Здравствуйте! Стал я замечать после короткого срока ношения беретты 84 что неплохо бы кое-где на ней подновить воронение.. Это возможно ? Хотелось бы узнать названия западных средств и если можно результаты применения.. Или уж забить на это неблагодарное дело вообще?
Внизу на ветках Ремонт и тюнинг оружия это дело довольно хорошо обсуждалось.
NorgeНу если очень хочется зачернить металл, то к примеру: Excalibur (Metal Burnishing) - дешево, быстро... А оно надо? Ну для ММГ может и надо, а вот для таскаемого и регулярно пользуемого КС - зачем?
Хотелось бы узнать названия западных средств и если можно результаты применения.. Или уж забить на это неблагодарное дело вообще?
для таскаемого и регулярно пользуемого КС - зачем?Для защиты от коррозии, прежде всего. Еще:у ПМ болезнь - осветление целиков и мушек. После оксидирования "горячим" способом (нитрид+нитрат натрия, около 140 градусов, полтора часа)про это забываешь. Канитель еще та,после покрытия в соответствии с руководством по ремонту рекомендую пройтись по внешним поверхностям затвора и рамки маслом со стальной шерстью. Холодным способом получается менее стойкое покрытие.
filinУпс... Что такое? Ато мне надо ДПС покрыть, пока решаю чем...
маслом со стальной шерстью.
(ДПС - Длинно Пневмо Ствол)
Нужно глянуть в Гугле steel wool .Купить можно в автомобильных магазинах. Применяется для полировки стали или покрытия. Еще такой штукой хорошо удалять ржавчину.
Спасибо, глянул... Не знал о её существовании ... Бум искать.
У 84 Беретты подворонить можно только затвор и ствол, а рамка там из сплава и у неё своя технология покрытия.
Для любых поверхностей советуют Дюракот. То есть просто покрасить очень стойкой краской. Сам не пробовал.
Касаемо прицельных на ПМе. Они действительно "посветлели".Кому лень заниматься химией, есть способ полегче. Чёрный водостойкий маркер. Им же можно покрыть антибликовую полосу ПМа.
Одна проблема, хватает на один раз.
нитрид+нитрат натрия, около 140 градусов, полтора часа15-20 мин. достаточно. Часто этим занимаюсь 😞Скорость и равномерность образования оксидной пленки сильно зависят от подготовки поверхности(финиша).
Сильно зависят от легировки стали....
На углеродистую ложится хорошо.
15-20 мин. достаточно.В руководстве сказано - полтора часа с двумя промывками. Так и делал. Потом по покрытию прошелся стальной шерстью с маслом, результат мне понравился.
Сильно зависят от легировки стали....И от этого тоже.. Легированные стали бывает трудно покрасить в черный цвет, оттенки там всякие, кремнистые вообще никак, цвет от темно-желтого до коричневого.
В руководстве сказано - полтора часа с двумя промывками. Так и делал. Потом по покрытию прошелся стальной шерстью с маслом, результат мне понравился.Есть у меня сборник руководящих материалов по хим- и гальванопокрытиям. И теорию изучал.
Но практика, как известно, критерий истины. А она у каждого своя.
Пробовал и 1,5 часа держать, ничего нового не увидел. Ни по плотности пленки, ни по равномерности.
Сегодня красил кольца под оптику, две экспозиции по 12 и 8 минут с промывкой. Все в норме.
filinФилин, дайте, пожалуйста, ссылку на хорошее описание воронения короткоствола. Достоверное. А то везде стволы ружейные и пр. не по теме, а рисковать не интересно как-то.
ПМ болезнь - осветление целиков и мушек. После оксидирования "горячим" способом (нитрид+нитрат натрия, около 140 градусов, полтора часа)про это забываешь. Канитель еще та,после покрытия в соответствии с руководством по ремонту рекомендую пройтись по внешним поверхностям затвора и рамки маслом со стальной шерстью.
shOOter59И ваш вариант, пожалуйста, опишите -)
Часто этим занимаюсь
И ваш вариант, пожалуйста, опишите -)Завтра сфотаю свой талмуд по теме оксидирования сталей. Там все подробно.
http://guns.allzip.org/topic/81/87221.html
в Руководстве со стр. 87
Пробовал и 1,5 часа держать, ничего нового не увидел. Ни по плотности пленки, ни по равномерности.Высоколегированых сталей надо держать настолько, получается черная пленка даже у марганцевых. А 40Х например можно и тока 10 мин держать...
filinСпасибо.
в Руководстве со стр. 87
Это и есть та проверенная методика, по которой плёнка окислов твёрдая, прочная, толстая, и затвор не портит? Процедура однократная, не как со ржавым лаком?
Тогда буду пробовать.
Главный вопрос - как с приличной точностью измерять температуру раствора от 138 до 146 градусов. Ванну можно ли использовать стальную?
Точки ржавчины, наверное, стоит сначала вывести шкуркой, потом заполировать?
Есть много разных - в целом и по частностям - способов оксидирования, потому и спрашивал - какой для затвора ПМ применить. Жалко испортить. -)
Я покупал реактивы в хим. магазине, там же купил и термометр, не помню, до 140 или 145 градусов. Ванну лучше использовать из нержавейки. Я использовал стерилизатор медицинский. Если еще буду делать - разорюсь на миски из нержавейки и сетку из нее же.Цена такой посуды в Ашане вроде 60 рублей за штуку. Сразу взять три посудины - одну для протравливания, одну для оксидирования, одну для масла и мыла.
А ржавчину я убирал стальной шерстью. Лучше,чем шлифовальной бумагой. ИМХО.
HEAVY METAL
А 40Х например можно и тока 10 мин держать...
Вот именно. А 60С2А хоть скоко, все равно красновато-желтая.
Вот фото талмуда по химпокрытиям. В принципе там все то же самое, что и в руководстве по ремонту.
Вот, самое по сути. Спасибо.
Старое оксидирование при этом лучше снимать механической обработкой?
И самое главное: покрытие выглядит после промасливания - как с завода, стойкое и красивое или так, сойдёт для сельской местности?
quas, есть рецепт что попроще, я уже 20 лет пользеваю. Пропорция такая:
1л вода
600г каустическая сода
200г нитрит натрия
Температуру мерять не надо, плотность раствора такая что начинает кипеть при нужной температуре . Потом следим чтоб не кипело слишком сильно - вода испаряется... а иначе если для себя любимого будем делать лучше старую оксидацию снять нах, иначе получаются пятна...
Оптимально - продрать до свежего металла, шлифовать вдоль затвора. Ессно - полная разборка, целик снять. Я покрывал старую пневматику (просто хотел увидеть результат),поверхность толком не подготовил. Тем не менее получилось неплохо. Кто покрывал много - считают что чем лучше подготовил поверхность, тем лучше будет результат. Покрытие не такое как заводское - стойкое, с синим оттенком.
filin, HEAVY METAL, shOOter59 - спасибо!
Я потом по ходу дела ещё вопросики задавать буду, если что. Хорошо?
Шикарная темка и как нельзя кстати. Приобрёл себе Зуль 312 в убитейшем состоянии...
Так по снятию старого покрытия вопрос:химию использовать можно и какую?
Я использовал Дюрасоат раньше ,
картинка осталась только с Вальтером ПП (рядом Браунингом ХП с заводским покрытием)
следующий мой шаг к экспириментам будет CLASSIC RUST BLUE
http://www.brownells.com/.aspx/pid=22820/Product/CLASSIC_RUST_BLUE
можно попрововать также
http://www.brownells.com/.aspx/pid=8795/Product/EXPRESS_BLUE__1_EXPRESS_BROWN__2
Старое оксидирование при этом лучше снимать механической обработкой?По технологии старое или некачественное покрытие удаляется в слабом растворе солянки(10-12%,1,5-2 мин.)Можно разбавленный электролит(серная кислота).Потом промывка в проточной воде.
Но и уксус сойдет, просто надо дольше держать.
И самое главное: покрытие выглядит после промасливания - как с завода, стойкое и красивое или так, сойдёт для сельской местности?А все зависит от подготовки поверхности. Если полированная, то получится черное зеркальное воронение с синеватым отливом.
quas, есть рецепт что попроще, я уже 20 лет пользеваю. Пропорция такая:136 градусов 😊Главное, чтобы не убегало 😊
1л вода
600г каустическая сода
200г нитрит натрия
Температуру мерять не надо, плотность раствора такая что начинает кипеть при нужной температуре .
лучше старую оксидацию снять нах, иначе получаются пятна...Поверхность надо готовить как следует, иначе мартышкин труд.
Приобрёл себе Зуль 312 в убитейшем состоянии...Разбери ее на молекулы обязательно. Может, и не настолько убитая. Там все по-честному сделано.
Так по снятию старого покрытия вопрос:химию использовать можно и какую?Уже сказал-солянку или электролит разведенный(в автомагах продается).
Наружные поверхности потом отполировать. Не пожалеешь.
Оптимально - продрать до свежего металла, шлифовать вдоль затвора.Оч.умелыми ручками могут царапин наделать. Сначала смыть.
Ессно - полная разборка, целик снять.Однозначно. Под целиком могут остаться непромытые остатки реактивов, потом потеки или пятна будут.
shOOter59Разбирать придётся - по-любому - там кап ремонт требуется...
Разбери ее на молекулы обязательно. Может, и не настолько убитая. Там все по-честному сделано.
shOOter59Рыжие пятна этим и смываю... А вот с полировкой - проблема - не везде подлезешь - распрессовывать проблема - старенькое оно...
Уже сказал-солянку или электролит разведенный(в автомагах продается).
распрессовывать проблемаЧто-то не припомню, где там прессовые посадки. Если только ствол во втулке. Можно и не распрессовывать.
shOOter59Ствол во втулке и мушка.
Что-то не припомню, где там прессовые посадки. Если только ствол во втулке. Можно и не распрессовывать.
И ещё вопрос: чем ствол заткнуть, чтоб внутрь не попало?
Ствол во втулке и мушка.Ну так оставь, не парься. Снимешь, а там белый металл, т.к. красилось в сборе. Ну и ты сделай так же.
136 градусов Главное, чтобы не убегалоСпизденый с завода термометр умер давным давно еще когда учился воронить... забыл отключить газовую плиту а термометр стоял в растворе... а был хороший, датчик на проводе с часовником. С тех пор решил такими дураконеустойчивыми девайсами не пользоватся, просто слежу за процесом и если чего, например появились цветные оттенки - добавляю лед /так не брызгает/.
Originally posted by shOOter59:
В этом тексте упоминается кислотное фосфатирование. Процесс тоже выложите, пожалуйста.
В этом тексте упоминается кислотное фосфатирование. Процесс тоже выложите, пожалуйста.Параметры указаны в таблице на с.308(см. выше), 4 строка. Ну и с.311 талмуда-неполадки в работе ванны бесщелочного оксидирования.
От себя добавлю, что это т.н. паркеризация, эту технологию использовали в ВМВ для финиша военного оружия немцы и штаты. 1911 военного выпуска как раз такие. Немецкие штурмаки тоже.
shOOter59Спасибо, недоглядел.
Параметры указаны в таблице
А про Klever Schnellbrunierung что скажете?
mister.Haid
А про Klever Schnellbrunierung что скажете?
На подмазать-подкрасить сойдет. Все эти клеверы по стойкости уступают нормальному химоксу. Если площадь подкрашивания большая, заметна неравномерность тона(пятна).