Ueli Steck и серия Titanium

Gim83 07-10-2016 14:20

Кроме ножей изображенных на фото, посвященных гонкам или людям в мире аутодора

есть у меня еще нож из серии Titanium - Titanium 2 (модель 1.92.42.)

Ножи этой серии были разработаны инженерами Wenger совместно с известным швейцарским альпинистом, обладателем награды 'Золотой ледоруб' Ули Штеком, рекордсменом по скоростному восхождению на горные вершины.

В возрасте восемнадцати лет Ули покорил вершину северного склона Эйгер в Швейцарии за 10 часов. После интенсивных тренировок, с минимальной экипировкой, в 2008 году поднялся по сложным маршрутам Европы в Альпах включая:
-северную стену Маттерхорна высота 4477 метров, маршрут Шмидт, время подъема 1 час 56 минут 40 секунд;

- северную стену Эйгера высота 3970 метров, маршрут Heckmair, рекордное время подъема 2 часа 47 минут 33 секунд;

- северную стену Jorasses Grandes высотой 4208 метров, маршрут Mac Intyre, рекордное времяподъема 2 часа 21 минут 28 секунд

И поставил два мировых рекорда.



Ули Штек и Wenger объединились для создания многофункционального ножа, который является завершающим элементом комплекта снаряжения Ули Штека.
'Компания Wenger возложила на меня право отобрать необходимые для нового ножа инструменты', - рассказывает Штек. - 'Нож можно открыть одной рукой и - что самое важное - в перчатках. Его легко использовать при любом способе восхождения. А удобная система отверток и держателя позволяет взять с собой именно те инструменты, которые действительно нужны. Отправляешься ли ты в поход, взбираешься ли на Северную стену Эйгера или же осуществляешь экстремальный спуск на горных лыжах, тебе нужен этот нож. Большие возможности при минимальных размерах - вот мой выбор.'
Питер Хуг, генеральный директор компании Wenger, добавляет: 'Данный нож был создан для профессиональных спортсменов, которые постоянно преодолевают экстремальные ситуации, неподвластные простым людям. Однако сам нож, а также два других из Титановой серии (Титан-1 и Титан-2), подходят для любого, кто готов бросить вызов окружающей среде. Ножи этой серии особенно полезны для использования в любых экстремальных ситуациях, которые могут встретиться вам на всем протяжении ваших приключений'.
Большой клинок с системой фиксации легко открывается одной рукой и отличается появлением новых встроенных функций, а именно трех шестигранных гаечных ключей, которые соответствуют стандартным размерам от 7мм до 13 мм (М4, М6 и М8). Частично серрейторное лезвие клинка (ширина в поперечном сечении 2.6 мм) на 44% толще, чем стандартный клинок, что обеспечивает достижение максимального сочетания прочности и многофункциональности. Клинок надежно фиксируется во время использования, но его легко можно закрыть даже в перчатках, нажав на крест-логотип Wenger или же отодвинув линейный фиксатор.
Обух клинка можно использовать как очень мощную плоскую отвертку. В рукоять встроен ¼-дюймовый держатель для закрепления двух входящих в набор отверток (плоская отвертка и отвертка Филлипс), и также любого инструмента, который может пригодиться вам в путешествии. В состав инструментов ножа также входят напильник с пилой по металлу, открывалка, плоская отвертка с системой фиксации и облегчённый чехол.
'Во время восхождения, если вдруг расшатаются крепления на моих ледорубах, захватах или же другом снаряжении, мне важно иметь под рукой необходимые инструменты для ремонта даже в самых отдаленных местах, - рассказывает Ули Штек. - А когда все инструменты собраны в одном ноже, это просто фантастично'.





Генеральный директор компании Wenger Питер Хуг с гордостью заявляет: 'Все это время мы поддерживали Ули. Тот факт, что только сейчас мы объявляем о выходе ножа, отражает, сколько времени и сил было потрачено на его усовершенствование для безупречного выполнения всех возложенных на него функций. Нож Ули Штека отличается великолепным сочетанием многофункциональности, прочности и качества'.

Этот нож должен быть незаменим для альпинистов, скалолазов, горнолыжников и других любителей экстремальных видов спорта, по крайней мере так видимо планировал отдел маркетинга Wenger. Но после выхода ножа мнения пользователей разделились. Часть пользователей, которых было не так много, благосклонно приняла эту модель. Читал, про использование модели в дайвинге и автор положительно отзывался о ноже. Другая большая часть, была настроена скептически. Видел отзыв канадского пользователя, который сокрушался что ни один из вырезов под шестигранный ключ не подходит для работы с его альпинистским оборудованием. Было обсуждение этих моделей и на ганзе, можно поискать. Когда же люди узнавали цену, то количество скептиков увеличивалось. С другой стороны титан не дешевый материал, да и формат ножа не похож на стандартные модели от Wenger, что возможно и повлияло на стоимость. Вот такая противоречивая серия ножей.

Модель 'Нож Ули Штека' включала максимальный набор инструментов:



- Облегчённая рукоять из титана, устойчивая к коррозии, с уникальным рифлёным дизайном.
- Специально разработанный клинок, открываемый одной рукой, с системой фиксации.
- Частично серрейторный клинок с плоской отвёрткой для винтов и шестигранными ключами (7мм, 10мм, 13мм) для гаек М4, М6 и М8.
- Встроенный в рукоять ¼-дюймовый держатель для отвёрток (отвёртка Филлипс РН3 и плоская отвёртка 0.6х4.5мм входят в набор).
- Логотип 'Ули Штек' на рукоятке.
- Облегчённый чехол для ножа и трех отвёрток (в набор входят 2 отвёртки).
- Вес 100г.
- В набор входит DVD диск 'Ули Штек, Скоростная Трилогия'.

16 функций:
1 - частично серрейторное лезвие,
2 - система фиксации,
3 - шестигранный ключ 7мм (М4),
4 - шестигранный ключ 13мм (М8),
5 - шестигранный ключ 10мм (М6),
6 - большая плоская отвёртка 14мм,
7 - ¼ дюймовый держатель для отвёрток,
8 - плоская отвёртка (0.6мм х 4.5мм х 50мм),
9 - отвёртка Филлипс (PH3, 50мм),
10 - плоская отвертка с системой блокировки, открывалка, приспособление для сгибания проволоки,
11 - напильник, пила по металлу,
12 - кольцо.

Модель 'Титан 1' такой же как и 'Нож Ули Штека', но без ряда с открывашками и напильника. Модель 'Титан 2' без ряда с открывашками и вместо напильника пила по дереву.

По материалам с сайта wengers.ru и еще кучи сайтов.

Andrew L2 08-10-2016 11:25

quote:
Originally posted by Gim83:

Titanium - Titanium 2 (модель 1.92.42.)


Gim83, спасибо за очередной интересный рассказ!

Что касается самого ножа, я по прежнему считаю данную модель самой неудачной в линейке Венгер, ибо делать режущую кромку на боковой поверхности накидного ключа - грубое нарушение техники безопасности.
И в этом смысле Титаниум ярко демонстрирует различие между концепциями Викторинокса и Венгера. Викторинокс более консервантивен но более продуман и выверен. Венгер был всегда готов на различные эксперименты, не всегда удачные, но всегда дающие простор для новых идей.
Хорошо, если Викторинокс как-то сохранит толику венгеровской сумасшедшинки, ибо в ней есть потенциал для прогресса. :)

IMHO IMHO IMHO IMHO

Nick4 08-10-2016 19:25

Gim83, спасибо за очередной отличный обзор!

Уели Штек действительно величайший восходитель на скорость современности.

quote:
Изначально написано Gim83:
- северную стену Эйгера высота 3970 метров, маршрут Heckmair, рекордное время подъема 2 часа 47 минут 33 секунд;

Он в 2015 году улучшил этот свой результат -- 2 часа 25 минут 50 секунд. И снова поставил рекорд.

quote:
Изначально написано Gim83:
с другой стороны титан не дешевый материал


Там только накладки титановые. В общей стоимости ножа -- копейки. Цена чисто из-за имиджа (если что, у меня первый нож из этой серии есть :P ).

И хотя согласен с Andrew L2 относительно неудачной конструкции ключей, но нож явно делался не для этого -- "нож был создан для профессиональных спортсменов, которые постоянно преодолевают экстремальные ситуации, неподвластные простым людям" (C) Питер Хуг. :)

Andrew L2 08-10-2016 20:06

quote:
Originally posted by Nick4:

, но нож явно делался не для этого -- "нож был создан для профессиональных спортсменов, которые постоянно преодолевают экстремальные ситуации, неподвластные простым людям" (C) Питер Хуг.


Да, в такую концепцию конструкция ножа полностью укладывается. :)

Gim83 09-10-2016 15:38

quote:
Originally posted by Andrew L2:

Венгер был всегда готов на различные эксперименты, не всегда удачные, но всегда дающие простор для новых идей.



За это мне и нравились и я коллекционировал ножи Wenger. Чего только стоил например инструмент для футболистов или скребок для лыж.

Nick4 04-02-2017 22:34

Добавлю немного фотографий моделей Wenger Titanium Line Ueli Steck Special Edition и Titanium Line I.

Gim83 04-02-2017 23:15

Ну ведь он прекрасен своей необычностью, жаль что теперь не будет ничего такого необычно. Если только свизовцы не продолжат традиции венгера.

Nick4 05-02-2017 12:18

quote:
Изначально написано Gim83:
Ну ведь он прекрасен своей необычностью,


Ага, прикольный ножик. В очередной раз не удержался -- накупил несколько штук на подарки друзьям-альпинистам.
Хотя относительно удобства его практического применения я так до конца и не уверен. :)

quote:
Изначально написано Gim83:

жаль что теперь не будет ничего такого необычно.


Не то слово. (С Вашей подачи стал больше внимания продукции Wenger уделять. Сколько же у них было интересных моделей!)

quote:
Изначально написано Gim83:

Если только свизовцы не продолжат традиции венгера.


"Это вряд ли". (C) Судя по тому, что представлено у них на сайте и продаётся в магазинах, они пошли по пути разнообразия оформления рукояток. :)

Offtopic. Недавно познакомился ещё с одним швейцарцем, носящим чисто швейцарское имя Уели. Создалось впечатление, что своим тёзкой он конкретно гордится. :)

Gim83 06-02-2017 15:03

Свизовцы обещали в этом году обновить модельный ряд, возможно появятся модели с пилой и ножницами. Ну а там глядишь и другие инструменты потихоньку будут появляться.

dimazay 30-04-2017 14:33

Сегодня погиб Уле Штек. Проходил акклиматизацию в Непала на горе Нупце. Готовился к безкислородному восхождению на Эверест.
RIP

Nick4 30-04-2017 15:56

Земля пухом. Великий альпинист погиб. :(

quote:

Mingma Sherpa of Seven Summit Treks told the Associated Press Steck was killed at Camp 1 of Mount Nuptse.

Steck's family said in a statement on his website the exact circumstances of his death were still unclear.



Источник: http://www.foxnews.com/world/2...nt-everest.html


Перевод:
"Мингма Шерпа из компании Seven Summit Treks сообщил Associated Press, что Штек был убит в Лагере 1 на горе Нупцзе.

Семья Штека сообщила в заявлении на его вебсайте, что точные обстоятельства его смерти до сих пор не ясны."

:(

Татарин2000 01-05-2017 05:01

Покойся с миром!

Andrew L2 04-05-2017 04:52

quote:
Originally posted by Nick4:

Земля пухом.


+1.

quote:
Originally posted by Nick4:

Steck was killed at Camp 1 of Mount Nuptse.


Всё таки не погиб, а убит? Криминал?

Frater Martin 04-05-2017 08:36

Строго говоря, там нашли тело у подножия горы, на которую он накануне собирался карабкаться в своем стиле: быстро и без страховки/снаряги. Предположений может быть миллион.

Andrew L2 04-05-2017 11:41

Понятно.
В любом случае, земля пухом.

Gim83 04-05-2017 11:58

Хочу процитировать слова Grant Lamontagne с форума multitool.org : "Я признаю, что я не знал, кто он такой пока не вышла его модель Wenger и меня очень впечатлило то что я о нем узнал. С тех пор я следил за его карьерой и всегда впечатлялся тем, чего он достиг. Этот человек был настоящим авантюристом и хотя мне было грустно узнать, что его история закончилась, я рад слышать, что он умер делая то, что он любил".
Как мне кажется абсолютно верные слова.

Татарин2000 22-05-2017 13:22

Прощальное письмо Ули Штеку от Уилла Гадда - известного ледолаза.
Прощай Ули.
Дата: 1 мая 2017

Ули, мне очень жаль, что у тебя не вышло. Когда я видел тебя в последний раз, мы гуляли и лазали здесь, в Кэнморе, а затем ты отправился в горы, на которые я смотрю сейчас, обуреваемый демонами с твоего последнего похода на Эверест. Я чувствовал напряжение в твоем взгляде и резкость движений, и было ясно, что ты ощущал большой груз. Это было чертой твоего характера, что ты все воспринимал всегда так близко к сердцу... Ты справлялся с этим, но когда я услышал сегодня новости с Эвереста, я понял, что демоны победили тебя. Они поймают нас всех в конце, но блин, лучше бы ты держался дольше. В эпоху, когда спортсмены выставляют свои 'достижения' в инстаграм и бесконечно кричат о своих надуманных 'трудностях и страданиях', ты этого не делал. Ты поднимался в горы, любил то, что делал, и долго и глубоко размышлял об альпинизме. Страданий не было, потому что они значили меньше, чем цель. Для реализации Великой мечты нужны великие цели. Ты жил своей мечтой лучше, чем кто-либо, кого я когда-либо знал.

Я плачу без остановки, пока пишу это. Я оплакиваю заводного парня, везущего нас к утесу на побитой машине с неработающим багажником. О парне, который вставал раньше нас и бежал в местную пекарню, чтобы купить свежей выпечки для всех, кроме себя. Который строил мне гримасы, когда мы смотрели на нелепый маршрут, и говорил: 'тише, тише, Ред Булл, полегче, полегче, хи-хи!' Кто делал несколько-часовой крюк, чтобы привезти для меня немного снуса от норвежских сноубордистов, когда он у меня закончился, и я угрожал выпрыгнуть с балкона своего дома, если не смогу найти еще. Который делился со мной своим домом и любовью, когда я жил там несколько месяцев, и мы боролись за первый чемпионат мира по ледолазнию. Который поднялся на два маршрута, которые я не смог пройти, после того как я показал ему фотографии, выиграв за один из них 'золотой ледоруб'. И которому потом хватило смелости написать мне письмо, начиная со слов: ' Привет из Непала' как дела у семьянина? Саймон и я только что вернулись в Катманду. Мы были на Тенгампоче, чтобы акклиматизироваться для южной Аннапурны. Мы поднялись по вашей линии на северной стороне Тенгампоче, это было офигенно крутое восхождение'. Восхождение Штека принесло ему золотой ледоруб.

Ули был хорошим человеком до и после того, как он был 'швейцарской машиной'. Когда ему было 19, я видел его амбиции и драйв, но он был не так быстр на подходах, и было много альпинистов, которые превосходили его технически. Это правда. Сегодня его спортивные выступления относят его к категории 'он машина, поэтому я никогда не смогу быть похожим на него'. На самом деле, больше и гораздо важнее как урок для нашей собственной жизни следующее: он сделал себя машиной. Он рвал свою задницу сильнее, чем все, кого я знаю. Да, генетика сыграла свою роль, но его гены должны были быть генами ангела или, возможно, хоккеиста как его братьев, а не машины. Никто из нас не имеет оправданий за то, что ленится или предает себя, на основании того, что, по его мнению, он не может. Ты научил меня этому, Ули, как и многому другому. Восхождения Ули были великолепны, но я помню эти маленькие проявления Штека, где он бросал озорной взгляд, смеялся над собой или глубоко копался в интеллектуальной идее просто, чтобы понять что-то. Он рассказал мне, как работали бомбоубежища и как найти магазин стройматериалов в Швейцарии, когда мы вместе делали ледовый стенд. Это было чистое удовольствие. Как и тренировка в дождь на малоизвестной швейцарской скале. Я не хотел тренироваться в дождь, он не видел в этом проблемы. Он не страдал, это был шаг к цели, а не проблема.

В конце твоего последнего приезда в Канаду ты оставил нам дешевую лопатку и некоторые другие вещи, чтобы уменьшить вес багажа для перелета домой. Я продолжал и продолжаю использовать лопатку, потому что мне нравится, как она напоминает мне о тебе. Дешевая пластиковая штука от интеллектуально богатого, сделавшего себя самостоятельно человека всегда заставляла меня улыбаться, когда я переворачивал яйцо для своих детей или друзей. Мы шутили об этом, официальные лопатка и сковорода Штека. Ты хотел находиться в лагере со своей женой и наслаждаться атмосферой в горах, даже если вы могли себе позволить любой отель, которой вы хотели, а также сделал мою небольшую комнату в подвале с ужасной кроватью своим домом. Я думаю, что это много говорит о тебе - что ты всегда ставишь горы и людей выше всего остального.

Мне нравились наши восхождения и горы, на которые мы поднимались вместе (я помню, как ты просто вибрировал энергией в предвкушении большого, высокого ледового маршрута несколько лет назад, это было круто!). Но я бы хотел, чтобы у нас было больше совместных ужинов, где ты поначалу ел только овощи, а потом сломался и взял мясную тарелку. Еще несколько бокалов вина и прощай диета. Твой английский был превосходен, но я всегда буду помнить этот замечательный швейцарский голос, пытающийся угнаться за идеями, и твои искрящиеся глаза 20 лет назад. Это было волшебство, и в тебе его было много.

Вот дерьмо, я бы хотел, чтобы все было по-другому, друг, чтобы мы были фермерами в Бернском Оберланде 100 лет назад, и чтобы мы и все наши друзья умерли от старости, и чтобы мы могли вместе пожевывать беззубыми челюстями стебли травы на вечернем солнце и улыбаться при виде тучных коров. Но это не так, и я соболезную твоей семье и друзьям по всему миру. Мы выбрали другой путь, и сегодня твоя смерть ставит мне вопрос о моем собственном пути сквозь слезы. Я буду думать о тебе, когда я гуляю в лесу или переворачиваю яйца, и я буду тверже стоять на ногах в горах.

Прощай и спасибо, Ули.

Vit_213 07-08-2017 16:39

Wenger Titanium 2 (1 92 42)