Правила раздела "Швейцарские ножи"

LeaF 13-12-2016 14:50

Приветствуем тебя, камрад!

Скорее всего, ты недавно заинтересовался швейцарскими ножами. Хотя, возможно, ты уже достаточно осведомленный любитель или, что еще хуже - все-на-свете-знающий мега-эксперт (это реально странно, т.к. подобные товарищи документацию не читают).
В общем, неважно каков твой багаж знаний и сколько швейцарских ножей у тебя есть, было и будет. Раздел наш на этом форуме предназначен для общения товарищей с общими интересами, которые не прочь узнать что-то новое, задать умный вопрос и получить не менее умный ответ (ну или просто похвастаться величиной ммм... своей коллекции).

Повторюсь: раздел предназначен для общения. Я бы даже сказал для дружеского общения. Здесь не принято хамить, ругаться, переходить на личности и делать другие гадости.

Вторая цель швейцарской ветки - сбор, хранение, структурирование и возможность быстрого поиска информации о швейцарских ножах.



Если с этим важным нюансом мы все прояснили, переходим собственно к правилам нашего раздела:

1. Ветка "Швейцарские ножи" является неотъемлемой частью форума forum.guns.ru. Все общие правила форума в такой же степени касаются и нашей ветки.

2. Все технические нюансы по работе с форумом в целом, описаны в этой ветке. Крайне рекомендовано для ознакомления всем - от новичков до матёрых гуру.

3. Структура ветки "Швейцарские ножи".
3.1. С целью оптимизации информации и минимизации хаоса в нашей ветке принято решение не создавать новые темы по любому поводу. Модераторы оставляют за собой право удалить созданную тему, если она не отвечает основным требованиям раздела.
3.2. Вы хотите задать вопрос? Для этого есть тема "Внимание, вопрос!". Она же - "Вопрос - ответ".
3.3. Вы хотите поделиться удачным фото вашего швейцарца? Вас ждут в фотогалерее.
3.4. Вам хочется купить швейцарский нож? А потом его продать? Или поменять на другой? Чего вы ждете - бежим в "Барахолку" или ищем нужные слова в разделе "Ножевые магазины".
3.5. Нужно спросить совета по чистке/выбору модели/.../.../? Вашему вниманию предлагается аксакал нашей ветки - тема "Швейцарцы".
3.6. Обсудить происходящее на самом форуме и в нашей ветке, покритиковать модераторов, движок форума и т.п. лучше всего в теме 'Функционирование подраздела (общие вопросы работы нового форума)'.
3.7. Если хотите поделиться своей коллекцией швейцарцев или ее частью, то вам в тему "Сюда выкладываем свои коллекции".
3.8. У вас появился новый швейцарский нож и вы хотите поведать о нем миру? В теме "Мой новый швейцарец" можно похвастаться новым приобретением или старым, но любимым ножом-трудягой из кармана.
3.9. Дефицит общения? Вам хочется поговорить, но (не верю, что говорю это!) не о швейцарских ножах? Уважаемый еретик, пройдите в "Сигарный кабинет"
3.10. Вы дочитали до этого пункта, поздравляю! Наверняка вы купили/получили в подарок/нашли/экспроприировали швейцарский нож и теперь хотите поделиться с Вселенной вашим обзором этого ножа? Тогда вы сорвали джек-пот: для публикации обзора вы вправе создать новую тему в нашей ветке. Единственное "но" - название темы должно включать точное название модели швейцарского ножа. Если вдобавок вы включите в название темы и каталожный индекс ножа - плюс вам в карму и почитание всех истинных ценителей.
Еще раз, этот (3.8) подпункт настолько важен, что мы пожалуй вынесем его отдельным пунктом:

4. Создание новой темы в разделе "Швейцарцы" допускается только для обзоров конкретных моделей швейцарских ножей. Только обзоры. И только ножей. Для обсуждения мультитулов и их деталей есть раздел форума 'Специальные ножи и инструмент'. Если вы считаете, что в этой ветке нужно рассказать о каком-то обзоре мультитула, то можете в общей теме выложить ссылку на ваш обзор.

Услышали? На всякий случай еще раз: только обзоры. Никаких анонсов, перепечатанных из сети. Никаких вопросов/опросов/купли-продажи и т.п. В корне раздела "Швейцарцы" в качестве новой темы может быть добавлен только обзор. Новые темы по тематике, не связанной с обзорами моделей, создаются только после согласования с модерирующим составом.
Не исключено, что вас уже кто-то опередил и сделал обзор этой же модели, выложив его в ветке 'Швейцарцы'. Дабы не умножать сущностей и не увеличивать количество тем-дублей, посмотрите в разделе, нет уже существующей темы с обзором этого ножа. Если есть - просто добавьте свой обзор в существующую тему.
Чтобы вам было проще искать существующую тему, а всем читателям - вашу, темы с обзорами и обсуждениями конкретных моделей ножей предлагается называть по шаблону:
[Victorinox/Wenger/Swiza]+Название модели латиницей+[номер по актуальному каталогу]+ваш авторский комментарий. Например: 'Victorinox Classic EDELWEISS (0.6203.84) - или Долгие поиски' или 'Victorinox Compact (1.3405.3) - нож в подарок'.

5. Обмен информацией.
5.1. Ветка "Швейцарские ножи" создана любителями этих замечательных ножей для популяризации информации среди других, точно таких же любителей. Главная наша цель - систематизация коллективного знания в форме непринужденного общения.
5.2. В основном люди приходят в нашу ветку для поиска ответа на интересующий их вопрос и (или) ради общения. Как правильно общаться в нашей песочнице, мы уже (кажется) определились. Теперь займемся теми, кто жаждет информации. Не переключайтесь.
5.3. За все время своего существования (начавшись просто темой "Швейцарцы" в общем ножевом разделе) она разрослась и существенно увеличилась в объеме (759 страниц на момент создания данных правил). Найти что-то нужное в таком объеме, скажем честно - задача непростая даже для людей с крепкими нервами. К сожалению, движок форума не предоставляет нам возможностей для упрощения/оптимизации поиска. Поэтому спасение утопающих вопрошающих, как вы понимаете, находится в наших с вами руках.
5.4. С целью упрощения жизни следующим поколениям было принято следующее кардинальное изменение - мы с вами, читатели и писатели нашего форума, попытаемся сформировать энциклопедию вопросов и, что более важно, - ответов на все (хорошо, на почти все) вопросы. Как мы это сделаем, узнаем в следующем пункте номер 6.
5.5. Обмен фотографиями. Вставка фотографии в сообщение немного неинтуитивна. Для этого в пустом сообщении нужно выбрать кнопку слева "Выбрать картинку", после этого выставить размер из нескольких возможных и нажать кнопку "загрузить картинки". Картинки загрузятся на сервер и созданное сообщение с картинками откроется для редактирования/вставки текста. Либо в уже имеющемся сообщении сверху нужно нажать на "карандашик" для редактирования сообщения и повторить вышеприведенные этапы.
Пожалуйста, уважайте глаза читателей, особенно тех, кто имеет небольшие экраны. Не стоить ставлять картинки разрешением 800х600 больше двух подряд или разрешением выше 800х600 - это затрудняет чтение. Выбирайте меньший размер вставляемой в страницу картинки (уточню - именно картинки на странице форума. Размер фото, на которое перейдет читатель по вашей ссылке, не лимитируется). Также не стоит создавать отдельный пост для каждой новой картинки или создавать отдельные посты для изображения и его подписи. Если используете для фотографий сторонний хостинг, то имейте совесть придерживайтесь тех же правил с размером вставляемой картинки. Также cтоит учитывать, что на некоторых сервисах картинки хранятся недолго - полгода или год, и со временем для ваших читателей картинка (а вместе с ней - и смысл сообщения) может оказаться недоступна.

6. Вопрос/ответ.
6.1. Максимум информации, минимум эмоций и нулевое количество флуда - вот наш девиз.
6.2. Для любых, абсолютно любых вопросов, касающихся швейцарских ножей, нашей неутомимой командой была создана новая тема "Внимание, вопрос!"
6.3. Итак, представим ситуацию: вам интересно, почему один и тот же нож Climber, встречается в природе как с крюком на задней спинке, так и без него? Вы новичок, вам простительно. Первым делом, естественно, вы пытаетесь сами найти ответ на этот вопрос в данной теме. Предположим невозможное - ответа вы не нашли. Следовательно, вы вольны задать этот вопрос более сведущим знатокам. Просто добавьте сообщение с вашим вопросом в тему "Внимание, вопрос!" и периодически нажимайте кнопку "Обновить" в вашем браузере. Рано или поздно (скорее рано) найдется какой-то умник, который даст вам нужный ответ. Наша ветка - это просто шайка добрых и отзывчивых людей, поэтому таких персонажей (умников, желающих похвастаться) скорее всего будет несколько. Вопрос задан, ответ получен. Все довольны? Конечно, нет. Читаем следующий пункт.
6.4. На ваш вопрос могут дать 2 и более ответов. Возможно, что между вашим вопросом и ответом на него кто-то вклинится со своим ерундовым и не идущим ни в какое сравнение с вашим вопросом. Бардак? Почти. На помощь спешат Чип и Дейл (т.е. модераторы раздела). Что они делают? Да просто занимаются бюрократией. Получив правильный ответ, команда модераторов (точнее кто-то один из них, кто не смог отвертеться) проделывают следующие манипуляции:
- Все сообщения с ответами на ваш вопрос безжалостно удаляются. "Тебе страшно? Мне нет!" © (Карлсон)
- Ваше исходное сообщение редактируется. Прямо следующей строкой под вашим вопросом публикуется ответ на него. С указанием авторства (дабы потешить самолюбие этого знатока). Или несколько ответов, если сложно выбрать один.
- На выходе что мы получаем? Да просто конфетку - тему, в которой каждое сообщение содержит интересный занимательный вопрос и не менее интересный грамотный ответ. Никакого растекания мыслью по древу, никакого флейма. Нет необходимости листать N страниц, чтобы найти ответ на вопрос, заданный когда-то там давно. Звучит просто превосходно, проверим в действии?

7. Модерация.
Тут все просто:
7.1. Общение поощряется.
7.2. Флуд нещадно карается.
7.3. Оффтоп чистится. К оффтопу относятся и пустые/неинформативные сообщения для подписки на тему типа 'подпишусь' или '.' (для этого есть специальная кнопка вверху страницы) или сообщения типа 'ух-ты' / 'здорово'. Еще таковым считается переход на личности и цитирование (особенно - злостное цитирование) правил русского или других языков, выходящее за рамки топика. Для языковедческих дискуссий в рамках данного форума существует система ПМ и тема "Сигарный кабинет", а за рамками - масса специализированных лингвистических форумов. Также не стоит в ситуациях, когда вы не знаете ответа на вопрос, писать 'я не знаю'. Говорить спасибо за оказанную помощь - не оффтоп.
Не нужно постить одно и то же сообщение в несколько тем данного раздела. Здесь кросспостинг расценивается разновидностью оффтопа.
Отвечая на чьё-то сообщение, цитируйте человека, к которому обращаетесь. В противном случае бывает сложно разобраться о чём идет речь. Но не следует цитировать полностью все сообщение - читать "простыни" текста неудобно. Выделите из цитаты необходимый минимум, остальное - удалите. Это важно: не следует цитировать собеседника полностью, это неудобно остальным и следовательно, полностью запрещено в нашей демократической ветке.
Не рекомендуется переход в сообщениях на искаженный русский язык. Олбанский и т.п. интернет-диалекты, занимающие весь объем сообщения или большую его часть, обилие смайликов и скобок пусть и дальше остаются во всякого рода чЯтиках.
7.4. За нарушение данных правил, в т.ч. за попытку развести срач по любому поводу - телесные наказания. Шутка. Сначала - предупреждение, потом - судя по ситуации.

8. Другое.
8.1. Если у вас возникли вопросы, ответа на которые не дает вдумчивое чтение данных правил, - обращайтесь (через систему P.M.) к модераторам. Я уверен, они смогут помочь :P

Это всё, удачи нам всем!


P.S. Учитывая находчивость форумчан, модераторы оставляют за собой право изменять правила общения в разделе.

P.P.S. В связи с принципиальным игнорированием правил данного раздела, за грубое нарушение их с 12.09.2017 следует модераторское предупреждение, которое вполне может эволюционировать до бана. Модераторское предупреждение бывает трех последовательных стадий: первый страйк, второй страйк и третий страйк. Первый ограничивается устным порицанием перед строем, второй карается режимом для чтения на определенное время, третий обычно заканчивается баном в разделе.

P.P.P.S. В связи все с тем же принципиальным игнорированием правил данного раздела, с 18.01.2018 вводится уточнение для п.4 данных правил: крайне не рекомендуется как-то проявлять активность в темах, созданных не по правилам - отвечать, комментировать и т.п. Создав тему, не ознакомившись предварительно с правилами - уже само по себе нарушение, влекущее автоматическое предупреждение. Не нужно поощрять нарушителя (вольного или невольного) никаким образом.