Вопрос к Карлу.

sergeis64 08-03-2019 15:27

Поскольку я забанен в соседней теме😂😂😂, задам вопрос тут. Винтовочный патрон. Конус при засыпке не делается для посадки. BT пуля садится без проблем изза конфигурации. Скажем 45-70 пуля не BT, конуса нет, гильза прямостенная. Но есть фаска, настолько большая что позволяет посадку. Ок. Пистолетные патроны для посадки, при засыпке получают конус. Почему тогда не делать большую фаску как на 45-70, обходясь без конуса. На баллистику в отличии от BT фаска влиять не должна. Если сажать пистолетную без конуса, то crimp может не понадобиться. Хотя винтовочный порох весь выгорит без кримпа?

vulcan 10-03-2019 14:58

quote:
Пистолетные патроны для посадки, при засыпке получают конус. Почему тогда не делать большую фаску как на 45-70, обходясь без конуса.

Я не Карл(хоть лично знаком) ,но имею сказать :) . 45 акп я делал без расширения гильзы. Да, снимал фаску.Но! Делал я это вручную, на сингл прессе. Просто надо их было немного и время возиться было. Обычно пистолетные патроны делают килотоннами на прогрессивных прессах.Конус при засыпке для постановки пули (он,кстати регулируется,можно настроить матрицу ,чтоб конуса не было ( в плюсе будет то, что усилие на рычаг сильно меньше.При килотонных объумах это важно) . Если пуля своей формой позволяет не делать конус,то почему нет? На сингле мы экономим на одну операцию,на прогрессивном прессе- пофиг.

Karl1 10-03-2019 23:01

quote:
Originally posted by vulcan:

45 акп я делал без расширения гильзы. Да, снимал фаску.Но! Делал я это вручную, на сингл прессе. Просто надо их было немного и время возиться было.



Всё вероно. Вопрос времени. Снимать фаску тоже время занимает. Обточил как то партию гильз 45 AСP, через несколько циклов фаска куда то пропала.
Бросил это занятие. 45-70 тоже перестал фаски снимать и начал делать конус. Я их свинцом заряжал. Если пулю чуть криво поставить гильза стружку снимает с пули.
Выгоды при посадке без конуса никакой. Особенно если посадочная матрица заодно и кримпует. С ней чуть сложнее с настройкой, если пули разной конфигурации чередовать.

Foxbat 10-03-2019 23:55

Главное делать конуса лишь достаточно, не более того. Тогда гильзы служат бесконечно. У меня в потоке гильз 9мм до сих пор циркулируют те, что я купил где-то в 81-82 году. Сколько раз они перезаряжались - одному Аллаху известно, но выглядят как новые.

zav.hoz 11-03-2019 18:04

Добавлю 5 копеек в тему - для револьверных патронов, я часто применяю такой LifeHack - пулю (которая без BT) сажаю обратной стороной, получается вадкаттер из любой пули, если экспансивность в биомассе не нужна, то они работают по мишеням на раз-два, точность не хуже, дырки аккуратные, все как на правильном вадкаттере - и никаких конусов не требуется. Если же экспанисвность желательна, можно поиграться с оболочкой, у которой жопка открытая.
Единственным, пока-то отмеченным минусом таких патронов, является невозможность применения спидлоадера.