Отчет соревнования Екатеринбург февраль 2007

Михаил HORNET

Федерация Практической стрельбы России
Свердловское областное отделение
Межрегиональные соревнования (матч 2-го уровня) по Дуэльной стрельбе из пистолета
'День защитника Отечества - 2007'

16.02.2007 г на Среднем Урале состоялся традиционный саммит - Уральский региональный Чемпионат по дуэльной командной стрельбе из пистолета, проводимый Федерацией Практической стрельбы России (ФПСР). Да, именно так теперь именуется российское отделение Международной конфедерации практической стрельбы и я и далее буду использовать эту аббревиатуру.

Не менее традиционной была и погода в этот знаменательный день. Так уж повелось с самого основания данных стрельб, что температура в этот день обязательно низкая (-16-..-19), метель, хотя один раз было и -29 с ветром))).

Заявку подали почти 30 команд из Екатеринбурга, Челябинска и Кургана, однако реально приехать, в том числе из-за снежных заносов, низкой температуры и вьюги смогли только 24 команды. Состав участников совершенно обычный для таких соревнований - Силовые структуры (львиная доля), команды ЧОПов, небольшое количество 'гражданских' команд (по сути, представленные только в виде 3-х команд клуба 'Спарта').
Соревнования эти проходят по олимпийской системе. В каждой команде было по 3 участника. Условия стрельбы - перед каждым стрелком стояли 4 падающие квадратные тарелки (15х15) - 2 близко - 10 м, две - подальше (15 и 18 м), 1 круглый падающий гонг (200 мм) на 20 м и один поппер с кругом 30 см. При стрельбе обязательна как минимум одна перезарядка, поппер должен упасть последним. Стрельба начинается из положения ? 3 - в оружии нет магазина. Нельзя не отметить, что такое положение более зрелищно, так как стрелок должен произвести с оружием больше манипуляций.

Вот пистолеты уж блеснули:
Начало ознаменовалось 'автоматным' воем пистолетов : да, существенно вырос уровень Поскольку стрелков трое, то команда-победитель определяется по числу побед ее участников. Порядок выхода стрелков на ристалище произвольный. Таким образом, даже если в команде только 2 сильных стрелкам и один малоопытный, то команда все равно имеет возможность победить, если, конечно, остальные двое не сделают ошибок. В связи с тем, что количество команд было не равно 16 или 32, то проигравшие в первом туре получали шанс на реванш, и могли еще продолжить соревнование. На то имелась составленная организаторами (мной, собственно 😊 ) схема. Победители первых 12 пар выходят в 1/8 финала сразу, а остальные 4 места - до 16 команд - в жесткой борьбе распределяется между проигравшими первого тура. В этом 'отборочном' туре за 4 места в 1/8 борются 12 команд. Кому-то везет - 2 команды получают заветное место после одного выхода на ринг. Но на остальные два места претендует уже не 4 команды, а 8, поэтому чтобы выйти в 1/8 надо победить 2 раза.
В Оружии особых сдвигов не произошло и хоть оно и подтянулось к мировым стандартам, но значительная часть команд продолжали использовать ПМ (силовики) и ИЖ-71-10 (ЧОПы), 'гражданские' стрелки и часть силовиков выступала со спортивными пистолетами Викинг МР-446С. На сей раз, по счастью, не было СР-1 (по счастью, так как фанерная защита на всех мишенях повсеместно отвалилась и ее не стали восстанавливать). Благодаря в первую очередь российскому отделению Федерации практической стрельбы России и лично тов. Крючину В.А. данный пистолет получил статус спортивного оружия и теперь может использоваться спортивными организациями для целей обучения стрельбе и стрелкового спорта. Наша команда традиционно использовала пистолеты ПММ (патроны - обычные).

Начало не предвещало быть трудным для нашей команды. 'Посмотри, Миша, кто там у нас в противниках в первом туре?' '- Да железнодорожники, третья команда' - отвечаю. 'А, как в прошлый раз, ну, зададим им перцу', 'Странно, обычно ведь у них только две команды, всех мы знаем, а эта - третья - откуда? 'Да, видимо, новички - думаю я'.
И вот объявляют наш выход к барьеру. Выходим, строимся для приветствия. ..и навстречу нам ничтоже сумнящеся выходят наши старые знакомые, чрезвычайно опытные и сильные стрелки из В. Пышмы и их капитан, наш очень известный и титулованный екатеринбургский стрелок Юрий П., который ныне: подался в Инструкторы по подготовке на Железной дороге.
Вот так сюрприз: команды - фавориты встретились в первом же туре.
Признаться, я морально еще не был готов к высоким психологическим нагрузкам и из-за погоды основательно продрог и никак не мог собраться в кучку.
Первый наш участник начинает перестрелку и: ему не хватает доли секунды, попперы падают практически одновременно.
'Не заладилось', - мелькает в голове и я выхожу на ковер. Пистолет, как всегда, новый и незнакомый, стрелял из него 5 раз за час до открытия соревнований, вроде понял про точку попадания. Один плюс - мушка в красный цвет покрашена, первая треть прицельной планки белая, рукоять и затвор покрыты 'акульей кожей'. Ценные доработки, но, увы, нет 'ускорителя' магазинной защелки. Непривычно.
Писк таймера! Вставляю магазин, передергиваю затвор - выстрел, мишень ближняя падает, второй выстрел - вторая ближняя падает, третий выстрел по дальней: промах - ниже. Снова выстрел - и снова ниже. Автоматически добавляю высоту точки прицеливания, целясь теперь не под мишень, а чуть ниже ее центра. 'Почему же так, думаю, ведь те 5 пристрелочных приносили пулю в мишень при точке прицеливания под обрез мишени: и тут приходит на ум одно из возможных объяснений - я стрелял только-только по приезду, когда патроны и оружие были еще теплыми. После часа на морозе и пистолет и патроны приняли 'забортную' температуру и, естественно, стали низить. Понятно, что эти мысли пролетели в голове не в виде внутреннего монолога и заняли долю секунды, а не то время, которые Уважаемый Читатель тратит на прочтение.
В итоге следующими двумя выстрелами расправляюсь с двумя дальними тарелками, переношу пистолет на гонг:осечка. 'Да чтоб он сдох, опять за старое, хотя пистолет и другой'. Самовзводом, рефлекторно, сбиваю гонг. Перезаряжаю пистолет: защелка магазина на ПМ/ПММ еще тот подарок для быстрой перезарядки и в момент вставки магазина и выноса его на линию огня слышится выстрел соперника, его Поппер получает попадание и падает:я быстро сбиваю свой Поппер, но уже все решено. Не рулит ПММ против Викинга, ох, не рулит: Наш третий участник также проиграл свой матч. В общем, не собрались мы - подвожу итог я, хорошо, что есть еще соломинка, за которую можно схватиться.
Таким образом, первый тур оказался неудачным, и мы включаемся в число проигравших и боремся за оставшиеся 4 места в 1/8, причем попадаем в нижнюю половину, которым нужно победить дважды, т.е. 'выбрали' максимально долгий путь:
Второй же проигрыш уже означает безоговорочный вылет, об этом все помнят и собранность команды повышается.

Во втором раунде нашими противниками стала команда ЧОП Альфа-Е, неизменный участник подобных соревнований. Ребята собранные, нацеленные на победу. Однако сразу же инициатива переходит к нам, так как наш Поппер падает первым. Что ж, начало положено. Надо и дальше стремиться к победе, шанс-то еще не утрачен. Выхожу к барьеру. Выстрел, выстрел, выстрел: опять осечка! Выстрел самовзводом - тарелка падает. Еще выстрел, перезарядка и финальная серия в Поппер. Соперник был очень близко, очень, но, увы. В третьем раунде наш Поппер валится при стоящей дополнительной тарелке у противника. Выходим далее.

Нашим следующим противником была команда холдинга СКМ (ЧОП СОБ), чьи стрелки уверенно побеждают на соревнованиях, учреждаемых этим холдингом, которые проходят хоть и не по правилам Практической стрельбы, но тем не менее скорость и точность на них очень востребованы. Я был в прошлый раз близок к победе на этих соревнованиях, очень близок, но Его Величество Случай распорядился по-своему.
Первый раунд - и мы ведем в счете. Вторым к барьеру подхожу я, выстрел, тарелка падает, жму на спуск снова: опять осечка, опять самовзвод с падением мишени, и дальше без приключений - мой Поппер падает раньше Поппера соперника.

И вот мы в 1/8 финала. Дальше уже всё происходит по обычной классической олимпийской системе.
Нашим следующим соперником в бескомпромиссной борьбе на выбывание в 1/8 финала становится Спецназ, именуемый ОМСН (второй состав), которые на пути к победе вывели из строя первую команду спецназа РОССов и вторую - клуба Спарты.

Итак, перед нами опытные суровые бойцы, каждый из которых участвовал не в одной спецоперации, это те самые люди, чья невидимая и неафишируемая работа позволяет добропорядочным гражданам спать спокойнее 😊
Они используют пистолет Стечкина. Без этого легендарного 20-зарядного оружия не обходится ни одно соревнование, и этот пистолет неоднократно доказал, что это очень серьезное оружие для дуэли. Длинный неподвижный ствол, 20 патронов в магазине:что еще нужно для уверенности в завтрашнем дне?
И первый раунд остается за ними, мощно и весомо АПС кладет ПММ нашего первого участника на обе лопатки.
Ну что ж, выхожу на бой. Выстрелы следуют один за другим, мишени падают, и вот они уже все лежат, остался только Поппер, меняю магазин, выстрел: точно в середину круга Поппера, и он начинает медленно падать:а повторить выстрел мне не удается - недоход затвора:По счастью соперник не успел за мной и у него есть еще стоящая мишень, так что мой Поппер смог спокойно упасть.
1:1. Третий наш стрелок, очень опытный и известный, вырывает победу у Спецназа.
Итак, наша команда - К-9, в 1/4 финала (8 команд) место себе уже обеспечила.
Вступая в этот ответственный этап, мы перво-наперво приступаем к чистке моего пистолета.
К нашему удивлению, с 1/8 финала покинула соревнования команда-фаворит, 3-я команда Свердловской железной дороги. Ее сбили с пути истинного ребята из Юридического института. Виной тому, несомненно, непривычка к оружию: ребята привыкли стрелять из ПМ-образных, а тут - Викинг. Навыки и подвели.

Четверьфинал. Наши соперники - Снова бойцы охраны Свердловской железной дороги, вторая команда. Заботливо почищенный ПММ на этот раз осечки не дал, что позволило нам уже на втором участнике обеспечить выход на следующий уровень. Третий участник стрелял для проформы (правда, он не проиграл).

В Полуфинале мы встретились со своими давними соперниками - ЧОП Кондор, которые умудрились вывести из строя первую команду Юридического института МВД - сиречь команду-победительницу одной из сильнейших команд с титулованными спортсменами. Товарищи в Кондоре работают серьезные, подготовка на уровне, и в подобных делах отнюдь не новички, имеющие регалии, но нашего темпа они не выдерживают и мы выходим в финал.

Во втором полуфинале встречались команды Спарта-1 (единственная из команд-участниц, в состав которой входила женщина, правда, никаких скидок на пол тут делать не приходится, потому как эта участница - чемпион среди женщин и вообще, обстреляет только так 😊) и Питон. Первый раунд закончился с минимальным преимуществом Питона, второй - с таким же минимальным преимуществом Спарты. И вот началось противоборство между третьими членами команд. Со значительным преимуществом впереди уверенно шел спартанец со своим Викингом, вот уже все мишени лежат, перезарядка : и тут подкралась Неожиданность. Несмотря на 3 точных попадания из Викинга в центральную часть Поппера (хотя лично мне сбоку показалось, что попадания были немного ниже центра, в ножку, но многие говорили про центр), Поппер остался стоять, начал падать на 4-м выстреле и опытный стрелок 'Питона' быстрым флешем успел-таки положить свой ранее. Последующая калибровка Поппера не выявила недостатков - он упал с первого выстрела в центральный круг, из ПМ. 'Порой не верится, друзья, но все-таки быва-ет'.

В матче за третье место сошлись Спарта-1 и Кондор и в результате этой борьбы 'бронза' досталась ЧОП Кондор, хотя Спарта билась отчаянно.

Наши челябинские гости - команда 'Питон', оказались чрезвычайно умелыми (что, собственно, и неудивительно 😊, по пути наверх вывела из строя вторую команду Юридического института МВД, команду ОМОНа ГУВД Свердловской области, вторую команду ФСО (К-20) и прошли уже упоминавшийся поединок со Спартой-1. Ну что же, соперник более чем достойный.
Напомним, в финале необходимо победить дважды.
Первый раунд - и победа достается сопернику, АПС рулит 😊, правда, проигрыш составил неуловимую долю секунды.
Второй раунд, который может оказаться решающим. Но 6 моих быстрых выстрелов шансов противнику не оставляют. Наш третий участник уверенно берет свое, сметая быстрыми и точными выстрелами мишени. Победа на первой ступени.
Меняемся местами. И тут уже в первом раунде мы побеждаем. Это весьма весомая заявка на победу. Но соперники-то тоже не лыком шиты. Эти опытные и суровые профессионалы молча сверлили нас взглядами, пытаясь нащупать наши слабые стороны и вовсе не собирались просто так отдавать нам победу.
На поединок выхожу я. 'Standby', звук таймера, я в одно движение досылаю магазин, передергиваю затвор и сбиваю первую мишень, а со стороны противника звучит очередь из выстрелов:К сожалению, не та 'очередь', которой именуют быстрые флеши, а обычная, механическая, из пистолета АПС:увы, это строго запрещено правилами и про это говорилось отдельно. D/Q. Соответственно, побеждаем мы. Я с разрешения судьи спокойно достреливаю мишени, и освобождаю место для следующей пары, которая постреляет для собственного удовольствия. Тут наш стрелок показывает класс и ураганным огнем на подавление сносит все мишени раньше соперника. Скорость стрельбы почти не уступает АПС 😊.

Итог: Первое место - К-9, второе - Питон, третье - ЧОП Кондор.

18.02.2007 г
Михаил HORNET

Mar

Поздравляю ! 😊
Фотки будут ?

И еще хотел бы отметить, что не совсем справедливо стрелять в одном классе из ПМ, ПММ, АПС и Викинга. 😊

Guess_Kto

Нифига, оба в 9 мм +-, оба должны работать как часы для офицеров. Есть шанс отсеять тостой из служебного оружия. Xотел бы видеть данные по пистолетам и личные мнения
------------------
*C'est la vie!*

DENI

Михаил HORNET
А в чем причины осечек на ПМообразных не разбирали?

Sha shou

Молодец, ке ге бычно 😊

Sha shou

2 Guess_Kto:
Некорректно. После развала Союза многие офицеры оказались там. Очень квалифицированные. Очень высокого уровня профессионализма.

Андрей К

Михаил, поздравляю! 😛
Как всегда, написано отлично!
Ждём фото.

P.S.
Осечки думаю, всё же от боеприпасов..

Sha shou

Миша, что с фотоотчетом?

Михаил HORNET

Увы, из-за сильного холода сели все батарейки и окромя единственного своего фото с финальным кубком за первое место у меня ничего нет...

Причина осечек - может, немного сносившийся ударник и загрязненный канал, сам изъян конструкции ПМ заключен в том, что ударник не имеет пружины, которая во-первых, изначально правильно позиционирует ударник в крайнем заднем положении= он имеет максимальную кинетическую энергию при ударе курка + пружина прочищает канал принудительно.

Если Вы почитаете мои предыдущие отчеты. то увидите, что ПМ глючит на каждых соревнованиях...

Sha shou

жаль

DENI

Михаил HORNET
По глюкам ПМа есть одна мысль. Соответсвенно вопрос: из каких ПМ стреляете (Иж-71)? Если это пистолеты выпущенные с начала 2000 годов, то вполне реален брак боевой пружины, приводящий к осечке по ее вине (мы это регулярно наблюдаем на резинострелах), а также просто кто-то уже там что-то подмахнул на современное гуано, если пистолет старый. Поэтому (я не знаю правил, может мой совет просто не подойдет):
Приобретите полный комплект нормальных (старых) деталей пистолета ПМ (кроме, естественно, рамки, ствола и затвора), и возите этот комплект на соревнования, заменяя на получаемом оружии (раз оружие постоянно меняется). Во всяком случае это исключит фактор осечек по вине пистолета, т.е. останется вероятность осечки только из-за патрона.

Михаил HORNET

Спасибо за совет. Используемый Пистолет - ПММ, поэтому заменить можно будет разве что ударник, вряд ли мне дадут поменять боевую пружину 😊

На самом деле правильное решение, по которому пойду и я - постараюсь заполучить в пользование для соревнований Викинг, собственно возможность такая есть

DENI

Так в ПММе можно также все поменять (он явно 2000-х годов)... Там все детали с ПМ взаимозаменяемые...

Ну про Викинг - естественно, если есть возможность...

Sha shou

Миша, все детали к ПМ в свободной продаже в России, кроме стволов, рамок и затворов