ГШ 18. Критическая оценка.

Vlad17

Нашел статью из Мастер ружья на эту тему.

Вот она (с фотками): http://www.mastergun.ru/filing/view/?177

Пока она не исчезла с сайта журнала, выкладываю ее здесь.
"О достоинствах и недостатках австрийского пистолета конструкции Гастона Глока написано уже не мало. Постепенно умолкает рекламная шумиха, и проявляются реальные очертания этого, относительно дешёвого во всех отношениях, пистолета. Очевидно, что оружие с большим содержанием полимерных материалов, кроме разрекламированных достоинств, имеет и серьёзные недостатки, по сравнению с классическими моделями. Косвенно об этом свидетельствует кипучая деятельность фирмы по выбросу на рынок большого числа новых моделей - со снятием с производства устаревших. Покупателю не остаётся ничего другого, как, не разобравшись со старой моделью, опробовать новую, веря на слово её рекламным достоинствам. Вообще, рекламная кампания 'Глока' по всем параметрам превзошла даже восхваления 'Узи' и М16, надолго практически закрыв доступ на мировой оружейный рынок всем остальным моделям подобной конструкции.

Однако коммерческий взлёт малоизвестной фирмы, специализировавшейся ранее на шанцевом инструменте, и связанные с ним сверхприбыли до сих пор не дают покоя оружейным гигантам, оттеснённым 'пластмассовым чудом'. Создание собственного 'пластмассового' пистолета постепенно превращается уже в навязчивую идею самоутверждения на рынке оружия. Прецедент американской фирмы 'Смит и Вессон', попытавшейся быстро наверстать отставание путём заимствования конструкции конкурента, и последовавший за этим скандал, закончившийся выплатой солидной суммы и снятием с производства 'Сигмы', наглядно продемонстрировал прочные позиции 'Глока', защищённые непробиваемой патентной бронёй. Поиск же новых приемлемых конструкторских решений отвлекал финансовые и временные ресурсы конкурентов, только подчёркивая превосходство 'австрийца' и позволяя рассчитывать не более чем на 'гол престижа'.

Не избежали увлечения 'пластмассовыми' пистолетами и в Отечестве. Естественно, что одним из первых за разработку собственной конструкции взялось Тульское КБП, наиболее 'продвинутое' в отношении отрицания классических решений в стрелковом оружии в его запредельном упрощении и удешевлении. Известный принцип Эдисона: 'для того, чтобы изобрести что-то новое, нужно забыть всё существующее' - дал в благодатном климате Щегловской засеки обильные всходы. В их 'полупластмассовом' детище ГШ-18, что ни узел, то свой, ни с чем не сравнимый.

Известные взаимоотношения театра и вешалки можно в полной мере отнести к стрелковому оружию и, в частности, к схеме запирания канала его ствола. Этот узел во многом определяет конструкцию в целом. После весьма мучительных поисков конца XIX-начала ХХ века из всего многообразия систем сцеплённых затворов пистолетов практически сохранилось две. Запирание перекосом ствола (при отпирании ствол перемещается в вертикальной плоскости, выходя из зацепления с затвором), предложенное Браунингом, и запирание с помощью дополнительной детали (личинки), которая после перемещения ствола вдоль своей оси назад разобщает ствол и затвор. Вторая схема используется гораздо реже. Её наиболее известными представителями являются 'Вальтер' Р38 и 'Беретта' 92 со своими производными. Мы пошли своим путём. В момент выстрела ствол 12-ю прямоугольными выступами на внешней поверхности упирается во втулку на кожухе затвора. При откате ствол, набегая на скошенную поверхность металлического вкладыша полимерной рамки, поворачивается относительно оси канала на 1/24 оборота и расцепляется с кожухом. Схема, безусловно, оригинальная, но ряд её качеств заставляет усомниться в целесообразности её выбора из-за характерных особенностей. Во-первых, даже в переднем положении подвижных частей, то есть в запертом состоянии, дульная часть ствола довольно свободно отклоняется в радиальном направлении, обеспечивая некоторую таинственность направлению полёта пули. Во-вторых, толщина стенки ствола из-за чувствительности выбранной схемы запирания к повышению массы подвижных частей составляет около 1,5 мм, что в два раза меньше чем у 'Глок' 17. Сделать ствол толще не позволяют также и выступы, увеличение которых скажется на габаритах пистолета. Сами выступы находятся на расстоянии 70 мм от зеркала затвора, заставляя тонкостенный ствол в момент выстрела работать на сжатие на всей этой длине. Решение очень странное, так как во всём мире пытаются сократить эту длину до минимума. В том же 'Глок' 17 массивный выступ на казённой части ствола упирается в затвор на расстоянии всего 30 мм от зеркала затвора. Опыт показал, что увеличение этого расстояния приводит к увеличению, особенно при интенсивной стрельбе, остаточных деформаций и, как следствие, к снижению живучести оружия в целом. К тому же, затвор и кожух - две отдельные детали, соединяющиеся подпружиненной защёлкой. В процессе эксплуатации наверняка в этом сочленении появится люфт, который ещё более усугубит происходящие процессы. Да и все три основные детали (ствол, кожух и затвор) необходимо изготавливать с высокой точностью, что несколько не согласуется с потенциальной дешевизной серийного пистолета.

Ударно-спусковой механизм ГШ-18 сравнению не поддаётся, потому как сравнение с водяными пистолетами как-то не с руки. Дело в том, что спусковой крючок заодно с тягой при нажатии перемещается вдоль оси ствола, довзводя боевую пружину ударника. Само по себе это требует ощутимых усилий, а при некотором загрязнении заставляет собрать всю волю в кулак стреляющей руки. Особое удовольствие, врезаясь в указательный палец, доставляет расположенный на спусковом крючке рычаг предохранителя. Видимо, это сделано с целью экономии патронов, так как после десяти-пятнадцати выстрелов палец напрочь немеет и желание стрелять пропадает.

Вообще, об эргономике 'тульского чуда' можно слагать сонеты. Начать хотя бы с удержания. Странные скосы на задней поверхности рукоятки, как раз в том месте, где она должна опираться на ладонь, заставляют постоянно держать кисть руки в напряжении, но это, вероятно, скорее вопрос привычки. А вот то, что ГШ-18 совершенно не приспособлен для стрельбы с двух рук, сомнения не вызывает.

При досылании патрона в патронник нас ждут сразу два сюрприза. Первый состоит в том, что возвратная пружина необычно жёсткая, а поверхность кожуха, на которой нанесено рифление для облегчения заряжания, очень мала. При наличии некоторого количества смазки, что с оружием иногда случается, это может стоить владельцу в лучшем случае нескольких седых волос. Второй тоже не относится к разряду приятных неожиданностей и тесно связан с первым. Из-за особенностей конструкции ударник становится на взвод в крайнем заднем положении затвора, уже после захода за очередной патрон в магазине. Вкупе с первым вполне вероятно досылание патрона в патронник без взведения ударника. Как говорится, комментарии излишни. Да и повторный накол осечного патрона исключён. Для справки, у 'Глок' 17 взведение ударника происходит при откате затвора не более чем на 15 мм.

Прицеливание вызывает массу противоречивых чувств. Мушка довольно широкая, что неплохо для скоростной стрельбы. Но, почему-то мушка и целик не имеют обязательных для каждого современного пистолета светлых точек или иных меток, облегчающих прицеливание, и находятся на разных деталях. Мушка - на кожухе, а целик - на затворе. О вероятности появления люфта между этими деталями уже говорилось. И совсем плохо то, что гладкая наклонная цилиндрическая задняя поверхность целика даёт блики при любом освещении.

Преодолев описанные трудности и тугой спуск, можно выстрелить. Но сюрпризы подстерегают и здесь. Стреляная гильза сильно отражается чуть-чуть вверх и точно назад, иногда касаясь головы стрелка. Страшно подумать о последствиях для собственного зрения при стрельбе от пояса, что иногда случается при огневом контакте. Из-за упомянутых недостатков ударно-спускового механизма и прицельных приспособлений с 25 метров даже у подготовленного стрелка пули с трудом укладываются в грудную мишень.

Но нельзя не добавить ложку мёда. Несмотря на мощный патрон 9х19 'парабеллум' и относительно малую массу пистолета, отдача воспринимается довольно мягко и не 'сушит' руку. Стальной двухрядный магазин вмещает 18 патронов, что превышает на один патрон ёмкость пластмассового магазина 'Глок' 17.

Неполная разборка пистолета ГШ-18 особых хлопот не доставляет, чего не скажешь о сборке. Такие мелкие детали, как удерживающий ствол рычаг и его ось, фиксатор затвора в кожухе и его пружина, ударник с пружиной, не закреплены и легко теряются. Посадка затвора в кожух без отвёртки или ножа невозможна. Приходится напрячься и для установки кожуха с затвором на рамку.

Для ношения пистолет ГШ-18 удобен, лёгок, не имеет выступающих частей. Только не совсем понятно, за что зацепить пистолетный ремешок, обязательный для боевого или служебного пистолета. Если для крепления служит отверстие в верхней части спусковой скобы, то это, по меньшей мере, авангардизм. Не запатентовал же Глок все классические варианты крепления ремешка за нижнюю заднюю часть рукоятки. Сравнительно большой зазор между рамкой и кожухом и открытый передний торец кожуха затвора дают повод усомниться в устойчивости пистолета к загрязнению.

Для специалистов в области создания автоматических пушек, предназначенных для вооружения летательных аппаратов и бронированной техники - лучших в мире (и этот факт общепризнан), конечно, проблемы, возникающие при конструировании ручного огнестрельного оружия, не представляют большой сложности. Что стоит простой пистолет, по сравнению с лучшими в мире и непревзойдёнными до сих пор авиационными пушками ГШ-23, ГШ-6-23, ГШ-301? Однако практически весь ряд образцов стрелкового оружия, разработанный очень уважаемой в области проектирования не только автоматических пушек, но и ракетных комплексов фирмы, вызывает некоторое недоумение у тех, кому приходится ими пользоваться. Револьверы Р-92 и Р-94, пистолеты-пулемёты ПП-90 и ПП-93, автомат 9А91, снайперские винтовки ВСК-94 и В-94 в основе своей имеют весьма оригинальные конструкции, выделяющие их среди аналогичных образцов, но не отличаются надёжностью, а иногда и просто опасны, как ПП-90. В технике такие конструкции называют 'сырыми'. Доводка идёт уже в процессе эксплуатации. Тот же ПП-90 за то недолгое время, пока он использовался в подразделениях МВД, 'пережил' порядка десятка модификаций, то есть конструкция менялась, иногда существенно, чаще, чем раз в год. В испытатели приглашаются все потенциальные пользователи продукции. С этой точки зрения, ГШ-18 чётко вписывается в общую картину: 'доработки требует'.

Ваше мнение?

DENI

Я дополню картинками:





pinkinson

Vlad17
.
"О достоинствах и недостатках австрийского пистолета конструкции Гастона Глока написано уже не мало. Постепенно умолкает рекламная шумиха, и проявляются реальные очертания этого, относительно дешёвого во всех отношениях, пистолета. Очевидно, что оружие с большим содержанием полимерных материалов, кроме разрекламированных достоинств, имеет и серьёзные недостатки, по сравнению с классическими моделями. Косвенно об этом свидетельствует кипучая деятельность фирмы по выбросу на рынок большого числа новых моделей - со снятием с производства устаревших. Покупателю не остаётся ничего другого, как, не разобравшись со старой моделью, опробовать новую, веря на слово её рекламным достоинствам. Вообще, рекламная кампания 'Глока' по всем параметрам превзошла даже восхваления 'Узи' и М16, надолго практически закрыв доступ на мировой оружейный рынок всем остальным моделям подобной конструкции.


Ну во первых Глок старых моделей из программы не снимал. Глок 17 как производится с 1982 и ещё лет 30 производится будет. Модернизировали его - да, но незначительно. Об этом свидетельствёт и то что за 20 лет выпустили всего 3 генерации.
Потом рекламная шумиха в течении 20 лет? Бред. Тем более ни один профессионал рекламой за нос не проведётя - а пользователи Глока сегодя предостаточно - от ГСГ9 до SWAT и никто их заменять не собирается. Что самое интересное практически ни одни из недостатков в статье так и не упомянулся. Слабовато.

ChapD

Интересная статья 😊
Тоже, наверное, заказная. Кому-то понадобилось слегка потрепать ореол тульской славы.
А вообще-то данная статья резко контрастирует со статьей в журнале "Калашников". Вот ссылка. http://www.sinopa.com/kalashnikov/k2001/k0101/k010110/k010110.htm
Ее ведь тоже писали люди, которые испытывали, как я понял, все образцы.

Serjant

2 Vlad17Не ******* зимой не пашут!
Всё что написано в этой паганой статейке является
полным бредом сивой кобылы. Предохранитель в палец не упирается
, и стрелять из ГШ-18 с двух рук очень даже удобно. И при неполной разборке
части пистолета не теряются по причине производства сборки-разборки на плоскости типа стол.
Почитай устав где говорится о месте чистки оружия.
Я из этого транклюкатора растрелял не одну сотню патронов, так что делай выводы.
Кстати , модификаций ГШ-18 всего две, первая у тебя на картинке , а вторую поставили на вооружение РА
с год назад...

[edited by DM]

DC

Однако...Уважаемый, здесь, в этом форуме не приняты такие выражения
>"Не *****"
да и вообще, незнакомому человеку такое заявить - вам не кжется, что это слишком ?
Почитайте правила форума - если не согласны -как бы это помягче сказать - идите на ...другой форум...

[edited by DM]

Vlad17

Я выложил статью для объективной оценки новой модели российского короткоствола. Любое оружие нуждается в критическом осмыслении, особенно, что касается новоделов, даже если это кому нибудь не нравится.
Не аргументирование охаивание пистолета или не мотивированное восхваление той или иной модели оружия, как правило, свидетельствуют об отсутствии у автора большого опыта использования разнообразных образцов пистолетов и револьверов.

dumbass

Во чего я сегодня в новостях увидел: '....Постановлением Правительства РФ на вооружение российской армии принят самый легкий в мире пистолет ГШ-18, разработанный тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП). Об этом сообщили сегодня на предприятии.

Пистолет создан тульскими конструкторами Василием Грязевым и Аркадием Шипуновым, артиллерийскими системами которых оснащены сухопутные войска, армия, авиация и флот России. Новый 9-мм пистолет с магазином на 18 патронов успешно прошел испытания в системе МВД и учреждениях министерства юстиции, где он показал высокую надежность и боевую эффективность.

Автоматический предохранитель ГШ-18 гарантирует безопасность при высокой боеготовности оружия, а хорошая эргономика обеспечивает точность и кучность стрельбы. Вес пистолета без магазина - 0.47 кг. Только за прошлый год на вооружение российской армии приняты шесть изделий КБП, возглавляемого Шипуновым и Грязевым, сообщает ИТАР-ТАСС...'

Egor A.Izotov

Приветствую!

dumbass
...Постановлением Правительства РФ на вооружение российской армии принят самый легкий в мире пистолет ГШ-18,
Не могу судить именно о ГШ-18 как о "пистолете вообще", ибо ни разу в руках не держал, но вот эта "легкость" оптимизма не внушает...Да, если говорить о пистолете, как о PDW, т.е. "оружии на всякий случай", которое носят постоянно, но применяют крайне редко, то да, масса имеет весьма важное значение, в сочетании с прочими параметрами. (Именно по этой причине я продал в свое время Р-38, сменив его на SW c 2-хдюймовым стволом и страшно дорогими и редкими в наших краях патронами патронами...Потом, правда, продал и его...), но если говорить об удобстве ведения огня - то малая масса здесь как раз вредна...

Михаил HORNET

А арамейский пистолет - как раз для носки и редкой стрельбы.
На хрена носить 1,2 кг, когда можно обойтись 650 г (или сколько он там) - 477 г пустой.
Это же не матчевый пистолет, как показывали, быстро стрелять из него очень даже можно.
конечно. надо бы попробовать, чтобы делать более достоверные выводы, пока одна теория. Но теория правильная у ГШ-18