Victorinox Compact (1.3405.3) - нож в подарок

Wanderer.057 18-02-2011 09:33

перемещено из Нож глазами владельца



Заранее предупрежу читателя о том что данный топик не претендует на гордое звание "Обзор" а является просто описанием конкретного ножа - Victorinox Compact (1.3405.3) по следующим причинам:
1. Как ответил однажды Fet в ответ на мою просьбу написать обзор интересующего меня и имеющегося у него ножа: "Нож как нож. Хороший. Чего про него ещё напишешь?" - так и здесь - Compact - Викс как Викс, аккуратный, политкорректный, удобный, с продуманным набором инструмента и желанием что-то заменить - например, пресловутый крючок :) на шило.

Второй момент - здесь почему-то принято извиняться за качество фотографий. Я этого делать не намерен, т.к. не умея фотографировать/редактировать не пытаюсь постить нижеприведённые фото в раздел "Красота/Фотоконкурс".

Т.о., если Вас раздражают а) описания Викториноксов и б) любительские фото - Вы вправе на этом месте закрыть топик и поискать (при желании) фотографии / описание Компакта в теме "Швейцарцы".

Теперь, собственно, напишу как я "пришёл" к Компакту и почему считаю его подходящим для подарка ножом.

Людям, не считающим нож одной из составляющих частиц своей независимости и ищущим нож когда он понадобился не в своём кармане а просящим у соседей - я, чаще всего, дарю Викториноксы - это известная марка, со стабильно высоким качеством, сбалансированным функциональным набором, политкорректный, "не дешёвка". Долгое время основным подарочным Виксом был у меня Номад, затем я "переключился" на линейку "Спартан". Произошло это так.

"Мои" Виксы "начались" в середине 2000-х - я тогда мотался по командировкам, моим основным ножом был миниатюрный "двухрядник" Новозыбковского станкостроительного завода - основное лезвие плюс "длинная" комбо открывашка (от острия - консервный нож, ближе к оси - открывалка для бутылок). Верой и правдой прослужил он почти 8 лет основным EDC и лишь два обстоятельства заставляли задумываться о замене - отсутствие антабки и штопора.
Поэтому когда в один из магазинов завезли "на пробу" (пойдёт/не пойдёт) партию Венгеров и Викториноксов - было принято решение с ближайшей зарплаты купить замену "ветерану".

Выбирал между старым Рейнджером и Номадом. Ножи были примерно равны по цене и комплектации. У Рейнджера понравилась мне форма клинка и привычная консервная открывалка - продавил крышку банки и шуруй себе короткими движениями.
Но когда крепко сжал нож в руке - бутылочная открывалка больно вдавилась в мякоть безымянного пальца. А так как работал я тогда ножом достаточно много и постоянно - купил Номад - его обтекаемые, плавные формы лучше совпали с эргономикой моей руки и в кармане он был менее ощутим.

Несколько лет Номад служил мне верой и правдой, и, естественно, был основным ножом который я дарил друзьям и родственникам и рекомендовал знакомым: оптимальный размер, набор "инструментов", приемлемый вес, высокое качество, удобство - что ещё нужно от рабочего складешка?

Но потом направление работы поменялось, меня перевели "в офисные крысы" и полноразмерный складник, прописанный на страховочной тесёмке в джинсах, оказался великоват для карманов отутюженных брюк и приталенного пиджака.

Выбор определялся наличием на прилавке - самым миниатюрным ножом со штопором оказался Spoprtsman (в версии эколайт, притом я долго считал что называется он Officier Suisse :) - так было написано под "арбалетом") - на его долю выпало много снеди, штопор не простаивал, а в более редких командировках пригождалась и консервная открывашка. Пилка для ногтей выручала когда обломанный ноготь не возможно было срезать клинком "до гладкости", пинцет исправно избавлял от заноз, а винтовые крышки были почти исключительно на "Миллере" - так что и "пивная" окрывашка чаще использовалась по прямому назначению а не как отвёртка.

Но дарил я по прежнему Номад - т.к. "мальки" - вроде бы и не солидно, ну не любят у нас в провинции маленькие ножи ("Единственное чем хвастаются мужчины "У кого меньше!" - это мобильный телефон").
Продолжалось это до тех пор, пока моему крестнику не исполнилось семь лет - пацанёнку Номад всё же великоват, да и штопор пока без надобности. А вот пила по дереву - это да, Вещь с большой буквы. Мне бы такой складник (с пилкой и гербом, настоящий швейцарский! Ух!) в детстве!
Любители "швейцарцев" безусловно догадались, что в руки мне в магазине попалась (и была немедленно куплена) модель Camper.
Вот тут то, за те несколько дней что нож был у меня до дня рождения крестника, я оценил какое большое значение имеет всего-навсего один сантиметр, на который Spartan-ы длиннее Spoprtsman-ов - Кемпер "ощущается" полноценным ножом, он значительно удобнее Спортсмана в руке и значительно удобнее Номада в кармане.
Нужно ли говорить что замена "подарочному" Номаду была найдена?

Бытие определяет сознание? - так и скудость выбора определяла покупаемые ножи.

Но время шло, бизнесмены "оперились" и стали возить не только тем модели которые пользовались стабильно высоким спросом но и те, что возможно надолго задержатся на прилавке ввиду не нужного большинству набора инструментов. При этом занятое "неликвидом" "место на полке" отбивается более высокой ценой.

В жизнь прочно вошла Ганза, после пары лет чтения я зарегистрировался, начал потихоньку покупать ножи на барахолке и заказывать хотелки "из-за бугра".

Сменились приоритеты - на кармане поселился "однорукий" фолдер, а верный Спортсман был заменен на связке ключей Waiter-ом.

Что входит в EDC "офисной крысы"? - нож, авторучка, деньги, ключи, документы, мобильник.
Это, ИМХО, тот минимальный набор, который каждый доукомплектовывает по своим потребностям - кому спички, кому фонарик, кому тактическую аторучку и т.д.

И тут совпали несколько событий - увидел я что у одного близкого мне человека "на подхвате" используется старенький, сточенный "в шило" советский ещё складешок. А в ближний магазин привезли большую часть ассортимента складников Викторинокс.
Из "наступившего витринного изобилия" себе был "схвачен" Моунтайнер - ибо когда едешь в командровку на машине - тащить с собой Спирит лень, а ножницы и пилка вдали от дома изредка бывают нужны.
Вторым ножом из большой кучи был выцеплен и изучен скромненький на вид двухрядничек, отличавшийся от похожих на него Спортсманов более чем двухкратной ценой - собственно сабж Victorinox Compact (1.3405.3).

При пристальном рассмотрении оказалось, что у него при минимальных (но удобных для ношения и пользования!) габаритах интересная комплектация: клинок, ножницы, комбооткрывалка, штопор, пинцет, "зубочистка" плюс часовая отвётртка в штопоре, "штатная" булавка в накладке и стержень - т.е. фактически это авторучка с ножом! Что ещё нужно горожанину?

Нож был куплен и задарен. Подарок понравился. Предлагаю и Вам обратить на Компакт внимание.

Фото и ТТХ:

Компакт не частый гость на провинциальном прилавке - поэтому готовясь к февральским дням пришлось один заказывать из штатов.


Две коробочки:

Надеюсь, по габаритам понятно - которая прилетела из-за моря-океана?

Открываем:

Двое из ларца - одинаковы с лица:

Длина клинка - 68 мм, рукояти - 91 мм:

Ширина - 15 мм:

Масса - 64 грамма:

Булавка (иголка со шляпкой :) ) "прячется" здесь:

В Вейтере у меня вставлена обычная швейная игла:

подобранная по длине - 4 см:

"Крючок" "оснащён" пилочкой:

Сравнения с пилочкой Spoprtsman-а она конечно не достойна:

- но даже такая лучше чем ничего.

Стержень располагается рядом с "зубочисткой":

Вынимаем:

Шила в ноже нет, т.к. крючок конструктивно служит "зажимом" для стержня:

Пишет мягко:

Полноценную авторучку Компакт конечно не заменит, но и цели такой нет - это бэкап.

Висксы хороши тем, что к ним легко подобрать разные нужные и не очень "аксессуары":

Т.о., ИМХО: Victorinox Compact - хороший подарок.

С уважением, Wanderer

PS. Обращу Ваше внимание на цвет - чёрные ножи были выбраны из-за
а) большей "презентабельности", солидности;
б) те кому они предназначены с высокой степенью вероятности будут носить их в чехлах на поясных ремнях - джинсы эти люди редко себе позволяют даже в "casual"-ные пятницы.

Малейшие царапины на чёрном глянце сразу "бьют по глазам" - т.о. человеку практичному лучше подарить "красный" - он и более заметен если ненароком обронишь, и царапины на нём не так видны.

Дарить нож с пафосом, в большой коробке, с витиеватым тостом / либо просто незаметно протянуть его новому хозяину хлопнув его по плечу и сказав "С днюхой тебя Друже!" - это решать Вам. Нормальный мужик хороший нож (даже такой Compact-ный :) ) обязательно оценит.

Fretsaw1 18-02-2011 09:50

Не знаю, кому как, а меня качество фотографий устраивает,но где традиционная фотография(для Виксов и Венгеров) со всеми выпущенными инструментами?

------------------
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар-и череп в крошки

Denisordanovich 18-02-2011 10:54

Замечательный обзор! нравятся мне обзоры швейцарцев, всегда такие душевные, читаеш как сказку!
компакт классный ножик, у самого такой, я бы назвал его не нож, а офисный набор.

хули ган 18-02-2011 11:20

самый настоящий городской EDC, без претензий на дефенс и тактичность
:)

Gim83 18-02-2011 11:47

Очень приятный и обстоятельный обзор. Так что если есть о чем написать еще, обязательно пишите.

Katran73 18-02-2011 13:31

Wanderer.057, спасибо! Хороший обзор. К чему придираться? Даже и добавить нечего.

Викс Компакт, конечно, вещь, не сказать, что эксклюзивная, но где-то рядом - не зря он стоит тройную цену от однотипных. Один из почти идеальных "швейцарцев".
Добавить к нему ещё третий ряд - пилу по дереву - для многих стал бы завершённым идеалом EDC.

Обзор ножа, участвующего в этом обзоре - Victorinox Ecoline 2.3803 (Sportsman).

А также пара мелких обзоров Компакта, затерявшихся в "Швейцарцах":
Victorinox 1.3405.3 Compact. Продолжение. Ещё обзор Victorinox Compact 1.3405.

meni 20-12-2013 18:42

Пришел с ебея Victorinox Compact, но интересный тем, что на нем нет крючка с пилочкой!!!!!!!!!

M.N.V 20-12-2013 21:49

quote:
Пришел с ебея Victorinox Compact, но интересный тем, что на нем нет крючка с пилочкой!!!!!!!!!


А что есть?

meni 20-12-2013 22:40

Большой клинок, ножницы, откравашка 1 штука(для бутоло+для банок) штопор, но он тоже своеобразный, там бороздка по нему идет, отвертка часовая в штопоре, пинцет зубочистка булавка, пластик красный на нем прозрачный

meni 20-12-2013 22:41



meni 20-12-2013 22:53

фото продавца, своих пока ещё нет

M.N.V 21-12-2013 05:38

quote:
фото продавца, своих пока ещё нет


Имелось в виду - чем тогда у него второй ряд на спине занят?
Какого года нож?

http://www.sakwiki.com/tiki-index.php?page=Golfer+84mm

meni 21-12-2013 08:04

quote:
Имелось в виду - чем тогда у него второй ряд на спине занят?
Какого года нож?


Только один штопор с бороздкой!

meni 21-12-2013 08:21

вот мои фото, слево компакт(красный) справо климбер(синий)




скорее всего у меня вот из этой серии http://www.sakwiki.com/tiki-index.php?page=Golfer+91mm

M.N.V 21-12-2013 09:00

quote:
Только один штопор с бороздкой!

Ну значит гольфер, предок компакта :).

Iabani 14-01-2014 03:11

Всем привет.
Вчера получил заказанный в knifecenter.com красный компакт.
На клинке выштапованы "VICTORINOX SWITZERLAND stainless rostfrei" с одной стороны и "OFFICIER SUISSE" с арбалетом с другой. Это что же получается - ко мне попал выдержанный в подвалах магазина ценный мех?
Есть повод радоваться или писать гневные письма? Судя по forum.guns.ru/forummessage/5/389388.html такие штампы использовались до 2005-го года.
Вопрос вот какой - качество стали с тех давних времен надеюсь не измнились в худшую сторону? А может, чем судьба не шутит - у меня какой-нибудь хитрый порошок на клинке?))

Сикатор 14-01-2014 07:58

quote:
Originally posted by Wanderer.057:

здесь почему-то принято извиняться за качество фотографий. Я этого делать не намерен, т.к. не умея фотографировать/редактировать не пытаюсь постить нижеприведённые фото в раздел "Красота/Фотоконкурс".



Полностью с вами согласен, кокетничаю все на счет фото, как будто ганзовец обязан фотать минимум как Шурикен.

А за "описание" спасибо, все по делу.

SVS81 14-01-2014 22:51

Жена такой на Новый Год подарила, нож очень понравился, сменил Спартана. А по функционалу даже превосходит его.



перемещено из Нож глазами владельца