Швейцарские метаморфозы

reznikov.ib 13-04-2018 10:46

Не буду описывать клинок швейцарского ножа. Необходимо лишь сказать, что он достаточно тонко сведен для хорошего реза. Сталь не твёрдая, но очень вязкая и это дает предсказуемую режущую кромку. Т.е. владелец ножа может прогнозировать, после каких работ ножом, его необходимо будет подправить.
Если ножичек постоянно на кармане или на ключах, то работает он часто на открытие упаковок и для приготовления перекуса. Но хочу высказать свое личное мнение, что двухрядный нож серии 91 мм. (трехрядник уже с натяжкой) является самым удобным инструментом для чистки картофеля! Утверждаю это, ибо перепробовал для этих целей много чего.
Проходит несколько лет регулярного использования и правки, и геометрия клинка начинает изменяться. И вот тут я хотел бы остановиться по подробнее. Есть нюансы при использовании ножа и скажу по некоторым из них отдельно.
Если нож часто используется как столовый, то при резе мяса на тарелке, кончик тупится быстро. И это хорошо, что только кончик. В таком случае смысла постоянно затачивать эту часть РК нет смысла и при длительном пользовании в таком режиме клинок станет уже. Сведение увеличится и ширина подводов тоже.
Если острый кончик важен, допустим, для вскрытия упаковок или разрезания скотча на коробках, то, соответственно, он тоже регулярно подтачивается и это начинает уменьшать длину клинка.
В моем случае все эти признаки проявлялись в совокупности и, как итог, ширина клинка начала уменьшаться и длина тоже. На фото нож, которым я пользовался чуть меньше пятнадцати лет.
И вот, когда казалось бы, что изначальная форма изменилась до абсурдной для использования, плавно включились новые качества геометрии. Как описать это привычными терминами? Итак: клинок стал короче на 4 мм. Уже - примерно на 3 мм. Если изначально сведение было примерно 0,25 , то теперь оно приблизилось к 0,8. Подводы теперь широкие и теперь этот строй можно назвать "минисканди". Брюшко на РК кануло в лету и геометрия приблизилась к той, что называют варнклиф. И угол заточки немного увеличился потому, что для устоявшегося круга задач, такой угол позволяет оставаться ножу острым дольше.
В итоге. Минисканди сделали нож более устойчивым к относительно тяжелым работам. Резать продукты стало гораздо удобнее - к узкому клинку липнет меньше и опять-же, минисканди заточка разваливает чтобы-то ни было в стороны. Нож стал гораздо более сырным и хлебным. А кончик с увеличенным углом заточки белее устойчивым к царапанию не только картонных коробок, но и тарелок.
И тут я понял, что не хочется менять нож на новый, а, поверьте, "их есть у меня"! И еще одно обстоятельство в пользу достаточности: модель моего ножа Compact, в котором есть полноразмерные, для швейцарца, ножницы и они тоже очень часто пригождаются и "экономят" ресурс ножа.

reznikov.ib 13-04-2018 10:47

Dmitry&Santa 13-04-2018 11:30

Шоколад люблю, горький.
Швейцарские многопредметники люблю, WENGER.
Но скажите мне, зачем для шоколадки Вы используете швейцарца? :)
Открывается упаковка и ломается плитка, (либо наоборот, от температуры зависит) без любых ножиков... :D

reznikov.ib 13-04-2018 11:46

quote:
Но скажите мне, зачем для шоколадки Вы используете швейцарца?

Это, чисто, антуражная шоколадка))

LeaF 13-04-2018 11:53

Для ознакомления топик-стартеру: тынц