Обслуживание ножа: Хранение коллекций

Gim83 16-03-2017 16:32

У любого человека, кто начинает собирать ножи встает вопрос: 'Как их хранить?'. Если количество небольшое, то большинство держит их в тумбочке/серванте (по крайней мере мне так кажется). Если же ножей больше 20, то тут уже хочется развернуться и попытаться оформить посолиднее свою 'прелесть'. Предлагаю в этой теме выкладывать фото, советы и мысли по поводу оформления и хранения своих коллекций.

Из мыслей мне очень запала фраза из интервью адвоката и коллекционера Александра Добровинского.
"Что для вас коллекционирование?
Я всегда говорю, что коллекционирование держится на трёх китах. Первое - инстинкт охотника, поэтому большинство коллекционеров которых я знал, мужчины, а у женщин-коллекционеров сильное мужское начало. Второе инстинкт исследователя, потому что ты нашёл вещь и ты хочешь про неё всё узнать, систематизировать её. И это очень интересно. А третье и самое замечательное, инстинкт показушника. Но это не только демонстрация своей коллекции, а еще и общение с себе подобными, с людьми, которые смотрят на твои вещи и у них начинают гореть глаза. Ты с этим человеком делишь свою страсть."
Очень хорошо сказано.

Так же хочу поделиться с коллегами по форуму выдержками из книги Бернарда Левина 'Каталог ножей', где он пишет про создание стендов для ножей и их демонстрации. Некоторые моменты в приведенной выдержке будут нам казаться странными, но необходимо сделать скидку он пишет для американской аудитории.

'Возможно, вы начнете искать 'сопутствующие товары' рекламы, каталоги, оригинальные упаковки и демонстрационные материалы, фотографии изготовленных или используемых ножей. Скоро у вас окажется достаточное количество ножей и сопутствующих материалов для стенда, который вы можете организовать дома, показывать на выставках ножей или сдать в местные банки или музеи.
Сделать хороший стенд стоит больших денег, но эти затраты окупятся в виде удовольствия, которое вы получите наслаждаясь видом своей коллекции на выставках. Это один из шансов выиграть награды, например памятные призы, дорогие путешествия и ножи ручной работы, сделанные в единственном экземпляре. Другая цель - рекламная, представьте себе, что на выставке к вам подойдет посетитель и скажет: 'У меня есть нож вроде этого, только рукоятка другого цвета. Хотите купить его?'

Планирование
Хорошо спланированная и правильно выставленная коллекция доставляет удовольствие, прежде всего лично вам, а если вы когда-нибудь соберетесь продавать ее, то и серьезную возможность получить прибыль. Для многих людей не менее важно, что бы коллекция была источником престижа.
Если вы когда-либо хотели 'сделать себе имя', то интересная и познавательная коллекция - вполне реальный способ достижения цели. Журналисты, пишущие о ножах и другие коллекционеры часто упоминают выдающиеся коллекции в разговорах и печати. Большая часть моего образования в сфере ножей основывалась именно на частных коллекциях.
Коллекционер, создавший тщательно подобранную коллекцию, сопровождаемую хорошими документальными материалами, в итоге может получить предложение от музея на постоянное хранение всей коллекции или ее части. Коллекция донесет его имя до будущих поколений. Конечно, музеи редко покупают коллекции, так что вам, возможно, придется выбирать между славой и деньгами.

Стенд
Довольно плачевный, но тем не менее факт, что самые известные коллекции обычно получают призы на выставках. Ваша коллекция может быть самой интересной или самой ценной на выставке, но если способ ее подачи не привлекает внимания и не удерживает взгляды организаторов, то вас вряд ли кто-нибудь узнает.
Подумайте об основной идее вашей коллекции. Эта идея должна бросаться в глаза с другого конца зала. Одна коллекция ножей ручной работы, изготовленных в Калифорнии и получившая приз на выставке, была выставлена на большом деревянном стенде в форме штата. Другая коллекция инструментов парикмахера была выставлена на стенде, стилизованном под старинную парикмахерскую. Большой великолепный образец резьбы по дереву стал бы хорошим центральным элементом коллекции ножей для резьбы.
Стенд должен быть спланирован так, чтобы зритель хорошо мог видеть всю вашу коллекцию до последнего ножа. Коллекция ножей ручной работы, недавно занявшая первое место, была поделена на тематические группы с четкими лейблами и эффектным освещением, что очаровало не только зрителей, но и судей. Если вы коллекционируете одну марку, постарайтесь показать ее развитие и разнообразие моделей.
Как нет 'правильного' типа ножей для коллекционирования, так и нет 'правильного' способа презентации вашей коллекции. Есть несколько хороших правил, которым стоит следовать, независимо от того, какой стенд вы планируете создать.
Убедитесь, что ваши ножи хорошо закреплены, будьте осторожны, не повредите их при сборке и демонтаже. Ценные или хрупкие ножи выставляйте под стеклом. Воры - это такая же проблема, как и отпечатки пальцев, которые могут оставлять невыводимые пятна. Избегайте прямого солнечного воздействия. Не храните и не выставляйте ножи в кожаных ножнах. Кислота, содержащаяся в коже, может негативно воздействовать на лезвия и металлические детали.
Разработайте стенд из взимозаменяемых блоков. Это выгодно по двум причинам. Во-первых, стенд легко собирать, разбирать, транспортировать и хранить, нет необходимости полностью его разбирать. Во-вторых, ваша коллекция наверняка будет расти и меняться, и вы можете добавлять или заменять один или несколько блоков, а не полностью переделывать и перестраивать весь стенд. Убедитесь, что на стенде вы оставили место для 'сопутствующих' материалов, а также для кратких легкочитаемых этикеток.'

Вот пара фото как это развивалось у меня . По мере роста коллекции росли и коробки. Первая от какого-то IT-шного оборудования, вторая из-под кухонного сервиза, третья уже и не помню. В них плотно вставлялись различные виды упаковочного материала, в котором вырезались пазы под конкретный нож.

Но душа требовала поэзии. Очень мне нравились фирменные боксы от ножей CASE. Вот такие. Фото из ЖЖ ru-casexx.

Дисплей имеет магнитики. Нож вставляется в ячейку и там висит. Обычно стекло прижимает ножи на поролоне. Либо ножи вообще как на полочках лежат.

Сзади если глянуть его можно вешать, или ставить на стол.


Вот еще образец коробки, мне почему-то кажется самодельной, как из выдержки Бернарда Левина. Т.е кто-то самостоятельно оформил коробку для ножей Wenger. Фото если не ошибаюсь с Muititool.org


После приобретения Set 2013 Collectors Edition (дембельского аккорда от фирмы Wenger), мысль красиво 'упаковать' свою коллекцию ножей только окрепла. Понял чего хочу и как должно выглядеть.

В следующем абзаце все ссылки на интернет ресурсы даны чисто в информационном формате, а не рекламы ради.

И вот гуляя пару лет назад на Клинке я увидел небольшой стенд на котором были представлены в большом количестве футляры для хранения ножей. Немного пообщавшись с Дмитрием (www.dubox.ru ), хозяином мастерской по изготовлению продукции из дерева и обсудив все параметры футляров под коллекцию, заказал три коробочки 'на пробу' так сказать. Размеры внутренние :лист формата А4, глубина 45мм, сверху стекло, сзади петельки для возможности подвеса на стену. И на следующий Арсенал Дмитрий уже привез мне заказанное. Качество изготовления мне понравилось. Но есть один нюанс я заказал просто футляр без ложемента. Ложемент хотел сделать сам на подобие, того что было у меня раньше или как в Set 2013 Collectors Edition.
Поискал в интернете и вышел вот на этот сайт www.porolontechno.ru тем более у них была ссылка на ложементы. Посмотрел образцы и мне понравился ложемент из черного ППЭ. Что из всего этого вышло на фото.



Процесс изготовления ложемента.

Остальные коробки.

Кстати как советовал Бернард Левин, после приобретения еще пары ножей я переформатировал содержание и эта коробка сейчас выглядит так.

Переложил кстати Wenger Giant из родной коробки в стандартную коробку своей коллекции.

Хотелось бы конечно, чтобы ножи располагались в коробке так

что бы выделить каждый инструмент, ради которого приобретался нож, но тогда коробки заполонят всю квартиру :) . Так что выбираем компромиссный вариант.

На одном из Арсеналов была реклама Фирмы "Марсоход" неплохие у них комоды для хранения коллекции ножей, но цены не детские. На сайте так же есть еще системы хранения коллекций. Если кому интересно может найти в интернете.

Уважаемые коллеги пишите и выставляйте свои фото, кто-как хранит свои коллекции.

alekskr 16-03-2017 17:39

Классная тема! :)Тоже нужны подобные футляры.Я в свое время сделал сам один под семейство 5 колор,из фоторамки,которую в Леруа купил.Но не продумал,про запас не взял.Сейчас поехал,нет таких,все плоские.Если не секрет,можно приблизительную цену таких рамок?Что бы представлять,на что расчитывать.

alekskr 16-03-2017 17:45

Вот такая.Не помню,как правильно называется материал,но он самоклеющиеся разной толщины продается.Наклеил один слой на основание,во втором вырезал формы под ножи(держатся кстати очень хорошо) и наклеил поверх первого.

Gim83 16-03-2017 17:52

Я последние заказывал где-то полтора года назад. Дмитрий есть на ганзе, у него тема в Барахолке Ножевой Мастерской. Я думаю у него напрямую логичнее будет спросить. (Если не найдете напишите поищу сам). Ну или просто на сайте посмотрите.

Nick4 16-03-2017 17:57

quote:
Изначально написано Gim83:
Посмотрел образцы и мне понравился ложемент из черного ППЭ.

Извините, такой вопрос: а насколько химически нейтрален и стабилен этот материал? Не будет ли из-за его использования проблем с ножами по прошествии времени? (С некоторыми материалами был печальный опыт.)

А то есть рекомендации хранить ножи так, чтобы они контактировали только с бескислотной бумагой или аналогичными нейтральными материалами. Понятно, что в таком случае сделать красивые витрины несколько затруднительно.

alekskr 16-03-2017 17:58

Спасибо,напишу Дмитрию.

Gim83 16-03-2017 18:03

Мне такие мысли тоже приходили. Именно этот ППЭ я не знаю, но по крайней мере такого типа используют в герметичных боксах для оптики и т.п. Время покажет.

Nick4 16-03-2017 18:09

quote:
Изначально написано Gim83:
Мне такие мысли тоже приходили. Именно этот ППЭ я не знаю, но по крайней мере такого типа используют в герметичных боксах для оптики и т.п. Время покажет.

Понятно, спасибо.

К сожалению, про использование производителями оптики не аргумент. :( Например, у некоторых зеркальных фотоаппаратов есть болезнь под названием "sticky mirror" -- залипание зеркала (оно прилипает к разложившемуся от времени материалу демпфера). Да и поролон в чехлах биноклей у меня прекрасно превращался (в зависимости от марки :) ) в труху или клейкую массу.

Но будем надеяться на лучшее.

Frater Martin 17-03-2017 15:26

Так то поролон, а то полиэтилен - весьма стабильный и инертный материал.

Nick4 17-03-2017 16:17

quote:
Изначально написано Frater Martin:
Так то поролон, а то полиэтилен - весьма стабильный и инертный материал.

Поролон был приведён просто в качестве одного из примеров. Был опыт и с саморазлагающимся пластиком (привет от борцов за экологию из 1980-х).

К сожалению, с синтетическими материалами никогда не угадаешь, как они себя поведут с течением времени.

Но хочется надеяться на лучшее.

alekskr 17-03-2017 18:33

Сегодня нашел таки еще рамок для витрин,как на фото,только размером больше,30х40.Взял одну для примерки.Завтра поеду еще возьму,буду делать сам.Может не так круто получится,зато дешевле в 4-5 раз. :).

Gim83 17-03-2017 18:54

Кстати для жителей Москвы, на Измайловском Вернисаже прямо у центрального входа, чуть правее, стоит мужичок продает рамки. Причем у него есть варианты которые открываются как коробки из постов выше, но глубиной около 2 см. Цены где-то от 1200 руб. Если делать на заказ, то уже дороже.

греб 17-03-2017 23:16

quote:
Originally posted by alekskr:

Не помню,как правильно называется материал,но он самоклеющиеся разной толщины продается



А где вы покупаете такой материал?

alekskr 18-03-2017 02:10

У нас в городе есть магазин такой,Вираж называется. На той неделе поеду туда,надо купить материала для будущих футляров,узнаю,как правильно называется.

Gim83 19-03-2017 17:48

Вот еще варианты размещения ножей с multitool.org

alekskr 19-03-2017 18:00

Красиво смотрится,но протирать от пыли задолбаешься-минус большой на мой взгляд.А коллекция отличная,мне нравится. :)

Nick4 15-04-2017 15:51

Продолжаю разбирать свой бардак.

Оказалось, что для хранения ножей Victorinox размера 91 мм очень хорошо подходят коробки от шоколадных ножей. :)

На дно ячеек и сверху проложил листы бескислотной бумаги.

alekskr 15-04-2017 16:12

Епть, :)какая же классная у Вас коллекция!!!И хранение подобрали замечательно!Это венгеры,или виксы,из серии люцерна?Правда,не шарю пока еще,но нравится очень :).

alekskr 15-04-2017 16:15

Увидел среди них и люцерна!!! Сколько их вообще?

Nick4 15-04-2017 16:21

quote:
Изначально написано alekskr:
Увидел среди них и люцерна!!! Сколько их вообще?

Спасибо!

Это всё разные варианты оформления ножей Victorinox от Edisona. Их существует какое-то безумное количество (штук 50 точно есть, а то и поболее).

alekskr 15-04-2017 17:29

Жаль,не собрать значит. Какое то неизвестное колличество-не совсем приятная цель.😀Оатается просто иметь,что нравится и увиличивать по мере возможности.

Nick4 15-04-2017 17:46

quote:
Изначально написано alekskr:
Оатается просто иметь,что нравится и увиличивать по мере возможности.

Я примерно так и поступаю -- покупаю понравившиеся модели. :P

Vit_213 27-07-2017 16:24

Будучи в Швейцарии прикупил я пару коробок шоколадных виксов. Шоколадки раздал коллегам на работе, а вот коробочки оставил себе :).
Теперь хочу сказать большое спасибо Nick4 за идею их использования :)

Gim83 27-07-2017 17:48

Классные коробочки, очень стильно получилось.

ШУРУПИК 27-07-2017 19:03

не ругайте сильно, размещу рекламу своего девайса, может пригодится кому "Продам большую, красивую шкатулку для 'тактических' девайсов :)" http://guns.allzip.org/topic/94/2039089.html , торг, отправка почтой за счет приобретателя

Nick4 27-07-2017 22:25

quote:
Изначально написано Vit_213:
Шоколадки раздал коллегам на работе, а вот коробочки оставил себе :).


Здорово получилось! Боюсь только, ещё коробочки понадобятся. :P

quote:
Изначально написано Vit_213:
Теперь хочу сказать большое спасибо Nick4 за идею их использования :)


Рад, что Вам пригодилась эта идея.
(Но напомню, что истинный параноик :P прокладывает листы бескислотной бумаги хотя бы на дно ячеек и сверху.)

Vit_213 28-07-2017 12:10

quote:
Originally posted by Nick4:

(Но напомню, что истинный параноик прокладывает листы бескислотной бумаги хотя бы на дно ячеек и сверху.)



Видимо я не истинный параноик или просто отстал от жизни :)
Что такое бескислотная бумага, зачем ее класть и где ее брать?

Nick4 28-07-2017 19:59

quote:
Изначально написано Vit_213:

Что такое бескислотная бумага, зачем ее класть и где ее брать?


Это бумага с нейтральным ph; используется, например, для архивного хранения фотографий.
Применительно к хранению ножей я рассматриваю её как нейтральную упаковку, которая защитит нож от вредных внешних воздействий (например, от контакта с пластиком непонятного происхождения).
Приобрести её можно много где, я покупал на B&H.

(Но, вполне возможно, что я параноик, поэтому мои слова надо делить на сорок восемь. :P )

Vit_213 29-07-2017 12:16

quote:
Originally posted by Nick4:

например, от контакта с пластиком непонятного происхождения



Вообще-то, в этот пластик швейцарцы пищевой продукт кладут. Так что, я думаю, он сам по себе должен быть достаточно нейтрален.
Ну а если нет, то бумажка не спасет, потому что все это пребывает в закрытом объеме.

Boyarsystem 29-10-2017 10:01

Мое решение. Могу изготовить для вас

Boyarsystem 29-10-2017 10:05