feg

Khan 08-07-2004 01:01

Народ, кто-нибудь юзал венгерский 9мм FEG?
С виду - клон FN, а как он в работе? Если кто пробовал - поделитесь впечатлениями please.

Dmitrius 08-07-2004 06:33

Использовал модель П9М. Работает не хуже оригинала. По отделке уступает, но не сильно. За 3000+ выстрелов одна задержка из-за некачественного патрона.

IJ70 08-07-2004 10:55

Люди о них хорошо отзываются, но их разнызных моделей наверно с пол дужины.

Khan 08-07-2004 12:28

ОК, спасибо. Я планирую взять ФЕГ на за замену изношенному до упора оригиналу. В ближайший уикенд проведу этой машинке максимально возможные испытания и результаты выложу здесь.

Doggy 08-07-2004 21:19

Юзал...недоволен....очень коряво сделаный инструмент...и дико боится ржавчины

Khan 10-07-2004 15:23

Доброе аремя суток всем! Как и обещал, выкладываю результаты полевой обкатки венгерского ФЕГа 9мм. Сразу хочу оговориться, что все изложенное ниже есть сугубо личные впечатления и мнения, и ни в коей мере не претендует на 'истину в последней инстанции'. В общем, так:

1. Причина обкатки - ищу замену изношенному служебному стволу из небогатого ассортимента, предложенного оружейником нашей конторы.

2. Критерии тестирования:
- Надежность
- Точность и кучность боя
- Требования к боеприпасам
- Эргономичность
- Удобство в управлении
- Требования к техобслуживанию

3. Проведенные тесты:
- Скоростное открытие огня
- Смена магазина
- Прицельная стрельба на 10, 15 и 25 метров
- Стрельба 'двойками' по группам мишеней с переносом огня по фронту и в глубину

Результаты:
В общей сумме было отстреляно 250 патронов Samson 9mm Luger ,25 патронов Winchester 9mm hollowpoint и 25 патронов IMI с мощностью заряда P+.
При стрельбе задержек не было вообще, но при использовании патронов повышенной мощности наблюдался прорыв пороховых газов через окошко выбрасывателя. Так что идею о патронах Р+ пришлось отбросить на корню. ФЕГ оказался довольно привередливым к боеприпасам по мощности, но различные типы пуль проблем не создавали.
Из этого я сделал вывод что при использовании указанных производителем боеприпасов надежность девайса вполне на уровне.
Кучность и точность боя я проверял прицельной стрельбой на разных дистанциях. Должен сказать, что результаты были в пределах моих индивидуальных требований - на дистанции 10 м группа из 10 выстрелов укладывалась в круг 20 см, на 15 м - 30 см, на 25м - те же 30-35 см. Короче - с пивом пойдет. Для сравнения, при стрельбе из моего личного ЧЗ-75Б результаты у меня в 2 раза лучше.
А вот по остальным параметрам я был разочарован. Эргономика пистолета - на 2 по пятибалльной шкале. Рукоятка ужасно неудобная, угловатая, по крайней мере для меня. Ну ладно, эта проблема была решена надеванием резинового Grip-а. Далее, возвратная пружина довольно мощная, что в сочетании с мелкой насечкой на кожухе затвора затрудняет его передергивание. Это повлияло на результаты скоростного открытия стрельбы.
Условия упражнения: исходное положение - пистолет в кобуре на поясе, патрона в патроннике нет. Конечное положение - пуля в мишени. Из-за указанных выше недостатков, время выполнения упражнения - неудовлетворительное, 2-2.5 секунды. Для сравнения, мой результат с личной 'чезеткой' - 0.8-1 сек. Может, это просто дело привычки...
Еще один серьезный на мой взгляд конструктивный недостаток - при взведении в боевое положение курок выступает за пределы предохранительного 'отростка' на рукоятке. В результате при стрельбе происходит 'задирание' кожи между большим и указательным пальцами, примерно как при стрельбе из ТТ. Не больно, но неприятно :(.
При стрельбе 'двойками' - 'грудь-голова' - выяснилось, что у ФЕГа довольно сильный подброс ствола, поэтому второй выстрел уходил в сторону. Наверно, я просто привык к более мягкому спуску курка у CZ и FN... Ладно, скорее всего дело привычки.
Тактическая смена магазина тоже оставляет желать лучшего. Окно для магазина в рукоятке небольшое, что затрудняет смену магазина на ощупь. При нажатии на защелку, магазин не выпадает, а только освобождается, окончательно выбрасывать его приходится второй рукой, что не есть гут. Метод выбрасывания резким поворотом кисти тоже не проходит, короче в этом плане - полный отстой :(...

Конструктивно, место соединения направляющего штырька возвратной пружины с боевым упором ствола выглядит несколько ненадежно, но фактически проблем не создавало, так что не буду обращать на это внимания. К достоинствам нужно отнести относительно небольшое загрязнение пистолета после стрельбы. Никаких деформаций или дефектов при разборке и осмотре я не нашел, схема разборки - стандартная для моделей с коротким ходом ствола.
Короче, моя оценка ФЕГа - на троечку. Пойдет за неименеем лучшего. Буду теребить оружейника, может найдет какую-нибудь еще альтернативу, а пока меня радует, что все-таки далеко не часто приходится применять 'пушку' в реальной ситуации.

Doggy 10-07-2004 17:37

А какие варианты есть?

Khan 11-07-2004 17:25

"Убитый" FN, FEG, BUL Cherokee

Doggy 11-07-2004 17:43

конечно же Буль

Khan 11-07-2004 21:11

Я тоже к этому склоняюсь - как к меньшему из всех зол :). На самом деле это тоже еще то г..но.

SSS5 18-07-2004 23:32

Это ты с Фегом сравниваешь?


Khan 19-07-2004 18:18

Ага, с тем что на первой картинке. Особенно мне "нравится" тяжелая система ствол-затвор при легкой пластиковой рукоятке. Да и ржавеет он будь здоров. Опять же, Вы пробовали скоростное/тактическое передергивание затвора в этой модели? Если да, то какие впечатления?
И вообще, я не утверждаю что ФЕГ лучше, я говорю что Буль ТОЖЕ не лучшее что есть на рынке.

Doggy 19-07-2004 23:02

Feg IMHO худший пистоилет из всех имеющихся (в значительных кол-вах) в Израиле....ну может Карин может с ним сравнится :)

SSS5 19-07-2004 23:35

да пробывал я его во всех ракурсах.....
скоростное-тактическое передёргивание вполне
удобное.Да и лёгкая пластиковая рукоятка многим нравится. Она то как раз удачно получилась.А что такого тяжёлого в системе ствол-затвор?
А вообще, рынок большой.Каждый выбирает оружие по себе.Но , как я понял, дело тут не в рынке....... Просто в охранных фирмах выбор невелик....
Да, и ещё.... ФЕГ ржавеет намного больше.. притом весь.

Бодя 20-07-2004 02:22

Расскажите насчет Карина, кто знает. Вроде бы на Хай Пауэр шибко похож, его как - полностью содрали, или конкретно переделали? Почему у него такая не шибко хорошая репутация?

Khan 20-07-2004 15:11

quote:
Originally posted by SSS5:
да пробывал я его во всех ракурсах.....
скоростное-тактическое передёргивание вполне
удобное.

Я тоже попробовал, но что-то не в восторге. Передернуть затвор об руль, ремень, каблук и тд можно, но трудновато по сравнению с другими моделями.

quote:

Да и лёгкая пластиковая рукоятка многим нравится. Она то как раз удачно получилась.А что такого тяжёлого в системе ствол-затвор? «...»[/B]

По поводу веса сцепки затвор-ствол в Буле, она не то чтобы тяжелая, она ТЯЖЕЛЕЕ чем рукоятка, что нарушает балансировку пистолета, а следовательно влияет на точность стрельбы. Более того, по мере расходования патронов рукоятка становится легче, и дисбаланс ощутимее. Возможно, это дело привычки, но лично мне это очень не нравится.

quote:

А вообще, рынок большой.Каждый выбирает оружие по себе.Но , как я понял, дело тут не в рынке....... Просто в охранных фирмах выбор невелик....


Я не работник охранной фирмы, но от этого не легче. :P

quote:

Да, и ещё.... ФЕГ ржавеет намного больше.. притом весь.

увы... :(
Я вовсе не говорю, что ФЕГ хорошая машинка. Просто я лично предпочитаю металлические пистолеты, поэтому в первую очередь протестировал его.

SSS5 20-07-2004 22:50

Карин.... железный.......
больше ничего сказать про него нельзя...
качество так себе- как повезёт.Надёжностью неотличается.

SSS5 20-07-2004 22:55

насчёт балансировки Буля... вопрос спорный.
Это уж кому как нравится. Тут никакая теория неподходит.
Передёргивать его о что либо действительно
неочень удобно- он так и задуман, чтоб прицел нервал одежду.Зато рукой очень даже...

Khan 22-07-2004 13:14

quote:
Originally posted by SSS5:
насчёт балансировки Буля... вопрос спорный.
Это уж кому как нравится. Тут никакая теория неподходит.
Передёргивать его о что либо действительно
неочень удобно- он так и задуман, чтоб прицел нервал одежду.Зато рукой очень даже...

Насчет балансировки спорить как раз особо не о чем, тут чистая физика. Ух ты!
Да и рукой его передергивать не очень, затворная рамка узковата. Но от это как раз действительно дело привычки и индивидуальных предпочтений.

Кстати, простите пожалуйста за офф топ, у Вас в профиле написано "оружейник". Если не секрет, Вы оружейник-конструктор или спец по ремонту?

SSS5 23-07-2004 12:52

да в Буле я работаю........
и у меня такое чуство, что речь идёт о первых моделях Чароки..... там затвор действительно другой был
Приходиться и ремонты делать, и новое....
Так что я на оружие немного с другой стороны смотрю..... и если честно, невсегда понимаю о чём тут говорят

Khan 26-07-2004 12:56

quote:
Originally posted by SSS5:
да в Буле я работаю........
и у меня такое чуство, что речь идёт о первых моделях Чароки..... там затвор действительно другой был
Приходиться и ремонты делать, и новое....
Так что я на оружие немного с другой стороны смотрю..... и если честно, невсегда понимаю о чём тут говорят

Ну, уважаемый, я-то как раз сугубый end-user, использую то что есть под рукой, и не всегда это последние модели. В свою очередь, я тоже не всегда понимаю о чем люди говорят...
Кстати, Вы не хотели бы открыть отдельную тему, насколько мне известно, не так часто есть воможность свободно пообщаться со специалистами-производителями оружия. Обычно "страшно далеки они от народа".

SSS5 26-07-2004 23:55

Открывать новую тему наверно пока нестоит.
Если есть вопросы, и я могу ответить, то с удовольствием отвечу.... А само по себе производство оружия не такая уж занимательная штука. Поэтому и отношусь я к оружию подругому.Скорее как механик.