Кто что знает про Люис?

GFO

Возникла необходимость написать достаточно обьемный обзор о пулемете Люиса примерно 320 строк. Начал искать ничего у себя не нашел. Просьба подскажите. Или ссылок накидайте. Если редактор статью не пропустит выложу здесь.

ErmiAk

Льюис, говоришь? Ну была такая пушка, здорооовая, с радиатором на стволе и диском сверху. А если серьезно, то лови:

Пулемет Lewis 1915 предназначен для поражения живой силы противника. Разработан в 1912 году полковником американской армии И. Льюисом. Производился до конца 30х годов. В Россию в 1917 году поступило 9600 американского и 1800 английского производства Льюисов. Автоматика работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Ударно - спусковой механизм позволяет ведение только автоматического огня. Для охлаждения ствола предназначен алюминиевый радиатор, расположенный вокруг него. Питание патронами осуществляется из диска, расположенного сверху ствольной коробки. В походном положении сошки складываются вдоль ствола.

Технические параметры пулемета Lewis 1915

Калибр 7,71 мм

Длинна 1280 мм

Масса без патронов 14,5 кг


Вес пулемета с магазином и патронами. 17,8 кг

Начальная скорость полета пули 747 м/с

Темп стрельбы 450 в/м

Скорострельность 150 в/м

Прицельная дальность стрельбы 1800 м

Емкость диска 47 (97) патронов

Общая длина пулемёта 1 280 мм

Дальность действительного огня 800 м

Прицельная дальность 1830 м

В J923 г. пулемёт Льюиса подвергался упрощению: вместо дискового магазина был введён коробчатый магазин на 20 патронов, что позволило упразднить сложный подающий механизм.

Пулемёт Льюиса используется и как легкий станковый, для чего он устанавливается на лёгкий тревожный станок.

1 Могут встретиться пулемёты Льюиса калибра 7,62 мм (-300). В этих пулемётах на стойке затыльника имеется цифра '300".

2 Магазин с 97 патронами предназначен для авиации.

Устройство пулемёта

(рис. 141)


Автоматика пулемёта работает на принципе отвода пороховых газов.

Пулемёт- состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола с радиатором и кожухом, ствольной коробки с крышкой и подающим механизмом, затыльника с прикладом, рукоятки управления огнём со спусковым механизмом, затвора, затворной рамы, возвратно-боевой пружины с коробкой, магазина и сошки.

В передней части кожуха расположен регулятор газовой каморы, который имеет два отверстия для отвода газов с буквенными обозначениями: 'L' - большее отверстие и 'S' - меньшее отверстие. Для перестановки регулятора с одного отверстия на другое он поворачивается на 180? с помощью рычага регулятора.

Запирание канала ствола производится поворотом затвора, боевые упоры которого входят в поперечные пазы ствольной коробки. Поворот затвора при запирании осуществляется криволинейным пазом на затворе и основанием стойки затворной рамы.

Ударный механизм ударникового типа, закреплён на стойке затворной рамы.

Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь.

Питание пулемёта патронами при стрельбе производится из дискового магазина, который приводится во вращательное движение подающим механизмом.

Подающий механизм рычажного типа, приводится в действие вы-ступом хвоста затвора, который входит в криволинейный паз рычага подачи.

На рычаге подачи расположена собачка, которая, взаимодействуя с поперечными ребрами магазина, поворачивает магазин. Удержание магазина от поворота вправо и влево производится двумя рычажками,, которые расположены на крышке ствольной коробки.

Экстракция гильзы (патрона) производится двумя выбрасывателями, закреплёнными в затворе, а отражение - отражателем рычажного типа, находящимся в ствольной коробке.

Пулемёт имеет предохранитель, состоящий из двух планок с вырезами на обоих концах.

Планки помещены с правой и левой сторон ствольной коробки. Вырезы предназначены для постановки затворной рамы на предохранитель в переднем и заднем положениях.

Для постановки затворной рамы на предохранитель планку (левую или правую, в зависимости от того, с какой стороны находится рукоятка заряжания) необходимо сдвинуть вверх.

Соединение ствола со ствольной коробкой резьбовое.

Охлаждение ствола воздушное. Охлаждение ствола усиливается благодаря наличию на стволе радиатора и кожуха с патрубком. Прицел рамочный, диоптрический; мушка треугольной формы.

Для удобства стрельбы пулемёт имеет сошку. При использовании пулемёта как лёгкого станкового он присоединяется к качающейся части станка и в пулемёте заменяется затыльник с прикладом на затыльник с рукояткой.

Неполная разборка и сборка пулемёта

(см. рис. 140 и 141)

Порядок разборки:

1. Отделить магазин, нажав на его защёлку.

2. Отделить затыльник с прикладом, для чего нажать на защёлку затыльника и повернуть его влево.

3; Отделить рукоятку управления огнём, нажав на спусковой крючок, и вынуть рукоятку назад.

4. Отделить коробку с шестерёнкой и возвратно-боевой пружиной (пружина спиральная, находится в коробке).

5. Отделить крышку ствольной коробки, сдвинув её назад.

6. Отделить рычаг подачи, для чего повернуть его вправо и снять с оси.

7. Вынуть затвор с затворной рамой из ствольной коробки, для чего отвести рукоятку заряжания назад и вынуть её в сторону, после чего вынуть затвор с затворной рамой.

8. Отделить затвор от затворной рамы.

Сборка производится в обратном порядке.

При сборке необходимо иметь в виду следующее:

1. При присоединении рычага подачи выступ хвоста затвора должен попасть в криволинейный паз рычага подачи.

2. При присоединении коробки с возвратно-боевой пружиной необходимо пружине придать предварительное поджатие, если его не было.

Для придания предварительного поджатия нужно подать затворную раму в крайнее переднее положение, присоединить коробку с пружиной и, удерживая коробку, отвести затворную раму назад.

После этого, удерживая затворную раму в заднем положении, отпустить коробку с пружиной, не отделяя её, и, .подав затворную раму вперёд, присоединить коробку.

Осмотр и подготовка пулемета к стрельбе

Осмотр пулемёта производится в разобранном и собранном виде. При осмотре в собранном виде проверить:

1. Работу подвижной системы: отвести рукоятку заряжания назад и нажать на спусковой крючок-затворная рама должна энергично пойти вперёд.

2. Работу подающего механизма, досылку патронов в патронник, извлечение и отражение их. Наполнить магазин учебными патронами (3-5 шт.) и присоединить его; затем несколько раз отводить за рукоятку затворную раму назад и освобождать её с боевого взвода; при этом магазин должен поворачиваться, а патроны должны досылаться в Патронник, извлекаться из патронника и отражаться наружу.

3. Исправность мушки и диоптра.

Заряжание и разряжание пулемёта

Заряжание:

1. Наполнить магазин патронами (магазин наполняется при помощи специальной трубки, которая вставляется в отверстие оси магазина с нижней стороны; трубка отводит стопор алюминиевого вкладыша, благодаря чему вкладыш при снаряжении магазина может поворачиваться по отношению диска).

2. Присоединить магазин с патронами к пулемёту.

3. Энергично отвести за рукоятку заряжания затворную раму назад (поставить на боевой взвод).

4. Если не предполагается вести стрельбу, то затворную раму необходимо поставить на предохранитель (включить предохранитель).

Разряжание:

1. Включить предохранитель, если он не был включён.

2. Отделить магазин, нажав на его защелку, которая расположена внутри отверстия магазина.

3. Извлечь патрон из приёмного окна ствольной коробки (из-под подавателя).

4. Выключить предохранитель и плавно освободить затворную раму с боевого взвода, нажав на спусковой крючок.

Основные задержки и их устранение

1. Осечка устраняется перезаряжанием; при повторной осечке увеличить предварительное поджатие возвратно-боевой пружины, как указывалось при сборке.

2. Неполный отход подвижной системы назад устраняется удалением загрязнения и густой смазки или постановкой большего отверстия газового регулятора.

3. Недоход подвижной системы вперёд устраняется удалением загрязнения и густой смазки или увеличением предварительного поджатия возвратно-боевой пружины.

4. Неподача патронов (диск не вращается) устраняется заменой рычага подачи или его собачки.

Принадлежность и запасные части

К пулемёту положен комплект принадлежности для разборки в чистки и следующие запасные части: затвор, отражатель, возвратно-боевая пружина с шестерёнкой и коробкой, собачка и два фиксатора магазина, рычаг подали и трубка для снаряжения магазина. Принадлежность и запасные части помещаются в специальном кожаном футляре.

[edited by ErmiAk]

Chef

К сказанному выше добавить что-то трудно, но попробую. Очень рекомендую спецвыпуск журнала "Техника и вооружение" - "Пулеметы в Первой мировой войне" (номер 2 за 2003 г.)