Ознобищев. Забытые имена.

AV66

В то время как на форуме кипят страсти по памятнику Калашникову, а точнее пофигизму современных художников. попробую задать тем кому это интересно вопрос про А. Ознобищева.

Впервые лично я столкнулся с этой фамилией, когда смотрел материалы по истории зенитных прицелов.

Одним из первых кто занялся этой темой был К. Трунов (о нем ниже напишу).
и в 1926 году К. Трунов в соавторстве с А.Ознобищевым предлагает прицел для стрельбы по самолетам.

Прицел получает наименование ТРОЗ и используется при создании пулеметного зенитного прицела обр 1929 года а его авторы получают вознограждение

AV66

1

подписи изобретателей на комплекте чертежей

AV66

Гугл поиск приводит к пистолету Ознобищева

И тут вопрос к уважаемому Руслану Николаевичу. - во всех инет источниках написано: Пистолет сконструировал инженер А. А. Ознобищев в 1925 году.

те. отличие в отчестве! опечатка? и как пистолет атрибутирован в музее?

Поэтому в названии темы я и написал - забытые имена.

AV66

3

БудемЖить

Пистолет еще был Ознобищева. С такой интересной автоматикой - с запиранием качающимся рычагом и отпиранием отводом газов. А кроме того, Ознобищев числился "конструктором АУ", занимался разработкой станка к опытному 12,7-мм пулемету в конеце 1920 гг.

AV66

Следующий раз его его фамилия проявилась в проработке конструкции зенитного прицела обр 1928 года.

AV66

Так как Тихменев - это курсы "Выстрел" то стал перечитывать книгу "Полевая Академия " про историю курсов.

1918год. переезд ОСШ в Кусково.
"Обязанности коменданта школы - хранителя дворца и парка(Шереметьева. который заняла школа) исполнял брат врача школы искусствовед А.Н. Ознобищев, выпускник Строгановского училища, один из первых организаторов культурно просветительной работы в школе.

и далее еще раз его фамилия упоминается в этом же контексте как организатора спектаклей для курсантов.

Вероятно речь и идет об одном и том же человеке, оказавшимся среди оружейников, имеющего возможности изучать огромное количество образцов оружия из собрания школы.

Может по этому и его работа над пистолетом и не нашла дальнейшего продолжения.

а в упоминавшихся работах по прицелам больше пригодились его знания как чертежника . которых явно не хватало Трунову и Тихменеву.

но это только моя версия и не более

AV66

поиск по Ознобищеву привел и к плакату 1917 года.
Автор:
Ознобищев А.
Размер:
63,8x48
Галерея:
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

а в книге Савонько, В.С.

Словарь подписей русских художников-экслибрисистов.

Л. Ленинградское общество экслибрисистов, 1929

есть фамилия Ознобищев, Александр Николаевич. Совпадение?
http://aldusku.livejournal.com/49702.html

AV66

что касается К.Трунова то только гугл информация - естественно требует проверки но это московские архивы...увы

Трунов Константин Иванович
(1896-1977)
После окончания теоретических курсов авиации при Петербургском политехе в декабре 1916 г. откомандирован в Англию. Окончил школу пилотов в Нортхольде и школу воздушного боя в Апевоне. С августа 1917 года был инструктором в Гатчинской авиашколе, а затем - в Егорьевской.
Сражался на фронтах Гражданской войны. В 1924-1943 гг. преподавал в военных авиационных заведениях. С 1943 года работал в промышленности, в том числе в КБ С.П. Королёва. Автор книги "Пётр Нестеров".
Скончался в Москве в мае 1977 года.

Трунов Константин - родился 03.02.1896 в Санкт-Петербурге, русский, проживал: 11-я линия Васильевского острова, дом 12, курсант Русского авиационного корпуса, получил свидетельство на право пилотирования 'Морис-Фарман-Биплан' в Военной школе в Руислипе 24.05.1917

Трунов Константин Иванович 1931-1935 -Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны имени В. П. Чкалова
Начальник штаба

ТРУНОВ Константин Иванович, 1896 г.р., бывш. преподаватель тактики Военно-Воздушной Академии им. Жуковского. Осужден ВК Верхсуда СССР 29.05.40 г. по ст. 58-6 на 10 лет ИТЛ. Крупный специалист в области тактики авиации. За время работы в 4-м Спецотделе НКВД СССР разработал ряд вопросов по тактическому применению проектируемых в 4-м Спецотделе самолетов. Поручаемые работы выполняет аккуратно и добросовестно, проявляя при этом инициативу и настойчивость. - это явно про его работу вместе с Королевым

http://forum.patriotcenter.ru/...98314#msg198314

Больше Трунов не фигурирует в делах по зенитным прицелам и это опять таки моя версия что летчик Трунов и является автором прицела ТРОЗ

БудемЖить

AV66
И тут вопрос к уважаемому Руслану Николаевичу. - во всех инет источниках написано: Пистолет сконструировал инженер А. А. Ознобищев в 1925 году. те. отличие в отчестве! опечатка? и как пистолет атрибутирован в музее?
Бог его знает - последний раз я его видел там лет 25 назад. Поудивляся и отдал назад хранителю. С тех пор не вникал, пистолеты не моя тема. Но я думаю что это опечатка. Ведь фамилия "Ознобищев" сама по себе очень редкая. Если бы одновременно действовали ДВА оружейника Ознобищева, мы бы про это знали.

AV66

вдруг предвидеться случай - посмотрите , может и фото пистолета выложите
и какое мнение сообщества- выше речь об одном человеке ?

БудемЖить

AV66
вдруг предвидеться случай - посмотрите , может и фото пистолета выложите
Уверен: на фото этот пистолет будет выглядеть ну точно как на картинке 😛

AV66

есть и чертежи пистолета Ознобищева в архиве ВИМАИВВС

БудемЖить

Нашел свой рисунок схемы автоматики пистолета Ознобищева, сделанный 25 лет назад. Фото с мобилки, но надеюсь идея будет понятна.

Hisname

Бабак Ф.К. "Основы стрелкового оружия"

HercuLec

А фоток этого образца нет?

Hisname

Цитат надергал:
"В конструкции пистолета имеется несколько своеобразных сторон. Во-первых, это первая попытка в XX столетии создать пистолет с автоматикой, работающей но газоотводному принципу"

"Пистолет сконструировал инженер А. А. Ознобищев в 1925 году. Первоначально пистолет был сделан под патрон Нагана 7,62-мм калибра. В 1926 году пистолет был реконструирован Ознобищевым и устроен под патрон Браунинга калибра 7,65 мм. Затвор с запиранием, ствол неподвижный. Магазин на 10 патронов. "

"Под стволом имеется рычаг-молоточек, который под давлением газов, проникающих в поперечное отверстие, откидывается вниз. Этот рычаг, качаясь на оси, имеет запиратель, приподнимающийся вверх и освобождающий затвор, последний тоже ходит на оси. Затвор крановой системы, его можно открыть, нажимая пальцем на хвост скобы. Отдельного курка нет, в затворе имеется боек, а сам затвор становится в отведенном состоянии на особом шептале, управляемом спусковым крючком. При нажатии па спусковой крючок затвор ударяет вперед, выталкивает из обоймы патрон и, вгоняя его в патронник, производит выстрел.
Подобно пулеметным системам, затвор Ознобищева прочно сцеплен со стволом в момент наибольшего давления газов, и лишь когда пуля пройдет газоотводное отверстие, начинается отпирание, затем открывание затвора. В случае осечки можно открыть затвор, выбросить патрон из ствола и зарядить последний без помощи другой руки."

Других изображений, в том числе схематичных, поясняющих принцип работы автоматики, фотографий, мне не встречалось.

БудемЖить

Hisname
Во-первых, это первая попытка в XX столетии создать пистолет с автоматикой, работающей но газоотводному принципу"
Здесь имеется достаточно распространенная ошибка, которую допускают при описании аналогичных конструкций. В данном случае автоматика пистолета Ознобищева работает не на газоотводном принципе. Здесь имеет место автоматика комбинированного типа. Т.е. отпирание производится с помощью воздействия отведенных из канала ствола газов на специальный механизм, а перезаряжание - освобожденным от запирающего воздействия свободным затвором.

Hisname

Здесь имеется достаточно распространенная ошибка

Камраду raigap`у в его ЖЖ поставим минус) И мне за перепост)

БудемЖить

Hisname
Других изображений, в том числе схематичных, поясняющих принцип работы автоматики, фотографий, мне не встречалось.
Неужто я первый нарисовал? Вот не ожидал! 😊

Hisname

Неужто я первый нарисовал? Вот не ожидал!
Видимо да. У Бабака только видел пунктирные линии на картинке, которые дают примерное понимание о направлении движения подвижных частей. У других авторов просто картинка. Потому его книгу и привел в пример.
Для сама меня информация о том, что пистолет до сих пор существует и хранится в музее стала открытием.

БудемЖить

Hisname
Бабак Ф.К.
т. Бабак оказался не прав в определении типа закрывающего механизма пистолета Ознобищева. Он в этом пистолете совсем не крановый. Затвор здесь просто качающийся. И такое оформление устройства передвижения затвора совсем не уникальное, как пишет автор. Например, качающийся затвор применялся в пулемете Прага, забыл уже какой модели, но периода начала ХХ века. Если подумать, можно найти и другие примеры таких качающихся затворов.

AV66

я вернусь к своему первоначальному вопросу.
если принять за версию что А.Н. Ознобищев пришел на "Выстрел" в 1918 году с образованием художника то мог ли он к 1925 разработать собственную модель пистолета. ?
или это подражание каким то образцам ПМВ которым он дал другой внешний дизайн?
или чья то конструкция из старых специалистов, кто в 20е годы побоялся особо светить свое имя?
или все таки оригинальная конструкция.

Далее Ознобищев после упоминавшихся двух прицелов и станка к пулемету после 1929 года нигде не упоминается в оружейных документах и литературе. Почему?

shOOter59

Если подумать, можно найти и другие примеры таких качающихся затворов.


AV66

ну и возвращаясь к соавтору Ознобищева - К.Трунову

monkeymouse90

Hisname
Цитат надергал:
"...это первая попытка в XX столетии создать пистолет с автоматикой, работающей но газоотводному принципу"...

Так уж прям...
https://www.google.com/patents/US580923
Хотя, строго говоря, да. В XX веке первая... ;-)

Hisname

Хотя, строго говоря, да. В XX веке первая... ;-)

Братья Клэр , создан в 1893. Патент оформлен в 1889.

Трудно однозначно сказать, это тяжелый длинноствольный пистолет или укороченный самозарядный карабин с пистолетной рукоятью)) Но в патенте он указан как пистолет.

monkeymouse90

А оно, первоначально, наверное и было винтовкой.

PILOT_SVM

Hisname
Цитат надергал:

1. "В конструкции пистолета имеется несколько своеобразных сторон. Во-первых, это первая попытка в XX столетии создать пистолет с автоматикой, работающей но газоотводному принципу"

2. "Пистолет сконструировал инженер А. А. Ознобищев в 1925 году. Первоначально пистолет был сделан под патрон Нагана 7,62-мм калибра. В 1926 году пистолет был реконструирован Ознобищевым и устроен под патрон Браунинга калибра 7,65 мм. Затвор с запиранием, ствол неподвижный.

3. Магазин на 10 патронов. "

4. "Под стволом имеется рычаг-молоточек, который под давлением газов, проникающих в поперечное отверстие, откидывается вниз. Этот рычаг, качаясь на оси, имеет запиратель, приподнимающийся вверх и освобождающий затвор, последний тоже ходит на оси.

5. Затвор крановой системы, его можно открыть, нажимая пальцем на хвост скобы. Отдельного курка нет, в затворе имеется боек,

6. а сам затвор становится в отведенном состоянии на особом шептале, управляемом спусковым крючком. При нажатии па спусковой крючок затвор ударяет вперед, выталкивает из обоймы патрон и, вгоняя его в патронник, производит выстрел.

7. Подобно пулеметным системам, затвор Ознобищева прочно сцеплен со стволом в момент наибольшего давления газов, и лишь когда пуля пройдет газоотводное отверстие, начинается отпирание, затем открывание затвора.

8. В случае осечки можно открыть затвор, выбросить патрон из ствола и зарядить последний без помощи другой руки."

1. Не газоотвод, а отпирание запирающего элемента, который держит затвор и отпирание происходит под действием остаточного давления.

2. А.Н. Ознобищев. ВРИД инженера-конструктора Опытного отдела ООП. Пистолет 1924 года. Уже тогда под патрон 7,65 мм Бр-нга.

3. Магазин на 8 патронов.

4. Точное название "молоточка" - "конический поршень".
Далее описание более-менее точное.

5. Да. Затвор можно открыть (а также снова взвести в случае осечки) рычагом.
Отдельного курка нет, а боёк приводится в действие качающимся ударником по типу ПП Томпсона.

6. Один и тот же элемент (называется "рама") и держит затвор во взведённом состоянии и запирает во время выстрела.

7. Смотри п. 1.

AV66

Спасибо.
те на 1924 год А.Н. Ознобищев:
Временно исполняющий должность инженера-конструктора Опытного отдела
ООП - Опытный ружейно стрелковый полигон ( вероятно было и написание Опытный Оружейный Полигон.. встречается еще О Р-С Полигон)

PILOT_SVM

AV66
Спасибо.
те на 1924 год А.Н. Ознобищев:
Временно исполняющий должность инженера-конструктора Опытного отдела
ООП - Опытный ружейно стрелковый полигон ( вероятно было и написание Опытный Оружейный Полигон.. встречается еще О Р-С Полигон)

Я чуть ошибся
Правильно так (и на фото это видно):

"Временно исполняющий должность инженера-конструктора Опытной части Опытно-Оружейного Полигона"

AV66

те в 1924 году он проектирует пистолет и вероятно в 1925 изготавливается образец.
почему 5 секция АУ посчитала необходимость его изготовления?
может был еще и вариант под нагановский патрон?
интересно , сам пистолет который в ВИМАИВВС под какой патрон?

и почему фамилия Ознобищева не фигурирует после 30 голов? Возраст?

PILOT_SVM

AV66
1. т.е. в 1924 году он проектирует пистолет и вероятно в 1925 изготавливается образец.

2. почему 5 секция АУ посчитала необходимость его изготовления?

3. может был еще и вариант под нагановский патрон?

4. интересно , сам пистолет который в ВИМАИВВС под какой патрон?

5. и почему фамилия Ознобищева не фигурирует после 30 голов? Возраст?

1. Очевидно, что да.

2. Это можно сказать только с документами в руках.

3. Не стоит плодить сущности. По архивному делу данный пистолет под патрон 7,65 мм Браунинга. Инфа про патрон Нагана - это всего лишь одна единица инфы, можно принять её, но задавать вопросы - без документов бессмысленно.

4. Это к Р.Чумаку.

5. Не знаю.

AV66

Главное то что конструктор пистолета и соавтор зенитного прицела - одно и то же лицо _ А.Н.Ознобищев, работавший в Опытной части Оружейного Полигона, расположенного в Подмосковье в районе Кусково ( сейчас это тир какого то университета). В 1927 году полигон передислоцируется в город Коломну и преобразуется в научно-испытательный оружейный полигон (НИОП).
Первоначально на площадку на Коломенском заводе ГАРОЗ (Государственный ремонтно-опытный артиллерийский завод), бывший ЗТС. затем полигон к 1930 году передислоцировали в Ларцевы Поляны -неофициальное название 'Щуровский полигон' где работали самые известные оружейники нашей страны - Судаев, Рукавишников, Горюнов, Калашников и другие