Victorinox SwissTool - НЕВОШЕДШЕЕ

Wengerinox 11-02-2015 23:59

перемещено из Нож глазами владельца



Почему я так назвал тему - потому что обзоров свистулов полным полно на любой вкус и цвет, а я немножечко напишу про то, чего не видел в тех обзорах - то, что я заполучив этот тул для себя открыл и делюсь с вами.

Забегая вперед скажу, что имею тул Leatherman Tti - который постоянно использую в хозяйстве. Т.е. сравнивать есть с чем.
Данный тул от викса я купил для коллекции, и использоваться он не планируется.

Итак, приобрел по случаю такой вот мультитул Victorinox SwissTool 3.0327.L - именно ту модель, что соответствовала моим принципиальным требованиям:
1. допотопный угловатый дизайн,
2. наличие напильника,
3. наличие ножниц
4. и наличие человеческого лезвия.

Проблема многообразия виксовских тулов одна - особого многообразия то и нет! Для тех кто не ориентируется - у виксовских тулов не все так просто:
- либо лезвие несуразное (я про спириты) - идиотическое квадратное (аля бритва) - типо масло мазать, а вот зарезать/заколоть уже никого не получится,
- либо два лезвия - плейн и серрейтор (но тогда либо нет ножниц, либо нет напильника). А мне нужен напильник, просто нужен и все! И ножницы нужны! И лезвие обычное нужно! :D Поэтому среди всего многообразия вариант остался один.

Про напильник.
Ножницы и нормальное лезвие - это логично, а вот я объясню почему мне нужен обязательно напильник!
Есть такое кино "Ва-Банк 2" - там главного героя медвежатника закрыли в клетке и он, чтобы выбраться, пилил решетку встроенной в его ремень пилкой. Фильм смотрел в детстве, этот момент запал - и сейчас приходят мысли, а был бы у него тул с пилой по металлу - он бы мог перепилить прут. :D
С тех пор наличие напильника среди инструментов - обязательно!

А еще в фильме "Брат-2" - брат при изготовлении самодельного ружья использовал виксовский мультитул - в том числе и ножовку по металлу и напильник - так что без напильника никуда!

А если кроме этого, то все же главное его использование для меня - это как пилочка для ногтей. Потому как на природе или в быту какой-нибудь ноготь частенько бывает зацепку получает - что лично меня очень бесит - и тут на помощь всегда придет напильник-как-пилочка. Понятно, что у кого-то есть викс-классик на ключах или еще какая чепуха, но мы же действуем по принципу "все в одном флаконе"!


Теперь про модель и ее разновидности.
Есть вариации этой модели - когда в комплекте идут дополнительные биты и ключики - я считаю это совсем ник чему - не то это. Ведь это же не в состав самого тула входит, а отдельно лежит в чехле и используется само по себе, а значит формально так можно к любому тулу докупить какой хош комплект, хоть дрель и носить типо у вас комплект. Поэтому - нет!, мультитул интересен тогда, когда все элементы внутри него самого сосредоточены - именно это и поражает воображение. В крайнем случае, когда в нем есть битодержатель и тогда дополнительные отдельные биты это логично, потому как без тула они никуда. Отсюда респект лезерману (не нужно писать, что у лезера они менее качественные - я не про это, а про сам факт).
Вот что да, то да - это штопор - в данном случае он идет отдельно и без тула не используется.


Почему именно мультитул.

Почему именно мультитул викторинокс, а не нож. Постараюсь объяснить свои мысли.
Моя коллекция виксов началась с солдата Workchamp - нафаршированного великана, флагмана линейки.
До него у меня был всего один нож - автомат сторонней фирмы. Но быт требовал наличие многофункционального ножа - и консерву открыть на природе, и бутылку, и ножницы - и все остальное. Начитавшись где-то про фирму Викторинокс - особенно то, что ее выбрала NASA в качестве официальных ножей космонавтов - вопрос был решен. Засев за каталоги изучал модельные ряды - и выбрал тогда именно workchamp. Выбрал потому, что он большой как полноценный нож, потому что лезвие на фиксаторе и потому что имеет всё: пилы по дереву и металлу, крестовые отвертки, ножницы, пассатижи (остальная мелочь само собой). Т.е. этот нож такой себе компромисс - между желанием иметь простой многофункциональник с кучей инструментов и обычным тактическим ножом.

Потом захотелось викса поменьше (офицера) - и вторым ножом стал синий свисчэмп (потому как он меньше, а инструментов больше), потом захотелось викса потоньше, потом добыл старую версию и т.д. Коллекция была немалая.

Но у меня ни разу не было виксовской железяки, а в основном только аля-пластмассовые виксики(есть, конечно, орех, эбен - на суперкрутых виксах - но это исключение). Да, отдельного внимания заслуживают алоксы.

Все прекрасно знают, что алоксы всеми любимы - почему? Да потому что металлические! Любой нормальный мужчина обожает металл во всех его проявлениях! И виксики вроде и хороши, и удобны, но по факту выглядят пластмассками и поэтому не могут серьезно восприниматься! А вот алоксы - уже другое дело. Но в алоксах есть одна важная проблема - малая функциональность. Сколько людей мечтает иметь алокс с хотябы таким элементом как ножницы! Кастомы различные делают и т.д.
А теперь посмотрим на свистул - а чем это не тот самый идеальный Викторинокс, что и требовалось - полностью металлический (хоть кипяти его для проведения хирургической операции) - и при этом есть все желаемые инструменты! Более того, плашки не из алюминия как на алоксах - а из нержавеющей стали! Т.е. это даже лучше, чем можно мечтать!
И при этом это не редкость какая-то - это выпускается и продается сейчас.


Это раз.
А теперь второе. Всегда в голову приходит такая фантастическая ситуация. Если бы человек мог отправиться в прошлое примерно на 100 лет назад с таким мультитулом викторинокс и нашел бы там пользователей/создателей тех ножей викторинокс.

Вот если бы он взял с собой просто современного виксовского ножа - то ножи, конечно, за годы усложнились, стали удобнее, появились новые инструменты и возможности, но при этом все равно новый нож не вызвал бы в прошлом каких-то суперудивлений - как бы да, классный, удобный, какие-то инструментики новые, но не более. А вот если бы им показать мультитул - это действительно бы поразило их умы - революционный прибор из будущего, и при этом этот прибор имеет швейцарское клеймо!
:D


Немного интересного.

Оказывается его можно складывать в прямой угол, о чем даже говорится в инструкции.


А фиксаторы инструментов (два штуки - в каждой рукоятке) основаны на пружинке - очень напоминающей таковую пружинку в виксовских же ножницах/пассатижах - только эти маленькие:

Только вопрос где такую взять отдельно, если вдруг чего (если вдруг ваш тул упадет в канализацию и пролежит там 5 лет, то когда его достанут он будет без пружинок - т.к. они сгниют - :D - подобную истрию прочитал где-то в инете про какой-то викс).

Напоследок.
Сравнение клинков:

^/^ Меч джедая! ^/^

Andrew L2 12-02-2015 13:54

Wengerinox, спасибо за обзор.
Но почему здесь, а не в "Специальные ножи и инструмент"?

И фотографии без вспышки не помешали бы. :)

Теперь по тексту.

цитата:
Originally posted by Wengerinox:

Проблема многообразия виксовских тулов одна - особого многообразия то и нет! Для тех кто не ориентируется - у виксовских тулов не все так просто:
- либо лезвие несуразное (я про спириты) - идиотическое квадратное (аля бритва) - типо масло мазать, а вот зарезать/заколоть уже никого не получится,


Масло мазать Спиритом не пробовал, а вот для вскрывания разной упаковки такой резак очень удобен - сберегает содержимое упаковки от порезов.
И зачем инструментом надо обязательно кого-то зарезать-заколоть? :)
При таком подходе можно прийти к выводу, что циркуль круче рулетки. И что дальше? :)

цитата:
Originally posted by Wengerinox:

Про напильник.
Ножницы и нормальное лезвие - это логично, а вот я объясню почему мне нужен обязательно напильник!
...
Есть такое кино "Ва-Банк 2"
...
А еще в фильме "Брат-2"
...
А если кроме этого, то все же главное его использование для меня - это как пилочка для ногтей.


Помимо маникюра и навевания киновоспоминаний виксовые напильники неплохо пилят железо. :)
Я, к примеру, неоднократно пилил Спиритом коммуникационные шкафы. :)
Спиритом, а не полноразмерной пилой по металлу, потому что в труднодоступных местах.

цитата:
Originally posted by Wengerinox:

Почему именно мультитул викторинокс, а не нож.
....


Всё это лирика.
А по сути у Свисстула одно преимущество перед многопредмеными швейцарскими ножами - наличие достаточно мощных пассатижей. :P

I.M.H.O.

loki-mobile 13-02-2015 17:30

Обзорчик неплохой, но действительно лучше перенести в раздел http://guns.allzip.org/forum/98/