Swiza D03 - первые впечатления, сравнение с Victorinox Climber и Alox Pioneer

Andrew Nik 21-08-2016 22:59

Средние Виксы - офицеры и алоксы, как известно, имеют типоразмер 91 и 93 мм соответственно. Это длина сложенного ножа.
Swiza, если ее так померять, получается 96 мм. Можно причислить ее к тому же классу.

Что такое эта Свиза? Первый раз увидел пару месяцев назад на витрине. Скользнул взглядом, ничем не зацепило - то ли китай какой-то на тему швейцарцев, то ли еще какая хрень, ни уму ни сердцу.
Потом, смотрю, срач на форуме. Оказалось - новая фирма реально швейцарская. И вроде на полном серьезе считают себя круче Виксов, упоминался ряд преимуществ - стальные лайнеры, фиксатор, лезвие вообще не бьется об пружину при закрытии (у офицеров есть такой косячок, нашли недавно, кончик чуть-чуть может задевать металл при резком клацаньи на закрытии).

Так что не утерпел, и сегодня - гулять так гулять - купил на Горбушке самую продвинутую модель, двухрядную D03.
Стоит страшных денег - 3500 руб. Но знакомый продавец снизил цену до 2400. Все равно это вдвое дороже Викса Спартана с похожим функционалом. Я вам просто скажу что за 3800 руб. сейчас можно взять Swisschamp, после этого никакие дополнительные объяснения насчет цены не нужны.
Давайте покажу фотки, а в конце еще добавлю впечатлений.

Итак, мои первые впечатления.
Минусы:
- нет колечка или отверстия для темляка. Значит, ни страховочной петли не сделать, ни на ключи не повесить, ни просто темляка для красоты.
- пинцет выковыривать неудобно, опасаешься за ногти. Лишний раз доставать не будешь, плюнешь на этот пинцет.
- нет дырки для булавки, да и вообще беда с дополнительными инструментами (см. ниже)
- много нелепых дырок на инструментах. Но подход "чтоб только не как у других" никогда себя не оправдывает.
- штопор сильно мешает поставить нож на спинку. Оно выражено и у Виксов, но не так сильно. Тут прямо боком стоит, того гляди завалится.
- шило короткое, и заточка у него с другой стороны, нежели у Алокса Пионера. А ведь шилом последнего можно очень удобно чистить молодую картошку, например, или что-то отскребать. Тут про это забудьте. Вот вам и вышло боком "чтобы не как у Викса".
- нет моделей с ножницами, с пилой, с напильником. Крайне скудный ассортимент. Покупать за 2400 руб. аналог Спартана с чуть большим лезвием - извините, ну его нафиг. За эти деньги большинство людей справедливо выберут Pioneer X - у него есть ножницы, это огромный плюс, а вес такой же при трех рядах.
- кстати о весе. Стальные лайнеры, конечно, греют душу, но ножичек откровенно тяжелый. Кажется потяжелее трехрядных Виксов, включая даже Pioneer X!
- клинок слишком отклонен вниз. Получилась этакая "швейцарская Military". Это ухудшает верткость ножа при операциях типа чистки фруктов, нарезки огурцов. Строгать не так удобно. Ниже на видео пример того как Свиза режет продукты. В данном конкретном случае справилась очень неплохо, на хлебе даже получше Пионера, но ведь это только частный случай применения, а у ножа в походе или поездке задач побольше и они разнообразнее. Обратите внимание, при резке мягкого сыра за счет сильного наклона лезвия у Свизы получается сильно недорезанный нижний ближний угол у куска сыра, он в конце отрывается с неаккуратным уголком...




Zuzamod 21-08-2016 23:59

Да, отверстия для открывания далеко от края расположили.

Nick4 22-08-2016 12:32

Спасибо за обзор!
Приятно узнать непредвзятое мнение.

quote:
Изначально написано Andrew Nik:
Что такое эта Свиза?

Скорее "Свица".
Но на суть дела это не влияет. :)

Vit_213 22-08-2016 02:35

Что означает номер "А15-286"?

Andrew L2 22-08-2016 05:28

Andrew Nik, спасибо за обзор!

Многое было сказано в предыдущей теме про Свизу.
Для себя определил следующие минусы:
- наклон клинка относительно рукояти снижает вёрткость и манёвренность, а значит и универсальность ножа, да и при резьбе на ровной поверхности не очень удобен.
- инструменты неглубоко прячутся в рукоять и могут мешать пальцам в работе.
- шило имеет левую развёртку, что непривычно и неудобно для руки, привыкшей к более распространённой правой резьбе.

quote:
Originally posted by Andrew Nik:

- много нелепых дырок на инструментах. Но подход "чтоб только не как у других" никогда себя не оправдывает.


+1.

quote:
Originally posted by Andrew Nik:

- штопор сильно мешает поставить нож на спинку. Оно выражено и у Виксов, но не так сильно. Тут прямо боком стоит, того гляди завалится.


Однако, изгиб спины даёт о себе знать.

quote:
Originally posted by Andrew Nik:

- шило короткое, и заточка у него с другой стороны, нежели у Алокса Пионера. А ведь шилом последнего можно очень удобно чистить молодую картошку, например, или что-то отскребать. Тут про это забудьте. Вот вам и вышло боком "чтобы не как у Викса".


Интересный аспект. Да, и для таких работ левое шило будет либо неудобно, либо вообще неприменимо.

quote:
Originally posted by Andrew Nik:

- нет моделей с ножницами, с пилой, с напильником. Крайне скудный ассортимент. Покупать за 2400 руб. аналог Спартана с чуть большим лезвием - извините, ну его нафиг. За эти деньги большинство людей справедливо выберут Pioneer X - у него есть ножницы, это огромный плюс, а вес такой же при трех рядах.


+1.
Возможно, в будущем Свиза расширит ассортимент, добавив ножницы и другие инструменты. Но пока да, сей факт можно отнести к минусам.

quote:
Originally posted by Andrew Nik:

- кстати о весе. Стальные лайнеры, конечно, греют душу, но ножичек откровенно тяжелый. Кажется потяжелее трехрядных Виксов, включая даже Pioneer X!


Да, излишний вес при скромном инструментарии я бы тоже отнёс к минусам.
Что будет, если в Свизу добавить дополнительные ряды с ножницами, пилой и т.п.?

quote:
Originally posted by Andrew Nik:

- клинок слишком отклонен вниз. Получилась этакая "швейцарская Military". Это ухудшает верткость ножа при операциях типа чистки фруктов, нарезки огурцов. Строгать не так удобно.


Для меня это является главным минусом.
Такие формы для моей руки неудобны. По этой причине в своё время сменил Милю на Дежавю.

P.S. Фотки как всегда супер!
После их просмотра ещё сильнее захотелось купить Pioneer X. :)

Alashmesser 22-08-2016 06:19

С пинцетом не согласен :) Мне Венгеровский подход больше нравился всегда. А ногти вроде нормально. Витамины кальция больше надо употреблять :)

Frater Martin 22-08-2016 08:46

quote:
Изначально написано Vit_213:
Что означает номер "А15-286"?

Как бы это ни казалось абсурдным - предположу, что это серийный номер партии. В сети полно фоток с разными номерами. Причем различаются только последние три цифры.

Andrew Nik 22-08-2016 11:37

quote:
Originally posted by Alashmesser:

С пинцетом не согласен Мне Венгеровский подход больше нравился всегда.


Подход одно, а реализация другое. Туго тут очень выковыривается.

Andrew L2 22-08-2016 12:39

quote:
Originally posted by Andrew Nik:

Подход одно, а реализация другое.


Это точно. Кривая реализация может испортить любой подход.

Татарин2000 22-08-2016 13:04

Была бы этой Свизе цена 700-1200 руб, может и сгодился бы в хозяйстве, несмотря на свои недостатки. Некузявость при высокой цене даже гордая надпись свиссмэйд не оправдывает. Традиционное всё ИМХО.

Vit_213 22-08-2016 13:19

Я еще в той теме говорил, что главный недостаток Свизы - ее цена.

aloxide 22-08-2016 13:54

Тоже взял для знакомства Swiza D04: два ряда, с отверткой вместо штопора. Таскаю как EDC где-то месяц, сложилось кое-какое мнение, субъективное конечно.

Сначала о плюсах:

1)Лезвие. При равной толщине обуха с 91мм Виксами, имеет чуть большую ширину, а значит и меньший "угол атаки" при прорезании. Чистил яблоки и киви - наклон клинка к рукояти не мешает. Выковыривал порченные места из яблок без проблем. Мне, привыкшему к Делике, очень удобно. При строгании твердых вишневых веток заточку держит дольше Виксов: десять веток Ф 2см Свизой против семи Виксом (разгромный счет :)). Уточню критерий: рез бумажки без 'махрения'. При переточке быстрее уходит заусенец, чем на Виксах. Точу с водой на швейцарской же наждачке номерами 800 =; 1000 =; 2000. Угол 40 градусов. Для легкой правки только #2000. Предохранитель работает отлично, наличие его - однозначный плюс.

2) Шило. Пользуюсь вместо малого клинка на 91-х Виксах. Очень острое, идеально прорезает жесткий пластик на блистерах, рассекает капроновые стяжки картонных коробок и сам картон. 'Обратный ход' не помешал сверлить деревяшку. Скоблить можно движением от себя, так безопаснее.

3) Накладки рукояти. Очень приятный на ощупь, "бархатистый" материал. Мою под краном губкой с пеной - из рук не выскальзывает. В зажигалочном кармашке джинс сидит надежно и вынимается удобно. Накладка над кнопкой пока не думает рваться. Пинцет достаю без ущерба для ногтей (опыт с Венгерами хороший). Сам пинцет заостренными кромками отлично выуживает тоненькие занозы от малиновых веток.

4) Открывашки. Эпатажная внешность не лишила рабочих свойств. Обе работают легко и четко. Консервным ножом, за счет большего расстояния РК от рукояти, можно работать даже левой рукой. Не царапаются об край банки ни накладки ножа, ни пальцы. Винты шлицами открывашек не откручивал, только отламывал щепки от торцов досок, ничего не погнулось.

5) Шайбы между клинками и лайнерами. Кто не сталкивался с 'насмерть' заклинившим Виксом, тот меня не поймет. Нож на даче падал на политые грядки прямо в раскисшую землю, после промывания под струей воды из шланга - снова легкий ход инструментов.

Теперь о минусах, и он тут главный и единственный:

Слишком острое жало крестовой отвертки Филипс. В отличии от более тупоносых отверток Виксов, совсем не работает с мелкими мебельными Позидрайвами. Типичные 'детские болезни' новой модели. Подумываю притупить его надфилем до размеров как у Викса для большей универсальности. А так, для эксперимента разобрал-собрал сетевой фильтр и розетку. В колодцы стебель отвертки входит нормаль-но, шлицы мягких саморезов не пострадали.

Отсутствие колечка для темляка или карабинчика - факультативный минус. Мне хотелось бы видеть там решение как на 111мм Виксах: элегантное и не наминающее ладонь.

Итак, ножом очень доволен, первый блин у Свизы вышел совсем не комом. Качество изготовления на должном уровне. Дизайн может и, наверно, должен вызывать споры, иначе как еще новичку заявить о себе? Можно, конечно, ждать признания как Викс еще 100 лет, но клепать точно такого же клона - не интересно и не этично. Для меня это просто новый форм-фактор многопредметного ножа. Как 84-93, 108, 111, 120 и 130мм. У меня пока 'пора пластмассовых ножей', я еще не достаточно стар для фреймлоков за $500 и Алоксов, поэтому Дэлика и Свиза мои EDC.

Вообще, все конфликты участников вокруг Свизы проистекают только на личной почве. Предлагаю всем принять валерьянку, Смекту и относиться друг к другу с уважением.

Andrew Nik 22-08-2016 14:02

quote:
Originally posted by Vit_213:

Я еще в той теме говорил, что главный недостаток Свизы - ее цена.


Ну их можно понять. Серийность низкая, в отличие от Викса. Плюс к тому, сильный демпинг ударит по престижу.
Я думаю, с накладками они перемудрили, дешевенько выглядят. И логотип невнятный. На виксовский щит на Алоксе глянешь - слюни текут... вот она - Швейцария.
Я бы им рекомендовал накладки посмачнее, из современных материалов.
Кучерявость дизайна поубавить, лишние дырки поубирать, избавиться от чрезмерной выгнутости рукоятки. Ножницы обязательно! Пилку тоже - и тут есть куда вырваться вперед от Викса. Достаточно сделать пилку алмазную, как у Чарджа. Отлично будет для ногтей.
Бить на вылизанность, большее совершенство конструкции, фиксатор лезвия, стальные плашки....

aloxide 22-08-2016 14:09

quote:
Изначально написано Andrew Nik:

Я думаю, с накладками они перемудрили, дешевенько выглядят. И логотип невнятный. На виксовский щит на Алоксе глянешь - слюни текут... вот она - Швейцария.

А мне наоборот современный щит не нравится, люблю щит на Венгерах и старый на Виксах, в виде треугольника что-ли. На старых Алоксах, кстати, были просто крашеные сегменты рифления в виде креста без обрамления - вот моя мечта.

Накладки Свизы, по сравнению с Виксом 91мм и 111мм - ничуть не хуже.

Andrew Nik 22-08-2016 14:09

quote:
Originally posted by aloxide:

Слишком острое жало крестовой отвертки Филипс. В отличии от более тупоносых отверток Виксов, совсем не работает с мелкими мебельными Позидрайвами.


А что, должен?
Я имею в виду, Ph2 к Pz1 подходить?..

aloxide 22-08-2016 15:01

quote:
Изначально написано Andrew Nik:

А что, должен?
Я имею в виду, Ph2 к Pz1 подходить?..


Не должен, но подходит. Викс Тинкер их крутит.

Frater Martin 22-08-2016 15:05

quote:
Изначально написано Andrew Nik:
А что, должен?
Я имею в виду, Ph2 к Pz1 подходить?..

Действительно, форма отвертки на виксах, причем неважно - поперечной или продольной, позволяет крутить оба филлипса и оба позидрайва. Именно за счет неострого кончика и удачного угла схождения шлицев.

aloxide 22-08-2016 15:13

quote:
Изначально написано Frater Martin:

Действительно, форма отвертки на виксах, причем неважно - поперечной или продольной, позволяет крутить оба филлипса и оба позидрайва. Именно за счет неострого кончика и удачного угла схождения шлицев.


Ин-лайновая, или продольная отвертка последнего поколения особенно хороша. Сильно отличается от ранних чистых "Филипсов"
Хотя, сейчас могу и ошибаться, воспоминания только зрительные.

Andrew L2 22-08-2016 15:28

quote:
Originally posted by Andrew Nik:

Ну их можно понять. Серийность низкая, в отличие от Викса. Плюс к тому, сильный демпинг ударит по престижу.
Я думаю, с накладками они перемудрили, дешевенько выглядят. И логотип невнятный. На виксовский щит на Алоксе глянешь - слюни текут... вот она - Швейцария.
Я бы им рекомендовал накладки посмачнее, из современных материалов.
Кучерявость дизайна поубавить, лишние дырки поубирать, избавиться от чрезмерной выгнутости рукоятки. Ножницы обязательно! Пилку тоже - и тут есть куда вырваться вперед от Викса. Достаточно сделать пилку алмазную, как у Чарджа. Отлично будет для ногтей.
Бить на вылизанность, большее совершенство конструкции, фиксатор лезвия, стальные плашки....


+1.

Что касается цены, может действительно поставили подороже, дабы подчеркнуть, что, мол, это не дешёвка. :)
А в плане возможности купить... насколько эта наценка существенна для тех, кто зарплаты получает в евро?
Для нас да, особенно в замкадье, 3500р. - это уже десятая часть месячной зарплаты, а у кого-то и пятая часть. Тут подумаешь, подумаешь, да и не купишь. Но это уже совсем другой разговор.

aloxide 22-08-2016 15:52

quote:
Изначально написано Andrew L2:

А в плане возможности купить...
...Тут подумаешь, подумаешь, да и не купишь.

Нужно ли плодить сущности? Наверно, нет. Если уже есть надежные проверенные помощники-Виксы, тем более. Я взял для знакомства и ничуть не пожалел. Останется ли Свиза у меня надолго? Наверное, нет. Ведь ждут моего кармана другие ножи :)

Andrew Nik 22-08-2016 15:58

Вызывает интерес вот эта дырка на попе Свизы.
Интересно, зачем? Иголку вставлять? В комплекте к ножу никакой инструкции нету, узнать неоткуда.

serg69 22-08-2016 16:07

"дырка в попе". если в эту дырку вставлять иголку, может случиться реальная дырка в попе, когда иголка вывалится

aloxide 22-08-2016 16:11

Некоторые уже ухитрились за эту дырку прицепить заводное колечко. Оно весьма забавно торчит :) Надо попробовать вместо круглого поставить рыболовное овальное.

Frater Martin 22-08-2016 16:12

На мультитуле в эту дыру вставляли булавку и радовались.

Впрочем, по некоторым отзывам, она там плохо держится. Может, потому и не комплектуют нож булавкой.

Andrew Nik 22-08-2016 16:20

Может крепление для темляка? Толстая нитка или леска вполне пройдет.

Frater Martin 22-08-2016 16:44

В общем, очередная провокация от производителя, чтоб продукт лучше запомнили :)

Nick4 22-08-2016 17:12

quote:
Изначально написано Andrew Nik:
Оказалось - новая фирма реально швейцарская.

А вот интересно, почему она "реально швейцарская"?

Часовая компания Swiza практически не известна на швейцарском рынке (за последние 25 лет я с ним немного познакомился, если что :P ).

"Столетняя история" сейчас у очень многих "восставших из пепла" часовых компаний, которые последние лет 50 (с момента "кварцевой революции") реально существовали только на бумаге, а потом были перекуплены арабами/китайцами/индийцами (подставить нужное) и "успешно возродились", массово штампуя дешёвку.

Есть ещё один нюанс, а именно, правило использования надписи "Swiss Made". На самом деле, для её размещения достаточно, чтобы не менее 50% стоимости деталей приходилось на сделанные в Швейцарии, и в Швейцарии же осуществлялся основной техпроцесс выпуска продукции (чаще всего под этим понимают сборку).

В связи с этим возникает вопрос: где реально находится производство "истинно швейцарских ножей Swiza"?
И действительно ли всё производство осуществляется в Китае Швейцарии? :P

(Только не надо мне рассказывать, что ножи Swiza выпускаются на оборудовании часовой компании Swiza -- любой мало-мальски знакомый с технологией машиностроения и часовой промышленности скажет, что данное оборудование не пригодно для изготовления ножей -- уж больно масштабы деталей разные. Так что ищем завод, имеющий соответствующий станочный парк. Учитывая массовый характер производства, завод должен быть достаточно крупным.)

Если кто-нибудь из многоуважаемых форумчан любезно поделится со мной данной информацией, торжественно обязуюсь включить посещение указанного завода в планы своей следующей поездки в Швейцарию и рассказать о результатах на форуме.

Ну и, напоследок, "пятиминутка занудства": меня тут в соседней теме отчего-то попрекнули незнанием русского языка.
Отплачу ревнителям "правильнописания" их же монетой: название Swiza на швейцарском диалекте немецкого языка читается как "Свица" (видимо, пытались сделать созвучным с названием страны -- "Свисс" (Swiss, англ.) и "Швайц" (Schweiz, нем.) одновременно), а не как "Свиза". :)
Alles klar? :P

lazybones 22-08-2016 17:32

quote:
Originally posted by Nick4:

Alles klar?



Ja-ja! :)

Andrew L2 22-08-2016 18:26

quote:
Originally posted by aloxide:

Нужно ли плодить сущности? Наверно, нет.


При такой постановке вопроса надобно завязывать с найфоманией и посещением Ганзы. :)
С практической точки зрения да, столько ножей нафиг не надо, достаточно несколько штук - какой-нибудь швейцарец, фолдер-однопредметник да парочка фикседов. Все остальные сущности лишние. Но поскольку хобби, вот и плодим. :)

Andrew L2 22-08-2016 18:30

quote:
Originally posted by Andrew Nik:

Вызывает интерес вот эта дырка на попе Свизы.
Интересно, зачем? Иголку вставлять? В комплекте к ножу никакой инструкции нету, узнать неоткуда.


Может просто какой-то технологический паз?
А может и правда планировали под иголку, но не придумали, как её там надёжно фиксировать, потому никак и не заявили про отверстие?

quote:
Originally posted by Frater Martin:

В общем, очередная провокация от производителя, чтоб продукт лучше запомнили


Интрига. :)

aloxide 22-08-2016 19:41

quote:
Изначально написано Nick4:

А вот интересно, почему она "реально швейцарская"?

****
В связи с этим возникает вопрос: где реально находится производство "истинно швейцарских ножей Swiza"?
И действительно ли [b]всё производство

осуществляется в Китае Швейцарии? :P

(Только не надо мне рассказывать, что ножи Swiza выпускаются на оборудовании часовой компании Swiza -- любой мало-мальски знакомый с технологией машиностроения и часовой промышленности скажет, что данное оборудование не пригодно для изготовления ножей -- уж больно масштабы деталей разные. Так что ищем завод, имеющий соответствующий станочный парк. Учитывая массовый характер производства, завод должен быть достаточно крупным.)[/B]


Вроде был ролик, где был показан завод изнутри почти полностью. Или фоторепортаж.


Если найду, вставлю. Пока вот такой, очень краткий

X-10 22-08-2016 20:25

Лезвие а ля Rockstead, швейцарский крест... Сплошная манипуляция сознанием, а в целом говно в невнятном фантике(не в обиду тем кто приобрел из любопытства и в научных целях-сам такой))). Сколько их еще будет таких "швейцарских"?! Цена это вообще... Это надо с китайским Ego сравнивать, а не с Victorinox Climber, а тем более alox серией! К слову Ego 5и рядный, я приобрел за 600 р., он с 2 мя пилами, рыболовной приблудой(чистить-вынимать крючки-линейка). Ego хоть стоит тех денег, а тут решили видимо вложения по быстрому отбить, тока чем не понимаю!

aloxide 22-08-2016 20:51

quote:
Изначально написано X-10:
... а в целом говно

"Все ножи - говно" (ганзейский постулат)

imjohnsmith 22-08-2016 21:29

Даешь Swiza Alox!

Vit_213 22-08-2016 21:31

quote:
Originally posted by Nick4:

название Swiza на швейцарском диалекте немецкого языка читается как "Свица"



Ни в коем случае не претендую на знание немецкого языка (тем более в швейцарском диалекте), но вот в этом ролике какой-то немецкоговорящий гражданин произносит именно СВИЗА



А вот в этом англоговорящий произносит СВИЦА :)

Stef 22-08-2016 23:05

Люборытно, что ТС в первых и последующих впечатлениях не обнаружил никаких плюсов в Свизе.


quote:
Изначально написано aloxide:
Тоже взял для знакомства Swiza D04: два ряда, с отверткой вместо штопора. Таскаю как EDC где-то месяц, сложилось кое-какое мнение, субъективное конечно.

Сначала о плюсах:


Да ты зомбирован Свизой! Не надо придумывать достоинств Свизе!

quote:
Изначально написано aloxide:

Теперь о минусах, и он тут главный и единственный:

Да ты точно зомбирован - вот ТС смог обнаружить одни минусы!

С минусом заостренной отвертки, кстати, согласен. Из всего здесь набросанного, твой пост пожалуй самый объективный.

А может ты того, торгуешь Свизами? Ты попробуй почисти ее шилом картошку - вот то-то!

Если кто не понял, я тут немного посарказничал.

quote:
Originally posted by Frater Martin:
Сообщение почищено

Stef 22-08-2016 23:10

quote:
Изначально написано Vit_213:

Ни в коем случае не претендую на знание немецкого языка (тем более в швейцарском диалекте), но вот в этом ролике какой-то немецкоговорящий гражданин произносит именно СВИЗА

Это не я!

Stef 22-08-2016 23:30

quote:
Изначально написано Nick4:

Есть ещё один нюанс, а именно, правило использования надписи "Swiss Made". На самом деле, для её размещения достаточно, чтобы не менее 50% стоимости деталей приходилось на сделанные в Швейцарии, и в Швейцарии же осуществлялся основной техпроцесс выпуска продукции (чаще всего под этим понимают сборку).

Раньше да, было 50%. А с 2013 кажись, требования 60% для индустрии и 80% для продуктов питания, кроме какао.

quote:
Изначально написано Nick4:

Ну и, напоследок, "пятиминутка занудства": меня тут в соседней теме отчего-то попрекнули незнанием русского языка.

Не от чего-то, а за конкретное незнание конкретного правила.

quote:
Изначально написано Nick4:

Отплачу ревнителям "правильнописания" их же монетой: название Swiza на швейцарском диалекте немецкого языка читается как "Свица" (видимо, пытались сделать созвучным с названием страны -- "Свисс" (Swiss, англ.) и "Швайц" (Schweiz, нем.) одновременно), а не как "Свиза". :)
Alles klar? :P

Просмотрел кучу роликов на вскидку на немецком - практически во всех НЕМЦЫ говорят "Свиза". Классно ты мне отплатил, еще больше сам сев в лужу.

Stef 22-08-2016 23:43

Вообще, если говорить о немецком, то для немцев есть звуки, которые для них звучат одинаково. Т.е. они говорят, например "Зименс", но "Сименс" им совершенно не режет слух. Возможно что похоже обстоит и с "Z".

quote:
Originally posted by Frater Martin:
Сообщение почищено

Stef 23-08-2016 12:42

SWIZA Schweizer Messer erhält höchste Auszeichnung im Red Dot Award: Product Design 2016!

http://www.swiza.com/de/Brand/...esign-2016.html

В общем, какая-то контора Red Dot Award из 5200 новых продуктов из 57 стран, дала Свизе высший балл - продукт 2016-го года. Лошары, не знают, как неудобно чистить картошку шилом Свизы!

Кстати, с покупкой Свизы можно не торопиться, Свиза готовит новые модели, о чем пишет на свои сайте:

quote:

Unter der Leitung von Peter Hug und Florian Lachat waren die vergangenen 7 Monate von einer rasanten Entwicklung gekennzeichnet. Das SWIZA-Messer ist jetzt in 1300 Verkaufsstellen in 30 Ländern weltweit erhältlich. Die konsequent zukunftsorientierte Marke arbeitet intensiv weiter und bereitet neue Versionen ihres Messers vor - man darf bereits gespannt sein!"

Интенсивно работают дальше и готовят новые версии. Так что будут и пила и ножницы.

Nick4 23-08-2016 01:26

quote:
Изначально написано aloxide:

Вроде был ролик, где был показан завод изнутри почти полностью. Или фоторепортаж.
...
Если найду, вставлю. Пока вот такой, очень краткий


Большое спасибо! Но в этом ролике показана только загрузка материала в бункер термопластавтомата и сборка. Такую линию можно на 2 квадратных метрах развернуть. :)
Что характерно, механообработку не показывают, от слова совсем.

Но от своих слов касательно готовности посетить завод не отказываюсь. Всё равно на завод Victorinox собирался, так турне устрою.

quote:
Изначально написано Vit_213:

Ни в коем случае не претендую на знание немецкого языка (тем более в швейцарском диалекте), но вот в этом ролике какой-то немецкоговорящий гражданин произносит именно СВИЗА


Спасибо, забавно. Не иначе, у этой замечательной фирмы "Z" в логотипе -- это "очень сильно стилизованная" буква "S". :) А в уставных документах на самом деле написано Swisa. :) Но это страшная тайна! :) :)
По крайней мере, другого объяснения у меня нет.

quote:
Изначально написано Vit_213:

А вот в этом англоговорящий произносит СВИЦА :)


А вот он к тайному знанию допуска не имел. :P

quote:
Originally posted by Frater Martin:
Сообщение почищено


quote:
Изначально написано Stef:

Просмотрел кучу роликов на вскидку на немецком - практически во всех НЕМЦЫ говорят "Свиза". Классно ты мне отплатил, еще больше сам сев в лужу.


Sind Sie verrückt?
Они-то пускай говорят как хотят, им можно. :)
А вот некоторым "языкознатцам" это возбраняется. :P

quote:
Изначально написано Stef:
Вообще, если говорить о немецком, то для немцев есть звуки, которые для них звучат одинаково. Т.е. они говорят, например "Зименс", но "Сименс" им совершенно не режет слух. Возможно что похоже обстоит и с "Z".


Милейший, не приплетайте сюда северные и южные немецкие диалекты.
Южные немцы (в частности, швабы), действительно, часто произносят "S" как "С", там где северные немцы произносят как "З" ("суппе", а не "зуппе" и т.п.). Есть даже поговорка, что "северные и южные немцы по-немецки могут только переписываться".

Но вот только ни в одном немецком диалекте я не слышал (а в швейцарском варианте немецкого языка так уж и подавно), чтобы "Z" произносили как "З". Все желающие поспорить на эту тему могут ознакомиться с практической фонетикой немецкого языка.

Хотя в Интернете можно найти персонажей, которые и Цюрих как "Зюрич" произносят. :D (Но, может быть, у них такой же случай, как у Даля со словом "замолаживает". :) )

quote:
Originally posted by Frater Martin:
Сообщение почищено

quote:
Изначально написано Stef:
В общем, какая-то контора Red Dot Award из 5200 новых продуктов из 57 стран, дала Свизе высший балл - продукт 2016-го года.

Гы. Там этих "лучших продуктов 2016 года" как Scheiße за баней. :D
Это просто не более чем одна из премий типа "Народная марка". "Бабло побеждает зло".

P.S. Ещё раз извиняюсь перед уважаемыми форумчанами. Больше отвечать в этой теме не буду (по крайней мере, до обеда точно :) ).

Frater Martin 23-08-2016 06:34

Господа, а так ли уж важно, СвиЗа или СвиЦа? Мы вот все говорим "Климбер" и никто никого не поправляет (за что всем спасибо). Это ведь ножевой форум, а не лингвистический. Главное, чтоб мы друг друга понимали, не так ли? Если используемая вами терминология, прочтение и транслитерация иностранных слов понятны остальным участникам - уже хорошо. Согласны?
Кому-то проще говорить через З, кому-то - через Ц, кому-то - через С. Я вот говорю через З, потому как так написано. Используя тот же самый "принцип Климбера", т.е., идя по пути наименьшего сопротивления. Но ни в коем случае не призываю вас говорить так же.

aloxide 23-08-2016 08:27

quote:
Изначально написано Nick4:

Но в этом ролике показана только загрузка материала в бункер термопластавтомата и сборка. Такую линию можно на 2 квадратных метрах развернуть.
Что характерно, механообработку не показывают, от слова совсем.



Мехобработка заготовок клинков лезвий и консервных ножей есть, хоть и очень кратко. Ролик сам очень короткий все же. Также можно понять, что производство довольно компактное и не рассчитано на большие объемы.

Andrew L2 23-08-2016 11:16

quote:
Originally posted by Frater Martin:

Господа, а так ли уж важно, СвиЗа или СвиЦа? Мы вот все говорим "Климбер"


А ещё мы говорим "Самсунг", и не переживаем. :)

Andrew L2 23-08-2016 11:17

quote:
Originally posted by aloxide:

Также можно понять, что производство довольно компактное и не рассчитано на большие объемы.


Т.е. снижения цен не ожидается?

Nick4 23-08-2016 12:10

quote:
Изначально написано Frater Martin:
Господа, а так ли уж важно, СвиЗа или СвиЦа?

Да, разумеется, не важно.
И вообще, вдруг это слово французские корни имеет? И произносить нужно "свизА". :P

quote:
Изначально написано aloxide:

Мехобработка заготовок клинков лезвий и консервных ножей есть, хоть и очень кратко. Ролик сам очень короткий все же. Также можно понять, что производство довольно компактное и не рассчитано на большие объемы.


Вот этот момент меня и смущает. Неоднократно доводилось бывать на швейцарских заводах полного цикла производства сложных изделий, так там со станочным парком и площадями, как правило, всё более чем нормально. (И показывают производство охотно, только если вы уж совсем не шпионы.)
Но это требует больших инвестиций. А откуда они у группы энтузиастов (согласно легенде) проданной компании? Поскребли по карманам, и из заначки на пиво достали 10...20 миллионов швейцарских франков? Это вряд ли.
Так что "у меня такое ощущенье, что её устроила цена" (C), основное производство где-то на стороне. Буду рад ошибиться, но пока думаю так.

Andrew L2 23-08-2016 12:23

quote:
Originally posted by Nick4:

И вообще, вдруг это слово вообще французские корни имеет? И произносить нужно "свизА"


Тг'ебьян! :)

quote:
Originally posted by Nick4:

Вот этот момент меня и смущает. Неоднократно доводилось бывать на швейцарских заводах полного цикла производства сложных изделий, так там со станочным парком и площадями, как правило, всё более чем нормально. (И показывают производство охотно, только если вы уж совсем не шпионы.)
Но это требует больших инвестиций. А откуда они у группы энтузиастов (согласно легенде) проданной компании? Поскребли по карманам, и из заначки на пиво достали 10...20 миллионов швейцарских франков? Это вряд ли.
Так что "у меня такое ощущенье, что её устроила цена" (C), основное производство где-то на стороне. Буду раз ошибиться, но пока думаю так.


С одной стороны, повод усомниться в шевейцаристости компании вроде бы есть.
С другой стороны...

Господа, а так ли уж важно, СвиЗа или СвиЦа Свиссмейд или не Свиссмейд?

Вон Эпл - компания американская, но айфоны ни разу не мейдинюэсэй. :)

Nick4 23-08-2016 12:57

quote:
Изначально написано Andrew L2:


Господа, а так ли уж важно, СвиЗа или СвиЦа Свиссмейд или не Свиссмейд?



Ну, хочется же верить, что есть ещё вечные ценности. :)

Andrew L2 23-08-2016 13:04

quote:
Originally posted by Nick4:

Ну, хочется же верить, что есть ещё вечные ценности.


В этом смысле да, хочется быть уверенным, что Свиссмейд по факту действительно мейд ин Свитзерлэнд. :)

Stef 24-08-2016 15:42

quote:
Originally posted by Frater Martin:
Сообщение почищено

quote:
Изначально написано Nick4:

Но вот только ни в одном немецком диалекте я не слышал (а в швейцарском варианте немецкого языка так уж и подавно), чтобы "Z" произносили как "З".

Поэтому немцы в роликах часто произносят "З". Это просто факт, который ты отрицаешь.

quote:
Originally posted by Frater Martin:
Сообщение почищено

quote:
Изначально написано Nick4:

Гы. Там этих "лучших продуктов 2016 года" как Scheiße за баней. :D
Это просто не более чем одна из премий типа "Народная марка". "Бабло побеждает зло".

В этом году красной точки удостоилось 1.5% (полтора процента, Карл!) представленных изделий. В этом году было зарегистрированно 5200 продуктов из 57 стран. Т.е. это не просто "народная марка", а некая организация пользующаяся уважением у производителей. И Свиза имеет полные основания гордиться красной точкой. Т.е. очевидный факт получения Свизой престижной награды мой оппонент очередной раз просто отверг и принизил как только смог. Из одного только чувства - чтобы это было против меня.

Народ, что с вами?

Stef 24-08-2016 15:54

quote:
Изначально написано Nick4:

А откуда они у группы энтузиастов (согласно легенде) проданной компании? Поскребли по карманам, и из заначки на пиво достали 10...20 миллионов швейцарских франков? Это вряд ли.

Поэтому эта группа энтузиастов обратилась к известной фирме и смогла ее убедить в успехе дела.

Andrew L2 24-08-2016 18:53

quote:
Originally posted by Frater Martin:
Сообщение почищено

Может уже вернёмся к ножам? :)
Про Свизу есть чего новенького?

Vit_213 24-08-2016 19:58

quote:
Originally posted by Andrew L2:

Про Свизу есть чего новенького?



Да похоже уже всё обсосали :)


перемещено из Нож глазами владельца

Frater Martin 26-08-2016 16:59

M.N.V, Vit_213, Andrew L2, Stef и остальные:
тему от офтопа почистил, на будущее будьте добры для бросания какашек использовать П.М. И пусть неудобство такого вида общения остановит ваш пыл.
Прежде, чем обвинять в наличии клиники или оскорблять соперника, помните, что мы все здесь не в своем уме.

Шемрок 07-10-2016 16:19

Вот видеообзор от моего знакомого блогера


Отзывы более позитивные.

vigourik 12-12-2016 20:19

Вообще странная реакция у ножеманов на новую Свизу (извините, переучиваться на Свицу влом...). По идее ножеман должен радоваться, когда разнообразие ножей увеличивается. Тем более, что Венгер - всё. Но почему то восприняли в штыки.... Я объясняю это следующими 2мя моментами. Основное - это страх, что в будущем исчезнут виксы, а вместо них будет нечто менее удобное, настоящее и легендарное, а будет китайское в европейской мишуре. Ну и второе это цена.

Эндюх-м 27-12-2016 10:32

quote:
Изначально написано Andrew Nik:
Вызывает интерес вот эта дырка на попе Свизы.
Интересно, зачем? Иголку вставлять? В комплекте к ножу никакой инструкции нету, узнать неоткуда.


quote:
Изначально написано Frater Martin:
В общем, очередная провокация от производителя, чтоб продукт лучше запомнили :)
М. б., планируется выпустить и продать намагниченную иголку...

Vit_213 07-07-2017 16:25

Видимо руководители Свизы решили, что они уже достигли технического совершенства, поэтому теперь стараются привлечь новых покупателей цветовым разнообразием.

Frater Martin 10-07-2017 08:12

Это совершенство теперь и с пилой:


Источник: https://www.swiza.com/en/Brand...w-with-saw.html

Vit_213 10-07-2017 11:01

quote:
Originally posted by Frater Martin:

Это совершенство теперь и с пилой:

click for enlarge 1161 X 479 53.0 Kb
Источник: https://www.swiza.com/en/Brand...w-with-saw.html




"The Swiss knife SWIZA D05 with revolutionary 360? design" :)

Лаки Счастливчик 10-07-2017 15:50

Оо, так поднялась ,видать, Свиза с колен))) Цену не сбрасывают, неужели всё так хорошо?

Frater Martin 11-07-2017 16:33

Меня в свое время этот дебильный подход к ценообразованию еще у Венгера удивлял. CEOшники те же и грабли себе стелят те же самые. Но только в новом 360? дизайне.

Vit_213 11-07-2017 17:46

quote:
Originally posted by Frater Martin:

в новом 360? дизайне



Поправочка: революционном 360? дизайне :)

Nick4 11-07-2017 21:20

quote:
Изначально написано Frater Martin:
CEOшники те же и грабли себе стелят те же самые.

С другой стороны, в Швейцарии Swiza проводит очень агрессивную рекламную компанию: не жалеет денег на рекламные стойки и т.п.
Во многих магазинах (преимущественно, сувенирных, в том числе, в ряде довольно дорогих) в туристических зонах эти ножи уже представлены.

Правда, с Victorinox им пока тягаться рано -- ножи Victorinox (и остатки Wenger) продаются в на порядок большем количестве магазинов.

И у меня сложилось впечатление, что основные покупатели продукции Swiza -- это не разбирающиеся в ножах туристы (среди тех, кого видел, было довольно много азиатов).


Andrew Nik 29-07-2017 12:13

А что значит этот 360-градусный дизайн?

aloxide 15-05-2018 10:16

360-градусный дизайн - по мнению разработчиков, заключается в универсальности просечки в инструментах для захвата пальцами, одинаково удобной при открытии для правшей и левшей.