Victorinox Tourist 0.3603 vs Sportsman 0.3802 - пара 84мм. "корпоративщиков"

SV_huMMer 07-12-2017 17:27

По должности попали мне в руки эти два 84-мм. швейцарца - корпоративных сувенира. Ну, как попали - я их осознанно взял, ибо в том числе отвечаю и за корпоративную символику :)

Вопросы нанесения корпоративной символики - за рамками этого экспресс-обзора, упомяну лишь, что на Спортсмене т.н. "обратная" накладка, то есть щит - на "задней" накладке, со стороны выемки под тыловые инструменты. У Туриста все стандартно: щит - на передней накладке. Но в основном - речь о самих ножах, и их заметных и не очень отличиях.

Итак, Victorinox Tourist (вверху) и Victorinox Sportsman (внизу):


Оба относятся к 84-мм классическим виксовским двухрядникам. Вообще, откровенно говоря, я всегда как-то обходил стороной и обделял вниманием этот типоразмер. Мне казалось, что это ножи уже недостаточно компактные, чтобы сравниться по портативности с 58-мм или 65мм, но при этом в типоразмере Victorinox 84мм было гораздо меньшее разнообразие моделей и гораздо менее интересные комбинации инструментов, чем в почти таких же 85мм бывших венгерах, или в совсем недалеко ушедших от них по размерам классических 91-мм офицерах. Но коль скоро уже они попали мне в руки - вкратце опишу.

Версия Sportsman у меня именно 0.3802, без колечка для ключей (версия с колечком имеет индекс 0.3803).

Основное лезвие у обоих ножей абсолютно одинаковое, на глаз абсолютно одинаковыми формами и размерами клинка, обуха, спусков и рк.

Хотя клейма разные - на Спортсмене (слева) - Capital V, на туристе (справа) - small v.

Сказать особо нечего - классическое лезвие средних Офицеров, и, откровенно говоря, в руке и при использовании отличия в ощущениях от 91-мм ножей очень незначительные.

В одном ряду с основным лезвием кроется главное различие с точки зрения набора инструментов этих двух ножей: у Туриста - малое лезвие, а у Спортсмена - пилка для ногтей/инструмент для очистки ногтей/отвертка для крестовых головок.

На мой взгляд, полезность такого комбо-инструмента в ноже такого размера в разы выше, чем полезность малого лезвия, которое, откровенно говоря, не сильно-то и ушло по размерам от "большого" :) Но многие находят и малое лезвие весьма полезным, так что оставим это на разные вкусы.

Однако, это "преимущество" Спортсмена (пилка для ногтей) оборачивается его же "косяком", о котором я подробно писАл в теме "Косяки швейцарцев...". Вкратце - абразивная сторона пилки обращена к лезвию, а не к лайнеру, со всеми вытекающими последствиями для лезвия.

Во втором ряду располагается на первый взгляд абсолютно одинаковый набор абсолютно одинаковых инструментов: это открывашка для бутылок/большая плоская отвертка/инструмент для снятия изоляции с одной стороны, и открывашка для консервных банок/малая плоская отвертка с другой.

Открывашка для консервов действительно абсолютно одинаковая в обоих ножах, по крайней мере я не смог своим невооруженным взглядом обнаружить никаких отличий ни во внешнем виде и форме, ни в функциональности.

А вот с открывашкой для бутылок все оказалось несколько интересней.

Во первых, сами инструменты несколько разной формы! Присмотритесь внимательно - на этом фото видно, что скосы "отверточного жала" выполнены по-разному: на Спортсмене (слева) скос с внешней стороны начинается дальше от кончика, на Туристе (справа) - ближе. Ногтевая выемка на Спортсмене длиннее и шире, на Туристе - короче и уже.

Далее, переход с кривой бутылочного зацепа к скосу жала с внутренней стороны на Спортсмене имеет чуть более выраженный "уголок", на Туристе этот переход более плавный.

В-третьих, диаметр и глубина паза для снятия изоляции также чуть различаются: на Спортсмене он чуть мельче, на Туристе - чуть глубже. Да и сама линия обуха от края выемки до скрытой части обуха разная: на Спортсмене она абсолютно прямая, а на Туристе - с едва заметным изгибом.

Но самое неожиданное для меня отличие было в... функциональности этого инструмента! Как выяснилось, на Спортсмене у открывашки для бутылок/большой отвертки только два положения: закрыто и полностью открыто, тогда как на Туристе присутствует промежуточная фиксация в положении "под 90 градусов"!


Таким образом, мы имеем дело с очень похожими, но на самом деле разными вариациями этого комбо-инструмента на двух 84-мм ножах.

На этом захватывающие подробности заканчиваются, и остается скучная констатация того, что набор тыловых инструментов у обоих ножей абсолютно одинаков: это классическая виксовская шило-развертка с ушком, и классический же 4-витковый штопор. Форма и размер обоих инструментов абсолютно одинаков, косяк тоже абсолютно одинаков: последний виток штопора радостно впечатывается с размаху в край лайнера и накладки на обоих ножах, оставляя там хорошо заметную вмятину:

Коль заговорили о накладках: материал накладок одинаков - красный целлидор, и набор инструментов в накладках также не отличается: абсолютно одинаковые стандартные пинцет и зубочистка.

Вот такой получился экспресс-обзор. Мне лично по набору инструментов чуть больше нравится Спортсмен, однако утрата фиксации плоской отвертки под 90 градусов не порадовала. Как всегда, идеального викса нет :)

семь-восемь 07-12-2017 22:20

Думается ножи разных годов выпуска - от того и отличия
Мне спортсмен приятней именно за счёт пилочки-ковырялки

SV_huMMer 07-12-2017 22:28

Они точно рзных годов, вот что интересно - это сравнить текущие спортсмен и турист. У вас спортсмен старый или новый? Открывашка фиксируется под 90?

LeaF 07-12-2017 22:46

В новых - фиксируется. Эволюция, так сказать :)

семь-восемь 07-12-2017 22:52

У меня неновый :P турЫст))
В другом городе сейчас((
Емнип открывалка не фиксится на 90

SV_huMMer 07-12-2017 23:25

Ок, ясно. В таком случае, если в новых спортсменах открывашка тоже фиксируется - на мой взгляд, спортсмен получается поинтереснее туриста.

семь-восемь 08-12-2017 10:13

В качестве альтернативы турысту спортсмену (!) имеется аналогичный венгер (старенький - еще без пинцета; и сейчас в кармане лежит)
В запас был куплен такой же новенький (когда уже стало известно о слиянии с виксом).

SV_huMMer 08-12-2017 10:57

quote:
Изначально написано семь-восемь:
В качестве альтернативы турысту спортсмену (!) имеется аналогичный венгер (старенький - еще без пинцета; и сейчас в кармане лежит)
В запас был куплен такой же новенький (когда уже стало известно о слиянии с виксом).

А какой номер модели? И какая там открывашка? Наверное, венгеровская комбо банки/бутылки?

семь-восемь 08-12-2017 17:05

Номера не помню
Открывалка венгера стандартная (не комбо)

SV_huMMer 11-12-2017 15:15

Фиксируется под 90град?