Вопрос к профи по Нагану.

PARUS

Кто знает, какая резьба на стволе Нагана, которой он вкручивается в рамку?Возник спор между нашими мастерами оружейниками на фирме. Не одним измерительным инструментом нормально замерить не получилось, сразу оговорюсь вопрос в чисто познавательных целях. Желательно полное название, например..Вудворта..

semtex

Чисто теоретически допускаю что в царских наганах резьба была стандартной а в советских уже нестандартной. Во многих военных продуктах советского времени по непонятным причинам резьба была нестандарной.

TSE

Скорее всего - дюймовая, Виттворта 😊 на 3/4 мелкая.
Сейчас такое именуется 3/4 - 16 UNF - 2A.
Наружный диаметр - от 18.77 до 19,011 мм.
Близкая к ней - 7/8 - 14 UNF - 2A.
Наружный диаметр - от 21.92 до 22.18 мм.

Обозначения: UNF - "мелкая", "16" или "14" - количество ниток (витков) резьбы на дюйм.

А в чем вопрос измерения резьбы? Зачем заморачиваться?
Поправил наружную на станке, прогнал внутреннюю метчиком - такими инструментами близких размеров, какие есть. Да, это не есть гут, но...
На валу размеры в плюс до 85-95% допуска на резьбу, в отверстии - в плюс на 60-70% допуска (от средней линии т.к. в дюймовых резьбах слабо варьируются типы посадок; а поправить под метрические размеры -под М20х1,5 - 6H/6g, M20x1,5 - 6H/6g или М22x1,5 - 6H/6g, М22x1,5 - 6H/6f в зависимости от состояния поверхностей), "на горячо" вал в отверстие посадил, шашку 😀 померял (в познавательных целях) и радуйся себе жизни и стрельбе 😊 .

Еще могёт быть прикол: на валу резьба - цилиндрическая, а в отверстии - коническая. Но это маловероятно т.к. при 20С такие резьбовые соединения НИКТО не садит.
Либо резьбы вообще уникальные 😀 и нестандартные, что характерно для того времени.

А чем меряли - штангенциркулем или микрометром? В каком состоянии резьба и вся машина в целом? Какого года выпуска - царский, непонятный(1917 - 1928), ранний советский(с введением системы ОСТ, в.т.ч. на резьбы) 1928 - 1936, военного выпуска или послевоеный? Был ли в ремонте {Вопрос в том, что типы резьб и источники инструмента могли меняться, равно как и допуски на размеры резьб ( на наружный и средний диаметры - для полного закрытия предмета спора меж мастерами. Но, скорее всего, Вы после разборки соединения разницы, увы, не увидите. И вопрос сей, скорее всего, ЧИСТО теоретический} ?

Как разбирали соединение и кто (слесарь какого разряда? 😛 ) это делал? Цель 😊 дальнейшей сборки - собрать "шоб не выпадало" или "с сохранением исторической ценности" 😛 ?

P.S. В л-ре начала 30-х г.г. - конца 40-х г.г. было мнение, что при ремонте устаревших машин (а если ствол изъят и обмерен - то это уже капремонт) тип и размеры резьб роли не играют. Более важно состояние рабочих поверхностей, их пригодность к восстановлению профиля соединения(часто - тем инструментом, который ЕСТЬ), рабочий натяг и его тепловые колебания(при интенсивной работе импульсной тепловой машины 😛). По резьбе - надо гарантированный натяг в пределах
30-80 мкм с колебаниями на рабочем участке в 20-30 мкм. И все тут 😊 . И хай мастера волны не нагоняют 😀 😀 😀 , будут здоровы, активны и жизнерадостны 😛.

С ув. TSE

PARUS

Сегодня узнал всю правду по поводу этого вопроса. Резьба на вид 13шаг1.Но шаг чуть меньше еденицы сдается. Дело было так, принес клиент резинострел(Наган) для чистки, попался Наган 1940 год, но не штивтованый, ну народ мастеровой любопытный решили сделать полный разбор, но не знаю по какой причине, я не присудствовал повредили резьбу(Или на заводе изготовителе специально ее ослабили)Назад закручивают ствол имеет шат. Вобщем надо востановить. Нашли ствол ММГ начали мерять зашли в тупик. Вот резьба вид визуальный. HELP!

baboooon

двадцать пять ниток на дюйм...
Без станка с чпу- никак.

PARUS

baboooon
двадцать пять ниток на дюйм...
Без станка с чпу- никак.

Понятно. Спасибо за помощь... Будем искать?.. 😛 😀

Всеволод

(ворчливо) Вот и доверяй оружие "мастеровитому народу"...

Дошел до станка, посмотрел - есть 24 и 26 ниток, 25 нема. Для себя б не мучался, а закрутил на эпоксидке или еще какой дряни. Резиноплюй поди выдержит.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

LAD

Резьба должна быть одинаковая на всех, хоть 1900, хоть 1945 года, поскольку часто виданы старинные с новыми стволами, наборот- самые поздние с царскими. После ремонтов.
Резьба, разумеется, должна быть дюймовая,


http://guns.allzip.org/topic/81/87221.html

http://guns.allzip.org/topic/81/87222.html Отладка и доводка револьвера системы Нагана образца 1895 года.

http://guns.allzip.org/topic/81/87223.html Вопрос по Нагану. Уменьшение усилия самовзвода?

http://guns.allzip.org/topic/4/83996.html Револьверы Наган

zvv

"Вот резьба вид визуальный. HELP!"
Хм.. на 14 ш1 в рамке перерезать не судьба? стволик новодельный мушку отпилить от старого и припаять

LAD

Хм, мушка там совсем не паяная, она в пазу "ласточкин хвост", а стеночки на рамке тоненькие... не уверен, как оно резьбу бы новую выдержало.

TSE

Ну, ладно 😊 С диаметром, камрады, я пролетел как фанера над Парижем.
Но почему тогда не поправить резьбу под диаметр 13x1 на валу и в отверстии. Садить то все равно надо будет "на горячо"? Или на эпоксидку закрутить если резьбу "слизало" ...

А как выкручивали - воротком или нагревали все же?

PARUS

Я так понял ствол втиски, поворачивали рукояткой молотка за рамку, где место для барабана.

baboooon

можно шайбочку подобрать(между стволом и рамкой)чтоб ствол недокручивался примерно на 1/8 оборота, и потом довернуть до конца с усилием.
Токо смотреть, чтоб шомпольную втулку не зажало, и чтоб рамка не треснула,
она ведь в резиноплюе сильно прослаблена?

KSM

Резьбы у Нагана дюймовые по ОСТ 1260. Если есть у кого есть ОСТ посмотрите пожалуйста и если не затруднит, вывесите скан.

TSE

http://www.bsi-instrument-.ru/filez/GOST1623-89.pdf

Нету в этих документах резьбы с шагом 25 ниток 😞 . Можете проверить 😛 . И в старых книгах ТАКОЙ резьбы нет. Наверное, резьбу в рамке нарезали метчиками измененной конструкции(поменяв шаг перебором), а на стволе - сменой перебора на гитаре(как и на метчиках 😊 ). Вполне реально в те годы под серию выделить 5-6 станков 😊 и чутку подгрузить инструментальное хозяйство 😊

Если выкручивали воротком в ненагретом состоянии то профиль резьбы
(как я его вижу на фотке) неполный и, скорее всего, его уже не поправить - в отверстии резьба как бы "наклепана" и имеет шансы
отслоиться при попытке ее пластически деформировать. И на ней осталась часть металла от ствола, которая первой отколется при попытке пластической деформации. Выход на мой взгляд - перенарезать ПРОИЗВОЛЬНУЮ резьбу полного профиля на стволе и в рамке и посадить ствол в рамку на теплостойкий фиксатор резьбы(в магазинах, какие сантехникой торгуют оно есть - видел).

А мастерам провести ликбез и подарить промышленный термофен и асбестовую накладку + пульверизатор бытовой.
Таки вещи делают при нагреве до 250 - 300С, охлаждая водой прилегающие участки рамки. Один греет - другой вертит 😊


Марксист

Скорее всего - дюймовая, Виттворта на 3/4 мелкая.
Сейчас такое именуется 3/4 - 16 UNF - 2A.
Наружный диаметр - от 18.77 до 19,011 мм.
Близкая к ней - 7/8 - 14 UNF - 2A.
Наружный диаметр - от 21.92 до 22.18 мм.
Обозначения: UNF - "мелкая", "16" или "14" - количество ниток (витков) резьбы на дюйм.
Уважаемый ветеран, учите матчасть. UNF (крупная - UNC) - американская дюймовая резьба с углом профиля 60 градусов. Витворт же - английская резьба с углом 55 градусов. Они между собой скручиваются (не всегда, 1/2" например - не скручивается, разный шаг), но не держат, т.к. нет трения по поверхности витков из-за разного угла. Далее 7/8 - это наружный диаметр 7/8 дюйма т.е. 22.22мм, и где на стволе Нагана уместится такая резьба? В нее таких два можно засунуть и еще место останется.

PARUS

TSE
http://www.bsi-instrument-.ru/filez/GOST1623-89.pdf

Нету в этих документах резьбы с шагом 25 ниток 😞 . Можете проверить 😛 . И в старых книгах ТАКОЙ резьбы нет. Наверное, резьбу в рамке нарезали метчиками измененной конструкции(поменяв шаг перебором), а на стволе - сменой перебора на гитаре(как и на метчиках 😊 ). Вполне реально в те годы под серию выделить 5-6 станков 😊 и чутку подгрузить инструментальное хозяйство 😊

Если выкручивали воротком в ненагретом состоянии то профиль резьбы
(как я его вижу на фотке) неполный и, скорее всего, его уже не поправить - в отверстии резьба как бы "наклепана" и имеет шансы
отслоиться при попытке ее пластически деформировать. И на ней осталась часть металла от ствола, которая первой отколется при попытке пластической деформации. Выход на мой взгляд - перенарезать ПРОИЗВОЛЬНУЮ резьбу полного профиля на стволе и в рамке и посадить ствол в рамку на теплостойкий фиксатор резьбы(в магазинах, какие сантехникой торгуют оно есть - видел).

А мастерам провести ликбез и подарить промышленный термофен и асбестовую накладку + пульверизатор бытовой.
Таки вещи делают при нагреве до 250 - 300С, охлаждая водой прилегающие участки рамки. Один греет - другой вертит 😊

И на кой ляд им это нужно было когда задумывали такую резьбу, для чего??? 😞

baboooon

И на кой ляд им это нужно было когда задумывали такую резьбу, для чего???
Сам удивлялсо. Наверное, когда САМ Наган свой первый револьвер на коленке делал, ему такая б%%ядская гребёнка под руку подвернулась...
Если у Вас лицензированная оружейная мастерская, то метчики и лерки
нужного размера вроде в Ижевске делают..
В Германии набор инструментов видел. Для изготовления всяких шурупов к древнему оружию. Там тоже 25ниток гребёнки были.

TSE

2 Марксист:
Выучил, елки. Виттворта BSW. Моск можно поломать. Ну не используют у нас эти резьбы, слава Богу. А то так можно матчасть учить до посинения. Резьбу Эдисона еще можно вспомнить 😊

Ну 7/8 - дал ближайшую большую дюймовую для сравнения. Вспомнил примерные диаметры казенных частей короткоствольного оружия и нашел примерно похожую 😛 Примерно такие в винтовках кал. 7,62 - 8,5.

Или моя матчасть Advanced gunsmithing by Vickery вреть?

PS: А какие резьбы в классике - Маузере 98, Краг-Йоргенссон?
BSW? UNF? Или какие? Приглашаю Вас к дистанционному бою на напильниках 😀 . Чего ваша матчасть по этому поводу говорит?

P.P.S: Ну написано же выше, что я с резьбой пролетел 😀
С ув.TSE


Марксист

Да ладно, чего уж там. С вопросами о резьбах в оружии - это наверно к Мапу из "Короткоствола без границ". А мне просто волею судеб приходится практически ежедневно иметь дело со всеми этими резьбами, вот и пользуюсь случаем повыпендриваться. Кстати по теме: есть такой способ ремонта резьб как спиральные втулки, на английском звучит как "геликоил". Не знаю, есть ли такое в России, впервые столкнулся в Израиле. Часто используется для усиления резьбы в алюминии. Дырка сверлится примерно по наружному диаметру резьбы, затем специальным метчиком нарезается резьба того же шага и профиля, что и требуемая, но большего диаметра. В нее вкручивается спиралька из проволоки ромбического профиля (она и есть геликоил). Получается стальная резьба в мягком материале. В случае с вышеозначенным наганом это могло бы подойти - нарезать на стволе новую резьбу чуть поменьше, а в рамку вкрутить спиральку. Однозначно лучше эпоксидки (та от нагрева плавится), проблема в подгонке хоть под какой-нибудь стандарт и наличия комплектующих ибо метчик и вставку на коленке не сделаешь.

PARUS

Нашли станок с 25 ниток на дюйм!

TSE

2 Марксист:
Втулка - есть. Для хрупких материалов(чугун, ретинакс) или легких сплавов (силумин, магниевые сплавы) или бронз, баббитов. Ставится в плиты, корпуса и т.п.
Наши втулки - спиральные пружины из пружинной 😊 проволоки, какие
садятся с гарантированым натягом в 150-300 мкм (чаще всего их охлаждают в жидком азоте) в раззенкованные гнезда(Ra 5-3,2 мкм) в корпусах (в ретинакс, гетинакс и т.п. их садят, слава богу, на клей). Потом, когда они нагреются, в них нарезают резьбу, в которую
вкручивают винты, шпильки, анкера или другие детали с резьбовыми участками. Либо как вариант для малых диаметров - их навивают из проволоки, вписывающейся по диаметру во впадину на резьбе(диаметр берут ~ как 1,25 среднего диаметра) и потом это все хозяйство тоже садят в нарезанные гнезда (как Вы описали выше).
Лично меня учили, что это хорошо в ненагруженных часто разбираемых соединениях. У нас это массово не прижилось из-за сложности в подборе вставок, инструментов под них и проблемах с запрессовкой(с жидким азотом проблемы были)и недостаточно хорошей работой при ударах.

Думаю тут это не пойдет из-за того, что места в рамке под втулку мало.
И такая втулка все же не очень хорошо держит ударную нагрузку на растяжение. По-моему проще посадить на теплоустойчивый металлонаполненный термореактивный компаунд (Мы немного берем такое в варочные камеры, и вроде ОНО производится фирмой Loxeal). Я еще посмотрю.

2 PARUS: Станок - это прекрасно. Если получится поправить резьбу и посадить холодный ствол в нагретую рамку, правильно сориентировав целик и мушку, то все будет просто шикарно 😀 .

В противном случае возможно прийдется учить хозяинА наганА целиться "по стволу". Заодно и объясните ему, что так круче и в духе Дикого Запада(тем более, что мушку можно будет спилить не теряя риспекта). И кобуру поясную кожанную ему купите 😛 вместе с ковбойской шляпой и сапогами.

А если серьезно - то удачи. И в рамке резьбу проверьте - не осталось ли там наклепаных участков металла со ствола. Если что - прийдется перенарезать и там.

железячник

припаять просто нельзя?

Mower_man

не парьте моск резьбами, прочистить профиль, взять фиксатор резьбы "Локтайт" сильной фиксации (в автомагазине) и будет щастье, без всякой зауми.

Old_man

.....Кто знает, какая резьба на стволе Нагана, которой он вкручивается в рамку?Возник спор между нашими мастерами оружейниками на фирме. Не одним измерительным инструментом нормально замерить не получилось, сразу оговорюсь вопрос в чисто познавательных целях. Желательно полное название, например.. Вудворта..

Там заморочки еще те.. Диаметр резьбы на стволе 13.12, т.е. это близко к ТРУБНОЙ цилиндрической резьбе 1/4 дюйма. точный диаметр по ОСТу 13.158. Не путать трубную и дюймовую крепежную резьбы!!
Число ниток на дюйм -24 а не 25!!. Проверьте резьбомером! Угол резьбы - 55 град. В общем, на стволе резьба легко режется на соотв .станке.
А для муфты нужного метчика не найти, так как стандартные резьбы 1/4 дюйма трубная имеет 19 витков, а близкая по диаметру дюймовая крепежная 1/2 UNF имеет 20 витков. Я делал метчики сам 1 и 2 номер. В общем-то это несложно, если есть где закалить.

Mower_man

Old_man
Угол резьбы - 55 град.

Витвор получается.

Лесник78

А вам не кажется, что это обыкновенная крепёжная дюймовая резьба на полдюйма?
Вот такая: 1/2''-24 (одна вторая дюйма, т. е. 12.7 мм. внешний диаметр, 24 витка на дюйм) ?
Использование крепёжной дюймовой резьбы выглядит логичным.
И плашки с метчиками такие имеются. Правда, не у нас, а в Америке. Введите в гугле "tap 1/2-24", сами увидите. Вот только одна из ссылок:
http://cgi.ebay.com.my/1-2-24-4-FLUTE-TAP_W0QQitemZ250351377848QQihZ015QQcategoryZ58227QQcmdZViewItem

К обозначению 1/2-24 обычно добавлено "NS". А что это такое - я не знаю. 😞 . И сколько градусов угол - 55 или 60 - тоже не знаю...

Foxbat

Лесник78
К обозначению 1/2-24 обычно добавлено "NS". А что это такое - я не знаю. . И сколько градусов угол - 55 или 60 - тоже не знаю...

NS (American National Thread-Special)

60 градусов.

garfild

Количество витков резьбы на наганах разных годов выпуска тоже было разное. Я сравнивал стволики царского нагана 1916г. и выпуска советских времен. Самое интересное, что у советского стволика закрученого в царскую рамку мушка оказалась развернутой на 180 градусов, т.е. внизу, ну и вкручивался он намного свободней родного.