WENGER 1.547.13 (неизвестная модель)

Gim83 24-03-2017 21:05

Вот такой нож пришел ко мне с немецкого e-bay.

Впервые о нем написал basilio на multitool.org, его фото я публиковал в основной ветке 'Швейцарцы' пару лет назад. Я тогда еще интересовался у basilio, не хочет ли он мне его продать :). И вот где-то месяц назад он написал мне что на немецком e-bay продают эту модель. При помощи сопалатника с рунайфа я приобрел данный нож.
По конфигурации он похож на Wenger Snowborder или Rollerblade

но съемный инструмент в сечении не шестигранник, а квадрат.

basilio написал знакомому в Wenger запрос, для чего служил съемный инструмент. Но похоже они сами не в курсе, т.к. в ответ Wenger прислал страницу каталога с Роллером. Скорей всего это был специальный заказ. Wenger практиковал изготовление небольших партий ножей, со специальными инструментами для заказчика. Например Wenger SGT Shortix-Plus GC для газовой хромотографии или Wenger SIG-550 с инструментом для настройки оптического прицела, кстати Victorinox продолжил выпускать эту модель.

В теме 'Швейцарцы' мы уже обсуждали, для чего мог бы служить съемный инструмент. Тогда эмпирическим путем выяснили что квадрат в сечении должен быть около 8мм. Поиск в интернете выдал, что ключи с квадратной головкой употребляются чаще всего в маслосливных пробках автомобилей в ведущих мостах, коробках передач, раздаточных коробках и т.д. Часто мелькает в связи с этим название фирмы Рено.

Но общим мозговым штурмом решили: 'А вот этим ключиком в ноже действительно только машинки для гномиков обслуживать. И суть даже не в том, чтобы по сечению подошёл. Просто при усилии затягивания или срывания ножу капец придёт'. Сейчас же сделав замер я обнаружил, что сторона квадрата равна 6мм.
Я просмотрел в интернете кучу сайтов со спортивным оборудованием и искал, где используется крепление с квадратным сечением - не нашел.
Нашел кучу специальных ключей, предназначенных только для одной операции. Например спицевой ключ применяется для регулировки натяжки спиц в колёсах велосипедов, мотоциклов, тележек и других спицованных колёсах. Клапанный ключ - для работы с клапаном накачки на резиновых лодках. Цепной ключ чаще всего применяется для отворачивания и заворачивания масляного фильтра на автомобилях. Специальных ключей великое множество. Есть ключи для подков, настройки пианино, для открытия трубных кранов, отворачивания пробок бочек и ещё множество других, о которых знают только специалисты в каждом деле.
Так что, для чего реально служил данный инструмент, остается тайной.
Коллеги высказывайте свои мнения.

Nick4 24-03-2017 21:28

quote:
Изначально написано Gim83:
Wenger SIG-550 с инструментом для настройки оптического прицела, кстати Victorinox продолжил выпускать эту модель.


Прошу прощения, но разве это не две разные модели?

Да, они очень похожи (делались по заказу одной и той же фирмы Grünig & Elmiger AG), но инструменты в каждом из ножей выполнены в своём оригинальном стиле -- "венгеровском" или "викториноксовском", соответственно.

Согласен, Victorinox фактически "собрал" конфигурацию ножа, выпускавшегося ранее Wenger, но на своей базе (добавил к Spartan "мушковёрт"и дополнительные две разделительные пластины для большей жёсткости конструкции). Поэтому я всё же различал бы эти модели.

А Ваш новый нож действительно очень необычный.

quote:
Изначально написано Gim83:

Так что, для чего реально служил данный инструмент, остается тайной.
Коллеги высказывайте свои мнения.


Можно предположить всё что угодно. Вплоть до того, что это некое специальное исполнение ножа, поставлявшееся с оборудованием, имевшим исполнение головок винтов по типу "секреток" (выпускаются же подобные наборы инструментов).

И извиняюсь за офтопик.

Gim83 24-03-2017 23:12

quote:
Originally posted by Nick4:

Прошу прощения, но разве это не две разные модели?



Возможно вы правы, но я исхожу из концепции построения моделей ножей. Венджер достаточно часто делал модели со специнструментом по заказу различных фирм. Викторинокс же ни разу не был замечен в таких "проказах", если не считать AutoTool и SportRatchet. Так что Викс просто все таки начал собирать уже готовую удачную модель, которую раньше выпускал Венджер.

Frater Martin 27-03-2017 08:16

Торопливый поиск помог найти стандарт Робертсона для винтов:


Вот здесь нашел их якобы преимущества по сравнению с обычными позидрайвами и фолипсами: http://classiccarbs.com.au/Cla...re-Drive-Screws
Но я не уверен, что сторона квадрата 6 мм. Но никто не мешал разработать суб-форматы типа Робертсон-1, Робертсон-2 по аналогии с Ph-1, Ph-2.
Чем не ответ? Другой вопрос - кто заказал такие головки и зачем?

Gim83 27-03-2017 11:03

Мой поиск в интернете к чему привел. Вот такие цилиндры под ключ (6мм) в шкафах использует фирма Legrand (электрооборудование). Исходя из того что у данной модели ножа есть свой код, то выпустили таких ножей наверное достаточно. Возможно Legrand заказала для своих техников, такую модель.

Nick4 27-03-2017 11:50

quote:
Изначально написано Gim83:
Исходя из того что у данной модели ножа есть свой код, то выпустили таких ножей наверное достаточно.

Вот из этого предположения бы я точно не исходил. На любом нормальном производстве каждой уникальной модели присваивается собственное обозначение.

Это на всякие рекламные заказы, для изготовления которых (нанесения логотипа заказчика и т.п.) используются стандартные модели, может не быть уникального обозначения производителя (достаточно номера заказа). А на специальную конфигурацию -- обязательно. При этом серия может быть небольшой.

Хотя сама по себе идея специального заказа для Legrand этому не противоречит.

(Жалко, что архивы Wenger утрачены.)

Frater Martin 27-03-2017 13:52

quote:
Изначально написано Gim83:
...ключи с квадратной головкой употребляются чаще всего в маслосливных пробках автомобилей в ведущих мостах, коробках передач, раздаточных коробках и т.д. Часто мелькает в связи с этим название фирмы Рено.
Но общим мозговым штурмом решили: 'А вот этим ключиком в ноже действительно только машинки для гномиков обслуживать. И суть даже не в том, чтобы по сечению подошёл. Просто при усилии затягивания или срывания ножу капец придёт'.


А почему, собственно? Ключ - деталь съемная, к хлипкому ножу имеет лишь косвенное отношение. Нож в данном случае - лишь место для хранения ключа.

quote:
Изначально написано Gim83:
Вот такие цилиндры под ключ (6мм) в шкафах использует фирма Legrand (электрооборудование). ...Возможно Legrand заказала для своих техников, такую модель.

Я тоже встречал информацию об электрошкафах, но там на ключе был разъем типа "мама", как на наших ключах проводника.

quote:
Изначально написано Nick4:

(Жалко, что архивы Wenger утрачены.)


Даже в те времена, когда Венгер еще работал, мало что можно было найти в их официальной документации.

Леарта 28-03-2017 16:24

quote:
Originally posted by Gim83:

Вот такие цилиндры под ключ (6мм) в шкафах использует фирма Legrand (электрооборудование).


Версия не проходит. Там почти всегда часть на шкафу как раз в виде утопленного внутрь шестигранника, треугольника или квадрата, а ключ для него "мама".
Сделано для безопасности, чтобы никаким подручным инструментом нельзя было бы легко открыть. У Legrand в программе из 6 вариантов замков только один под квадрат 6 мм, так что не думаю, что они специально под себя делали.

Gim83 28-03-2017 17:17

quote:
Originally posted by Леарта:

Версия не проходит.



Скорей всего вы правы. Уважаемый Леарта у вас есть версии?

Nick4 28-03-2017 18:14

А вот кстати, там квадрат ровно 6x6 мм или 6,35x6,35 мм (1/4")?

Возможно, это адаптер для торцевых ключей с посадочным размером 1/4" (Vierkantschlüssel Außenvierkant Steckschlüssel) или ключ для оконной фурнитуры (типа Fensterschlüssel, Architektenschlüssel или Bautenschlüssel)?

Gim83 28-03-2017 21:08

quote:
Originally posted by Nick4:

там квадрат ровно 6x6 мм или 6,35x6,35 мм (1/4")?


Если найду микрометр, то замерю.

Nick4 28-03-2017 21:16

quote:
Изначально написано Gim83:

Если найду микрометр, то замерю.


Да это не так чтобы очень важно. Просто, зная это, можно было бы понять, для какого рынка этот нож выпускался -- для европейского или американского.

Леарта 30-03-2017 17:31

quote:
Originally posted by Nick4:

адаптер для торцевых ключей с посадочным размером 1/4"


Кстати, вот это очень хорошая идея. Универсальность в этом случае есть и польза явная для любого человека - таких бит и торцевых ключей очень много!
Замечу, для любого рынка - 1/4" стандартный размер и для нашего, и для европейского рынка. Именно для бит и торцевиков.

Frater Martin 31-03-2017 06:12

Насчет оконной фурнитуры и адаптера под торчевые ключи идея хорошая и оригинальная. Но давайте вспомним, как они выглядят на самом деле. Квадрат и там и там имеет гораздо более грубокую посадку чтобы предупредить ненужное раскачивание ключа. Т.е., глубина больше чем ширина или равна ей. А у сабжа мы имеем обратную картину - здесь ключ представляет собой квадратную площадку (где ширина больше глубины, причем площадку ровную, без снятых фасок). Как будто то место, куда этот ключ планируется вставлять, не может иметь большой глубины. Например, как головка винта. По этой, кстати, причине старый вариант с пробками для Рено тоже не подходит.

К тому же, у рукоятки нашего ключа короткое "плечо" (назовем так) слишком короткое, чтобы открывать им окно - ключ будет цепляться за раму и фурнитуру на ней. Но это так, предположение.

Кстати, еще одна мысль пришла в голову. На втором конце ключа мы имеем крестовую отвертку. На вид это Ph3. Винты под третий филипс довольно массивные и закручиваются в серьезные вещи. Офисные стулья не в счет. Так вот, для их закручивания теоретически нужно большое усилие. Но что мы имеем в реальности? Тот рычаг, что нужен для закручивания заведомо большого винта - самый маленький. Т.е. либо производитель идиот (что вряд ли), либо планируется вставлять этот ключ обратной стороной в ту трубку-держатель, в которой он и хранится. И в случае с ножом для роллеров (если не ошибаюсь) этот фокус проходит - там на длинном конце тонкий шестигранник. (И, кстати, если этот способ использования крестовой отвертки предусматривался призводителем, то сомнения в жесткости ножа в качестве рукоятки для ключа должны отметаться).
А вот в нашем случае нож, как рукоятку для ключа, использовать не получится. Баг? Выходит, данный ключ со всех сторон странный.

Gim83 31-03-2017 09:52

2 Frater Martin
Мне кажется вы слишком углубились в изыскания по поводу целесообразности использования инструмента. Я так полагаю, был заказ на конкретный инструмент в нашем случае четырехгранник 6-мм от фирмы-закзчика и Wenger как говориться - "я тебя слепила из того что было". Т.е. Wenger не особо парился целесообразностью, в нашем случае крестовой отверткой с другой стороны вынимаемого инструмента.
Спец-инструмент для фирмы-заказчика присутствует, перенастройка оборудования минимальна, расходы на производство минимальны. Как-то так мне кажется.

Nick4 31-03-2017 11:11

quote:
Изначально написано Gim83:
Я так полагаю, был заказ на конкретный инструмент в нашем случае четырехгранник 6-мм от фирмы-закзчика и Wenger как говориться - "я тебя слепила из того что было".

Мне тоже это кажется наиболее разумным объяснением. Осталось только узнать, на какой инструмент был заказ. :P

Gim83 03-04-2017 11:14

В выходные замерил грань квадрата на съемном инструменте, вообщем для американского рынка он.

Nick4 04-04-2017 13:34

quote:
Изначально написано Gim83:
В выходные замерил грань квадрата на съемном инструменте, вообщем для американского рынка он.

Если уж быть совсем точным, то может быть и для европейского рынка, но под американские стандарты. :P
(Какое-то оборудование, изготовленное по американским стандартам, вполне могло быть доступно и в Европе, а отсутствие специализированного инструмента европейского производства могло стать причиной заказа ножа в данной конфигурации.)

Алсер 19-04-2017 13:13

quote:
Изначально написано Nick4:

Возможно, это адаптер для торцевых ключей с посадочным размером 1/4"

Склоняюсь тоже к такому варианту. Хотя 6*6мм как то слишком много.

ЗЫ

Сейчас померил дверную ручку - аккурат в этом размере. Так что м.б. и для открытия дверей/окон

Frater Martin 24-04-2017 08:10

Если представить это ножом монтажника пластиковых окон :), то отсутствует длиный шестигранник для регулировки петель и фурнитуры. А жаль - идея хорошая.