Victorinox Executive 74 мм (0.6603), как замена ножа для командировок

Frater Martin 28-12-2016 16:16

Хочу представить вашему вниманию нож Victorinox Executive. Этот представитель семейства 74 мм ножей - самый 'нафаршированный' из всех ножей линейки, своего рода Свиссчамп.

Вот страничка обзора на Руснайфе и в СакВики
Название на наш язык переводится, как 'Чиновник'. Еще один прикол названия (как это водится у Викторинокс) в том, что в 1950-х под именем Executive выпускался 91 мм нож, который позднее назовут Евроклимбером. В 1960-х начался выпуск 58 мм ножа с тем же именем. В общем, все сложно.

Эта статья изначально задумывалась, как несколько фотографий для похвастаться, потом - как обзор. Поскольку первичный обзор уже как бы есть, пусть и не на этом ресурсе, проведу сравнительный обзор и описание и прийду к выводам, которые заставят старожилов швейцарской ветки улыбнуться.

Итак, нож имеет: 'большое' лезвие, малое лезвие, ножницы, пилку для ногтей, совмещенную с инструментом для их чистки и комбо-инструмент - лезвие для чистки апельсинов, совмещенное с небольшой плоской отверткой.

В накладках мы найдем пинцет и зубочистку, а с одного из торцов - кольцо для ключей или темляка. Кстати, наличием этого кольца сабж отличается от собрата-близнеца - модели Companion-74.


Долго думал, с чем же его сравнить. Для сравнения с 58 моделями он велик, для 91-84 мм моделей - мал. В конце концов я выбрал старый советский нож примерно того же периода выпуска, с которым мой дед благополучно ездил в командировки и турпоездки. Раз ездил и не жаловался, то его функций вполне хватало.

Приступим.
Наш девайс для сравнения от Павловской фабрики складных ножей имеет большое и два малых лезвия, стамеску, открывалку для консервов, ножницы, тонкое шило, пилку для ногтей с пикой для их чистки, плоскую отвертки и штопор. Не самый сбалансированный набор: кое-чего нет (например, мне в те годы не помешала бы открывалка для бутылок), а кое-что избыточно (стамеска, например, и второе малое лезвие).

Теперь вернемся к герою нашего обзора.

На первый взгляд его основное лезвие кажется крохотным и никуда не годным. Теперь сравним с основным лезвием другого ножа.

Они практически одинаковы, разве что советское немного шире и чуточку длиннее. Сколько ни вспоминал свои предыдущие командировки, не смог вспомнить ситуацию, когда мне нужен был нож длиннее этого. Все функции клинка сводились к открытию разнообразных упаковок, несложной нарезке еды и чистке фруктов. Все это с успехом может быть выполнено и существующим лезвием Executive.

Малое лезвие.

На первый взгляд может показаться очень уж малым. Оно действительно меньше, чем у 58 мм ножей. Сам производитель именует его 'перочинным лезвием', но это скорее дань традиции. Карандаши затачивать им весьма неудобно. Но оно может оказаться незаменимым в ситуациях, когда нужен маленький тонкий острый клинок. Пример - аккуратно, по нитке, отпороть бирку на одежде, которая натирает шею или поясницу. Для сравнения - рядом с аналогичным клинком советского собрата.


Ножницы.

По размеру занимают среднее положение между ножницами 91 мм Климбера и ножницами 58 мм Классика. В принципе, я их достаточно описал в статье о Swisscard lite и с тех пор мое мнение существенно не поменялось. Разве что немного в сторону улучшения.
Конкретно этот нож имеет однолепестковую пружину и старый дизайн ножниц. Это и подтолкнуло меня к покупке. По счастью, продавец посчитал пружину сломаной и, как мне показалось, снизил цену за 'брак', за что ему огромное спасибо.

Сравнивая ножницы капиталистического чиновника и совслужащего, обращает на себя внимание более топорный и грубый дизайн последних. Швейцарские ножницы, несмотря на возраст, ведут себя безупречно: легко и плавно открываются, режут, ими легко можно делать какие-то мелкие работы типа подрезки заусенца в уголке ногтя. Кстати, ощущения от работы однолепестковой пружины неожиданно пришлись больше по душе, нежели ощущения от работы современной V-образной пружины. Старая ходит немного мягче, чем новая. Такая теплая ламповая пружина.
Пролетарские же ножницы кроме грубого дизайна отличаются и грубоватой работой. Заточка их и дизайн не позволяют делать очень мелкую работу кончиками.

Инструменты для ухода за ногтями включают пилку и инструмент для выскабливания грязи.

У швейцарца пилка представляет собой напильник с двойной накаткой. Причем зубцы напильника скошены в одну сторону. При должном навыке такой инструмент совмещает функции двух: работая напильником 'против шерсти' получаем грубое и быстрое стачивание, при работе в другую - легкий финиш. В общем, мне идея понравилась. Кончик инструмента имеет выемки с двух сторон. Кроме очевидной пользы при выскабливании узких ногтей есть еще и неочевидная: у сложенного ножа через наружную выемку виден зацеп для открывания соседнего инструмента - ножниц. Сам наконечник хорошо заполирован и не царапает ноготь или кожу.
Единственным, если не недостатком, то неудобством является то, что пилка и ножницы расположены на одной и той же оси. То есть нельзя одновременно открыть ножницы и пилку для того чтобы подрезать ноготь и тут же его подравнять, как на 58 мм ножах.
У советской пилки насечка в принципе позволяет выполнять свою функцию, но с меньшей продуктивностью и удовольствием, нежели у конкурента. Кончик для чистки ногтя представляет собой ромбовидный острый наконечник, который при неосторожном движении может повредить кожу под ногтем. Кстати, пружина этого инструмента очень тугая и для того, чтобы открыть пилку нужно сломать или выщербить ноготь. Тут-то пилка и пригождается.

Из инструментов, не имеющих аналога, остались штопор, второе малое лезвие, открывалка консервов, тонкое шило и стамеска у советского ножа и 'открывалка' апельсинов у швейцарца.
Стамеска имеет скошенный край и короткую длину, в результате чего работать ей неудобно, а смысл ее наличия на таком ноже давно потерян. Равно как я так и не понял за последние 20 лет смысла наличия двух малых лезвий почти одинаковой длины. Тонкое шило в виде не очень заостренной стальной проволочки вначале кажется нужным, но при зрелом рассуждении работы ему не находится.

Штопор, несмотря на крохотный размер, довольно таки рабочий. Тем не менее, есть опасение, что на бутылках, где пробка запрессована сильнее, чем на тестовой бутылке с последнего корпоратива, этот штопор просто выкрошит центральную часть пробки - уж очень он короткий и тонкий. За несколько лет командировок ситуация, где нужен был бы штопор, была лишь одна. Да и непонятна идея разработчиков ограничить рацион покупателя лишь вином. Т.е., пиво и лимонад пусть пьют другие люди.
Открывалка для консервов ну оооочень маленькая. Собственно, от нее там одно название, да и то длиннее, чем само лезвие в виде привычного советскому человеку когтя. Ей придется очень потрудиться, прежде чем открыть банку шпрот.


Швейцарский инструмент для очистки апельсинов требует, подозреваю, тренировок и навыка. Впрочем, в сети встречал отзывы людей, которым именно этот инструмент пришелся по душе. Видимо, чиновнику в Швейцарии предлагается вести более здоровый образ жизни, нежели в СССР: чищеные апельсины вместо вина. Мне лично этот резачок приглянулся для разрезания толстых и тонких пластиковых упаковок, перемотанных скотчем коробок и т.д. Особенно он хорош для ситуаций, когда необходимое изделие лежит в фигурной пластиковой упаковке типа лотка, с одной стороны затянутого бумагой или пленкой. Для блистеров, в общем. Или, если вы секретный агент, то им можно открывать пробирки с кислотой :)
Плоская отвертка на конце инструмента может при надобности работать и с крестовыми винтами. Впрочем, отсутствие фиксации инструмента и острое лезвие на его краю должны ограничить вашу фантазию и желание работать. Кстати, за историю выпуска 74 мм ножей было выпущено три вида этого инструмента:

Нижняя вроде как самая древняя. Датировку по годам не даю, ибо не нашел.
А еще есть пинцет с зубочисткой, которых нет у советского ножа, и колечко, за которое его можно повесить на шею в сауне или куда там ходят швейцарские директора и топ-менеджеры. К сожалению, в моем случае пинцет и зубочистка были утеряны, пришлось вставлять современные. Колечко в ноже оказалось старого образца, никелированное.


В целом работа механики ножа оставляет весьма приятное впечатление: инструменты легко открываются и закрываются, приятно щелкают. Все выемки под ноготь находятся на своем месте. Чего не скажешь про советского собрата: выемки под ноготь зачастую частично перекрыты соседними инструментами, на открытие традиционно прилагается большее усилие, чем на складывание. Даже полностью залитый маслом нож сложно открыть, не повредив ноготь.

Резюмируя, 74 мм нож Victorinox Executive можно смело рекомендовать для путешествий и поездок, где вес и объем имеют значение, а распитие спиртных напитков с последующим закусыванием тушенкой не планируется.


Теперь моя любимая датировка. Как мы можем увидеть на фото, у ножа имеется четырехстрочное клеймо с маленькой v в имени фирмы и ножницы с однолепестковой пружиной.

Кроме того, на фото этого не видно, но лайнеры у ножа не алюминиевые, а нейзильберовые - тут уж придется мне поверить на слово. Как утверждает интернет, ножницы такого вида выпускались до 1975, клеймо с маленькой v в слове victorinox было в период 1952-1986, а нейзильберовые лайнеры, как написано на бывшем SOSAK online, сменились оксидированным алюминием в 1951-1952. Правда, это справедливо лишь для 93 мм алоксов. Еще есть запись о том, что напильник для ногтей был изобретен в 1952. В другом источнике добавлено, что это справедливо лишь для длинной пилки для ногтей, расположенной на спинке ножа, и для пилки, расположенной на боку у крестовой отвертки. К сожалению, смена лайнеров в алоксах и малых ножах с нейзильбера на алюминий происходила не одновременно. У меня есть пара ножей 1980-х гг выпуска, у которых лайнеры сделаны из нейзильбера. Так что материал лайнеров и пилка для ногтей не показатель. Головка родного пинцета тоже не поможет в датировке, ибо утеряна.

Поиск по каталогам выдал вот такую картину:

Первая картинка взята из каталога начала 1980-х, вторая - из каталога 1980 (?) для канадских покупателей. В более ранних каталогах Victorinox этот нож отсутствует (что, кстати, ни разу не показатель). Но зато такой нож нашелся в каталогах Hoffritz за 1974-1977.

Как мы видим, на картинке представлены ножницы с однолепестковой пружиной. И по картинкам, которые кочуют из каталога в каталог, не понять, когда таки была выпущена эта пружина с одним лепестком.

Таким образом, год выпуска ножа пока установить невозможно. Условно с учетом всех факторов можно принять 1975-1985.

Нож мне достался с практически убитыми накладками и без родных пинцета и зубочистки. Первоначальная идея была купить новые накладки и просто заменить их. Однако она с легким треском провалилась. Новые накладки просто не желали держаться на ноже. Оказалось, что раньше грибочки, на которых держались накладки, были меньшего диаметра, нежели на современных. И старые грибочки просто болтались в выемках современных накладок. Пришлось неспортивно сажать их на цианакрилат.
После разглядывания старых и новых накладок обнаружилось еще несколько фактов:
1. Щит на старой накладке меньше, чем на новой, но при этом ширина линий, образующих щит, больше.

2. Накладки-то на самом деле разные:

Накладка без герба (на снимке она ниже) изготовлена по технологии горячего литья под давлением - четко видны след от литника и следы от толкателей. А вот гербовая сделана по технологии штамповки: на ней нет следа от литника и паз для пинцета вырезан фрезой. Да и материал их визуально различается: гербовая сделана из легко крошащегося пластика, тыльная - из более эластичного материала, ничем не отличающегося от современных накладок. К сожалению, календаря или иных артефактов, указывающих на год отливки/штамповки накладок я не нашел.
Честно говоря, меня уже давно мучают сомнения, что тот пластик, из которого делают накладки на швейцарцах, это тот самый целлидор, о котором написано во всех источниках. Тот самый, который получают из целлюлозы, как о том написано в Википедии. А вот если предположить, что там не полуприродный материал, а полностью синтетический, то все становится на свои места.

И тут меня осенила идея. Если в данном ноже 1975-1985 годов выпуска одна накладка пластиковая, а вторая целлидоровая, то не значит ли это, что этот нож - переходная модель между целлидором и пластиком, между штамповкой и литьем? Я понимаю, что предположение чисто умозрительное, но получается, что именно в то время произошло изменение технологии изготовления накладок: от штамповки к литью и от целлидора - к пластику. Если кто помнит, то в теме о накладках офицерских ножей я показал, что для накладок офицерских ножей смена между штампованными накладками и литыми произошла примерно в 1980.
И таки это вписывается в имеющийся нож! Истории уже известны случаи, когда инструменты или нож в целом и накладки ждали друг друга по два-три года. В данной ситуации мастер взял старый нож, прикрепил на него старую накладку, с другой стороны прибавил более новую и со спокойной душой положил готовое изделие в коробочку.

LeaF 28-12-2016 18:06

Спасибо за обзор!
Executive, по моему мнению, одна из интереснейших моделей из ряда 74-мм моделей.
Хочу также добавить, что Companion 74mm, наверное правильно считать прародителем современного Executive. Особенно хороши старые винтажные модели с open rivets (на фото 1), и, что особенно редко и ценно - со скобой (Shakle) вместо привычного кольца для ключей (такой у меня нет, пока ищу - фото 2)

Кроме того, следует заметить, что выпускались Executive с накладками типа Alox и деревянными (Rosewood). Версия со стальными накладками (Stainless Steel) получила отдельное название - Director.
Пару лет назад Victorinox выпустила лимитированную серию - Executive с накладками из бивня мамонта.

Интересный вариант пилки для ногтей:

Director:

Executive Alox:

Executive Rosewood:

Schnapps 28-12-2016 18:26

Незнаю у кого там какие командировки,а для моих маловат.Банку тушёнки на двоих он не разрежет,лезвие не достаёт до дна.так же неудобно резать "докторскую" колбасу из за той же короткости лезвия.Да и не жру я апельсины в командировках и ампулы не вскрываю.

LeaF 28-12-2016 18:56

quote:
Изначально написано Schnapps:
Незнаю у кого там какие командировки,а для моих маловат.Банку тушёнки на двоих он не разрежет,лезвие не достаёт до дна.так же неудобно резать "докторскую" колбасу из за той же короткости лезвия.Да и не жру я апельсины в командировках и ампулы не вскрываю.

Для тушенки нужна окрывал(ш)ка консервных банок. Открывать консервы лезвием... Нет, промолчу :)

Gim83 28-12-2016 19:15

Спасибо за познавательный обзор. До сих пор жалею не купил такой в Кемере.

sf127 29-12-2016 12:54

есть такой...уже год-работает наключником. удобный-что ногти подрезать,что апельсинку "раздеть".мне нравится)

Schnapps 29-12-2016 15:58

quote:
Originally posted by LeaF:

Открывать консервы лезвием... Нет, промолчу



Правильно,лучше помолчать.Есть в лесу 2 миски,моя и напарника.Мне надо сделать 2 ровных куска тушняка из 1! целого.я не говрил что лезвием банки вскрываю.

Frater Martin 29-12-2016 16:21

Послушайте, в этой теме обсуждение легковесного ножа для командировок. Часто вас в лес командируют? К чему этот оффтоп?

Schnapps 29-12-2016 16:31

quote:
Originally posted by Frater Martin:

Часто вас в лес командируют? К чему этот оффтоп?





Нож для командировок-для командировок.я рассказываю использование ножа в командировках.Да раньше часто.Про топографию слышали? месяц дома-2 каждый день по тайге со всеми её болотами,лесами,оврагами..Жрать охота и в тайге,и для этого я использовал викторинокс.В чём оффтоп?

LeaF 29-12-2016 18:12

quote:
Изначально написано Schnapps:

Правильно,лучше помолчать.Есть в лесу 2 миски,моя и напарника.Мне надо сделать 2 ровных куска тушняка из 1! целого.я не говрил что лезвием банки вскрываю.

Да действительно, вы говорили, что не вскрываете лезвием банку, а разрезаете ее (то, что это еще более нелепо, оставим за кадром).
Простите, неверно вас понял.

Nick4 30-12-2016 01:09

Frater Martin, спасибо за хороший обзор!
Да и нож приятный, чего уж там. :)

quote:
Изначально написано Frater Martin:
Название на наш язык переводится, как 'Чиновник'.


Скорее как "руководитель" или "администратор". Но и "чиновник" звучит неплохо. :P

Andrew L2 31-12-2016 11:51

Frater Martin, спасибо за интересный обзор!
Нож неплох, но... в нём нет увеличительного стекла. :)

reder67 08-01-2017 23:51

Спасибо за хороший обзор.Есть похожий только без кольца для ключей.

LeaF 10-01-2017 12:35

quote:
Изначально написано Frater Martin:
Кстати, за историю выпуска 74 мм ножей было выпущено три вида этого инструмента

По последним данным, видов этого инструмента было 4, а точнее 5 :)


Пруфы:
1. http://redsgoodvsevilcowbarn.b...ler-blades.html
2. http://redsgoodvsevilcowbarn.b...ler-blades.html

Frater Martin 10-01-2017 17:32

Спасибо за дополнение.
Насчет пятого не уверен - разницы на последнем снимке между верхними двумя не вижу.

Выложу в большем разрешении.

LeaF 10-01-2017 17:38

quote:
Изначально написано Frater Martin:
Насчет пятого не уверен - разницы на последнем снимке между верхними двумя не вижу.

Угол между режущей частью и "рукоятью" инструмента

Frater Martin 10-01-2017 17:44

Действительно.

А еще форма подводов отличается.

Rubbber 11-01-2017 21:35

Всегда думал, что нозвание имеет одно значение с "экзекуцией"))). И думалось мне, что нож для чистки апельсинов немного садистки выглядит ( типа для выяснения подноготной - под ногти вгонять))) ). Видно это во мне дело)))).
Просто у меня на миничампе тоже было указоно что маленькое лезвие для чистки апельсинов и оно совершенно не похоже на это(честно говоря, я никогда не читал про 74мм- вые)
Спасибо за обзор! Буду лечиться))) и наконец задумаюсь о покупке подобного)

LeaF 11-01-2017 22:08

На 58мм моделях тот инструмент, что сейчас называется лезвием для цитрусовых, изначально предназначался для откупоривания пузырьков с лекарствами и "доставания" ваты из того же пузырька.

Судя по всему, такое предназначение этого инструмента со временем утратило свою актуальность и инструмент переквалифицировали в лезвие для цитрусовых

Rubbber 12-01-2017 05:04

Я думал, что они имеют в виду лезвие варнклиф- под апельсиновым???

Frater Martin 12-01-2017 06:45

Возможно, я вас не так понял, но апельсиновый клинок не похож на Wharncliffe blade. Ибо последний подразумевает острый кончик, который опущен на РК. К этому типу ленвия скорее можно отнести малый клинок советского ножа, с которым я сравнивал Exeсutive в первом посте темы.

Rubbber 12-01-2017 11:09

Боже упоси, я и не думал с Вами спорить и тем более доказывать правоту своего предположения. У меня очень маленький опыт со швейцарцами, не сравнить с Вашим.

MaximF 16-01-2017 22:44

Полностью согласен с идеей командировочного ножа.
До недавнего времени очень много командировок было. Все с перелетами.
Так вот Экзекутив даже в ручную кладь с собой брал.
В основном ездил налегке. Без багажа. Поэтому виксы побольше не подходили под формат.
В одной из командировок нож подарил.
Пока не купил новый чувствовал себя голым)).
Сейчас практически не летаю.
Но один из данного семейства (74-мм) - Money Clip, всегда со мной.
Ну и какой-нибудь 91-мм на ремне.
Спасибо за шикарный обзор!

Frater Martin 19-01-2017 12:55

Добавлю к первому посту, ибо открылось доселе неведомое :)

Сравним старые ножницы с современными, с бронзовой заклепкой. Кстати, с 1975 пропорции ножниц практически не менялись. На фото специально представлены новые, чтоб по заклепке определять, где старые, а где современные.

Как видно, кроме формы рукояток и основания поменялась и длина браншей: старые ножницы немного длиннее.

Обратите внимание - бранши старых ножниц еще и тоньше. И если, скажем, для вырезания снежинок это хорошо, то для гигиенических нужд - ой, как плохо. При попытке отрезать ноготь (на руке, Карл!) обнаружил, что старые ножницы закусывают его между браншами. Сначала грешил на то, что они тупые. Ан, нет - бумагу режут. Проблема оказалась именно в толщине. Не зря ее увеличили в следующем поколении. Металл слишком тонкий и слишком эластичный - бранши очень легко пружинят, закусывая любой хоть немного плотный материал.
Так что удовольствие от приобретения оказалось немного подпорченным. Но опыт уже есть. Собственно, для него нож и приобретался.
Но тем не менее, насколько они приятно щелкают на "холостом ходу"!

Nothing_to_lose 25-01-2017 14:49

Столкнулся с аналогичной проблемой, решилось таки заточкой, закусывать перестало (усилие при разрезании меньше, меньше микроизгиб), к слову старые ножницы в работе по ногтям нравятся больше.

Frater Martin 26-01-2017 15:37

Вы перетачивали, изменяя угол, или просто заточили? Если меняли угол - то вы его сделали больше или меньше?

Nothing_to_lose 26-01-2017 20:59

quote:
Изначально написано Frater Martin:
Вы перетачивали, изменяя угол, или просто заточили? Если меняли угол - то вы его сделали больше или меньше?

Обратился к местному специалисту, угол прежний, точили по заводскому подводу.

Nothing_to_lose 26-01-2017 21:02

О, и с Днем Рождения Вас, Виксов хороших и ножниц резучих))

AlexeyChem 23-09-2017 21:45

Меня в командировке выручил Victorinox, в котором есть не только ножницы, но и маленькие плоскогубцы. В Новосибирском Академгородке у меня сломался портфель. К моему глубокому удивлению прикрепить на место один из замков (отлетели винты которые крепили его крышке портфеля) в разных мастерских по починке сумок и всякой мелочи не брались. Удивила такая лень соплеменников. Дома, в Москве, где в таких мастерских сидят работящие приезжие ребята, чинят все и очень неплохо. Но пришлось самому. Купил коробку самых толстых и больших канцелярских скрепок, разогнул одну, прикрепил замок на место и плоскогубцами притянул замок на место, усилие надо было приложить большое. Уже почти год хожу с починенным портфелем, все получилось даже прочнее, чем было у нового портфеля. Модели с плоскогубцами есть и со штопором, и без. Причем это не только толстенные ножи, где есть все, а вполне себе легкие командировочные варианты. Именно командировочные, не походные и не экспедиционные, хотя и там такой нож будет не лишним.

balezin.dima 31-10-2017 17:06

Решил окончательно для себя, кто же будет следующим в коллекции...
Люблю чистить апельсины ножом, а тут, оказывается, есть специалист целый. Спасибо за обзор и огромную работу вашу, читаю всегда с удовольствием, пишу вот мало. С ув.

Simonos-Petras 23-11-2017 17:10

Schnaps, "месяц дома-2" - это можно приравнять даже не к лесной командировке, а к натуральной каторге... Держитесь!

Arcanozavr 24-12-2017 16:05

Уважаемый Frater Martin, спасибо за интереснейший обзор!
Давно обратил внимание на эту модель, а благодаря Вам впервые разглядел многие детали)
С уважением

Stef 29-12-2017 20:46

quote:
Изначально написано LeaF:
Резюмируя, 74 мм нож Victorinox Executive можно смело рекомендовать для путешествий и поездок, где вес и объем имеют значение, а распитие спиртных напитков с последующим закусыванием тушенкой не планируется.

А вот последнее никак нельзя точно не планировать! К этому нужно быть всегда готовым! Это же командировка. Я много лет мотался по командировкам и много раз меня выручал Compact. И уверен, что было много случаев, когда Executive не справился бы на его месте.

Re@l 12-07-2018 11:02

Интересный обзор. Есть в хозяйстве 2 Екзекутива - мой на ключах, у жены в сумочке. Несколько наблюдений:
У свежих моделей пилочка для ногтей чуть злее и пилит одинаково вперед и назад. Кончик пилки - хорошо работает как крестовая отвертка. На апельсиновом клинке короткая (торцевая) РК у разных моделей имеет разную заточку - одно и двустороннюю.