Наш шедевр - "Семерка"

kaa

Прорыв в использовании активно-реактивного принципа метания был сделан советскими конструкторами при создании ручного противотанкового гранатомета РПГ-7, принятого на вооружение в 1961году. Использование активно-реактивного принципа метания позволило повысить дальность эффективной стрельбы до 300 м, т.е. почти в З раза по сравнению с состоящим в то время на вооружении Советской Армии гранатометом РПГ-2. При этом была обеспечена приемлемая для носимого оружия масса гранатомета-6,3 кг и выстрела-2,2 кг. В процессе отработки гранатомета РПГ-7 были найдены и использованы частные технические решения по обеспечению высоких показателей кучности и устойчивости гранаты к воздействию бокового ветра, которые легли в основу создания последующих, как отечественных, так и зарубежных образцов противотанковых гранатометов до конца 20 века. В частности было определено рациональное соотношение между приростом скорости гранаты от работы реактивного двигателя на траектории и скоростью, получаемой в стволе гранатомета. Первоначально это соотношение составляло примерно 1,5, а на модернизированных вариантах выстрелов оно было доведено до 1...1,1. Был предусмотрен проворот гранаты как на траектории, за счет косого среза на элементах оперения, так и в стволе гранатомета за счет газодинамической турбинки, что обусловило осреднение эксцентриситета тяги реактивного двигателя и влияние начальных возмущений при выходе гранаты за дульный срез ствола. С целью минимизации возмущений, получаемых гранатой в момент включения реактивного двигателя, было оптимизировано время его включения относительно момента начала ускорения гранаты. Для реализации этого времени в конструкцию реактивного двигателя введено специальное устройство - пирозамедлитель-воспламенитель.
В последующие годы гранатомет РПГ-7 и выстрелы к нему прошли модернизацию в направлении дальнейшего повышения кучности и ветроустойчивости, а также бронепробиваемости. Гранатомет получил весьма широкое распространение как в Советской Армии, так и в армиях многих стран мира. В ряде стран он поставлен на серийное производство (Болгария, КНР и др.).

Основываясь на опыте разработки гранатомета РПГ-7 и совершенствуя его в СССР в 1963 году был разработан и принят на вооружение станковый противотанковый гранатомет СПГ-9. Имея массу менее 50 кг, что в несколько раз меньше, чем у существующих в то время безоткатных орудий как в СССР так и за рубежом, гранатомет СПГ-9 имел дальность эффективной стрельбы 800 м, т.е. превосходил их по этой характеристике в 1,5:2 раза, практически не уступая им в части кучности.
Благодаря столь высоким техническим характеристикам гранатомет СПГ-9 заменил на вооружении Советской Армии не только своего предшественника гранатомет СГ-82, но и безоткатное орудие Б-10 и противотанковую пушку ЗИС-3. Техническое совершенство гранатометной системы СПГ-9 оказалось столь высоким, что граната от выстрела к нему была целиком заимствована при разработке выстрелов к орудию 2А28 для вооружения боевой машины пехоты-БМП-1. Гранатомет СНГ-9, как и гранатомет РПГ-7 получил широкое распространение как в Советской Армии, так и в армиях многих стран.

Появление на вооружении зарубежных армий гранатометов с активно-реактивным принципом метания гранаты отмечается, начиная с70-х годов.
Первоначально это имело месте при модернизации штатных динамо - реактивных гранатометов. Так в ФРГ к гранатомету РZF-44, состоящему на вооружении с 1956 года, в 1973 году был разработан активно-реактивный выстрел. Модернизированное оружие поучило название 'Панцерфауст'. Примерно в это же время прошел модернизацию, широко распространенный в странах НАТО и в других странах шведский гранатомет М2 'Карл Густав'. Модернизированный вариант гранатомета получил индекс М2-550 и комплектуется активно-реактивным выстрелом FFV-551, благодаря чему превосходит по дальности стрельбы прежнюю модификацию в 2 раза. В 1960 году на вооружение итальянской армии поступил станковый гранатомет 'Фольгоре' с активно - реактивным выстрелом.
Анализ конструкции и технических показателей зарубежных образцов противотанковых гранатометов показывает, что использованные в них технические решения по обеспечению кучности и ветроустойчивости гранат в основном повторяют достигнутое в отечественных образцах, в частности РПГ - 7, есстественно с небольшими отличиями.
В настоящее время на вооружение армий всех развитых стран поступают новые и модернизированные образцы противотанковых гранатометов, оснащенных боевыми частями повышенного могущества для поражения современных танков с высоким уровнем бронезащиты. Большие массы боевых частей значительно снижают возможность получения высоких начальных скоростей гранат, всвязи с чем повышение дальности стрельбы за счет использования работающего на траектории реактивного двигателя по-прежнему является актуальным техническим решением.
Итак, что же собой представляет этот замечательный образец пытливой конструкторской мысли 😊
РПГ - 7 (РПГ - 7Д) предназначен для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками и другими бронированными средствами противника. Кроме того, он может быть использован для уничтожения живой силы противника, находящейся в легких полевых укрытиях, а также в сооружениях городского типа.
Гранатомет состоит из ствола с механическим прицелом, ударно-спускового механизма с предохранителем, бойкового механизма и оптического прицела. Ствол гранатомета состоит из трубы и патрубка и служит для направления полета гранаты и отвода пороховых газов при выстреле. У гранатомета РПГ-7 труба и патрубок соединены жестко, а у РПГ-7Д - сухарно, с помощью секторных выступов патрубка, соответствующих им выемов трубы, и фиксируются в собранном виде защелкой. Такая конструкция позволяет разбирать и складывать гранатомет при подготовке к десантированию. Кроме того, у гранатомета РПГ-7Д в ударно-спусковой механизм дополнительно введены переводчик с рычагом и пружиной, вкладыш и штифт, а также изменена конструкция предохранителя, что исключает возможность выстрела в случае неполного соединения трубы ствола с патрубком.
У гранатомета с ночным прицелом дополнительно вводится механизм светоблокировки, исключающий засветку прицела пламенем собственного выстрела.
При выстреле из гранатомета отдача практически отсутствует. Это обеспечивается истечением пороховых газов назад через сопло и раструб патрубка ствола. Стрельба из гранатомета производится выстрелами ПГ-7В, ПГ-7ВМ с надкалиберной противотанковой гранатой кумулятивного действия и ПГ-7ВР 'Резюме' с тандемной боевой частью. Граната имеет реактивный маршевый двигатель, увеличивающий скорость ее полета. Она обладает бронепробиваемостью, которая дает возможность вести эффективную борьбу со всеми типами современных танков и самоходно-артиллерийских установок противника.
Выстрел ПГ-7ВМ является модернизацией штатного выстрела ПГ-7В, превосходящей его по бронепробиваемости, кучности стрельбы и ветроустойчивости.
При стрельбе из гранатомета с ночным прицелом используется складная сошка. Допускается стрельба со сложенными и откинутыми сошками при любых положениях для стрельбы. При необходимости сошка отделяется от гранатомета.




DM

Вещь 😛

Reaper

А есть еще осколочно-фугасные и термобарические выстрелы (ТБГ-7В)...
Прям вундерваффе какое-то получается...

kaa

Очень удачная и универсальная схема. Да и _дешевая_ что немаловажно.
Аналог - Карл Густав, но у еня по нему крайне мало материала. А голословно писать что то - ну его нафик 😊

GFO

Тваю мать!!! Сила!

Vitiaz

Reaper
А точно есть наши ОФ и ТБ выстрелы? Просто мужики в Афгане в свое время завидывали "духам" - у тех были осколочные китайские (штатные надкалиберные) и египетские (калиберные). А нашим приходилось извращаться.

Если есть инфа про такие выстрелы, вышли. В НСД ничего нет такого.

kaa

Витязь, тут с кадровым одним товарищем пообщался, говорит штатные осколочно-фугасные есть. Термобарические выстрелы были разработанны и испытанны, но в серию не пошли. По его словам причина этому - появления "Шмеля" и "Рыси", которые по своим данным намного лучше ТБ для семерки.

Lmd

Рысь (РПО-А) не имела термобарического заряда. Только напалмовый. И практически не имела успеха - здоровенная труба с возмутительно хилий дальностью и поражающим действием для такого крупного оружия. (В отличие от Шмеля, за плечами ее носить весь день нельзя и с колена и стоя стрелять тоже).

А вот Шмель (РПО-2) имел исключительно термобарические заряды. Два одноразовых заряда вместе с пусковым устройством (двигателя капсулы РПО-2 не имеют и выстреливаются закрепленным в стеклопластиковой трубе неподвижным зарядом. Двигатель при пуске создает избыточное давление около 50 Атм и поэтому пуск из комнат, боевых машин запрещен, а на открытой местности желательно находиться не ближе 50-100 метров от огнеметчика, иначе - контузия при пуске для всех присутствующих, кроме стрелка.) стыкуются как ранец, и переносятся одним бойцом, бо имеют не слошком большой вес. В то же время два выстрела из Шмеля превращают в смятую жестянку БТР или БМП, и в фарш - роту на марше.

PS. Информация из первых рук, я служил во времена афганской кампании в огнеметной роте.

[edited by Lmd]

Magnum

kaa
Аналог - Карл Густав, но у еня по нему крайне мало материала.
Карл Густав - не совсем аналог. Схема совершенно другая (он с казенной части заряжается), и весит раза в два больше.

A

Тут по новостям передавали, что многие американские солдаты находят иракский РПГ советского производства гораздо лучше американского для боя в пустыне.
Также передавали, что британцы создали какую-то новую систему бронирования для своих танков, и ее переняли американцы для своих Абрамсов. Поэтому не только РПГ, но и многие современные танковые снаряды не совсем эффективны против современных танков НАТО. Что там нового я так и не понял- слоенная броня давно существовала и на советских танках, но Абрамсы все же очень жестко пожгли Т-72 своими снарядами с обедненным ураном в прошлой войне. Кто-нибудь знает что там за броню англикоты намудрили и что против такой брони используется (кроме РПО 'шмель')?

dunkelfalke

кобхам. у абрамса не кобхам, просто похожая.

kaa

Magnum
[QUOTE]kaa
[b]
Аналог - Карл Густав, но у еня по нему крайне мало материала.
Карл Густав - не совсем аналог. Схема совершенно другая (он с казенной части заряжается), и весит раза в два больше.

[/B][/QUOTE]

😊 Да знаю что казнозарядный. Имел ввиду аналог по "популярности" и боевым качествам.

Vitiaz

Броня английских танков - "чобхем". Всего лишь то, что у наз известно как "реактивно-активная броня" или "динамическая защита".
У нас штатно появилась впервые на Т-80. На Т-55, Т-62, Т-64 и Т-72 устанавливается в навесном варианте в процессе морденизации.
Вся идея состоит в том, что перед обычной броней помещабтся контейнеры с хитро размещенным специально обученным ВВ, которое срабатывает только при попадании кумулятивного боеприпаса. Взрывная волна такого контейнера сбивает струю кумулятивного заряда. Методика противодействия - тандемные БЧ. Для РПГ-7 имеется. Количество таких элементов на танке - порядка 200. Попадание одного снаряда в одно место становится маловероятным. Впервые такая броня появилась на "Челленджерах", кажется, в конце 60-х или начале 70-х годов. Что интересно, танк англичане делали вообще для Индии, то там покупать по каким-то причинам не стали, и они его себе оставили. После этого борня вошла в моду во всем танкостроящем мире.
Такая броня не эффективна против подкалиберных боеприпасов. А это фактически основной танковый противотанковый боеприпас.
2А42 (на Т-72) таким снарядиком снимет башню Абрамса километров с двух, как шляпу.

kaa

Танкист есть знакомый. Кадровый. Говорит что в ящичках с ДЗ зачастую вместо обученного ВВ лежал песок в перемешку с какими то керамическими черепками. Но по эффективности не сказал ничего - эксперименты не ставили по эффективности сабжа.

dunkelfalke

витязь ты опять не прав. чобхам обозначает не реактивную броню (которую называют ERA - explosive reactive armor, которая насколько я помню впервые появилась в израильских танках, соответственно после того как в ссср анализиря израильские войны убедился что реактивная броня это неплохо, было принято решение перенять идею) а специальную броню из комбинированых слоев металла и керамики. нечто похожее появилось у нас в более поздних версиях т-64 (в начале по моему сталь-алюминиум-сталь было, потом сталь-плексиглас-сталь - ради уменьшения веса, потом по моему и керамику стали закладывать - в т-64 вообще очень много новых тэнологий опробовали, был не меньше десяти лет лучший в мире танк), в великобритании появилась уже на более современных версиях чифтенов. в новых абрамсах комбинированая броня дополняется слоем обедненного урана.

кстати мне интересно, где это 2А42 на абрамсах опробовали (и башню сорвали). покажи пожалста первоисточник.

Reaper

Осколочно-фугасные и термобарические выстрелы к РПГ-7 существуют. Термобарический называется ТБГ-7 "Танин" и по мощности несколько уступает "Шмелю". Приняты на вооружение только в 90-е годы и до сих пор встречаются не слишком часто. Осколочно-фугасные - серебристые, узкие, похожие на обычную гранату или же длинные стрежневидные с волнистым поперечным рифлением, защитного цвета. Термобарические - тупорылые, как передняя часть тандемной гранаты ПГ-7ВР "Резюме". Про них писалось (и неоднократно) в "Солдате удачи". Если очень нужно, могу попытаться сосканировать и выложить фотку того и этого.

[edited by Reaper]

Stas A

Про Chobcham: это - броня из нескольких слоев стали разной вязкости с пролкладками из полиуретана, войлока, стекловаты , асбеста и прочей дребедени. Прокладки защищают экипаж от осколков, а танк - частично от кумулятивки. Последние версии имеют прослойки из кевлара - как в брониках, только по нескольку сотен слоев. Энергию удара гасит - токо так !!! Но чрезвычайно дорогая. Все равно от рэпэгэшки не спасает !!! Не говорю уже о ПТУРах...