История создания патрона

Олд

ЛЮДИ !
Помогите с историей создания - кто автор, когда придумал и т.п.
Интересует не конкретная марка патрона, а история его частей - пуль разной формы, порохов, гильз и т.п.

могу сам помочь своими данными, но много вопросов и неточностей....
------------------
С уважением - Сергей

[edited by Олд]

Фельдфебель

Вы имеете в виду унитарный патрон? Это отдельная история.
А то первые "пропатроны" были созданы еще в н. 16 в. немецкими ландскнехтами. Это они придумали заворачивать отмеряную дозу пороха вместе с пулей в провощеную бумагу. Они же изобрели и банделер, т.н. "Двенадцать апостолов", для хранения этих зарядов.

[edited by Фельдфебель]

Reaper

Скорее в конце XV века, примерно во время похода Карла VIII на Италию - почти что первой войны наемников всеевропейского значения. Тогда еще не был изобретен мушкет, а стреляли из аркебузов (хотите - отсканирую и выложу изображения аркебуза, мушкета и бумажного патрона). В первых банделерах (древнерусское название - "берендейка") было не 12, а скорее 10-11 трубок. Об этом довольно подробно можно прочесть у Разина или у Свечина.

[edited by Reaper]

Олд

Если можно, дайте рисунок патрона.
А кто такие Разин и Свечин? Если можно - полное название книг.
Ну а теперь -немного об истории пороха.

До сих пор неизвестна точная дата и место изобретения пороха. Принято считать, что порох был изобретен примерно в XV веке до н.э. в Индии и Китае. В дальнейшем он был усовершенствован арабами, широко применявшими его в военном деле. Принято считать, что в Европу секрет пороха попал двумя путями - первый из Китая через Маньчжурию и Монголию с монголами-завоевателями, второй из Индии в Испанию с помощью арабов и крестоносцев-завоевателей.
Европейцы впервые столкнулись с порохом во время индийских завоевательных походов Александра Македонского в IV веке, а непосредственно в Европе указание на применение пороха, называемого тогда одним из 'греческих огней', сирийским греком Калинником из Гелиополя при осаде Константинополя датируется 668 г.
После этого 'греческий огонь' активно использовался греками для боевых действий, так в 941 г. греки с помощью него отбили нападение русского князя Игоря с его дружиной. Первоначально он использовался только как зажигательное средство, причем некоторые огненные составы даже не содержали селитры (она заменялась смолой, нефтью, канифолью, нашатырем и др.) и служили непосредственно только средством поджигания или разрушения. И только позднее в порохе открыли метательные свойства.
Однако повсеместное распространение порох в Европе получил в первой половине XIV века. Так, в 1322 г. во Флоренции были изготовлены металлические пушки, стрелявшие железными ядрами..
В 1320 г. немецкий монах из Фрейбурга Бертольд Шварц (Настоящее имя Бертольд Нигер ('Черный Бертольд'), до поступления в монахи он назывался Константин Анцклицен. Ряд историков на основании этого труда несправедливо приписывают Бертольду изобретение пороха) исследовал метательную силу пороха и в 1346 г. в битве при Кресси он руководил полевой артиллерией англичан, состоящей из трёх пушек, что способствовало победе англичан - это был первый случай применения огнестрельных орудий в полевой войне на территории Европы.
К концу XIV века порох стал известен и на Руси (по свидетельству Никоновской летописи во время осады Москвы Тохтамышем в 1382 г. осажденные стреляли из 'самострелов', 'порохов', 'тюфяков' (От турецкого 'тюфенг' и татарского 'тюфнек' - 'ружьё') и пушек). 'Порохом' (от латинского 'pulver', польского 'proch' - [прох]) на Руси он стал называться лишь с XVII века, а до этого именовался 'зельем', как и всякий другой чудодейственный состав.
Слово 'порох' - древнее общеславянское, исконно русское слово. Ранее (до 17 века) на Руси оно означало 'пыль', 'прах' - нечто очень мелкое. И только под влиянием польского слова 'прох' - оно поменяло своё значение на конктерно-определенное название взрывчатого вещества метательного действияНа грузинском языке порох до сих пор называется 'топис цамали', что означает 'ружейное зелье' или 'ружейное лекарство'. Грузинское же слово 'топи' (ружьё) произошло от турецкого слова 'топ' (пушка).


Олд

Теперь о патроне -
Так, первоначально для выстрела из дульнозарядного оружия использовался пороховой заряд, с помощью шомпола плотно досылаемый в казенную часть ствола огнестрельного оружия. После этого он уплотнялся пыжом, обычно изготавливаемым из кожи, и сверху опять же с помощью шомпола досылалась пуля. При этом величина порохового заряда определялась 'на глазок', в зависимости от конкретной ситуации (расстояние до предполагаемой цели, ее масса и т.п.), а чрезмерное увеличение заряда могло привести к разрыву ствола. Перезарядка оружия занимала долгое время - так даже в XVII веке во время Тридцатилетней войны австрийский мушкетер должен был выслушать 163 команды и проделать 99 операций, по русскому 'Учению и хитрости ратного строения пехотных людей' 1647 г. - 85 операций по заряжанию и подготовке мушкета к стрельбе.
Первый шаг в создании патрона как боеприпаса для огнестрельного оружия был сделан при появлении заранее определенной меры пороха для одного выстрела. Это были деревянные точеные цилиндры чуть толще пальца, в которых находилось точно отмерянное для выстрела количество пороха. В. Бенхайм в своей работе называет их 'берендейками', что не совсем правильно. Берендейками на Руси назывались перевязи, на которых носились 'зарядцы' (первоначально - деревянные мерки, потом - бумажные бескапсюльные патроны), 'кровельцы' (крышки), сумка фитильная, сумка пулечная, натруска и др. Русское слово 'берендейка' произошло от французского 'бандельера' - 'лента, перевязь'.
Впервые эти гильзы-мерки появились в Саксонии в конце XVI века, а в начале XVII века уже использовались в большинстве европейских армий. Висящие на специальной перевязи - 'бандельере' ('банделире', 'берендейке' - рус.) - заряды были неудобны в обращении, выдавали воина стуком друг об друга при передвижении, особенно железные, и поэтому их впоследствии стали носить в зарядцевых сумках, цилиндры пытались делать из тростника, рога. Народы Кавказа нашивали гнезда для зарядцев ('газыри') на верхней одежде, по обеим сторонам груди. Причем в одном из обязательно газырей находились принадлежности для прочистки затравочного отверстия.
Дальнейшим развитием этих мерок для пороха стало появление в Европе в XVI веке (примерно в 1530 г. в Испании) первого простейшего бумажного патрона для дульнозарядного оружия, который по способу заряжания оружия и был назван дульным или шомпольным патроном.
На Руси эта мера пороха, по аналогии с зарядом на берендейке, так же называлась 'зарядец' и представляла из себя 'картуз' (полую трубку из писчей бумаги) с зарядом пороха внутри и заклеенной с одной стороны круглой пулей. При выстреле стрелок надрывал бумажную гильзу со стороны порохового заряда (обычно зубами, в русской армии была даже команда 'Скуси патрон', так как в одной руке у воина было ружьё, а в другой - патрон), засыпал часть пороха на полку ружья, а остальной - в ствол оружия, закупоривал пулей с бумажной гильзой и утрамбовывал шомполом, при этом бумага гильзы служила своеобразным пыжом - предотвращала высыпание пороха, т.к. плотно закупоривала зарядную камору оружия и не давала выпасть пуле, которая была приклеена к бумаге. Боевой бумажный патрон содержал в себе 9-12-грамовый заряд пороха и 28-33-грамовую свинцовую пулю. Пули отливались диаметром значительно меньшим, чем диаметр канала ствола (на 0,5-2,1 мм) для простоты заряжания оружия даже с грязным и ржавым стволом, что приводило к низкой меткости стрельбы и малой убойной дальности следствии отсутствия обтюрации между пулей и стенками ствола.
Данный вид боеприпаса уже к 1690 г. получил широкое распространением во многих государствах Европы (в 1670 году был введен в бранденбургской пехоте, в 1690 г. - во всей французской пехоте), а в XVIII веке и в России. При Петре I боекомплект одного пехотинца (стрелка-фузелера) составлял 50 боевых патронов с пулями и 10 холостых, а в 1769 г. Военная коллегия обязала иметь на ружьё 75 штук боевых патронов, 40 из которых располагались в патронной сумке, а остальные в зарядном ящике.
Бумажный патрон использовался как в военном, так и в охотничьем оружии, что позволило уменьшить количество разрывов ствола и улучшить меткость выстрела. При применении дроби или картечи на охоте удобнее было использовать зарядец в виде полой бумажной трубки с глухой перемычкой посередине. С одной стороны в трубку насыпали необходимое количество пороха, с другой - дроби, после чего отверстия закупоривались паклей или шерстью, служившей и в качестве пыжа.