Подскажите по Манлихеру

Ulix

Кто разбирается в самозарядках Манлихера? Если по обычным винтовкам вроде более менее понятно, то по самозарядкам информации или нет, или она друг другу противоречит.
После лазания по нашим и буржуйским сайтам сложилась такая картина

Сначала автоматическими называли все самостоятельно перезаряжавшиеся винтовки, потом выделили в особый подкласс самозарядные, рассчитанные только на стрельбу одиночными выстрелами, а автоматическими стали именовать те, из которых которые могли вести огонь очередями. Доведя конструкцию продольно-скользящего затвора практически до идеала, Манлихер пошел на следующий шаг в развитии стрелкового оружия. Результатом работ в этом направлении стало получение в 1885 году патента на одну из первых в мире самозарядных винтовок, разработка которой была завершена двумя годами ранее
Манлихер, так же как и Хайрем Максим, решил напрямую использовать энергию отдачи для перезарядки оружия. Но, в отличие от знаменитого американского коллеги, не стал придумывать конструкцию, которая состояла бы из большого количества маховиков, тяг и рычагов, так как винтовку с легкостью должен был переносить в боевых условиях один солдат. Конструкция австрийца поражала изяществом решений и своей рациональностью, многие детали в ней выполняли сразу по две или более функций одновременно или друг за другом, что вело к упрощению конструкции в целом и обеспечивало ей потенциально более высокую надежность.
Для того чтобы реализовать выбранный принцип работы, Манлихер вынужден был отказаться от продольного скользящего затвора и запирания поворотом боевой личинки, ему надлежало придумать что-то совершенно другое. В то же время ствол должен быть сцеплен с затвором как минимум до момента, пока его не покинет пуля, только после этого осуществляется отпирание. Самый простой способ этого добиться - это рычаг, который в нужный момент времени освободит затвор и позволит ему откатываться самостоятельно, по инерции. Но столь простое решение порождает и сложности - обладающий существенной массой ствол винтовки также будет продолжать откатываться, чем может помешать правильной работе оружия. Именно тогда Манлихером было применено конструкторское решение, которое и сейчас используется без внесения в него серьезных изменений. Отказавшись от остановки ствола ударом о стопорный выступ ствольной коробки, конструктор применил один из самых древних законов физики, который был известен человеку и озвучен еще Архимедом - он использовал рычаг. Небольшая по размерам деталь не просто останавливала ствол, но и, взаимодействуя со стопором, передавала энергию ствола отбегающему затвору, увеличивая скорость его отката, сам же ствол в это время плавно тормозил.
Решив одну проблему, Манлихер практически сразу столкнулся с другой: ствол винтовки нужно было как-то заставить оставаться в крайнем заднем положении до того момента, пока затвор не дошлет очередной патрон в патронник и не будет надежным образом заперт. Лучшим решением австрийскому конструктору показалось применение детали, которая была специально создана для того, чтобы сцеплять и удерживать ствол - рычаг запирания. Он представлял собой вилку, верхняя часть этой вилки служила для запирания затвора, а нижняя позволяла удержать ствол в крайнем заднем положении, вступив во взаимодействие с тем же стопором, о который осуществлялось торможение ствола оружия.
Питание самозарядной винтовки Манлихера 1885 года производилось из сменного 'гравитационного' магазина, патроны в котором опускались вниз под собственным весом. Данный магазин крепился к питателю слева от ствольной коробки, при этом патроны подавались на линию досылания с помощью рычага, который взаимодействовал с фигурным пазом затвора. После того как большинство проблем были решены, а схема автоматики достаточно продумана, пришло время проведения тщательного подбора размеров деталей и элементов, длительных расчетов. Итогом многолетних работ стало то, что новую винтовку в 1883 году представили австрийской армии. Испытания нового оружия шли не совсем гладко. Причиной этому была новая конструкция винтовки, а также недостаточное однообразие применявшихся в то время патронов на черном порохе. Небольшие, с точки зрения обыкновенной однозарядной винтовки, колебания в размерах патронов и их мощности приводили к частым задержкам при стрельбе из самозарядной магазинной винтовки.
Получив отказ от австрийской армии, Фердинанд Манлихер продолжил работы над усовершенствованием конструкций винтовок, оснащенных продольно-скользящим затвором, а также созданием более удачного образца самозарядной винтовки. Получив патент на свое изобретение в 1885 году, австрийский инженер категорически отказался от предложений по его продаже или развертывании производства самозарядных винтовок в других странах. Манлихер, будучи патриотом своей страны, считал, что лучшим оружием, из того, что ему удастся создать, должна быть вооружена лишь австрийская армия.
В ряде источников самозарядная винтовка Манлихера 1885 года ошибочно именуется 'ручным пулеметом', однако конструкция ее ударно-спускового механизма была такова, что после выполнения каждого выстрела шептало оказывалось надежным образом сцепленным с коромыслом на боевом взводе, и стрелку нужно было отпустить спусковой крючок, позволив его рычагу снова войти в зацепление с коромыслом. А это значит - у винтовки имелась возможность ведения лишь полуавтоматического огня, что дает все основания однозначно классифицировать данное оружие, как самозарядную винтовку. К сожалению, до наших дней не дошли точные характеристики данной винтовки Манлихера, а также ее детальные чертежи.
Данная винтовка получила незаслуженно малое освещение в специальной литературе, в то же время, являясь прародителем большого количества последующих моделей Манлихера. Именно эта винтовка заложила базовые принципы автоматики с коротким ходом ствола, которые в будущем будут применены в огромном количестве конструкций автоматического оружия во всем мире.
Из известных - немецкие пулеметы MG 34 и MG 42 , американский пулемет M1941 Johnson . Модель 85 разрабатывалась для той же тактической роли, что и американская БАР или британский Брен в ПМВ.
https://topwar.ru/78027-samoza...-1885-goda.html

Автоматическая винтовка системы Манлихер образца 1894 г.
В 1894 году Манлихер создал новую автоматическую винтовку. Принцип автоматики: неподвижный ствол, затвор свободный, т. е. без запирания, но имеющий открывание с замедлением. Магазин пачечный - штатный австрийский образца 1888 г. Позже по этому принципу создали свои автоматические системы Рощеней в России и Шварцлозе в Берлине.

Автоматическая винтовка системы Манлихер образца 1900 г., модель I и модель II (австрийская)
В 1900 году Ф. Манлихер в Австрии сконструировал автоматическую винтовку новой системы, построенную по принципу отката ствола вперед. Сперва ствол делает поворотное движение, а затем скользит вперед на расстояние, несколько большее длины патрона, при этом выбрасывается гильза из ствола, взводится курок и сжимается ствольная пружина, которая затем посылает ствол назад. Скользя над магазином, ствол заряжается, насаживаясь на подающийся из магазина патрон.
В данной системе осуществлена идея использования трения пули в канале ствола. Манлихером тогда были изготовлены два образца этой системы винтовок: "Модель I" и "Модель II".
Система оказалась неудовлетворительной и была забракована.

Автоматическая винтовка системы Манлихер образца 1900 года, "модель III" (австрийская)
В 1900 же году Манлихер в Австрии выпустил третью винтовку. Данная система построена по принципу отвода газов из канала ствола. В момент выстрела ствол прочно сцеплен с затвором. Магазин центральный, барабанного типа. Патрон австрийский военного образца 1888 года, калибра 8 мм.
При австрийских опытах система оказалась неудовлетворительной, поэтому и не была использована для военных целей.
Полуавтоматическая винтовка модели 91 была разработана для использования патрона Mauser 7,92 × 57 мм и пачки(?) Манлихер М88. Принцип - короткий ход ствола, как в более поздних винтовках Remington Model 8 и M1941 Johnson .

Mannlicher разработал две полуавтоматические винтовки под названием 'Модель 93', одна из которых основана на его винтовке (М1888??). Автоматика была основана на системе замедления отката затвора при помощи трения(?), как и более поздний автомат Томпсона. Механизм был прост, но выброс пустых пачек был настолько ожесточенным, что опасен для наблюдателей.

Автоматическая винтовка системы Манлихер образца 1904 г.
Сконструирована Манлихером в Австрии в 1904 году и представляет собой наиболее совершенную и последнюю систему этого знаменитого оружейника. Ствол с откатом назад, затвор с запиранием рычагом, укрепленным в нижней части ствольной коробки на горизонтальной оси; рычаг, поднимаясь, передним концом упирается в тыльный срез затвора и тем запирает его. При откате ствола со ствольной коробкой и затвором назад запирающий рычаг опускается передней частью вниз, после чего затвор скользит назад. Выстрел можно произвести только при вполне запертом затворе. Ударно-спусковой механизм устроен для ведения только одиночного огня.
Магазин центральный (барабанный) на 5 патронов, такой же, как и в магазинной винтовке Манлихер образца 1900 г. Калибр 6,5 мм; начальная скорость пули 720 м/сек. Винтовка выдержала испытание в австрийской военной комиссии.

mpopenker

вам нужна вот эта книга:

ее неоднократно переиздавали, можно найти занедорого, если поискать

Ulix

ага, в Ставропольском крае, да еще занедорого..

mpopenker

Ulix
ага, в Ставропольском крае
интернет к вам судя по всему завезли, почта тоже наверно поблизости есть...
https://www.ebay.com/sch/i.htm...ls+book&_sop=15

более того, если применить немного гугль-фу, ее можно найти в виде PDF совсем забесплатно, качество правда будет так себе

Ulix

гугль последнее время совсем скурвился, яндексом надо такие вещи делать