Владимир Васильевич Глазатов

AV66

Практически всем кто касался советской пулеметной тематики известна фамилия В.Глазатова.
Он автор большинства наставлений по пулемету Максим , так же и по другим видам оружия.
просматривая историю Офицерской стрелковой школы и 1-й и 2-й запасных Пулемётных полков в Ораниенбауме, встретил и его фамилию. Попытался в одном месте найти биографию но таковой не оказалось.

Поэтому из разных источников сложилась такая информация. надеюсь кто то дополнит.

выписка из послужного списка В. В. Глазатова (по состоянию на 1907 г.): 'Родился 22.12.1879 г. Поручик 31-го пехотного Алексеевского полка. Должность - заведующий оружием, сын отставного полковника, православный. Воспитывался во 2-м Московском императора Николая I Кадетском корпусе (прошел 5 классов). Окончил Одесское пехотное юнкерское училище (по II разряду). Получает: жалованья 720 р., столовых 96 р., сверх того занимает казенную квартиру... С 1904 (2.9) по 1905 (8.6) находился в походах в войне против Японии'.

( до 1913 это 31-й пехотный Алексопольский полк
Дислокация - Пултуск Варшавской губ. (до 1.07.1903-1910 гг.), Скерневицы Варшавской губ. (1910-после 1.04.1914 г.))

Глазатов Владимир Штабс-капитан 31-го пехотного Алексеевского полка. Пожалован А 3 (Анна 3 степени) с 6 12.1913г. Ввсочайший Приказ от 11.05.1914г. опубликован в журнале 'Разведчик' N1230, 1914. (см пояснение ниже)

Ранен,контужен
штабс-капитан; капитан
Воинская часть 31-й пехотный Алексеевский полк
Дата события: 19.02.1915
Тип карточки: Карточка офицерской картотеки
Место сражения: д. Сильвановца, креп. Гродно



_____

AV66

Далее госпиталь в Смоленске и эвакуация в Петроград.

Левосторонний ишиас - болезнь седалищного нерва


В 1915 году в целях обеспечения действующей армии пулемётными командами в пустующих учебных корпусах и казармах Офицерской стрелковой школы были открыты школа прапорщиков и Офицерские пулемётные курсы, а на территории казарменного комплекса 147-го Самарского полка сформированы 1-й и 2-й запасные Пулемётные полки, в которых в отдельные месяцы 1916 г. одновременно обучалось по 40-дневной программе до 40 тыс. человек. В 1915 г. Н. М. Филатов стал командиром Запасной пулемётной бригады, в которую вошли 1-й и 2-й запасные Пулемётные полки, Офицерская стрелковая школа вместе со Школой оружейных мастеров, Полигоном, Офицерскими пулеметными курсами, 1-й и 2-й Ораниенбаумскими школами прапорщиков, и Запасной бронедивизион. В казармах 147-го пехотного Самарского полка, который был отправлен на фронт, был размещен 1-й Пулеметный запасный полк. Формирующиеся маршевые роты и команды запасных 1-го и 2-го Пулеметных полков располагались по всему побережью в окрестностях Ораниенбаума - от Малой Ижоры до Стрельны - на дачах, любых подходящих строениях или просто в палатках. В 1-м Пулемётном запасном полку, располагавшемся в Ораниенбауме, готовились пулемётчики станкового пулемёта Максим. А во 2-м, который был в Стрельне - пулемётчики пулемёта Кольта. Обучение солдат обращению с пулеметом и стрельбой производилось на стрельбище, которое начиналось от Владимирской улицы и простиралось на юго-восток на два километра, а также в крытом полукилометровом тире на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме.

AV66

далее капитан Глазатов служит в 1-ом Пулеметном Запасном полку.
Его имя среди авторов учебника.

Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский в своей книге "Солдаты России" пишет:" Командир роты капитан Царенко явно гордился его успехами и представил Ванюшу лично командиру полка полковнику Жерве. Однажды во время пулеметных стрельб прибыл на стрельбище "бог стрелкового дела" начальник Высших стрелково-тактических офицерских курсов, расположенных тоже в городе Ораниенбауме, генерал-лейтенант Филатов, он же и начальник Ораниенбаумского гарнизона. Тут же на стрельбище оказался и знаменитый пулеметчик капитан Глазатов. Стреляла шестая рота, и стреляла хорошо."

AV66

Наступает февраль 1917.
В начале февраля 1917 года в Ораниенбауме по заданию Петроградского комитета РСДРП(б) побывал М.И.Калинин. Он провел совещание с партийными представителями гарнизона и передал им задание Петроградского комитета - поднять на восстание пулеметные запасные полки в случае возникновения в столице революционной ситуации.

В источниках советского периода указывалось, что 26 февраля 1917 года монархически настроенные офицеры во главе с командиром 1-го пулеметного полка полковником Виктором Всеволодовичем Жерве потребовали у Н. М. Филатова послать вверенные ему полки в Петроград на защиту царя. Демократически настроенный 47-летний генерал-лейтенант Филатов, отверг это предложение.
Правда современный историк В. Черняев в своей статье 'Ораниенбаумское восстание: великое и забытое' http://magazines.russ.ru/zvezd...-i-zabytoe.html со ссылкой на издание того времени 'Маленькая газета. 1917. 18 марта.' пишет: 'Вечером 26 февраля в градоначальстве Петрограда совещание под председательством начальника войсковой охраны столицы полковника В. И. Павленко обсуждало возможность использовать пулеметы, артиллерию, броневики и аэропланы. По телефону начальник штаба округа генерал-майор М. И. Тяжельников приказал генералу Н. М. Филатову прислать две роты с пулеметами. В ночь на 27 февраля полк отправил в Петроград 18-ю отдельную пулеметную роту 'Максим' с 24 пулеметами. Напутствуя ее офицеров, командир полка полковник Жерве сказал: 'Я не прошу, а требую от вас, чтобы вы стреляли в забастовщиков'.Морозной ночью роту пулеметчиков присоединили на Дворцовой площади к бивуаку, где были роты из лейб-гвардии Преображенского, Павловского, Егерского, Измайловского и Стрелкового полков, 13-го пехотного полка, полиции и две батареи артиллерии. Они являлись резервом, который генерал С. С. Хабалов хотел иметь под рукой, а также охраняли район Зимнего дворца и Адмиралтейства'.

28 февраля солдаты 1-го и 2-го запасных пулемётных полков и других воинских частей Ораниенбаума общей численностью около 60 тысяч человек прибыли в Петроград для поддержки Февральской революции 1917 года.

Вероятно после этих событий Глазатов и и становится командиром 1 Пулеметного полка. Далее в связи с болезнью уходит с этой должности.

AV66

В июле 1917 года по указу Временного правительства 1-й полк был расформирован за участие в революционных выступлениях

(подпись на фото - солдаты изменники разоруженного 1 пулеметного полка)

Было принято решение (правительством Каренского)о переводе ОСШ в московский военный округ. К 25 ноября 1917 года часть постоянного состава ОСШ была перебазирована в подмосковный поселок Кусково.

Источник:

-----------

AV66

В первый период революции, когда пролетариат почти без указаний со стороны руководящих органов наспех должен был организовать сам свои силы для отпора наседающих белогвардейцев и для сохранения завоеваний революции, Ораниенбаумский Совет Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов, учитывая богатые материальные средства б. офицерской Стрелковой Школы, зная, что в городе находится бывший командный состав пулеметных полков, приходит к мысли о создании по своей инициативе Ораниенбаумских пулеметных курсов для подготовки командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Необходимо отметить, что это время совпало с ликвидацией в Республике партизанских отрядов и создание регулярной Красной Армии,-так создаются Ораниенбаумские пулеметные кypcы, которые начинают существовать с 5 мая 1918 г.

Во главе курсов становится комиссар т. Черников, бывший матрос Балтийского Флота, председатель Ораниенбаумского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов, и заведующий курсами т. Александров, бывший командир одного из местных пулеметных полков.
Учебная часть поручается т. Глазатову, бывшему офицеру-пулеметчику.....

Источник

'Ораниенбаумская пулемётная школа РККА' в 1919 г. переводится в Петроград и позже переименовывается в '9-ю Петроградскую пехотную школу командного состава РККА имени тов. Троцкого' Позже на базе этой школы и других подразделений образуется 'Ленинградское Высшее общевойсковое училище имени Кирова', которое тоже считается приемником ОСШ.


(Полковник Л.Г. АЛЕКСАНДРОВ.
Леонид Григорьевич родился в 1877 году. В 1898 году, по окончании юнкерского училища, произведен в офицеры. До Первой мировой войны - командир взвода, батальонный адъютант, начальник учебной и пулеметной команд, командир роты.
Капитан Л.Г. Александров участвовал в Первой мировой войне. (1-й Финляндский стрелковый полк) После второго ранения направлен в Ораниенбаум, на должность командира батальона и одновременно назначен начальником офицерских пулеметных курсов при стрелковой школе. Накануне Великой Октябрьской Социалистической революции командовал полком.
В мае 1918 г. назначен заведующим Ораниенбаумскими пулеметными курсами РККА. С декабря 1918 г. он начальник Московских пулеметных курсов, а затем - начальник Объединенной военной школы ВЦИК.
Жизнь полковника Леонида Григорьевича Александрова трагически оборвалась в 1943 году в автомобильной катастрофе.)

Отправка курсантов Ораниенбаумских пулеметных курсов РККА на фронт. 1919. Ораниенбаум, Дворцовый проспект.

Слева спереди с усами - комиссар Черников, за ним чуть подальше - начальник курсов Александров
Все на борьбу с Юденичем!

AV66

В приказе Реввоенсовета Республики ? 245 от 21 ноября 1918 года говорится: 'Высшую стрелковую школу командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии открыть в Москве, использовав для нее личный состав и всю материальную часть бывшей Офицерской стрелковой школы'.
Для размещения школе были предоставлены особняки и здания в дачных поселках Кусково, Вешняки и Новогиреево, расположенные в 10-15 км восточнее Москвы.

Начальником курсов с декабря 1918 по ноябрь 1922 года стал бывший генерал-лейтенант Русской Императорской армии Николай Михайлович Филатов .
для работы на курсах он привлекает лучших специалистов по стрелковому делу , в том числе и В.Глазатова.

В 1922 году В. В. Глазатова аттестовали так: 'Аполитичен без маски укрывательства'. А в 1926-1928 гг. - 'политически развит посредственно...'.

Книги,изданные при его участии перечислять не буду- достаточно информации в сети


AV66

Вероятно к 1936-38 году переходит в Воениздат НКО СССР

В 1938-м же главный политический редактор Воениздата НКО СССР батальонный комиссар Мурашов в аттестации на него напишет: 'Несмотря на преклонный возраст, увлекается подготовкой книг по стрелковому делу, но недооценивает необходимость работать над собой в области овладения марксизмом-ленинизмом'.

В Красной Армии звание полковник присвоено В. В. Глазатову в 1936 году, а генерал-майор - в 1944-м.

по данным базы награждений (подвиг народа) имеет только Медаль 'За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.' несмотря на генеральское звание , ( другой информации нет)
О дальнейшей судьбе Глазатова ничего не нашел . Да и ему на 1945 год было 66 лет.
Один из немногих царских офицеров кто пережил репрессии 1937 года.


фото и часть информации из книги

AV66

И один из возникших вопросов - как пишет В Сафир: " В. В. Глазатов - известный оружейник и в отечественном варианте пулемета Максима была даже деталь, называвшаяся 'пальцем Глазатова.

( его отец М. П. Сафир 10 сентября 1929 года приказом РВС СССР ? 553 он назначается преподавателем курсов 'Выстрел' и работает там до 1933 года. составил 'Пулеметный планшет-трансформатор для управления огнем пулеметного взвода и пулеметной роты'
далее - старший преподаватель кафедры стрельбы из танка Военной академии механизации и моторизации (ВАММ).В 1934 году он изобрел учебную огневую танковую линейку, которая оказалась настолько эффективной, что почти 20 лет, постоянно модернизируясь применительно к поступавшим на вооружение танковым пушкам и пулеметам, оставалась одним из основных средств обучения танкистов стрельбе. В войсках она называлась просто - 'линейка Сафира'. )

AV66

в принципе пока все и хотелось бы услышать какие то дополнения.
К сожалению мы больше знаем о жизни иностранных оружейников а имена отечественных специалистов по оружию увы....

может я и не прав но более информации не нашел.


Одна из последних книг Владимира Васильевича: Основания стрельбы из винтовок : Пособие для стрелков Осоавиахима / В. В. Глазатов. - Москва : ЦС Союза Осоавиахим СССР, 1947 (Тип. "Гудок"). - 63 с


AV66

.....

Михал Михалыч

AV66
ТАК ЧТО ТАКОЕ - ПАЛЕЦ ГЛАЗАТОВА ?????
когда был разработан - до 1917?
НСД 30 года

AV66

Михал Михалыч
НСД 30 года

а можно выложить первый лист наставления
хотя не надо - увидел Ваш рисунок и вспомнил что оригинал в учебнике 1 запасного пулеметного полка

carakal

Резюмируя, можно сказать, что палец Глазатова официально применялся с 30-х годов?
Мне почему-то показалось, что данное изменение он мог внести уже после 1915 г., когда Н. М. Филатов стал командиром Запасной пулемётной бригады, в которую вошли по мимо всего прочего Офицерская стрелковая школа вместе со Школой оружейных мастеров. Мне кажется, как не совместно с мастерами-оружейниками пробовать что-то новое? Как раз позволяла материальная база.

Михал Михалыч

carakal
Резюмируя, можно сказать, что палец Глазатова официально применялся с 30-х годов?
Не применялся...это была опытная работа

AV66

carakal
Резюмируя, можно сказать, что палец Глазатова официально применялся с 30-х годов?
Мне почему-то показалось, что данное изменение он мог внести уже после 1915 г., когда Н. М. Филатов стал командиром Запасной пулемётной бригады,

Нет точной информации когда Глазатов был переведен в Пулеметный полк но как было написано выше в июне 1915 он только был больным эвакуирован из Смоленска в Петроград.

Про детальку это стоит посмотреть наверно в изданиях ОСШ 1916-17 годов.

AV66

AV66

Глазатов Владимир Штабс-капитан 31-го пехотного Алексеевского полка. Пожалован А 3 (Анна 3 степени) с 6 12.1913г. ВП 11.05.1914г. 'Р' ?1230, 1914.


разобрался с этой шифровкой.


Высочайший приказ от 11 мая 1914 года опубликован в приложении к журналу "Разведчик" N 1230 за 1914 год.

Награждения состоялись с 6 декабря 1913 года. за что конкретно, в приказе не указано.


а так журнал Разведчикъ в основном рекламный .

AV66

а вот и официальные тексты приказов
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1.../inspect/zoom/4