Еще одна загадка в ПМ. Просьба ко всем владельцам.

DENI

Всем известно, что у ПМа за все время производства было два типа рамок. Ижмех во всех публикациях указывает, что та форма рамки которая есть в настоящее время была принята в 60-х годах. Но один из нажих участников приводит фотографию ПМ 1955 года у которого рамка современной формы. Для уточнения, когда же ПМ получил современную форму рамки прошу по возможности указать тип формы рамки и год выпуска ПМа (естественно производства СССР). У кого ПМы выпуска 1970 и позже можно не указывать ничего -тут и так понятно)

Тип 1. (1949-19?? г.г.)

Тип 2. (19??-1994 г.г.)

Т.е. так (фотки не обязательно):
Тип 2, выпуск 1962 год.


ЗЫ. Таки интересует когда же именно была модернизация ПМ...

vamid

модернизация прозводилась скорее всего на протяжении всего выпуск, технологии улучшались, конструкция совершенствовалась

DENI

Это то понятно и известно, я даже могу рассказать сам о некоторых вещах. Но! такая глобальная модернизация рамки была всего один раз. Вопрос в том, когда! Считалось что такая модернизация рамки была в 60-х, но увы...

Antti

Мой ПМ 61 года имел рамку типа 2.
Номер ГХ 4068, ЕМНИП.

MonGoL

а какие на фото отличия?

DENI

На часть рамки перед спусковой скобой посмотри.

MonGoL

больше выпирает?

DENI

Ну да...

Андрей К

DENI, как раз обозначил вопрос, который меня тоже давно интересует.. (получается, что не только меня 😊)
Ждём информацию для оргвыводов...

S-D

2DENI. Был еще вариант рамки похожий на тип1 у которого в рамке вырез для приливов спусковой скобы, этот вариант был раньше рамки тип1 потом от этого отказались. Видимо это и была первая модернизация.ориентировочно 1953г. Более подробная информация в журнале: РУЖЬЕ оружие и амуниция 3\99

DENI

В том журнале написано про модернизацию в 60-е года. А в соседней теме фотки ПМа с современной рамкой 1955 года.
Так что вопрос остается открытым...

ЗЫ. Что самое противное, вот ПМ. вроде как всем известен, а монографию про него еще никто не написал...

Андрей К

Ещё интересно, с какого года на на левой плоскости затвора, кол-во пропилов увеличили до 13-ти (с 10-ти на ранних).

DENI

И когда номер на затворе перестали ставить на переднем торце "бороды".

KAV

Уважаемый DENI!

По-моему тоже был другой тип рамки, еще до ? 1. Когда служил в армии в 1979 году у одного из наших командиров взводов был ПМ то-ли 1952, то-ли 1953 года выпуска. Помню, что серия его пистолета была АА, номер вроде с нулей начинался, рамка вроде тоже была несколько иной формы, чем ? 1, и номер был выгравирован на бороде затвора под стволом. Да, еще и пластик на рукоятке был черного цвета.

По поводу "моего" ПМ-а 1955 года. Если Вы знаете, должны ли при капремонтах ставить какие-либо клейма - сообщите мне, я посмотрю имеются они на пистолете или нет. Хотя по моему мнению при капремонте наверное ему воронение бы обновили, а он достаточно сильно потерт.

DENI

На 1-фотке просто не видно формы спусковой скобы. Вот еще одна (ММГ одного из наших участников). По поводу клейма ремонта - сказать ничего не могу. Как правило ремонт заключался только в замене ствола или еще каких либо деталей. На стволах какие-то клейма ставили, но какие и где - не знаю.

Так что рамок всего два типа - это 100%.

Calex

Клеймо капремонта - квадрат перечёркнутый по диагонали.

Андрей К

Что-то мне подсказывает,.. что на рамку второго(т.е. основного) типа, перешли именно в 1953-м..
А ИжМех в своих публикациях (журналах и др. художественной литературе), ещё и не это может написать...
99%, что сами ни фига толком сказать не могут... а изучать архивную техдокументацию просто лень (или нет возможности)..

DENI

Дали бы эту возможность - я сам бы изучил... Может и вообще бы монографией по ПМу занялся... У нас всегда так - наиболее известная вещь - наименее всегда известна.

Андрей К

Допуск однозначно не дадут (ДСП)..., а подозревать будут до конца жизни.. 😊

Кстати, такая же ситуация и с переходом с 320-го шага нарезов на 240-й у СВД... (варианты ответов: "кажется..", "по-моему..", "примерно.." и т.д.)

KAV

Посмотрел клейма.

На стволе, на патроннике выгравированы цифры 42, ниже, на креплении ствола к рамке еще два каких-то еле просматриваемых клейма, что на них сказать не могу, ибо лупы нет под рукой. Еще одно клеймо на рамке, правее года выпуска, его видно на снимке, круг, а внутри то-ли АЛ, то-ли АП, то-ли А4. Клейма "квадрат, перечеркнутый по диагонали" не обнаружил.

DENI

KAV. Спасибо. Про "АЛ" или "АП" не знаю. Структура наненсения отличается от номера?

Андрей. Врать то и домысливать не хочется... 😞 Значит будем по крупицам собирать у нас...

Egoz

у меня макар производства ГДР. год 1962-й. рама явно такая как на втором рисунке

LITUANIE

имел два, оба 61 г.р., рамки современной формы, год выпуска указан, серии КЛ и ЕК

DENI

Так, 60-е уже точно новую имеют. У кого раньше?

Ланцепок

Только что из наряда. У меня ПМ ВН253, год выпуска 53. Рамка как на первом рисунке, но спусковая скоба как у современных (без прилива, закрывающего ось спускового крючка), номер на затворе выбит на бороде. Рукоять черного цвета. В то же время видел в оружейке несколько ПМ, тоже 53 года, рамка 1 типа, спусковая скоба с приливом справа, как на фотке. Рукоятки у них коричневые. Таким образом, можно предположить, что модернизация спусковой скобы произошла именно в 53 году.

DENI

Мда, значит 53-54 года...
Рукоятки, кстати, могли заменить. Ланцепок, спасибо.

PMTT1


Так что рамок всего два типа - это 100%.[/QUOTE]

2 Deni.

Из того что известно мне, касаемо рамок.
1. Был вариант с вырезом в рамке для прилива скобы, который упомянул в своем посте S-D.
Позднее выпускались рамки еще как минимум 2 вариантов. Отличались в том числе конфигурацией фрезеровки (не знаю как правильно назвать) внутренней части в месте премыкания подвижной части скобы.

Так что, уже три варианта.

DENI

Фрезеровка может быть абсолютно разной. Прошел мастер один раз, посмотрел, сказал хватит, отдал дальше. Не понравилось - еще раз прошел фрезой... Так что по фрезеровке смотреть нельзя.
Вырез в рамке для прилива скобы - это естественно, т.к. с 1949 по 1951 производство отлаживалось, могли чуть ли не на каждом экземпляре вносить изменения, посему интересуют только глобальные.

schakal


Рамок на ПМ было два типа которые принципиально различались тем , что отделение спусковой скобы на первом типе производилось вправо и верхняя передняя часть спусковой скобы входила, немыслимо сложным выфрезерованным уголком, в пропил в раме, поэтому рама над спусковой скобой была толще.
Второй вариант рамы имел спусковую скобу которая отводтлась вниз-вбок и рама стала цельной.
Модернизация проходила до 1956 года потому , что в имеющемся у меня "Руководстве по Ремонту 9-мм пистолета Макарова ( ПМ )" Минобороны. Москва 1956 г.
на всех схемах и технологических разрезах ПМ уже имеет раму второго образца.
Там ,кстати, есть и боёк с этим хитрым пропилом сбоку. Для чего не понятно , но указано , что пропил должен быть шириной 5 чего-то. Но не миллиметров.

Ланцепок

Опять был в наряде, добавлю ещё 5 копеек. 😛 Всего, у нас, встречаются 3 типа рамок: тип 1а - как на верхнем снимке, справа фрезеровка в районе оси спускового крючка, спусковая скоба с приливом (на третьей фотке, там где ММГ, прилив виден.), год выпуска 1953; тип 1б - отличается от 1а только отсутствием прилива на спусковой скобе и фрезеровки под него, года выпуска 1953-54; тип 2 - современный, как на нижнем снимке. Номер на "бороде" затвора встречается только у типов 1а и 1б. Вариантов затвора с 13 пропилами на левой стороне не встречал.