О проектировании магазинов стрелкового оружия.

VladRussianArms

Коллеги, поймал себя на мысли, что ни разу не видел книжек или ресурсов интернета, посвященных проектированию магазинов стрелкового оружия. А было бы интересно почитать.
Единственная ссылка, которую выдает поисковик - это ссылка на небольшую работу академика РАН А.А.Коновалова
http://club.guns.ru/konovalov2.html

Если кто-то в теме - поделитесь пожалуйста ссылками или материалами(открытого пользования).
Спасибо.


БудемЖить

Благонравов. "Основания проектирования автоматического оружия". Со стр.263. Но там больше про ленточное питание, про это много, а про магазины 5 страниц.
"Расчет и проектирование автоматического оружия", Часть 2. С.42-46. Здесь о расчете магазинов достаточно подробно.

VladRussianArms

БудемЖить
Спасибо, посмотрю.

Pavlov

"В 1936 году Браунинг в своем пистолете применил двухрядный магазин с перестройкой в однорядный в его верхних рядах (рис. 1в)."

Как насчет 1907 Savage? У него именно такой магазин.

VladRussianArms

"Расчет и проектирование автоматического оружия", Часть 2. С.42-46.
Это "Благонравов А.А. (ред.) Основания проектирования автоматического оружия, Оборонгиз НКАП, 1940, 485 с.: ", или другая книга? Если другая - кто автор?

БудемЖить

VladRussianArms
Оборонгиз НКАП, 1940, 485 с.: ", или другая книга?
Она.

Нет, нет, я ошибся! "Расчет и проектирование автоматического оружия", Часть 2. - это отдельная книга, издания ЦНИИИнформации, 1984 г. Не Благонравов.

VladRussianArms

"Расчет и проектирование автоматического оружия", Часть 2

Похоже редкость - поисковик ее не находит.

БудемЖить

VladRussianArms
Похоже редкость - поисковик ее не находит.
Еще бы. Это учебник для студентов кафедры РИПАМ ТМИ. Одно время он был даже грифованным! Но это в прошлом.
Сеть, конечно, знает многое, но совсем не все 😛

БудемЖить

Но вообще, из своего опыта, проектирование магазинов в чем-то сродни шаманству. Многое, очень многое из этой области, в книжках не описано, а написано только "значения х и у определяются по трафарету патрона прочерчиванием его движения из магазина в патронник". Но это на словах так просто, а на самом деле, движение патрона при досылке сущее кино - приседает, подскакивает, крутится, заносится дном как машина на повороте и т.д. И все это зависит от расположения патрона относительно оси канала ствола, геометрии патрона, геометрии тракта досылки, скорости досылки, поджатия пружиной магазина, условий трения. В основном. В общем, отладака магазина для автоматического оружия хоть сколько-нибудь новой конструкции требует большого труда.

VladRussianArms

В общем, отладака магазина для автоматического оружия хоть сколько-нибудь новой конструкции требует большого труда.

Я думаю, что Вы совершенно правы, собственно и хотелось почитать в книжках про этот процесс. Но похоже, что отдельных книг нет, а на практике конструктор идет больше эмпирическим путем.

БудемЖить

VladRussianArms
Я думаю, что Вы совершенно правы, собственно и хотелось почитать в книжках про этот процесс. Но похоже, что отдельных книг нет, а на практике конструктор идет больше эмпирическим путем.
Единственным источником, в котором описывается - как вообще должна идти мысль конструктора при проектировании оружия (не применительно к магазинам, а вообще) и решении разных сопутствующих нетривиальных конструкторских задач, является книга А.А. Рихтера "Логика конструкторского мастерства". Других таких печатных источников у нас не было и нет. В принципе любой опытный конструктор владеет таким знанием, но на бумагу ложить эти знания такие люди не спешат: кто-то не любит писать, кому-то нет на это времени. Поэтому с уходом человека, если у него нет учеников, его опыт оказывается утраченным и новому поколению приходится начинать с начала.
Я вот тоже, одно время, думал что предки волюнтаристски приняли решение о том, что спиральная пружина барабанного магазина при его взведении должна сматываться в направлении от стенок барабана к оси. И вообще: зачем этот барабан для пружины нужен? Размещу-ка я пружину в "висячем положении", без внешней коробки-барабана и буду сматывать в обратном направлении. Так конструкция получается проще. А нет, не хочет такой магазин нормально работать. Поеб..сь порядочное время и разными хитрыми способами позаглядывав в магазин когда он работает, понял где и почему был не прав, и перешел к размещению пружин "по ДПшному". И все заработало. Но сколько пота пролил добывая это знание! И ведь не нашлось никого рядом, что бы подсказал - где я не прав. Просто таких людей уже не было, и методик проектирования магазинов они после себя не оставили...