Victorinox Compact (1.3405) / Mountaineer (1.3743) / Swisschamp (1.6795)

Andrew Nik 09-03-2012 21:05

Эти трое приехали с кнайфворкса. Заказаны были во время очередного припадка найфомании, случившегося во время командировки.
Рассуждал следующим образом:
- Свиссчамп просто чтоб был (предыдущий подарил)
- Маунтайнер, похоже, оптимальный под мои потребности в коротких поездках в политкорректные места (нужны ножницы-напильник для приведения в порядок ногтей, булавка на случай заноз, нож для еды и открывалки для нее же)
- Компакт интересная модель, напичкано много чего в 2 ряда, все почему-то хвалят, дай-ка гляну, потом подарю какой-нибудь девочке

Что ж, реальность оказалась, как ей положено, грубее и проще.
Mountaineer, теоретически для меня оптимальный, на практике не очень удобен. Носить его в кармане - уже толстоват. Это такой брусочек квадратного сечения, который не засунешь в зажигалочный карман джинсов, и в обычном кармане он тоже будет увесисто болтаться. Носить его в сумке? К чему тогда полумеры? Не лучше ли в этом случае взять полноценный Чамп, в котором есть и лупа, и пассатижки, и отвертки...

Самое главное, напильник, который был взят с прицелом на ногти, для ногтей бесполезен чуть более чем полностью. Я не знаю для чего эти напильники в виксах предназначены. Может дужки дверных замков перепиливать, может сверла точить, но для ногтей он СЛИШКОМ колючий, острый и злой. Виксу надо брать пример с Лезермана - вот у Чарджа первой генерации идеальный напильник для ногтей. Сначала небрежно опиливаешь грубой стороной, потом бархатно полируешь алмазной. Я сколько ни пробовал пилок для ногтей у жены - все хуже чем у Чарджа.
Да я тупо в командировку Чардж беру только для ухода за ногтями...
Извиняюсь, отвлёкся.

Поэтому Маунтайнера я повертел, попытался привыкнуть, прикупил к нему часовую отверточку... и в результате уже отдал жене на подарок какому-то там её однокласснику. Но может кому-то моунтайнер и подойдет. Может, если попилить напильником старый надфиль, он перестанет быть колючим и злым и сгодится для ногтей. Самое главное, дырка под булавку там есть, то есть можно сделать из него "мини-чамп". Или макси-Компакт.

Плавно переходим к Компакту.

Уникальная модель, заметьте, будучи 2-рядным стоит на KW $28.95, тогда как 4-рядный Маунтайнер - $27.95. Наверно не просто так, да?
Первый и главный цимес Компакта в том что это самый тонкий 91-мм Викс с ножницами. А ради ножниц офицеров и берут. Как у Чарджа лучший напильник, так у больших Виксов лучшие ножницы. Дальше идут неочевидные цимесы, о которых мало кто знает:
- напильниковая насечка на крюке. То есть, фактически, вы получаете напильник для ухода за ногтями. Ни на одной модели Викса такой насечки больше нет:

Конечно, напильничек не ахти, чуть похуже чем на маленьких 58-мм виксах, но пользы для ногтей от него не меньше чем от острого злого напильника Маунтайнера.

Потом:
- булавка и часовая отвертка уже в комплекте
- шариковый стержень

Но это, конечно, свистелки и перделки, а по уму Компакт берут из-за того что вот это:

умещается в зажигалочный карман джинсов. И у вас всегда с собой под рукой отличные ножницы. Ну и ножик, и штопор, и открывашка...

Хотя есть еще одна концепция. Двухрядные алоксы... Я знаю абсолютно неножевых людей, которые носят с собой Пионеров. На цепочке, в кармане джинсов. Или в зажигалочном кармашке. Потому что это отличный нож, и там есть классное, не перпендикулярное шило. Но ножниц туда Викс не ставит - как и напильник вставляет не на каждый крюк. Пионера, кстати я тоже купил:

Ну и последний из команды - Swisschamp.
Подробно я на нем останавливаться не буду, потому что один раз его уже обозревал. Но Чамп - это вещь. И он чертовски фотогеничен в черном цвете. Надо будет вдумчиво поснимать его, а пока только так, навскидку:

Andrew L2 09-03-2012 21:11

Офицеры - не моя тема.
Но фото как всегда супер!
Андрей, спасибо! :)

Nikoola 09-03-2012 21:16

А мне Солдаты ближе, чем офицеры.

PaulB 09-03-2012 21:27

Самый постоянный ЕДЦ - Венгер алоксовый солдат для большинства работ, и Викс классик для гигиено-маникюрных дел :)
В таком наборе и ножницы, и пинцет, и шило с открывашками-отвертками, ну и собственно сам политкорректный клинок солдата.
Может кто-то возразит, что не хватает штопора, но для меня это не критично...

Katran73 10-03-2012 01:06

Фотографии супер. Спасибо!

По теме - в основном, пользовательский выбор для ношения многопредметника в кармане склоняется в пользу 2-3-хрядных Спартана и Климбера (или аналогичных Венгеров).
4-хрядные Маунтайнер и Хантсман - это уже на грани "чехол/карман".
5-тирядные и более - например, Викс Рейнджер - однозначно чехол/сумка.

До 4-х рядов выбор инструментов практически не стоИт, 4 ряда ещё туда-сюда (включая Венгеры), а более 4-х рядов - к выбору инструментального набора стоит пойти уже более серьёзно.

Викс Компакт - отличный выбор, хорошая модель. Обсуждался много где, цена на него маркетологически очень завышена.

Алоксы - всё хорошо, BMW среди многопредметников, но нет штопора.

Как-то так, вкратце.

Katran73 10-03-2012 01:25

И ещё. По поводу напильника Маунтайнера -
Дело в том, что это напильник/пила нового, современного образца - после 2005 г., с более рельефной насечкой, которая действительно менее подходит для ногтей. Предыдушие модификации виксовкого напильника имели менее "злую" насечку и многими советовались для ухода за ногтями.

Есть хорошая тема - "Эволюция напильников... Victorinox...".

Andrew Nik 10-03-2012 01:41

Они там, в Викториноксе, совсем от жизни оторвались. Всерьез считают что этот напильник больше будет использоваться для работ по металлу, чем для ухода за ногтями.

Придется на Чампе шкрябать об старый напильник или надфиль.

apollo330 10-03-2012 03:05

Друг из Германии просил передать:

"Дер Компакт бин ихь нихьт понимайт.

Шило? Шило нихьт.
Откривашкен? Нихьт откривашкен, шайссе думмкопфен!
Дер крюк! Варум дер крюк? Вонах хабен зи дизес крюк ин дер Официр инсталлирт?!

Дер Компакт ист капутт. Крайцхагельдоннерветтернохайнмаль."

MNV 10-03-2012 08:28

quote:
Originally posted by apollo330:
Друг из Германии просил передать:

"Дер Компакт бин ихь нихьт понимайт.

Шило? Шило нихьт.
Откривашкен? Нихьт откривашкен, шайссе думмкопфен!
Дер крюк! Варум дер крюк? Вонах хабен зи дизес крюк ин дер Официр инсталлирт?!

Дер Компакт ист капутт. Крайцхагельдоннерветтернохайнмаль."


Вот про "Нихьт откривашкен, шайссе думмкопфен!" - не согласен, года 4 вполне себе открываю банки-бутылки открывашкой компакта. Возможно у меня она не вызывает отторжения, потому что в детстве у меня был советский складень с похожей.
А про "Шило нихьт." и "Варум дер крюк? Вонах хабен зи дизес крюк ин дер Официр инсталлирт?!" +100. Единственный инструмент, который не понадобился ни разу, пользую только напильник на обухе.

Джунглей 10-03-2012 11:35

Есть 2 рядки и 4 рядный Хантсман с ножницами(нет пилки)4- рядку брал с собой в Египет-очень пригодился в отеле.На обратной дороге ,на таможне отобрали(жена засунула в ручной багаж случайно)дома сразу купил аналог.
2 рядки ношу в кармане с собой постоянно, а вот 4 рядный тяжеловат это да,только в сумке.Мечтаю купить пионер или фармер с алюминевой ручкой.А вот гиганта типа Чампа не было.

Andrew Nik 10-03-2012 12:06

quote:
Originally posted by MNV:

А про "Шило нихьт." и "Варум дер крюк? Вонах хабен зи дизес крюк ин дер Официр инсталлирт?!" +100. Единственный инструмент, который не понадобился ни разу, пользую только напильник на обухе.


Дык оно так и задумано, только ради напильника на обухе.
Никаким другим способом в двухрядку напильник не засунешь. На шиле же его не разместишь...

quote:
Originally posted by Джунглей:

А вот гиганта типа Чампа не было.


Лично мне Чамп удобнее для работы ножницами чем двухрядник. Удобнее в руке лежит. Баланс как у мультитула.
Да и при любых других работах ухватистость и рычажность у такой толстой рукоятки лучше. Например, при отковыривании чего-нибудь открывашкой-плоской отверткой.

MNV 10-03-2012 13:57

quote:
Originally posted by Andrew Nik:

Дык оно так и задумано, только ради напильника на обухе.
Никаким другим способом в двухрядку напильник не засунешь. На шиле же его не разместишь...


Махнул бы не глядя крюк с напильником на шило без. Пожалуй единственное из-за чего пару раз думал поменять компакт на Huntsman.

shmitas1 10-03-2012 16:22

Спасибо за обзор. И спасибо за фото :)
П.С.А каким фоапаратом и на каком режиме Вы делали фото(ежели не секрет)?

Stef 10-03-2012 17:01

Отличные снимки!

Я перепробовал носить в карманах практически все виксы.

Compact прижился давно и надолго. Можно носить даже в шортах. Тонкий, легкий, с очень хорошим набором инструментов. Даже ручкой пришлось пару раз воспользоватся. В куртке к нему на пару прижился Trailmaster.

В общем, мой вердикт такой: в карманы штанов - 2 ряда 91мм, в карманы куртки - 3 ряда 111мм. Все остальное в чехлах на ременть. Но чехлы привлекают внимание.

Andrew Nik 10-03-2012 17:20

quote:
Originally posted by shmitas1:

А каким фоапаратом и на каком режиме Вы делали фото(ежели не секрет)?


Ну там, в принципе, EXIF есть.
Panasonic GH2 + LEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm F2.8 ASPH + штатив + световой куб

ronin999 10-03-2012 22:10

Фотки как всегда супер! И обзор очень сбалансированный - написано емко и читать не замучаешься.
О покупке компакта давно задумываюсь, очень привлекают в нем накладки с ручкой, но его функционал у меня компенсируется другими ножами.
Для маникюрных дел всегда в зажигалочном кармане джинс Midnight Minichamp - там и ножницы и крестовая отвертка и ручка и фонарик. Этот нож настолько мал и незаметен в ношении, что я порой сам забываю, что он у меня есть :)
А как EDC либо форумный спартан, либо самодельный двухрядник - как компакт, только вместо ножниц фонарик с крестовой отверткой.

И, кстати, отсутствие шила иногда можно решить вкрутив часовую отвертку в штопор жалом наружу. Маленькие дырочки в мягком материале ковыряются на ура!

Andrew Nik 10-03-2012 22:53

Отвертки нового типа, те что шестигранные, не ввинчиваются в штопор жалом наружу :(

DesignerHP 10-03-2012 23:59

Фотки обалдеть! Спасибо

Stef 11-03-2012 12:36

quote:
Originally posted by Andrew Nik:
Отвертки нового типа, те что шестигранные, не ввинчиваются в штопор жалом наружу :(

На мой Аутрайдер и Компакт вкрутилась без проблем. Причем, старого образца, круглая, вкручивается сильно глубоко, жало почти не торчит наружу. А шестигранная вкручивается ровно на свой корпус. Правда, немного не соосно - кривовато, но работать можно удобно. Возможно зависит как-то от конкретного штопора?

Andrew Nik 11-03-2012 01:03

Ни на Свиссчампе, ни на Компакте (отвертки и там и там шестигранные) не ввинчиваются на весь корпус. Входят примерно на виток и торчат криво.

Katran73 11-03-2012 08:44

Попробовал вкрутить шестигранную жалом наружу в штопор Хантсмана - вкрутилась меньше, чем на корпус, но криво и ненадёжно - что-то так делать не получится.
Что бы вкрутить её жалом наружу полностью, нужно отпилить отвёртке примерно треть с хвоста. Но тогда она будет коротковата для кручения пальцами.
Или подпилить канавку.

На какой модели штопор (Спартан, Хантсман...) разницы нет - они примерно одинаковые, +/- допуск на витки.

ronin999 11-03-2012 08:50

У меня из 3 отверток вкрутилось 2. Первый раз с большим усилием, потом без проблем.

MNV 11-03-2012 10:40

quote:
Originally posted by ronin999:
У меня из 3 отверток вкрутилось 2. Первый раз с большим усилием, потом без проблем.

У меня ввернулась полностью, проткнуть можно только штопором :)

Pss 11-03-2012 13:59

quote:
Originally posted by Andrew Nik:

Отвертки нового типа, те что шестигранные, не ввинчиваются в штопор жалом наружу



А зачем так?

------------------
Ничего на свете лучше нету, чем ходить с себОй по белу свету! Кто с ней дружен, не страшны тревоги...

Katran73 11-03-2012 14:42

quote:
А зачем так?

Потому что -
quote:
Originally posted by ronin999:
...
И, кстати, отсутствие шила иногда можно решить вкрутив часовую отвертку в штопор жалом наружу. Маленькие дырочки в мягком материале ковыряются на ура!


Такое вот извращение решение проблемы отсутствия шила в Компакте, например, или Вэйтере. :)

Можно ещё крюк отпилить и заточить у оставшегося сторону противоположную пилке (Компакт) или две-три на выбор. Открывать импровизированное шило можно той же часовой отвёрткой, которая носится в штопоре.

Stef 11-03-2012 14:50

quote:
Originally posted by Pss:

А зачем так?

Может оказатся даже удобнее пользоватся отверткой.

Попробовал позакручивать в разные ножи. Во все вкрутилась нормально.

Compact:

Camper:

Handyman

Outrider:

Скай 11-03-2012 14:52

если б в компакте было шило сменял б его на климбера. крюк этот я ваще не понимаю.

Katran73 11-03-2012 14:58

quote:
крюк этот я ваще не понимаю.

см. выше. Если его отпилить и заточить, шило получится длиной 28 мм. Оригинальное виксовское шило - 38 мм.
Одно "но" - без приспособы типа той отвёртки его не открыть.

Скай 11-03-2012 15:00

quote:
Одно "но" - без приспособы типа той отвёртки его не открыть.

вот вот((

Diverrus 11-03-2012 16:13

quote:
Originally posted by Andrew Nik:
Они там, в Викториноксе, совсем от жизни оторвались. Всерьез считают что этот напильник больше будет использоваться для работ по металлу, чем для ухода за ногтями.

Придется на Чампе шкрябать об старый напильник или надфиль.


Тоже мучался с такой проблемой, пока не купил себе вот такую штуку:

Victorinox 8.2055.C Великолепная ногтегрызка с шикарной алмазной пилкой. Компактная, острая (не заламывает ногти как туповатые китайцы), удобная! :)


догони-ветер 19-03-2012 01:18

Андрей, а как оно после нормального ножа с замком и нормальной сталью? Без подколки спрашиваю. Никогда "швейцарцев" не имел. Давно посматриваю в сторону алоксового Венжера, да все никак не решусь.

rock-n-roll 19-03-2012 10:42

quote:
Originally posted by Скай:

если б в компакте было шило



И открывалку для консервов бы неплохо было бы...

А вот если заточить крюк изнутри, как на охотничьих скинерах - интересно, этим получится вскрывать консервные банки?.. :)

------------------
А он шёл себе по свету, насвистывал...

Stef 19-03-2012 11:11

quote:
Originally posted by rock-n-roll:

И открывалку для консервов бы неплохо было бы...

Дык она в Компакте имеется...

rock-n-roll 19-03-2012 12:07

quote:
Originally posted by Stef:

Дык она в Компакте имеется..



Для крышек вижу, для консервов нет :(

------------------
А он шёл себе по свету, насвистывал...

Stef 19-03-2012 12:18

quote:
Originally posted by rock-n-roll:

Для крышек вижу, для консервов нет :(

Дык это же комбиоткрывашка! Она все открывает!
Я сам не верил, даже в этой теме делал тест. Открывает, зараза, и консервы!

Andrew Nik 19-03-2012 12:26

quote:
Originally posted by догони-ветер:

Андрей, а как оно после нормального ножа с замком и нормальной сталью? Без подколки спрашиваю. Никогда "швейцарцев" не имел. Давно посмотриваю в сторону алоксового Венжера, да все никак не решусь.


РазрезАл картонную коробку от пиццы клинком алоксового Пионера. Был поражен легкостью и скоростью процесса. Даже в бритву отточенной Милей было бы хуже. Причем, нож ни разу не точился после покупки и даже был слегка подтуплен разрезанием сосисок на тарелке.

Очень удобен для нарезания салатов. Влипает плоской ребристенькой рукояткой в мягкую часть ладони и напротив большого пальца орудует удобный листовидный клиночек такого как надо размера. Удобнее огурцы кружочками на весу я еще не резал.

Поточил карандаш - ОК, и самое главное, из-за полированного лезвия, не осталось никаких следов от грифеля на нем. Мыть не надо.

Очень удобный вспомогательный ножик. Понимаю что есть области где классические Себа с Милей или 520-ым его превзойдут:
- строгание кольев в лесу
- длительные резы по войлокам и подобным материалам
- силовые резы (покрышки и проч)
- там где важна безопасность от складывания
- там где важна однорукость

Ну и для селфдефенса он не катит.
А в остальном - см. первые три пункта. В очень, очень большой задумчивости я был. Плашки эти монолитные алюминиевые, незасираемость конструкции. Можно примитивно сказать что это мини-Себенза для бедных, но он не то чтобы для бедных (в отличие от всяких Крыс), просто концепция совсем другая.

хули ган 19-03-2012 15:54

quote:
Originally posted by rock-n-roll:

И открывалку для консервов бы неплохо было бы...


хоть и не компакт, но открывалка полностью аналогична:



http://youtu.be/p0vwm0Pd35Y

обычную консерву открывать еще проще


зЫ по N-дцатому разу...

Kostyor 19-03-2012 18:45

А подскажите пожалуйста про булавку? Где она там в виксе живет?

хули ган 19-03-2012 18:50

в накладке возле штопора

на серии эколайн её нет
нет и на многих "старых" целидоровых

Katran73 19-03-2012 20:15

quote:
Originally posted by Kostyor:
А подскажите пожалуйста про булавку? Где она там в виксе живет?

См. http://guns.allzip.org/topic/64/568575.html

f00fc7c8 19-03-2012 21:17

После рэйнджера (Виксового) взял Воркчэмп.. самый по мне размерчик и набор. Только надфиль по металлу aka пилка для ногтей грубоват изрядно, по сравнению с рэйнджером. А офицерские всё таки совсем коротковаты, на мой вкус..

Kostyor 20-03-2012 16:56

Спасибо за ссылочку. Норку для булавки нашел. Викс не перестает удивлять)))))



перемещено из Нож глазами владельца

andrej48 26-08-2016 10:57

подписка