Опять зима... как насчёт перчаток

DM 09-11-2003 05:38

кто какие порекомендует для стрельбы из пистолета?

Sanych 09-11-2003 06:07

quote:
Originally posted by DM:
кто какие порекомендует для стрельбы из пистолета?

Дуэйн ТОМАС
Голыми руками и в перчатках
8'2000 Оружие

Те, кто постоянно имеют при себе оружие для самообороны, в зимнее время, естественно, носят его скрытым под достаточно громоздкой одеждой. Но самое главное - если вдруг понадобится им воспользоваться, вам придется сделать это, скорее всего, в перчатках. Но многие ли пробовали хоть раз произвести быстрый выстрел из своего пистолета, имея на руках эти самые перчатки? Не говоря уж о том, что для полной оценки ситуации следовало бы еще и сравнить достигнутые показатели со стрельбой из того же самого оружия, в той же одежде и тех же ситуациях, но без перчаток. Я решил выполнить несколько стрелковых упражнений, чтобы ответить на этот вопрос, хотя бы самому себе.


Но прежде, чем вдаваться в подробности моих проверочных стрельб, давайте поговорим немного о холодной погоде, перчатках и оружии вообще. Ведь пока не ударил настоящий мороз, владельцу оружия для самообороны стоит заранее испробовать на себе и решить, что лучше при обращении с ним в критической ситуации: задубевшие от холода и ставшие непослушными руки или руки, скованные толстыми перчатками, что вовсе не лучший вариант.


Здесь у нас в Вашингтоне в холодную погоду я обычно обхожусь без перчаток, пряча руки в карманы куртки. Так они у меня находятся в тепле и при этом остаются голыми, чтобы не утрачивать ловкости и проворства на случай, если придется выхватить и применить пистолет. Обычно это вполне меня устраивало. Конечно, когда требовалось что-то делать руками на холоде, то надевать перчатки приходилось, но такое случалось крайне редко.

Эднако в тех частях страны, где зимой столбик термометра достигает двузначных отметок ниже нуля, такой подход, очевидно, устроит не многих, как не устроил он однажды и меня - в тот год, когда в моем родном штате стало чертовски холодно по сравнению с обычной зимой.

Всякий раз, когда я высовывал нос на улицу во время тех зверских морозов, на моих руках была пара толстых перчаток и, хотя они отлично хранили тепло, из головы у меня не выходил вопрос, как это скажется на моих стрелковых способностях. В конце концов, я решил получить ответ из практики. Вначале пострелять из своего неразлучного 'Глок'-19 голыми руками, затем - в моих прекрасных толстых перчатках, и наконец - чтобы исследование было полным и всесторонним - проделать то же самое в перчатках тонких.


Упражнения я избрал те же самые, которые обычно выполнял на тренировках и которые сдаются на экзаменах по окончании 'Интенсивного курса обучения навыкам скоростной стрельбы из пистолета' в стрелковом центре Грег-Гамильтон. Этот курс стрельб включает шесть различных упражнений по пять подходов в каждом, так что общее максимально возможное число засчитанных подходов равно 30. Само же упражнение считается выполненным (что дает право перейти к следующему), если вам засчитано не менее трех из пяти подходов.

Последовательность упражнений, их содержание и нормативное время на их выполнение таковы:
?1. Два выстрела по одной мишени - норматив 0,5 с
?2. Два выстрела по двум мишеням - норматив 0,5 с
?3. Стрельба / смена обоймы / стрельба - норматив 3 с
?4. Стрельба из положения готовности - норматив 1 с
?5. Стрельба с извлечением оружия из-под одежды - норматив 2 с
?6. Стрельба с извлечением / поразить три мишени - норматив 3 с


Эти упражнения рассчитаны на отработку шести разных навыков стрельбы и включают по пять подходов каждое. Упражнение считается выполненным, если зачтено не менее трех из пяти подходов. Выполнение норматива по времени определяется с помощью таймера. В первых трех упражнениях оценивается только скорость самой стрельбы, а исходным является положение, наводки на цель. Таким образом, здесь для НАЧАЛА стрельбы сигнал таймера не обязателен: в данном случае прибор измеряет только интервалы между выстрелами. А вот в упражнениях 4 - 6 оценивается время реакции, поэтому здесь выполнение подходов требуется начинать по сигналу таймера. Упражнение 4 начинается из положения нижней или верхней изготовки оружия, по выбору стрелка. При выполнении упражнений 5 и 6 отсчет времени начинается, когда оружие находится в кобуре, скрытой под одеждой.

Все стрельбы с извлечением оружия (упражнения 5 и 6), так же как и с перезаряжанием (упражнение 3), производятся из положения, когда ваша обычная кобура и подсумок для запасных обойм скрыты под одеждой. Рука не должна касаться кобуры с пистолетом или нависать над ними. Готовясь выхватить пистолег, можно лишь браться за полу укрывающей его одежды. В качестве мишеней я использовал три стандартных силуэта, установленные на расстоянии 7 ярдов (ок. 6,4 м). Поражение мишени или промах в данном случае определяются по принципу 'да или нет'. Чтобы сделать эту процедуру максимально простой и наглядной, в центре мишени я прикалывал белый лист машинописной бумаги обычного формата. Это позволяет легко определить результат: если пуля попала в белое, засчитывается попадание. Ваша задача - не промахнуться по белому листу и уложиться в установленное время на каждое упражнение.


В качестве боеприпасов должны использоваться те, что вы носите с собой, или эквивалентные по отдаче.


Стрельбы я проводил, естественно, в открытом тире. Погода способствовала моим планам, предоставив мне на время испытаний три холодных дня. В первый день я стрелял 'голыми руками'. Правда, все, что не касалось стрельбы, как, например, прикрепление новых мишеней, я делал в перчатках. Это, по моему разумению, соответствовало моей обычной манере до поры держать руки в тепле карманов. Но когда я стоял в тире, стреляя и перезаряжая обоймы голыми руками, мои пальцы прихватывал мороз. Однако несмотря на это, мне удалось набрать 28 из 30 зачетных показателей, что примерно соответствует моему среднему результату в этих упражнениях.


Выполняя эти упражнения, я обычно свожу результаты стрельбы к одному-единствепному показателю, чтобы проще было сравнивать их со стрельбой в предыдущие дни. Для этого я нахожу среднее время, затраченное на выполнение каждого из шести упражнений, складываю полученные шесть цифр, и дополнительно прибавляю к этой сумме нормативные времена на подходы, в которых я промахивался. Эта система мне правится тем, что она жестоко карает стрелка за допущенные промахи. Чтобы получить хороший результат, надо действовать быстро, но в то же время в погоне за скоростью нельзя позволять себе быть небрежным и мазать по цели, иначе вы сразу сильно испортите итоговый показатель.


К примеру, сумма средних времен выполнения всех шести упражнений голыми руками у меня была 8,68 с, но я имел один промах при стрельбе с извлечением оружия из-под одежды, поэтому мне пришлось приплюсовать к этой сумме еще две секунды, то есть зачетный норматив для данной серии. Мой окончательный результат составил 10,68 с при минимуме три из пяти зачетов в каждом упражнении. Очевидно, что чем меньше вычисленный таким способом результат, тем лучше ты стрелял. Я всегда считал, что если можешь отстрелять любое из этих упражнений с общим временем меньше 10с, значит они у тебя отработаны вполне прилично.


Через несколько дней все повторилось, только на этот раз я отстреливал те же самые упражнения в толстых теплых перчатках. При этом прежде всего выяснилось, что, скованные толстым слоем кожи и утеплителя, мои руки практически не чувствуют пистолетной рукоятки и спускового крючка. Но хуже всего при стрельбе в перчатках было даже не отсутствие ощущения пистолета, а то, что он по-другому ложился в руке с толстой прослойкой на ладони.


Поскольку в нормальных условиях 'Глок'-19 имеет идеальный обхват, я обычно могу положиться на то, что он сам придет в точку прицеливания после выстрела, позволяя мне вести максимально точный прицельный огонь. А тут, стреляя в перчатках, я обнаружил, что вынужден резко замедлить стрельбу, поскольку мне приходится подолгу целиться и поправлять сбитую наводку, совмещая прицельные элементы и выставляя пистолет на цель между выстрелами.


...До того, как я реально отстрелял эти упражнения, мне казалось, что разгуливая с пистолетом под одеждой и в толстых перчатках, я просто обманываю себя, будто вооружен, и проверочные результаты только подтвердят то, о чем я уже и так догадываюсь: в перчатках мои качества стрелка ухудшатся неимоверно, а достать свой 'Глок' можно будет так же быстро, как дотянуться до Луны. Вроде бы так оно и вышло: в толстых перчатках я набрал всего 4 из 30 зачетных очков, не уложившись в нормативное время ни в одном из упражнений, да еще сделал три промаха.


Однако если посмотреть на фактические времена, которые я затратил на эти упражнения, то выяснятся, что, несмотря на минимум зачетных очков, я стрелял не так уж плохо. Оказалось, что во многих случаях эти времена весьма близки к зачетным нормативам.


И все же 'не гак уж плохо' едва ли соответствует моей обычной стрельбе. В толстых перчатках было очень трудно рассчитать необходимое усилие для плавного спуска, в результате чего я несколько раз срывал мушку и промахивался по белому листу.

Дело в том, что при значительно сниженной 'двигательной чувствительности' рук я несколько раз убеждался, распахивая жилет и выхватывая оружие, что недостаточно далеко отвожу полу, чтобы открыть рукоятку пистолета, и в результате захватывал одежду вместе с пистолетом. А поскольку, как я уже говорил, пистолет в руке уже не имел привычного обхвата, в упражнениях с извлечением мне приходилось тратить массу времени на прицеливание как перед первым выстрелом, так и перед всеми последующими.

Но хуже всего в таких условиях мне удавалась быстрая смена магазина, а также два последних упражнения, предусматривающих стрельбу на скорость с извлечением оружия изпод одежды.

Мой окончательный результат стрельбы в толстых перчатках (сумма средних времен плюс штрафы за тромахи) составил 16,37 с. Это составляет 65% того показателя, которого я достигаю, стреляя голыми руксами. Так что теперь мне известен ответ на вопрос: 'Сколько я теряю как стрелок, когда надеваю толстые терчатки?' - 35 процентов.

Попутно замечу, что в последнее время я в своем 'Глок'-19 решил вернуться к спусковой тяге 5,5 фунтов (2,5 кг), что в сочетании с нью-йоркской спусковой пружиной доводит усилие на спусковой крючок до 8,5 фунтов (3,8 кг). До этого у меня стояла тяга на 3,5 фунта, которая с этой пружиной давала 5,5 фунтов. Во время 'перчаточных испытаний' я не пожалел об увеличении усилия. В ходе их я всегда старался соблюдать правила безопасной стрельбы и клал палец на спусковой крючок только тогда, когда пистолет был направлен в сторону мишени. 'Глок' имеет, по крайней мере теоретически, достаточно большую предохранительную скобу, чтобы вставить палец в перчатке и не нажать случайно на крючок. Тем не менее, дело это не простое - быстро, но осторожно просунуть 'распухший' палец в скобу: беспокоиться тут есть о чем даже и при тугом спуске.

В третий день испытаний я стрелял в тонких кожаных перчатках. Это были черные форменные перчатки, которые я носил с парадно-выходной формой, когда служил в армии; они облегали мои руки, как вторая кожа. Конечно, в смысле теплозащиты им было далеко до тех толстых перчаток, что я надевал перед тем. Но с другой стороны они все же были, так сказать, намного теплее голой руки.

И что же? Я сам удивился, когда набрал 25 из 30 зачетных очков при двух промахах и необходимом минимуме зачетов во всех шести упражнениях. В этих условиях я стрелял так, что большинство временных показателей оказалось в пределах нормативов, и в итоге зачетных очков у меня набралось гораздо больше: тонкие перчатки гораздо меньше притупляли чувствительность рук, чем толстые.



В данном случае я уже вполне ощущал пальнем спусковой крючок. Но опять труднее всего дались упражнения с извлечением оружия, хотя и не столь трудно, как в теплых перчатках. Но и тут перчатка меняла обхват рукоятки и тем самым значительно замедляла первый выстрел после извлечения оружия, поскольку мне требовалось дополнительное время, чтобы навести его на цель. В упражнении же с перезаряжанием магазина я сработал поразительно хорошо для таких условий. Окончательный результат (сумма времен плюс штрафы) равнялся 14,44 с, что составляет стрельбе без перчаток.


Неожиданным (думаю, не только для меня) оказалось то, что в нескольких случаях, стреляя в тонких перчатках, я затрачивал меньше времени, чем вообще без них. Видимо, дело в том, что в первых двух упражнениях (которые начинаются с того, что пистолет уже наведен на цель) тонкий слой кожи, облегающей руку, давал, по сравнению с голой рукой, ощущение более надежного охвата и меньшего качания ствола. Вот, пожалуй, вполне достоверное преимущество использования перчаток при стрельбе из пистолета (по крайней мере, таких, как у меня), и я рад, что извлек нечто положительное из своей затеи. Хотя, с другой стороны, не думаю, что это компенсирует затруднения при извлечении оружия; сохраняются и неудобства от того, что перчатки меняют охват рукоятки.


Разумеется, многие из нас всегда понимали, по крайней мере теоретически, что стрельба в перчатках - совсем не то же самое, что стрельба голыми руками. Но кто пытался проверить это на практике? Много ли среди нас тех, кто выходил на стрелковую позицию с электронным таймером и пытался выяснить, насколько именно снижаются его показатели при использовании перчаток? Думаю, что это само по себе хорошее упражнение для серьезного обладателя оружия. Однако я должен тут же заметить, что выполнение упражнений, описанных в этой статье, будет по плечу только хорошо подготовленным и опытным стрелкам. Без серьезной подготовки даже в самых благоприятных условиях попытка выполнить эти упражнения и уложиться в установленное время заставляет изрядно попотеть, не говоря уж о том, чтобы проделать их в перчатках.


Я многому научился из стрельб, проведенных для того, чтобы написать эту статью. У меня не осталось сомнений в том, что перчатки действительно снижают уровень вашего мастерства при ведении скоростной стрельбы. Но вы можете практически вернуться к этому уровню, переключившись на более тонкие перчатки. А в целом, проведя эти испытания, я был больше всего удивлен тем, что и в перчатках вполне могу стрелять, и к тому же совсем даже неплохо.


Общие результаты стрельб
средние времена выполнения упражнений в секундах

Упражнение,No. Без перчаток В толстых перчатках В тонких перчатках
1 0,43 0,54 (1 промах) 0,41
2 0,46 0,59 0,44
3 2,57 3,36 2,81
4 0,92 1,09 (1 промах) 0,88
5 1,62 (1 промах) 2,43 1,91 (1 промах)
6 2,68 3,86 (1 промах) 2,99 (1 промах)
Сумма 8,68 + 1 промах 11,87 + 3 промаха 9,44 + 2 промаха
Итоговый резултат 10,68 16,37 14,44


...Но, тем не менее, (считайте меня нелогичным, мнительным и упрямым субъектом) все мои представления о жизни мягко, но настойчиво возвращают меня к прежней привычке в холодную погоду держать руки в карманах голыми и оставить перчатки до поры, когда пальцы перестанут гнуться. Из журнала 'Handguns'

олд 09-11-2003 10:59

В резиновых одноразовых.И заряжать магазин - в них же - НЕПРЕМЕННО! :D

filin 09-11-2003 11:27

У меня как-то не возникало неожиданно ситуация требовавшая выстрела.Если (зимой!)возникала угрожающая ситуация,перекладывал пистолет из кобуры в карман,чаще в левый(я не левша,стреляю примерно одинаково с обеих рук).Извлечение пистолета из левого кармана проходит быстро и неожиданно.

Sanych 10-11-2003 07:45

Лично я вообще перчатки не люблю, поэтому практически не ношу их зимой.