Музей РВСН (недалеко от г. Первомайска Николаевской обл.)

Student

Случайно занесло меня в те края. Ездим мимо много, но то ночью, то в спешке, а тут получилось удачно, и по времени, и по обстановке.
Фотоаппарат, стервец, подвел... А так снимать там- не переснимать.
Итак, ворота бывшей части.
Тишина, глушь. Зима - сезон мертвый. Потому водили по территории только меня одного, как VIP-персону 😊
На улице в рядок выставлены разрезные агрегаты ракет и разрезной макет
Р-12 (по сути, вторая из принятых на вооружение в СССР стратегических ракет).








Приветливый дядька в камуфляже, сразу видно, отставной военный. Короткий экскурс по прейскурантам (ВСЕ вместе(фото, основная экспозиция, спуск на КП) 50 гривен), и экскурсия началась.
Первый зал - история 188 СД, которая позднее из стрелковой стала стратегической ракетной. Странная метаморфоза, конечно - удивлен. Но стрелковая дивизия окалалась и в самом деле, с богатой историей.
В экспозиции помимо "стандартного музейного набора на ВОВ" и вещи очень интерсные, явно копанные. ПТРД. ППД. ШКАСС. ДТ, правда, ствольная коробка и магазин, без ствола.
Наряду с тем вкрапления чужеродного вида, вроде ленты от КПВТ или кобуры от АПСа. Гранаты, мины военной поры, во всяком случае, соответствующие времени. Т.е. по ВОВ пусть и не без ляпсусов, но экспозиция ОЧЕНЬ интересная.



Далее по залу идут макеты местности с указанием расположение пусковых на местности (позиции полка РВСН) и собственно, план того места, где мы находимся.
Райончик и впрямь, впечатляет. Густо натыкано было. А во всей Украине уцелел только этот музей, где оставлена шахта с КП и верхняя часть ШПУ с крышкой, начиная с 6 метров засыпанная землей и залитая бетоном. Уничтожали основательно - работает все, кроме основного оборудования и... самих ШПУ. На КП сняты только секретные блоки, а системы жизнеобеспечения и эксплуатации, отчасти и пусковая аппаратура цела. Да вот запускать уже нечего.



Пульт запуска в количестве 2 штуки. Пуск производился в 4 руки.
Для начала получался сигнал с ЦКП из Москвы с кодами, после чего из сейфа извлекался опечатанный пенал. Вскрывался пенал с ключами (они вставлялись в специальные замки на пульте), после чего одновременным (допустимое рассогласование в 2 секунды) поворотом ключей и нажатием на спрятанную под крышкой кнопку двумя дежурными офицерами производился запуск ракеты.
Кнопка обычная, белого пластика. Красная кнопка - отмена . Так что меньше верим байкам. Так как нормальный транспарант на пульте - зеленый. Красный означает неисправность, которая, кстати, детектируется с точностью до блока автоматически. Выдается код (ошибка 404 😊 ) и по коду определяется неисправность. Система диагностирует себя сама, по сути. Замена блока (или всего КП с начинкой) производиться по мере надобности.

ПУСК!!!





Спускаемся по лестнице
в потерну. Залегание неглубокое, метра четыре. Сухо, свежо, по стенам расшивка кабелей.
Поворот. прямо - дверь на старый КП, обычное заглубленное сооружение. Налево - длинная потерна, ведущая к лифту на УКП. На каждой двери - кодовые замки. Видны места бывших постов. Новая потерна шире и выше, труб и кабелей по стенам великое множество. Выгородка для оборудования, на стенах - корабельные телефоны с замком на трубке - чтоб не срывало при ударе. Последний пост у противоамтоной двери огромной толщины. открывается гидравликой, толщина не менее полуметра. Рвать такую бесполезно - раньше опадет потерна, чем дверь подастся. За дверью тамбур и такая же дверь.
Вслед за ней мы попадаем в маленький лифт, идущий вдоль цилиндра УКП в самый низ шахты. 45 метров!
Нижний уровень - жилой. Три рундука, выгородка для санузла, холодильник, плита, масса ящичков для запасов. Тут отдыхала дежурная смена.
По вертикальному трапу попадаем в самое сердце УКП - центральный пост. Тр кресла у пультов, одно у стены, для командира полка.
В мирное времят тут дежурили круглосуточно два офицера, в угрожаемый период добавлялся третий.
У кресла комполка капсула для боевого знамени. Коль полк воюет тут, и оно с ним. В случае войны переживет весь мир...

Над головой 10 уровней КП с аппаратурой, а над нами - многотонная защитная крышка шахты.
Поднимаемся наверх, на 12-й "этаж". аппаратура, по сторонам шахты - баки, где хранился лед для охлаждения систем при отключенных компрессорах и холодильнике, вода, топливо для генераторов.
Рядом - заглубленное помещение для холодильных установок.
Выходим наверх через противоатомную дверь в стене довольно неприметного здания. Снаружи толстенная дверь оббита деревом, и имеет колхозно-мирный вид. Да уж..
Наверху видим оголовки шахты КП с антенной резервной связи и грибками датчиков уровня радиации.

Пусковая стоит с частично приподнятой крышкой. В случае пуска пороховой аккумулятор давления созадет дваление в гидросистеме, котрая отбрасывает крышку за считанные секунды, после чего аккумулятор давления, расположенный на ракете, создавая подпор, мягко выбрасывает ракету из капсулы и из шахты на 20 метров. На этой высоте запускается первая ступень, и ракета идет на цель. Крышка под действием своего веса опускается назад, и после производимого мелкого ремонта шахта снова готова к установке ракеты. Если, конечно, Провидение отпустит на это время:. Учебные пуски с территории Украины и Белоруссии не производились в виду густонаселенности региона. Пуск мог быть только боевым.
В мирное время крышка шахты открывалась неспешно при помощи прокачки жидкости в системе насосом, а не пороховыми газами.
На глубине 6 метров шахта обрывается бетонной стяжкой. Увы, это все, что от нее осталось - американцы настаивали на полном уничтожении шахт, и только такой метод деактивации в свое время пробил тогдашний министр обороны г. Кузьмук. Потому что музей без шахты с ракетой просто не имел бы смысла.

А чуть поодаль футляр от боеголовки с разделяющимися блоками. От той самой РС-22. Естественно, та еще махина.

На площадках стоят многотонные МАЗы (кстати, 60-х годов, но коробка там автоматическая!) с установщиком КП, транспортером ракеты и установщиком ракеты, толкачом (помогает передвигаться транспортеру на труднопроходимой местности. Все исправно и на ходу!
Тяжелые машины имеют, кроме собственного дизеля, еще и дизель-генератор, который приводит во вращение мосты прицепов. Проходимость многотонной машины просто удивительна. Увы, аппарат сдох и всего великолепия я не отснял.

чуть поодаль помещение "караулки". По сути - маленький форт.. На крыше помещения бронебашня кругового вращения с прожектором и ПКТ. Караулок несколько, и из них прекрасно простреливается вся территория. Укрыться просто негде, а ведь кроме караулок по периметру обильно распределены ЖБОТы для караулов.

Периметр окружен тремя проволочными заборами. Система охраны зонирована и выведена на пульт в караулке. Приближение цели определяется по показаниям сейсмических и емкостных датчиков, и на место высылается наряд. За "системой" минные поля (в мирное время сигнальные мины, в военное - противопехотки), и электрифицированное заграждение. 3000 вольт. Мало не будет.
А в Первомайске дежурил полк охраны, имевший в распоряжении вертолеты. По первому сигналу на точку направлялась подмога. Правда, никакой не спецназ, но основательно подготовленные солдаты срочной службы. Впрочем, "где положено" в те времена и срочников готовили более чем солидно.

Теперь это все история, и очень хорошо, что ее решили сохранить в таком виде.

Возвращаюсь на площадки с экспонатами. Огромная туша РС-22 со смотровыми окнами (пособие для ракетчиков в одном из бывших ВВУЗов Харькова на фоне бокса для техники кажется еще более огромной.
На площадке пара авиационных крылатых ракет и футляры. В них в музей пришли ракеты калибром помельче. Мой экскурсовод говорит, что еще не разбирали - зима.
А вообще планируют расширить экспозицию, уже договорено за ТУ-22й, который тоже нес стратегическое ядерное оружие. С макетами его боекомплекта.
Просили приезжать еще - экспозиция пополняется ежегодно.
Конечно, по зиме видны следы запустения, кое-где облупилась краска или появилась ржавчина. Но время неумолимо, и маленький персонал музея не в силах обойти все.
И тем не менее - сохранили. И берегут. За что им честь и хвала.

Будете в тех краях - обязательно посетите музей.

Всего не снимешь и не скажешь, а вот у музея сайт имеется http://rvsn.com.ua Особенно интересны панорамы.

Yara

Блин... Я там тоже этим летом все ездил и ездил мимо.
Время поджимало, хотел до темноты до Киева добраться, так из него мне еще 300 км до дому пулять...
Спасибо счто ты там смог задержаться и такой отчет наваять.
В следущий раз (на который я очень надеюсь) я уже буду ходить как кое-что понимающий.

Nagant

На макете объекта в левой верхней части есть квадратное сооружение с зеленой пимпочкой вверху. Эеленая пимпочка - это БПУ (башенная пулеметная установка), там стоит ПКТ. Само здание - караульное помещение (там два бойца дежурили). В молодости служил на такой - охранял позицию под Москвой.

S123F456H

В этой дивизии до поступления в адъюнктуру прослужил в в\ч 18282 4 года. Хорошее было время. Спасибо автору за тему. И за этим пультом сидел. Многое вспомнил из своей лейтенантской молодости. С Уважением.

Foruvan

Вот тут ещё тема с экспедицией туда моих земляков:
http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?showtopic=1184&st=0

Дизайнер Артемий Лебедев тоже съездил в музей. Он сфотографировал то, что никто из нас выкладывать не решился: http://pics.livejournal.com/tema/pic/0001p2g8

Его очередной украинский отчет тут: http://tema.livejournal.com/391406.html

------------------
Долгих дней и приятных ночей...

oldcolony

3000 вольт на сетку подавалось только в случае нападения. 3-й режим. В дежурном- первом- на сетке было 800. Впрочем, собачки, лисы,коты, хомяки,зайцы не жаловались-им хватало-дохли на ура. Мины фактически не устанавливались, даже сигнальные-была только инфраструктура. КПВТ не понять каким боком в музее- в штате его не было нигде.

Nagant

oldcolony
3000 вольт на сетку подавалось только в случае нападения. 3-й режим. В дежурном- первом- на сетке было 800. Впрочем, собачки, лисы, коты, хомяки, зайцы не жаловались-им хватало-дохли на ура. Мины фактически не устанавливались, даже сигнальные-была только инфраструктура. КПВТ не понять каким боком в музее- в штате его не было нигде.

у нас только зайчики дохли - при смене часто находили...

oldcolony

Как-то меняли караул- дык мордатых украинских хомяков возле ворот выложили целую шеренгу.

Nagant

oldcolony
Как-то меняли караул- дык мордатых украинских хомяков возле ворот выложили целую шеренгу.

нема под москвой украинских мордатых хомяков
и котов тоже в лесу нет
лисы ни разу не попадались

Student

oldcolony
3000 вольт на сетку подавалось только в случае нападения. 3-й режим. В дежурном- первом- на сетке было 800. Впрочем, собачки, лисы, коты, хомяки, зайцы не жаловались-им хватало-дохли на ура. Мины фактически не устанавливались, даже сигнальные-была только инфраструктура. КПВТ не понять каким боком в музее- в штате его не было нигде.

Спасибо за пояснение. Посчитал потребную мощность на поддержание трех киловольт на сетке во влажную погоду и прозрел. А так - ясно.

КПВТ, как и все остальное, "до кучи". Экспозиция по ВОВ и истории 188 СД "разбавлена" вкраплениями более поздних вещей. вроде лент от КПВТ, кобуры от АПСа, мин послевоенного прозводства СССР и США.
Кстати - мин там масса. Все распространенные советские, основные мины армии США на 80-е годы, и даже диверсионные мины (например, БПМ и прочие чудеса техники). Как бы не по теме, но интересная экспозиция.

Student

БПУ заинтересовала.
С вооружением, прожектором и ночником в целом ясно.
А вот с устройством самой башни не вполне.
Поворот башни от электромотора или вручную? Сидушка стрелка подвершена к башне, или нет?
Примерная толщина бронирования?
Караулка с окнами, пусть и зарешеченными, дверей нет. Вопрос доступа в нее как решался? Экскурсовод говорил о потерне с входом в стороне от самого помещения.
Караулка с окнами, БПУ наверху. Получается, небольшое помещение простреливается насквозь, и "кто не успел, тот опоздал "

Впрочем, сектора определены очень грамотно, даже если забыть об ограждении и «системе» укрыться под перекрестным огнем трех ПКТ и автоматов караула из ЖБОТов просто негде.

Nagant

Student
БПУ заинтересовала.
С вооружением, прожектором и ночником в целом ясно.
А вот с устройством самой башни не вполне.
Поворот башни от электромотора или вручную? Сидушка стрелка подвершена к башне, или нет?
Примерная толщина бронирования?
Караулка с окнами, пусть и зарешеченными, дверей нет. Вопрос доступа в нее как решался? Экскурсовод говорил о потерне с входом в стороне от самого помещения.
Караулка с окнами, БПУ наверху. Получается, небольшое помещение простреливается насквозь, и "кто не успел, тот опоздал "
Впрочем, сектора определены очень грамотно, даже если забыть об ограждении и «системе» укрыться под перекрестным огнем трех ПКТ и автоматов караула из ЖБОТов просто негде.

Поворот башни вручную
Сидушки там нет никакой - стоя.
Толщина - х.з. не мерял
доступ в карпом - через патерну

oldcolony

Толщина башни- ну наверное, миллиметров 50-70. Сидушки нет там никакой, на полу стояли. Привод-по горизонтали крутящейся ручкой, по вертикали- качающийся рычаг с электроспуском. Вход в караулку через дырку в полу, а в дырку через потерну. Потерна закрывалась с двух сторон гермодверями, снабжалась ФВУ- такое миниубежище. Туда по идее должны были прятаться при старте.

Ledogor

Все хочу туда поехать, вроде и не далеко, а все не получается.....

Nagant

Student
Караулка с окнами, БПУ наверху. Получается, небольшое помещение простреливается насквозь, и "кто не успел, тот опоздал "

там внутри ставни бронированные есть
с шаровыми опорами для АКМ
т.ч. насчет простреливаться насквозь - это не так

Student

Да уж, неслабо. Жаль. времени не было все это посмотреть - попросил бы взглянуть на караулку, думаю, не отказали бы.

Nagant

Student
Да уж, неслабо. Жаль. времени не было все это посмотреть - попросил бы взглянуть на караулку, думаю, не отказали бы.

что интересно - без дела в БПУ лазать было нельзя. Там на люке стоял концевик, который срабатывал при его открытии - и тебя тут же начинали материть по ГГС - какого хрена в БПУ полез?
Cолдатская смекалка - на концевик одевался тренчик, залезешь в БПУ, включишь ночник или прожектор и крутишь башню - красиво ночью...

oldcolony

Личный состав в РВСН вообще старались держать под контролем. Дистанционно отслеживалось еще и открытие окон, вскрыть входной люк можно было только после подачи напряжения с центральной на кодо-замковое устройство, через обновленные системы связи караульное помещение могло прослушиваться. Срабатывание датчиков системы охраны также фиксировалось на центральной позиции. Как и срабатывание сетки 100 (код ЭЗ) на какой-либо обьект. Доклады о состоянии дел шли каждые полчаса. Время от времени оператора проверяли, включая на пульт сигнал "Проверка оператора", на что надо было ответить начатием соответствующей кнопки.

Nagant

oldcolony
Время от времени оператора проверяли, включая на пульт сигнал "Проверка оператора", на что надо было ответить начатием соответствующей кнопки.

Табло "Оператор"
Кнопка "Норма"

oldcolony

Угу. Причем, если еще не забыл за 20 лет с копейками , на "Радиусе" был еще тихий гудок при этом, на наших же системах тока реле тихо щелкнет. Так что можно было и пропустить

Nagant

oldcolony
Угу. Причем, если еще не забыл за 20 лет с копейками , на "Радиусе" был еще тихий гудок при этом, на наших же системах тока реле тихо щелкнет. Так что можно было и пропустить

нормально
не пропускали
что характерно- спичка в кнопку "Норма" не помагала

oldcolony

что характерно- спичка в кнопку "Норма" не помагала
До призыва спал спокойно- знал- нас охраняют.
Призвался-плохо спал-охранял
После дембеля вообще не сплю- знаю, как охраняют.

Персиваль

Ностальгия. служил в таком карауле два года 88-90 Бологое
это под москвой. еловый лес много болот очень высоко стояла вода
Как результат от влаги очень часто срабатывали датчики периметра.
буквально каждый час. некоторые датчики охранной системы Радиан
вообще доставали из затопленных штатных колодцев и подвешивали рядом на дереве. из-за ложных срабатываний бдительность как-то притуплялась. По инструкции при срабатывании датчика охраны периметра необходимо поднять тревогу, подняться в БПУ и через пулеметный прицел осмотремь сектор срабатывания---но не видно ни хрена- даже периметр сетки100 виден не весь из-за рельефа. А охранные периметры "Радиан" "Щит" и первый забор из панцирной сетки и колючки не видны в принципе ---сплошная стена деревьев

Nagant

фотка до кучи
не моя

oldcolony

Нда. За фотоаппараты у нас жестоко ебли. Утечка информации, почти измена родине. Еще почему-то за радиоприемники, даже ДВ-СВ.

harleych

летом тоже мало народу-в июле 3х человек водили.
знергии (3kV в дождь)хватало-рядом южноукраинская АЭС.

в бологое-тоже всё взорвали. и тоже команды копателей цвет. мета выкопали кабели из земли. трактором С-100 вытаскивали неоткапывая.. потом разматывали стальную оплётку. я думал-терриконы. шахты.а это горы ржавых спиралей выше старинных изб( с окнами на чердаке).потом рубили кабель на куски -как дрова. и обжигали изоляцию на костре. дым стоял. я думал-негры работают. такие чёрные люди попадались. алюминий в поленницы складывали. ятам проезжал на селигер в 2000.
в деревне Сковородка (окуловка)дедок сказал-когда взрывали шахты думали стёкла вылетят.

harleych

по телику. базу баллистических ракет (3 шт титан1) околовашингтона продают частникам 1.5 млн. долл. (маленькие базы от 199к долл и дороже)

oldcolony

Наверное, все же, Титан-2. Вот уж что точно секрета не представляет, неимоверной старости ракета, "Джемини" еще на ней в начале 60-х запускали.