С огнестрелом на китов

Hooke 02-12-2017 16:15

В теме про патроны Дум-дум была затронута интересная тема охоты на китов с крупнокалиберным стрелковым оружием (ПТРД/ПТРС), но тему удалили.

quote:
Originally posted by sieg187:

К охотникам все что угодно могло попасть после войны. Им и ПТР для охоты на моржей передавали.


quote:
Originally posted by NORDBADGER:

ПТР на китов поди (официально, а там уж наверно кто как сумел), чего моржей то изводить.


quote:
Originally posted by sieg187:

Кстати. Ваши мысли про китов тоже ерунда. Дело в том, что убитый кит просто тонет. Именно поэтому их убивают гарпуном на лине с привязанными бочками. А вот моржа на лежбище или мелководье наверняка можно завалить именно из крупного калибра, особо не приближаясь.


quote:
Originally posted by NORDBADGER:

Это не мои мысли, это данные исключительно из статьи про оружие для охоты на китов в журнале "Оружие" N10 за 2014 г.


quote:
Originally posted by sieg187:

И про китов. Прочитайте про охоту на них. Зачем нужна гарпунная пушка, линь. Зачем нужно закачивать в кита воздух компрессором. Если в Оружии чушь написали, то виноват автор статьи


Hooke 02-12-2017 16:16

Статью из журнала Оружия я нашел, но отсканить могу не раньше понедельника (если только фотокопию), а вот неполная версия этой статьи
http://mirchudes.net/facts/615-ohota-na-kita.html

Hooke 02-12-2017 16:24

А пока можно почитать отрывки из книги Нунивак автора Рытхэу Юрия:

......

Уже много лет Таю не держит у себя в доме оружие. Оно находится в колхозном складе, на берегу. Там хранятся и рульмоторы, кожаные ремни, пеньковые концы, капроновые лини для гарпунов, списанные с вооружения противотанковые ружья, приспособленные чукотскими и эскимосскими охотниками для китового промысла. Здесь лежали и гарпунные ружья Тульского оружейного завода, несмотря на новизну, уже подернутые желтой дымкой ржавчины.

Таю, отбирая нужное для промысла оружие, небрежно отодвигал в сторону механические гарпуны. Несколько лет назад по чукотским и эскимосским прибрежным селениям проехала какая-то высокоавторитетная комиссия. Некоторые из её состава побывали на китовой охоте и, вернувшись на берег, чудовищно расписали опасность, которой подвергают себя эскимосы и чукчи, подходя вплотную к морскому гиганту, чуть не наезжая на китовую спину. Обеспокоенные этим, члены комиссии добились того, что Тульский оружейный завод по специальному заказу Чукотского национального округа изготовил гарпунные ружья, способные поражать кита на большом расстоянии.

Когда гарпунные ружья попали на вельботы, добыча китов в колхозах побережья резко упала. Выпустив снаряд, гарпун плашмя шлепал кита в бок и уходил в пучину, натягивая капроновый линь. Долго думали и гадали, в чем дело. Приехали специалисты и установили, что виноваты сами китобойцы, которые подходят к животному вплотную, тогда как гарпунное ружье рассчитано на стрельбу издали. Тогда охотники спросили специалистов: а если ружье промажет на таком расстоянии? Специалисты не поручились за точность попадания. Упустить вита? Нет уж, лучше подойти к киту вплотную и загарпунить его наверняка силой и точностью собственной руки.

Таю взвалил на плечо противотанковое ружье, которым пользовалась его бригада, и вышел из склада.

.....

- Приготовь гарпун! - приказал Амираку Утоюк.
Пока Амирак готовил гарпун, Емрыкай зарядил укрепленное на треножнике противотанковое ружье.

.....

Амирак послушно заспешил на середину вельбота и уселся под треножником, на котором было укреплено противотанковое ружье.

За короткое мгновение, показавшееся Амираку вечностью, кита всё же удалось ещё три раза загарпунить. Это сделали гарпунеры других бригад.
Но загарпунив кита с вельбота, ещё рано считать добычу своей. Остается ещё добить кита. До последнего времени это была, пожалуй, самая главная часть охоты. Иногда требовалось всадить в морского великана несколько сот патронов, чтобы умертвить его. С тех пор как появились у китобоев Чукотки противотанковые ружья, стало гораздо легче.

Теперь вельботы выстроились в круг, оставив по внешней стороне кита. Это делалось, чтобы во время стрельбы случайно не попасть в другой вельбот. Открывать огонь имела право только та бригада, которая находилась ближе всех к киту, в то время как остальные готовили оружие.
Завертелась гигантская карусель из пяти вельботов.

На Амирака теперь никто не обращал внимания. Он жалел, что пристроился под противотанковым ружьем. Братья-близнецы топтались около него, как будто он был не человеком, а свернутым парусом. Несмотря на свой малый рост, близнецы-стрелки порядочно весили, особенно когда наступали на ноги или на пальцы.

......

Теперь Амирак мог наблюдать за китом. Могучее животное уже потеряло много крови и силы. Там, где появлялась израненная голова кита, вода моментально становилась красной и с вельбота казалась кипящей кровью.
Вдруг выстрелы стихли. Затем замолчали моторы. Над морем нависла неправдоподобная тишина. Кит в предсмертной агонии ушел в глубину, скрыв в пучине шесть надутых воздухом пузырей. Они всплыли тихо и остановились покачиваясь.

Ненлюмкин завел мотор, и вельбот на малом ходу приблизился к плавающим пузырям. Утоюк потянул капроновый линь и, почувствовав, что он не идёт дальше, радостно кивнул бригадиру: кит добит!

Подошли другие вельботы. Зазвучали возбужденные богатой добычей голоса, застучали деревянные борта неосторожно приблизившихся вельботов. По неписаным правилам кит считался добычей той бригады, которая первой его заметила и вонзила в него первый гарпун. Остальные бригады, участвовавшие в охоте, тоже получали трудодни за добытого кита, но не в такой доле, как первый вельбот.

Кита подтягивали из глубины, чтобы вырезать из его тела наконечники гарпунов. Кругом слышались смех и шутки. Кто-то заметил отколотый борт.

БудемЖить 02-12-2017 16:26

quote:
Originally posted by Hooke:

Статью из журнала Оружия я нашел, но отсканить могу не раньше понедельника (



У меня есть. Постараюсь сейчас выложить, если сайт не заглючит - объем большой.

ГрозаБ 02-12-2017 20:51

На опыте моего тестя, в прошлом китобоя, а последние 35 лет морского биолога специализирующегося как раз по китам и регулярно xодившего с чукчами на промысел - вооружены в основном треxлинейками. И кита добивают как раз из ниx. Соxранилось у чукчей и изрядное количество американские винтовки, в основном Винчестер 1873 и Реммингтон Роллинг Блок в 45-70, но патроны к ним большой дефицит. Американцы в теx краяx давно не торгуют, разве что скатавшийся через пролив к родне в гости привозит.

Уланов 04-12-2017 12:12

Про охоту на севере с ПТР слышал неоднократно. Документов не копал, т.к. по линии ГРАУ там будет разве что отгрузка, а где смотреть в "штатских" архивах, плохо представляю. Насколько удалось составить представление - выдавать начали в начале 50-х, затем в конце 60-х попытались забрать взад, но сдали, разумеется мало (она утонула, насяльника!) и продолжали потихоньку использовать, благо, патрон на вооружении оставался а уж выменивать у солдатиков было на что.

Бекхан 04-12-2017 04:56

quote:
Дело в том, что убитый кит просто тонет. Именно поэтому их убивают гарпуном на лине с привязанными бочками

Морских животных на воде бьют на вдохе, никуда никто нетонет

Hooke 04-12-2017 20:30

quote:
Изначально написано Бекхан:



Спасибо. Вот так чуть лучше будет.

Китобои колхоза им. Ленина.с.Лорино Чукотский нац. округ 60гг

Sobaka1970 06-12-2017 04:33

quote:
Изначально написано Уланов:
Про охоту на севере с ПТР слышал неоднократно. Документов не копал, т.к. по линии ГРАУ там будет разве что отгрузка, а где смотреть в "штатских" архивах, плохо представляю. Насколько удалось составить представление - выдавать начали в начале 50-х, затем в конце 60-х попытались забрать взад, но сдали, разумеется мало (она утонула, насяльника!) и продолжали потихоньку использовать, благо, патрон на вооружении оставался а уж выменивать у солдатиков было на что.

Патрон к ПТР-это не к трёхлинейке или СКС, не у каждого солдатика.

ГрозаБ 06-12-2017 18:05

Там не в патронаx дело. Одно дело с ПТР стрелять с борта китобоя и совсем другое дело - с байдары или мелкой моторки... А оxотятся нынче именно с ниx.

Varnas 06-12-2017 22:42

А ведь еще в 19 веке были наплечные ракетные пусковые для охоты на китов.... Нынче 21 век. Прогрес налицо...

ГрозаБ 07-12-2017 12:45

quote:
Originally posted by Varnas:

А ведь еще в 19 веке были наплечные ракетные пусковые для охоты на китов.... Нынче 21 век. Прогрес налицо...



В 19-м не было поштучныx квот на китов, сколько подранков утонет никого не ебло. А сейчас за каждую тушку "на нужды коренныx народов" целая война идет.

Varnas 07-12-2017 04:45

quote:
В 19-м не было поштучныx квот на китов, сколько подранков утонет никого не ебло. А сейчас за каждую тушку "на нужды коренныx народов" целая война идет.

Самое смешное - что если уж сохранять етот стиль жизни коренных народов, то и охота должна быть с теми же способами. Сколько подранков уйдет, сколько чукчей кит пришибет. Да и мобилники отнять немешало бы, для большей аутентичности. Да вот тьлько сдаетса мне, что ети сами коренные народы протьив 100 процентного копирования древней жизни.

AllBiBek 07-12-2017 07:53

quote:
Originally posted by Sobaka1970:

не у каждого солдатика.



зато на любой колёсной бронетехнике, начиная с БТР-60. Как раз к концу 60-х, когда, получается, начали пытаться изымать ПТР - колёсная броня с КПВТ стала основной даже в таких ебенях.

Оружейный полузнаток 07-12-2017 21:25

а ПТР РЕС? :)
А если честно - китов жалко.

Hooke 26-03-2018 16:21

А в Новой Зеландии разработали специальный патрон для гуманной эвтаназии китов...


... и ружье SWED (Sperm Whale Euthanasia Device) на базе ПТРД.

Бекхан 30-03-2018 07:05

quote:
разработали специальный патрон для гуманной эвтаназии китов..

Любопытная пулька, интнресна конструкция: оболочка, сердечник..

КПВТ 21-04-2018 07:59

quote:
А в Новой Зеландии разработали специальный патрон для гуманной эвтаназии китов...

Что-то не похож он на самоделку или на переснаряд.Посмотрите,как пуля в гильзу вставлена и залита лаком.Явно заводское изготовление.ИМХО,патрон высокого давления на картинке.Да, и использовать на море стальную гильзу,мягко говоря,не разумно.И в ПТРД тоже...

kvantun 21-04-2018 17:13

https://forum.cartridgecollect...n-loading/27670

Обсуждение патрона на забугорном форуме

КПВТ 21-04-2018 17:41

Я по-забугорному читать не умею,но,судя по фото,патрон сделан в СССР,в Ульяновске в 1979 году,а не в Новой Зеландии.
Судя по форме пули,кувыркается она в тушке хорошо,а не шьёт,как БС-41,БЗТ.
И не "разработали",а используют его и то что осталось от ПТРД ,за неимением лучшего.ИМХО

Hooke 21-04-2018 23:31

quote:
Originally posted by КПВТ:

судя по фото,патрон сделан в СССР,в Ульяновске в 1979 году,а не в Новой Зеландии



клеймо на гильзе - это всего лишь клеймо производителя гильзы и далеко не всегда совпадает с производителем патрона... а в данном случае гильза повторно переснаряжалась...

КПВТ 23-04-2018 08:24

Мне спорить не интересно,я высказал своё мнение,основанное на том,что я вижу на фото.Следов переснаряжения и,тем более,предыдущего отстрела,на гильзе я не вижу.Посадка капсюля и пули в гильзу заводские,а не "на коленке".

Hooke 23-04-2018 18:37

quote:
Originally posted by КПВТ:

не спорить не интересно,я высказал своё мнение,основанное на том,что я вижу на фото.Следов переснаряжения и,тем более,предыдущего отстрела,на гильзе я не вижу.Посадка капсюля и пули в гильзу заводские,а не "на коленке".



Экий Вы категоричный человек!) А если взять патрон Б-32, капсюль не трогать, распулить, оставить порох (либо засыпать необходимое его количество) и вставить новую (не имеющую аналогов) пулю? Вполне можем получить то, что видим на картинке?..

КПВТ 23-04-2018 20:24

Я не категоричный)Я,просто,не увидел на фото следов распуливания.Пуля в этом патроне сидит ооочень плотно и если её вытаскивать обязательно останутся следы на гильзе.А,чтоб его раскинетить,не молоток,кувалда нужна))
Скорее всего,прикупили они в начале 90-х годов(именно этот временной период упоминается в обсуждении) партию каких ни будь залежалых эксперементалок "не имеющих аналогов" и выдали за свои поделки.
Кстати,в обсуждении упоминается,что пуля стальная,на фото видна небольшая ступенька,у самого дульца гильзы,предположу,что это ведущий поясок. Возможно,какой ни будь бронебой,не пошедший в серию.

КПВТ 23-04-2018 20:25

Ну,и цвет лака,которым покрыта пуля,показался мне жутко знакомым... :)


КПВТ 23-04-2018 20:30

На фото выше отечественные 30мм авиационные боеприпасы.

trof_d 23-04-2018 20:35

quote:
Originally posted by КПВТ:

Следов переснаряжения и,тем более,предыдущего отстрела,на гильзе я не вижу.



На дульце и скатах явные следы сайзера - матрицы для формовки. Кроме того видно что пулю заново лакировали лаком другого цвета - на дульце наплывы старого желтого лака и поверх - нового, фиолетового.

КПВТ 23-04-2018 22:12

Да,его,просто,в патронник пихали,отсюда и продольные царапины.И на донце след от зеркала затвора.А по поводу лака,так,большинство патронов идут с наплывами на дульце.