Wenger EvoGrip S18.WPER ("Путешествие в Патагонию" 1.018.059.822WPER).

Gim83 21-09-2016 17:12

Продолжаю серию обзоров посвященных событиям в сфере аутодора.
На этот раз обзор посвящен ножу EvoGrip S 18 Patagonian Expedition Race Knife (WPER) вот он самый верхний.


Гонка "Путешествие в Патагонию" была проведена первый раз в 2004 году, основателем стал Stjepan Pavicic, испанский геолог, исследовавший огромную область Чили - Патагонию. В 2009 году "Wenger" стал главным спонсором международного события, известного как "последняя дикая гонка". Соответственно с 2009 до 2011 года данное событие называлось "Wenger Patagonian Expedition Race". Это единственное приключенческое соревнование в мире, которому было предоставлено официальное партнёрство Олимпийского комитета.
"Wenger Patagonian Expedition Race" WPER - это настоящая экспедиция! Как правило, команды состоят из четырех человек и должны включать в себя как мужчин, так и женщин. Судя по фото команд участвовавших в гонке 2016 года, обычно одна женщина и трое мужчин. В гонке участвует не больше 20 команд, что бы ограничить воздействие на окружающую среду.
Подражая путешествиям древних индейцев, команды следуют по неизвестным территориям.


Каждая гонка имеет уникальный маршрут. Прошлые гонки проходили по территории Магелланова пролива, Торрес-дель-Пайне, Тьерра-дель-Фуэго, Бигл и мысу Горн. Участники получают минимальную поддержку во время путешествия по нетронутой человеком Южной Патагонии в Чили, где им приходится передвигаться пешим ходом, взбираться на горы, плыть на байдарках, ездить на горных велосипедах и следовать по малонаселённой местности. Общая протяженность трассы от 600 до 800 км в зависимости от маршрута и занимает от 9 до 14 дней. Более важным, чем расстояние, которое преодолевают команды, является сама гонка и разведка одного из самых нетронутых и изолированных мест в мире. Опять таки судя по фото, которые будут ниже, места там действительно дикие и прекрасные.


Сочетание пересеченной местности, большие расстояния и непредсказуемые климатические условия создают серьезные проблемы участникам гонки. В среднем до конца гонки доходит около 50 процентов участников (в 2013 году, только 30% команд завершили гонку). Как правило, гонки проходят только летом (февраль), но в 2006 году была организована зимняя гонка, которая состоялась в июне.


Обязательным условием является наличие в команде сертифицированного врача, кроме того все участники должны уметь плавать и управлять байдаркой, работать с альпинистским оборудованием и ориентироваться на местности без GPS, используя только компас и карты.



Еще читая правила гонки, нашел интересные моменты:
- во время гонки запрещается использование GPS и любыми картами, кроме выданных организаторами (в ночь накануне гонки), использовать приборы ночного видения и оружие за исключением обязательного ножа. Использовать мобильные телефоны, кроме спутникового, для экстренных случаев. Разводить открытый огонь тоже нельзя, возможно использование только газовых горелок;
- каждая команда должна носить одинаковую форму (мне показалось футболку с эмблемой команды и номером), если во время гонки, участник будет замечен без нее он или его команда могут быть оштрафованы;
- расстояние между первым и последним участником одной команды должно быть не более ста метров;
- организаторы оставляют за собой право провести допинг контроль (привет от Олимпийского комитета);
- все члены команды должны пройти через обязательные пункты контроля, на которых они могут сменить свое оборудование, в зависимости от следующего этапа гонки. Например, горный велосипед на байдарку.


Команды преодолевают сотни километров, не встречая на своём пути ни одной живой души. Они руководствуются только собственным разумом и духом и черпают новые силы благодаря физической выносливости, опыту и настоящей силе воли. Уже приняли участие в этой гонке спортсмены из Австралии, Канады, США, Мексики, Новой Зеландии, Южной Африке, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Японии, России, Испании, Франции, Германии, Турции, Великобритании, Чехии, Колумбии, Бразилии, Уругвае, Аргентине и Чили.


Ну и еще чуть-чуть про нож. В результате спонсорства, в 2010 году, Wenger представил серию из трех ножей: Rangergrip 179, EvoGrip S18, (EvoGrip S18.WPER), EvoGrip 81 (EvoGrip 81.WPER).


Wenger был спонсором гонок три года с 2009 по 2012 год, после окончания спонсорства соревнований, данная серия получила новое обозначение "PER" и был изменен логотип на накладках.

По материалам
www.patagonianexpeditionrace.com
www.wikipedia.org
forum.multitool.org

Krolik73 22-09-2016 14:00

Очень позновательно и интересно.Спасибо.

timvet 22-09-2016 20:11

Спасибо!

Vit_213 21-05-2017 12:53

quote:
Originally posted by Gim83:

после окончания спонсорства соревнований, данная серия получила новое обозначение "PER" и был изменен логотип на накладках.



А также модель EvoGrip S18.WPER была заменена на EvoGrip S16.PER (без пилы).

Vit_213 01-09-2017 21:15

quote:
Originally posted by Vit_213:

А также модель EvoGrip S18.WPER была заменена на EvoGrip S16.PER (без пилы).



Вот такой