Воронение КС как? и надо ли вообще?

Norge

Здравствуйте! Стал я замечать после короткого срока ношения беретты 84 что неплохо бы кое-где на ней подновить воронение.. Это возможно ? Хотелось бы узнать названия западных средств и если можно результаты применения.. Или уж забить на это неблагодарное дело вообще?

Troll

Внизу на ветках Ремонт и тюнинг оружия это дело довольно хорошо обсуждалось.

YuraLT

Norge
Хотелось бы узнать названия западных средств и если можно результаты применения.. Или уж забить на это неблагодарное дело вообще?
Ну если очень хочется зачернить металл, то к примеру: Excalibur (Metal Burnishing) - дешево, быстро... А оно надо? Ну для ММГ может и надо, а вот для таскаемого и регулярно пользуемого КС - зачем?

filin

для таскаемого и регулярно пользуемого КС - зачем?
Для защиты от коррозии, прежде всего. Еще:у ПМ болезнь - осветление целиков и мушек. После оксидирования "горячим" способом (нитрид+нитрат натрия, около 140 градусов, полтора часа)про это забываешь. Канитель еще та,после покрытия в соответствии с руководством по ремонту рекомендую пройтись по внешним поверхностям затвора и рамки маслом со стальной шерстью. Холодным способом получается менее стойкое покрытие.

mister.Haid

filin
маслом со стальной шерстью.
Упс... Что такое? Ато мне надо ДПС покрыть, пока решаю чем...
(ДПС - Длинно Пневмо Ствол)

filin

Нужно глянуть в Гугле steel wool .Купить можно в автомобильных магазинах. Применяется для полировки стали или покрытия. Еще такой штукой хорошо удалять ржавчину.

mister.Haid

Спасибо, глянул... Не знал о её существовании ... Бум искать.

DIDI

У 84 Беретты подворонить можно только затвор и ствол, а рамка там из сплава и у неё своя технология покрытия.

filin

Для любых поверхностей советуют Дюракот. То есть просто покрасить очень стойкой краской. Сам не пробовал.

Vladimirovits

Касаемо прицельных на ПМе. Они действительно "посветлели".Кому лень заниматься химией, есть способ полегче. Чёрный водостойкий маркер. Им же можно покрыть антибликовую полосу ПМа.
Одна проблема, хватает на один раз.

shOOter59

нитрид+нитрат натрия, около 140 градусов, полтора часа
15-20 мин. достаточно. Часто этим занимаюсь 😞Скорость и равномерность образования оксидной пленки сильно зависят от подготовки поверхности(финиша).

HEAVY METAL

Сильно зависят от легировки стали....

filin

На углеродистую ложится хорошо.

15-20 мин. достаточно.
В руководстве сказано - полтора часа с двумя промывками. Так и делал. Потом по покрытию прошелся стальной шерстью с маслом, результат мне понравился.

shOOter59

Сильно зависят от легировки стали....
И от этого тоже.. Легированные стали бывает трудно покрасить в черный цвет, оттенки там всякие, кремнистые вообще никак, цвет от темно-желтого до коричневого.

shOOter59

В руководстве сказано - полтора часа с двумя промывками. Так и делал. Потом по покрытию прошелся стальной шерстью с маслом, результат мне понравился.
Есть у меня сборник руководящих материалов по хим- и гальванопокрытиям. И теорию изучал.
Но практика, как известно, критерий истины. А она у каждого своя.
Пробовал и 1,5 часа держать, ничего нового не увидел. Ни по плотности пленки, ни по равномерности.
Сегодня красил кольца под оптику, две экспозиции по 12 и 8 минут с промывкой. Все в норме.

quas

filin
ПМ болезнь - осветление целиков и мушек. После оксидирования "горячим" способом (нитрид+нитрат натрия, около 140 градусов, полтора часа)про это забываешь. Канитель еще та,после покрытия в соответствии с руководством по ремонту рекомендую пройтись по внешним поверхностям затвора и рамки маслом со стальной шерстью.
Филин, дайте, пожалуйста, ссылку на хорошее описание воронения короткоствола. Достоверное. А то везде стволы ружейные и пр. не по теме, а рисковать не интересно как-то.
shOOter59
Часто этим занимаюсь
И ваш вариант, пожалуйста, опишите -)

shOOter59

И ваш вариант, пожалуйста, опишите -)
Завтра сфотаю свой талмуд по теме оксидирования сталей. Там все подробно.

filin

http://guns.allzip.org/topic/81/87221.html
в Руководстве со стр. 87

HEAVY METAL

Пробовал и 1,5 часа держать, ничего нового не увидел. Ни по плотности пленки, ни по равномерности.
Высоколегированых сталей надо держать настолько, получается черная пленка даже у марганцевых. А 40Х например можно и тока 10 мин держать...

quas

filin
в Руководстве со стр. 87
Спасибо.
Это и есть та проверенная методика, по которой плёнка окислов твёрдая, прочная, толстая, и затвор не портит? Процедура однократная, не как со ржавым лаком?
Тогда буду пробовать.
Главный вопрос - как с приличной точностью измерять температуру раствора от 138 до 146 градусов. Ванну можно ли использовать стальную?
Точки ржавчины, наверное, стоит сначала вывести шкуркой, потом заполировать?

Есть много разных - в целом и по частностям - способов оксидирования, потому и спрашивал - какой для затвора ПМ применить. Жалко испортить. -)

filin

Я покупал реактивы в хим. магазине, там же купил и термометр, не помню, до 140 или 145 градусов. Ванну лучше использовать из нержавейки. Я использовал стерилизатор медицинский. Если еще буду делать - разорюсь на миски из нержавейки и сетку из нее же.Цена такой посуды в Ашане вроде 60 рублей за штуку. Сразу взять три посудины - одну для протравливания, одну для оксидирования, одну для масла и мыла.
А ржавчину я убирал стальной шерстью. Лучше,чем шлифовальной бумагой. ИМХО.

shOOter59

HEAVY METAL
А 40Х например можно и тока 10 мин держать...

Вот именно. А 60С2А хоть скоко, все равно красновато-желтая.

shOOter59

Вот фото талмуда по химпокрытиям. В принципе там все то же самое, что и в руководстве по ремонту.






quas

Вот, самое по сути. Спасибо.
Старое оксидирование при этом лучше снимать механической обработкой?
И самое главное: покрытие выглядит после промасливания - как с завода, стойкое и красивое или так, сойдёт для сельской местности?

HEAVY METAL

quas, есть рецепт что попроще, я уже 20 лет пользеваю. Пропорция такая:
1л вода
600г каустическая сода
200г нитрит натрия
Температуру мерять не надо, плотность раствора такая что начинает кипеть при нужной температуре . Потом следим чтоб не кипело слишком сильно - вода испаряется... а иначе если для себя любимого будем делать лучше старую оксидацию снять нах, иначе получаются пятна...

filin

Оптимально - продрать до свежего металла, шлифовать вдоль затвора. Ессно - полная разборка, целик снять. Я покрывал старую пневматику (просто хотел увидеть результат),поверхность толком не подготовил. Тем не менее получилось неплохо. Кто покрывал много - считают что чем лучше подготовил поверхность, тем лучше будет результат. Покрытие не такое как заводское - стойкое, с синим оттенком.

quas

filin, HEAVY METAL, shOOter59 - спасибо!
Я потом по ходу дела ещё вопросики задавать буду, если что. Хорошо?

mister.Haid

Шикарная темка и как нельзя кстати. Приобрёл себе Зуль 312 в убитейшем состоянии...
Так по снятию старого покрытия вопрос:химию использовать можно и какую?

Юрий_М

Я использовал Дюрасоат раньше ,
картинка осталась только с Вальтером ПП (рядом Браунингом ХП с заводским покрытием)

следующий мой шаг к экспириментам будет CLASSIC RUST BLUE
http://www.brownells.com/.aspx/pid=22820/Product/CLASSIC_RUST_BLUE
можно попрововать также
http://www.brownells.com/.aspx/pid=8795/Product/EXPRESS_BLUE__1_EXPRESS_BROWN__2



shOOter59

Старое оксидирование при этом лучше снимать механической обработкой?
По технологии старое или некачественное покрытие удаляется в слабом растворе солянки(10-12%,1,5-2 мин.)Можно разбавленный электролит(серная кислота).Потом промывка в проточной воде.
Но и уксус сойдет, просто надо дольше держать.
И самое главное: покрытие выглядит после промасливания - как с завода, стойкое и красивое или так, сойдёт для сельской местности?
А все зависит от подготовки поверхности. Если полированная, то получится черное зеркальное воронение с синеватым отливом.

shOOter59

quas, есть рецепт что попроще, я уже 20 лет пользеваю. Пропорция такая:
1л вода
600г каустическая сода
200г нитрит натрия
Температуру мерять не надо, плотность раствора такая что начинает кипеть при нужной температуре .
136 градусов 😊Главное, чтобы не убегало 😊
лучше старую оксидацию снять нах, иначе получаются пятна...
Поверхность надо готовить как следует, иначе мартышкин труд.

shOOter59

Приобрёл себе Зуль 312 в убитейшем состоянии...
Разбери ее на молекулы обязательно. Может, и не настолько убитая. Там все по-честному сделано.
Так по снятию старого покрытия вопрос:химию использовать можно и какую?
Уже сказал-солянку или электролит разведенный(в автомагах продается).
Наружные поверхности потом отполировать. Не пожалеешь.

shOOter59

Оптимально - продрать до свежего металла, шлифовать вдоль затвора.
Оч.умелыми ручками могут царапин наделать. Сначала смыть.
Ессно - полная разборка, целик снять.
Однозначно. Под целиком могут остаться непромытые остатки реактивов, потом потеки или пятна будут.

mister.Haid

shOOter59
Разбери ее на молекулы обязательно. Может, и не настолько убитая. Там все по-честному сделано.
Разбирать придётся - по-любому - там кап ремонт требуется...

shOOter59
Уже сказал-солянку или электролит разведенный(в автомагах продается).
Рыжие пятна этим и смываю... А вот с полировкой - проблема - не везде подлезешь - распрессовывать проблема - старенькое оно...

shOOter59

распрессовывать проблема
Что-то не припомню, где там прессовые посадки. Если только ствол во втулке. Можно и не распрессовывать.

mister.Haid

shOOter59
Что-то не припомню, где там прессовые посадки. Если только ствол во втулке. Можно и не распрессовывать.
Ствол во втулке и мушка.
И ещё вопрос: чем ствол заткнуть, чтоб внутрь не попало?

shOOter59

Ствол во втулке и мушка.
Ну так оставь, не парься. Снимешь, а там белый металл, т.к. красилось в сборе. Ну и ты сделай так же.

HEAVY METAL

136 градусов Главное, чтобы не убегало
Спизденый с завода термометр умер давным давно еще когда учился воронить... забыл отключить газовую плиту а термометр стоял в растворе... а был хороший, датчик на проводе с часовником. С тех пор решил такими дураконеустойчивыми девайсами не пользоватся, просто слежу за процесом и если чего, например появились цветные оттенки - добавляю лед /так не брызгает/.

quas

Originally posted by shOOter59:


В этом тексте упоминается кислотное фосфатирование. Процесс тоже выложите, пожалуйста.

shOOter59

В этом тексте упоминается кислотное фосфатирование. Процесс тоже выложите, пожалуйста.
Параметры указаны в таблице на с.308(см. выше), 4 строка. Ну и с.311 талмуда-неполадки в работе ванны бесщелочного оксидирования.
От себя добавлю, что это т.н. паркеризация, эту технологию использовали в ВМВ для финиша военного оружия немцы и штаты. 1911 военного выпуска как раз такие. Немецкие штурмаки тоже.

quas

shOOter59
Параметры указаны в таблице
Спасибо, недоглядел.

mister.Haid

А про Klever Schnellbrunierung что скажете?

shOOter59

mister.Haid
А про Klever Schnellbrunierung что скажете?

На подмазать-подкрасить сойдет. Все эти клеверы по стойкости уступают нормальному химоксу. Если площадь подкрашивания большая, заметна неравномерность тона(пятна).