МКПС, август, Екатеринбург

Михаил HORNET 25-08-2006 19:09

18.08.2006 г на полигоне РОСТО прошли межрегиональные соревнования МКПС (Матч 3-го уровня) по стрельбе из пистолета и ружья.
На соревнования приехали участники со всего уральского региона - Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск, Пермь, Курган. Значительное число команд представляли силовые структуры, для которых участие (и победы!) в соревнованиях МКПС становится все более и более приоритетным и престижным. Приехали стрелки из Магнитогорска во главе с Николаем Оншиным.
Автор этих строк в который уже раз выступал за команду К-9.
Было выделено два дивизиона - стандартный и открытый, хотя, конечно, правомерность такого разделения весьма надуманна. Так, в частности, один и тот же пистолет - ИЖ-71-10, может быть использован в обоих дивизионах, если выброс магазина будет через 'веревочку'. ПММ попадает в открытый класс из-за своей 12 зарядности, при этом ИЖ-71 может вполне использовать тот же самый магазин. В общем как мне кажется, проблема разделения стрелков на дивизионы пока до конца справедливо не разрешена. Если быть более последовательным, то стоит выделять аж три класса - ПМ/ИЖ-71-8 'стандартный', ИЖ-71-10 всех модификаций и ПММ - 'модифицированный', Викинг, Глок, АПС, Вектор - открытый.
Организаторы подготовили 5 достаточно интересных упражнений с минимальным числом выстрелов от 12 до 22. Очень широко были задействованы непоражаемые мишени, практически каждая мишень имела непоражаемую мишень-сателлита.
В первом упражнении стрелку предлагалось поражать мишени через порты - 2 верхних и 2 нижних.
Второе упражнение начиналось для стрелка с положения 'сидя на стуле ноги на стол', магазины лежали на площадке перед 'стеной', справа и слева от которой располагались мишени, по сигналу стрелок бежал к магазинам, заряжал оружие и поражал мишени.
На третьем упражнении организаторы разыграли с участниками злую шутку - мишени - металлические тарелки стояли перед бумажными непоражаемыми мишенями + несколько бумажных мишеней были 'задекорированы' непоражаемыми, при этом стрелять было необходимо тоже справа и слева от стены.
Четвертое упражнение было сравнительно простое - нужно было поразить все мишени, перемещаясь по положенной на некотором расстоянии от земли (доска пружинила).
Пятое упражнение было самым статичным, правда, только на первый взгляд - стрелок стоял на качающейся подставке (обычная в МКПС подвешенная на цепях площадка), и с нее поражал 3 группы мишеней, стараясь не попасть по хитрой формы заградительной стенке - для поражения одной из групп стрелок должен был или присесть или встать на колено/колени. Причем все мишени для поражения обильно пересыпались штрафными мишенями.

В общем, соревнование прошло под знаком 'бабушек', кажется, не было ни одного участника (ну или их было мало), кто хоть раз бы не застрелил 'бабушку'.

В ходе выполнения первого упражнения некоторую сложность представляло расположение нижних портов - у стрелка был выбор лечь на землю или попытаться поразить мишени сидя.
Большинство стрелков выбирали более устойчивую стрельбу лежа.

Во втором упражнении изюминкой оказалось расположение части бумажных мишеней - ограниченное пространство заставляло сильно изгибаться и стрелять из очень неустойчивого положения либо стрелять с одной руки. Практически все выбирали неустойчивое положение, но с двух рук. В этом упражнении получили существенное преимущество стрелки с емкими магазинами - им достаточно было зарядить в пистолет один магазин и больше не отвлекаться сначала на засовывание второго магазина в подсумок а потом на перезарядку -экономия времени весьма заметна.
При проектировании третьего упражнения, когда металлические тарелки стояли в проекции необстреливаемой бумажной мишени, не было учтен возможный вариант, когда пуля попадает в тарелку, но и поражает необстреливаемую мишень. Таких случаев оказалось немного - всего три, у остальных штрафные мишени поражались либо рикошетом от земли, либо прямым попаданием. Но автор этих строк как раз таки попал в число этих троих несчастных, и в результате честных одиночных попаданий по падающим тарелкам получил неприятный довесок в виде штрафных мишеней: который крайне существенно повлиял на исход всего матча. Убежден, что недобранных на этом упражнении баллов как раз не хватило до победы или как минимум призового места.

В четвертом упражнении все хорошо держали равновесие и стреляли достаточно точно, так что каких-либо особенностей с ним не было

Пятое упражнение выполнялось участниками по-разному - кто-то вставал сразу на колено/колени и поражал мишени уже из одного положения, а кто-то стрелял 2 группы стоя и потом приседал для обстрела последней группы мишеней.

В целом можно отметить существенно возросший уровень команд из Екатеринбурга, и, в частности, команды СТК 'Спарта', чьи постоянные тренировки с пистолетами Викинг принесли очень существенные плоды.

В целом больших сюрпризов распределение мест в верхней части таблицы не было.
В стандарте никто не сомневался в победе Оншина, который также забрал и лавры победителя в Дуэли для стандарта. Второе место занял стрелок охраны ЖД Поносов, третье место - очень известный и умелый стрелок из в. Пышмы Верхоланцев.

В Открытом дивизионе победил Жунев (товарищ из известной мощной силовой структуры), следом Свяжин (небывалый успех СТК Спарта в пистолете) и третьим известный :) сотрудник команды К-9.
автора отделило от призовых мест буквально два шага :) и мизер очков - и все по вине злого Рока :P

В командном первенстве в стандарте Первое место заняли магнитогорцы, второе - Охрана ЖД СКМ-холдинг - третье.
В командном первенстве в открытом дивизионе золото получила команда СУВДТ, наша команда - К-9 оказалась серебряным призером, Спецназ РОСН-2 получил бронзу.

DM 25-08-2006 23:36

третье место тоже неплохо... все равно молодец

GeorgeA 26-08-2006 16:08

Молодцы по-любому!

ruso 30-08-2006 02:34

Разговаривая со многими стрелками,заметил,что все отмечают снижение требовательности судей и приближение соревнований к реальности и полицейской практике во всём мире.
Настораживает характер приведенных Михаилом упражнений,который отпугигивает простого смертного.Слишком много эксентричности.

LAW 30-08-2006 11:15

2 ruso
Вы хотите сказать, что стрелки не довольны, что им не предъявляют претензии? Что Вы подразумеваете под "снижением требовательности"? Мне не удалось побывать в этом году на всероссийских матчах, но про наши местные я могу совершенно точно сказать, что "требовательность" на самом высоком уровне. Некоторые стрелки как раз были этим несколько расстроены. :)
Опять же, кого Вы имели в виду, говоря о простых смертных? "Простых смертных" в нашей стране отпугивает не дизайн упражнений, а сама мысль об оружии в руках простых смертных. А приближенность к полицейской практике я заметил только на одном упражнении: где была качающаяся платформа. Вот ее с трудом, но можно было натянуть на похожесть стрельбы в движущемся поезде. Да и то, эта приближенность была только для сотрудников железнодорожной охраны.

ruso 04-09-2006 03:11

LАW:
2 русо
Вы хотите сказать, что стрелки не довольны, что им не предъявляют претензии? Что Вы подразумеваете под ъснижением требовательностиъ? Мне не удалось побывать в этом году на всероссийских матчах, но про наши местные я могу совершенно точно сказать, что ътребовательностьъ на самом высоком уровне. Некоторые стрелки как раз были этим несколько расстроены. :)

Много схоластики в упражнениях!В тактическом отношении для этих задач целесообразен переход на дробовик с настильным огнём.Ни я,ни 100 моих знакомых не будут ложиться с пистолетом в руках,хотя отрабатывают стрельбу лёжа.Не надо задрачивать спортсменов(или участников) и идти ,,другим путём,,!

Опять же, кого Вы имели в виду, говоря о простых смертных? ъПростых смертныхъ в нашей стране отпугивает не дизайн упражнений, а сама мысль об оружии в руках простых смертных.

КС должен быть доступен всем законопослушным гражданам,также как и курсы по обучению стрельбе из него.

А приближенность к полицейской практике я заметил только на одном упражнении: где была качающаяся платформа. Вот ее с трудом, но можно было натянуть на похожесть стрельбы в движущемся поезде. Да и то, эта приближенность была только для сотрудников железнодорожной охраны.

Силовик всегда должен трезво оценивать ситуации и не идти на излишний риск при использовании КС-а,думая о колатерале.