Огнетушители

Manstopper
Давайте поговорим об огнетушителях.
Какие стоит купить домой?

------------------
Always outnumbered - Never outgunned.

sman
У меня дома валяется фреоновый или газовый, уж не помню как он правильно он называется, вобщем крупный такой газовый баллончик. Правда срок годности на него прошел и я думаю купить, что то новое.
Тут открывал, до нового года, бумажный прайс лист на огнетушители, поглядел, но так ничего и не выбрал. В инете я правда еще не смотрел 😊

Вобщем если кто будет чего советовать, просьба, советуйте конкретные модели и конкретных производителей.

major
Дома лежит порашковый закачной на 2 литра. Но если честно то для квартиры лучше всего угликислотный и литров на 5 как минимум!
Lmd
И не один, а по одному в каждой комнате.
Shill
Углекислотный или порошковый - интересный вопрос. Пенный, я думаю врядли нужен. (У вас же дома не нефтяные лужи горят - если горят, и именно нефтяные, то ничем не могу помочь, не живите на бензоколонке), ктому же проводка дома изобилует, и не у всех она идеально заделана. Лучше, наверное, будет углекислотный - все ж таки у него огромная термопоглощающая способность. Порошковый чуть похуже будет. ( о том, что после применения углекислотного в закрытой комнате станет трудно дышать, я сознательно умалчиваю, т.к. вместе с огнетушителем ничего не стоит и противогаз купить, можно даже и не один)Сами же огнетушители нужно еще и менять с истечением срока годности.
Да, и еще, нельзя тушить огнетушителем людей! Т.к. практически 100% летального исхода (это замечание вполне жизненное, было высказано сотурдником МЧС моему знакомому, который с коллегами тушил таким образом торговца курами гриль, у которого взорвался баллон с газом и его облило горящим жиром)
Piroman
Купил ОУ-3. 920р, блин. Прежде всего в плане "B" класса выбрал.
DM
Так какие кто купил?
dim99
Да, и еще, нельзя тушить огнетушителем людей! Т.к. практически 100%
======================
почему?
Карбофос
Всёже лучше иметь порошковый побольше ОП-8 (по старому ОП-10).
Углекислотным пробовал затушить уже нагретый материал рубероид+дерево - эффект нулевой. Зато пламя с тазика с бензином сдувает эффектно, но не больше.
T-L7
У меня дома оп-2(3)-АВСЕ 2 штуки.Порошковые.
Korvax
Дома углекислый, в машине порошковый-хлопушка.
Lmd
На самом деле когда человек горит - хороши любые средства. Иногда паника не дает выбора, а у помогающих адреналин на краю....

Другой вопрос - что и как горит и чем тушим.

В моей практике был случай, когда бойца в полном ОЗК (одетом комбинезоном), упавшего в яму с горящим напалмом (на психополосе) тушили углекислотными огнетушителями, вытащив оттуда за шкварник. Тут было не до жиру, ОЗК на прогар 40 секунд держит напалм на поверхности.

Если, скажем, на голую кожу попал горящий бензин и ожог уже приличной степени достиг - тушить углекислотой я бы лично не посоветовал - почти -70, как-никак - к термическому ожогу добавится поражение холодом, тушить пенными тоже не посоветовал - побойтесь бога, кислота в составе, на пораженную кожу?! Мы не изверги. Порошковым? Хм..... Лишь немного лучше, и то, при условии, что кожа еще не повреждена.

Мануалы говорят что? Плотная накидка для прекращения доступа свежего воздуха.

В моей же личной практике однажды был другой случай - не совсем по теме, но близко. На кожу мне попал кипящий олеум (умолчим, куда и при каких обстоятельствах). Случившийся рядом человек мощной струей холодной воды из шланга стал смывать. Смыл, спас. Но увеличил степени ожогов на одну степень в некоторых особо чувствительных местах. Вода в кислоту с концентрацией 92,7% - мгновенный разогрев, к химическому ожогу добавлен термический. При поврежденном уже кожном покрове.

Аналогия, думаю, достаточно понятна.

На сем и остановимся.

Иван И
Вопрос в тему у меня стоит 5ти литровый ОП, срок годности истекает, что делать дальше? Где их можно перезаправить? Имеет это смысл?
Coolaz
Если срок истекает - идти в сертифицированную контору - перезакачивать. Сам только что взял ОП-3, + в квартире пожарный рукав. Закачивать порошковый, как мне сказали в конторе, где брал, дорого - около половины его стоимости. Углекислотник говорят, намного дешевле.

Так что же для квартиры эффективнее?
Т.К. я сейчас живу на 1 этаже с решетками на окнах, взял порошковый, ибо выше огнетушащая способность - это на крайний случай.

А по-хорошему, чтобы тушить только разгорающийся пожар без повреждения квартиры - тут вроде углекислотник, ибо не оставляет следов.

Когда спросил у мухика на складе (где забирал ОП-3), можно ли дома пшикнуть - проверить =) округлил глаза и сказал НЕ НАДО ЕГО ПРОВЕРЯТЬ! НЕ НАДО... НЕ НАДО.... XD Сказал что хатубуду год мыть... видимо, были уже случаи )))

demon 001
У меня дома 2 шт порошковых автомобильных.
2х литровые.
С манометром!!!
Купил в "Ашане".
Стоили помоему по 300 руб.
Точно не помню.
sniper1139
В доме порошок жесть конечно, лучше углекислота. Хватит и автомобильных ( про котеджы не говорю ), а для котеджей найду - дам ссылку.
flash_RnD
Автомобили тушил пару раз порошковыми советскими огнетушителями (пластиковый тубус внутри баллончик сифонный с углекислотой для того чтоб порошок выдавить оттуда). В общем смысл такой из плюсов этого огнетушителя это его надежность. Баллончики то пропадают то неизвестно сколько в нем газа... в общем оба раза просто откручивал крышку и просто засыпал порошком. У других людей которые останавливались помочь ни один из огнетушителей не сработал (((.
Углекислотные.... Могу сказать одно: постоянно проверять, так как манометры установленые на корпусев 50 процентах случаев не работают. У самого стоит во дворе баллон 50 литров и 10 метров шланга )) тушил в основном маленькие очаги как то загорелась промасленая тряпка и т.д. Из плюсов это отсутствие всякой грязи, углекислота испарилась, лед растаял и все чисто. Перезаправлять можно без проблем. при перезаправке советую поставить нормальный манометр (хотя даже с ними бывают проблемы).

В машину.... Однозначно кулек порошка+ углекислотный огнетушитель так как порошок нельзя в некоторые труднодоступные места засыпать, а в случае пожара под капотом тот самый капот открывать не стоит. Да и при небольшом возгорании проводки в салоне засыпать порошком салон не очень хочется.

dim99
А что за порошек использается?... интересно
flash_RnD
Огнетушители


- технические устройства,
предназначенные для тушения пожаров в начальной стадии их
возникновения. Огнетушители классифицируются по виду используемого
огнетушащего вещества, объему корпуса и способу подачи огнетушащего
состава. По объему
корпуса: промышленные ручные с объемом корпуса от 5 до 10
л; По способу подачи огнетушащего состава: под давлением газов, подаваемых из специального баллончика,
размещенного в корпусе огнетушителя; под собственным давлением огнетушащего
средства. с запорно-пусковым устройством пистолетного
типа; Этой
классификацией не исчерпываются все показатели многочисленной группы
огнетушителей. Постоянное совершенствование конструкции, повышение таких
показателей как надежность, технологичность, унификация и др. ведет к созданию
новых, более совершенных огнетушителей. Предназначены для тушения пожаров
огнетушащими пенами: химической (огнетушители ОХП) иди воздушно-механической
(огнетушитель ОВП). Химическую пену получают из водных растворов кислот и
щелочей, воздушно-механическую образуют из водных растворов и пенообразователей
потоками рабочего газа: воздуха, азота иди углекислого газа. Химическая пена
состоит из 80 % углекислого газа, 19,7 % воды и 0,3 % пенообразующего вещества,
воздушно-механическая примерно из 90 % воздуха, 9,8 % воды и 0,2 %
пенообразователя. Пенные огнетушители применяют для тушения пеной начинающихся
загораний почти всех твердых веществ, а также горючих и некоторых
легковоспламеняющихся жидкостей на площади не более 1 м . Тушить
пеной загоревшиеся электрические установки и электросети, находящиеся под
напряжением, нельзя, так как она является проводником электрического тока. Кроме
того, пенные огнетушители нельзя применять при тушении щелочных металлов натрия
и кадия, потому что они, взаимодействуя с водой, находящейся в пене, выделяют
водород, который усиливает горение, а также при тушении спиртов, так как они
поглощают воду, растворяясь в ней, и при попадании на них пена быстро
разрушается. К недостаткам пенных огнетушителей относится узкий температурный
диапазон применения (+5 .С - +45 .С), высокая коррозийная активность заряда,
возможность повреждения объекта тушения, необходимость ежегодной
перезарядки. Из химических пенных огнетушителей наибольшее применение получили
огнетушители: ОХП-10, ОП-М и ОП-9ММ (густопенные химические), ОХВП-10 (воздушно-
пенный химический). (рисунок
1) представляет собой стальной сварной корпус с горловиной, закрытой крышкой с
запорным устройством. Запорное устройство, имеющее шток, пружину и резиновый
клапан, предназначено для того, чтобы закрывать вставленный внутрь огнетушителя
полиэтиленовый стакан для кислотной части заряда огнетушителя. Кислотная часть
является водной смесью серной кислоты с сернокислым окисным железом. Щелочная
часть заряда (водный раствор двууглекислого натрия с солодковым экстрактом)
залита в корпус огнетушителя. На горловине корпуса имеется насадка с отверстием
(спрыск). Отверстие закрыто мембраной, котораяпредотвращает вытекание жидкости
из огнетушителя. Мембрана разрывается (вскрывается) при давлении 0,08 - 0,14
МПа. Для приведения огнетушителя в действие поворачивают рукоятку запорного
устройства на 180., переворачивают огнетушитель вверх дном и направляют спрыск в
очаг загорания. При повороте рукоятки клапан закрывающий горловину кислотного
стакана поднимается, кислотный раствор свободно выливается из стакана,
смешивается с раствором щелочной части заряда. Образовавшийся в результате
реакции углекислый газ интенсивно перемешивает жидкость, обволакивается пленкой
из водного раствора, образуя пузырьки пены. 2 O →
2Fe(OH) SO Давление в корпусе огнетушителя резко
повышается и пена выбрасывается через спрыск наружу. При тушении твердых
материалов струю направляют непосредственно на горящий предмет под пламя, в
места наиболее активного горения. Тушение горящих жидкостей, разлитых на
открытой поверхности, начинают с краев, постепенно покрывая пеной всю горящую
поверхность, во избежании разбрызгивания. Огнетушитель химический воздушно-
пенный ОХВП-10 аналогичен по конструкции, но дополнительно имеет специальную
пенную насадку, навинчиваемую на спрыск огнетушителя и обеспечивающую
подсасывание воздуха. За счет этого при истечении химической пены образуется и
воздушно-механическая пена. Кроме того, в этом огнетушителе щелочная часть
заряда обогащена небольшой добавкой пенообразователя типа ПО-1. 1- корпус; 2- стакан с
кислотной частью заряда; 3-ручка; 4- рукоятка; 5- шток; 6- крышка; 7- спрыск; 8-
клапан. Таблица 1 -
Технические характеристики химических пенных огнетушителей ОХП-10 с зарядом пенообразователь типа ПО-1, см 8 серная кислота,
г Воздушно-
пенные огнетушители бывают ручные (ОВП-5 и ОВП-10) и стационарные (ОВП-100,
ОВПУ-250). Воздушно-пенный огнетушитель ОВП-10 (рисунок 2) состоит из
стального корпуса, в котором находится 4-6 % водный раствор пенообразователя ПО-
1, баллончика высокого давления с углекислотой, для выталкивания заряда, крышки
с запорно-пусковым устройством, сифонной трубки и раструба-насадки для получения
высокократной воздушно-механической пены. Огнетушитель приводится в действие
нажатием руки на пусковой рычаг, в результате чего разрывается пломба и шток
прокалывает мембрану баллона с углекислотой. Последняя, выходя из баллона через
дозирующее отверстие, создает давление в корпусе огнетушителя, под действием
которого раствор по сифонной трубке поступает через распылитель в раструб, где в
результате перемешивания водного раствора пенообразователя с воздухом образуется
воздушно-механическая пена. Кратность получаемой пены (отношение ее объема к
объему продуктов, из которых она получена составляет в среднем 5, а стойкость
(время с момента ее образования до полного распада) -20 минут. Стойкость
химической пены 40 минут. 1 - корпус; 2 - сифонная
трубка; 3 - баллон; 4 - рукоятка; 5 - распылитель; 6 - раструб с
сеткой. Таблица 2 -
Основные технические данные воздушно-пенных огнетушителей К их
числу относятся углекислотные, в которых в качестве огнетушащего вещества
применяютсжиженный диоксид углерода (углекислоту), а также аэрозольные и
углекислотно-бромэтиловые, в качестве заряда в которых применяют галоидированные
углеводороды, при подаче которых в зону горения тушение наступает при
относительно высокой концентрации кислорода (14-18 %). выпускаются как ручные (ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8), так и передвижные
(ОУ-25, ОУ-80). Ручные огнетушители (рисунок 3) одинаковы по устройству и
состоят из стального высокопрочного баллона, в горловину которого ввернуто
запорно-пусковое устройство вентильного или пистолетного типа, сифонной трубки,
которая служит для подачи углекислоты из баллона к запорно-пусковому устройству,
и раструба-снегообразователя. В огнетушителе ОУ-8 раструб присоединяется к
запорной головке через бронированный шланг длиной 0,8 м. Баллоны огнетушителей
заполнены жидкой углекислотой под давлением 6-7 МПа. Для приведения в действие
углекислотного огнетушителя необходимо направить раструб-снегообразователъ на
очаг пожара и отвернуть до отказа маховичок или нажать на рычаг запорно-
пускового устройства. Переход жидкой углекислоты в углекислый газ сопровождается
резким охлаждением и часть ее превращается в "снег" в виде мельчайших
кристаллических частиц (t = - 72 .С). Во избежании обморожения рук
нельзя дотрагиваться до металлического раструба. При переходе углекислоты из
жидкого состояния в газообразное происходит увеличение объема в 400-500
раз. 1- баллон;
2- предохранитель; 3- маховичок вентиля-запора; 4- металлическая пломба; 5-
вентиль; 6- поворотный механизм с раструбом; 7- сифонная трубка. Углекислотные огнетушители (ОУ-2, ОУ-5,
ОУ-8) предназначены для тушения загораний различных веществ и материалов, за
исключением веществ, которые могут гореть без доступа воздуха, загораний на
электрофицированном железнодорожном и городском транспорте, электроустановок под
напряжением до 380 В. Температурный режим хранения и применения углекислотных
огнетушителей от минус 40 .С до плюс 50 .С. представляют собой стальные тонкостенные
баллоны (толщина стенки 1,5-2 мм) сварной конструкции. В горловину баллона
ввернута запорная головка рычажного типа с распыляющей насадкой и сифонной
трубкой. Емкость баллонов соответственно 3,2 и 7,4 л. Огнетушащим зарядом
является состав 4НД (97 % бромэтила и 3 % углекислого газа). Огнегасительное
действие бромистого этила основано на торможении химических реакций горения,
поэтому его часто называют антикатализатором или ингибитором. Для выброса заряда
в огнетушитель закачивают воздух под давлением 0,9 МПа. Огнетушители этого типа
предназначены для тушения небольших загораний различных горючих веществ, тлеющих
материалов, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 380 В. Их
используют в складских помещениях, на грузовых и специализированных автомобилях,
на бензораздаточных колонках и т.д. Огнетушители могут быть применены при
температуре окружающего воздуха от минус 60 .С до плюс 60 .С. Огнегасительный
эффект этих огнетушителей в 14 раз выше, чем углекислотных. используют в тех же случаях, что и угдекислотно-
бромэтиловые. Огнетушащий состав хладон (фреон), 114В2, 13В1 в процессе
пожаротушения не оказывает воздействия на защищаемые материалы и оборудование,
что позволяет использовать данные огнетушители при тушении пожаров электронного
оборудования, картин и музейных экспонатов. Наша промышленность выпускает
огнетушители марок ОАХ, ОХ-3 и др. Для
тушения небольших очагов загораний горючих жидкостей, газов, электроустановок
напряжением до 1000 В, металлов и их сплавов используются порошковые
огнетушители ОП-1, ОП-25, ОП-10. "Спутник"
емкостью 1 л используется при тушении небольших загораний на автомобилях и
сельскохозяйственных машинах. Состоит из корпуса, сетки и крышки, изготовленных
из полиэтилена. Заполнен составом ПСБ (порошок сухой бикарбонатный), состоящий
из 88 % бикарбоната натрия с добавлением 10 % талька марки ТКВ, стеаратов
металлов (железа, алюминия, магния кальция, цинка) - 9 %. Во время пользования
снимают крышку огнетушителя и через сетку порошок ПСБ вручную распыливают на
очаг горения. Образующееся устойчивое порошковое облако изолирует кислород
воздуха и ингибирует горение. (рисунок 4)
содержит в тонкостенном десятилитровом баллоне порошок ПС-1 (углекислый натрий с
добавками). Подается с помощью сжатого газа (азот, диоксид углерода, воздух),
хранящегося в дополнительном баллончике емкостью 0,7 л под давлением 15 МПа.
Применяется для тушения загораний щелочных металлов (лития, кадия, натрия) и
магниевых сплавов. В других огнетушителях этого типа используются порошковые
составы: ПСБ (бикарбонат натрия с добавками), ПФ (фосфорно-аммонийные соли с
добавками), предназначенные для тушения древесины, горючих жидкостей и
электрооборудования, СИ-2 (сидикагель с наполнителем) - для тушения
нефтепродуктов и пирофорных соединений. - это новое поколение средств пожаротушения. Он позволяет с
высокой эффективностью тушить очаги загорания без участия
человека. Огнетушитель представляет собой герметичный стеклянный сосуд
диаметром 50 мм и длиной 440 мм, заполненный огнетушащим порошком массой 1 кг.
Устанавливается над местом возможного загорания с помощью металлического
держателя (рисунок 5). Срабатывает при нагреве до 100 .С (ОСП-1) и до 200 .С
(ОСП-2). Защищаемый объем до 9 м Огнетушители ОСП предназначены
для тушения очагов пожаров твердых материалов органического происхождения,
горючих жидкостей или плавящихся твердых тел, электроустановок, находящихсяпод
напряжением до 1000 В. Достоинства ОСП: тушение пожара без участия человека,
простота монтажа, отсутствие затрат при эксплуатации, экологически чист,
нетоксичен, при срабатывании не портит защищаемое оборудование, может
устанавливаться в закрытых объемах с температурным режимом от минус 50 .С до
плюс 50 .С. -
являются наиболее современными средствами пожаротушения. 1- удлинитель; 2-
кронштейн; 3-баллон с рабочим газом; 4- манометр; 5- корпус; 6- сифонная трубка;
7- насадок. Они предназначены
для тушения пожаров ЛВЖ и ГЖ (бензин и другие нефтепродукты, органические
растворители и т.п.) и твердых материалов (древесина, изоляционные материалы,
пластмассы и др.), а также электрооборудования (силовые и высоковольтные
установки, бытовая и промышленная электроника и т.п.) СОТ непригодны для тушения
щелочных и щелочноземельных металлов, а также веществ, горение которых
происходит без доступа воздуха. В генераторах СОТ огнетушащим средством
является твердый аэрозоль окислов щелочных и щелочноземельных металлов
переходной группы, образующийся при сгорании зарядов и способный находиться в
замкнутом объеме во взвешенном состоянии в течение длительного (до 40-50 минут)
времени. Выделяющаяся при горении заряда генератора аэрозольно-газовая смесь
не портит защищаемое имущество и даже бумагу, а сами частицы аэрозоля можно
убрать пылесосом или смыть водой. 3 Для приведения в действие генератора
СОТ-5М (рисунок 6) необходимо снять колпачок с узла запуска, резко дернуть за
шнур и бросить в горящее помещение. Для запуска генератора Сот-1 (рисунок 7)
используются специальные узлы запуска термохимические иди
электрические. Применение термохимических узлов запуска, срабатывающих при
достижении в защищаемом объеме температура 90 .С, позволяет каждому генератору,
если их установлено несколько, работать полностью автономно. Генераторы,
оснащенные термохимическими узлами запуска, устанавливаются под потолком
помещения, в зоне наиболее вероятного загорания. Применение электрических
узлов запуска позволяет использовать генераторы СОТ-1 на объектах, имеющих
пожарную сигнализацию. Установка генератора СОТ-1 в защищаемом помещении
производится с помощью специального кронштейна. Рабочее положение генератора
горизонтальное или вертикальное инжектором вниз. Размещение генераторов с
электрическим узлом запуска производится произвольно. При возникновении пожара и срабатывании генераторов, лица, находящиеся в
этот момент в защищаемом помещении должны быстро покинуть его, плотно закрыв за
собой двери и не предпринимать никаких действий по тушению пожара, кроме вызова
пожарной охраны. Генераторами СОТ рекомендуется оборудовать следующие объекты:
промышленные предприятия, силовые энергетические установки, коммунально-бытовые
предприятия, общественные здания, учебные заведения, научно-исследовательские
институты и учреждения, банки и офисы, торговые базы и склады, зрелищные
предприятия, административные и жилые здания, транспортные
средства.

ZavGar
flash_RnD
Автомобили тушил пару раз порошковыми советскими огнетушителями (пластиковый тубус внутри баллончик сифонный с углекислотой для того чтоб порошок выдавить оттуда). ..Углекислотные.... Могу сказать одно: постоянно проверять, так как манометры установленые на корпусев 50 процентах случаев не работают.
Автомобиль (автобус КАвЗ, подкапотное пространство) приходилось тушить углекислотным ОУ-2.
Водитель остановился, но растерялся, поднял капот, увеличив приток воздуха. Не знаю даже, был ли у него огнетушитель: он пытался сбить пламя телогрейкой, которая сама загорелась.
Подбегаю со своим огнетушителем, а слышу - стартёр работает (проводку замкнуло)! Соответственно, бензонасос качает бензин! Кричу водиле, чтобы массу выключал, а тот трясущимися руками пытается клемму сдёрнуть. А выключателя массы у себя под носом (рядом с аккумулятором!) не видит.
Направил раструб на двигатель, открыл вентиль, - пламя "сдуло" за две секунды. Только раскалившаяся (тлеющая) изоляция свечных проводов светилась (дело было поздним вечером).
Перезарядить углекислотный огнетушитель - сущие копейки! Используется техническая, а иногда пищевая (как для газировальных автоматов) углекислота. Абсолютно не портит ничего вокруг очага возгорания, улетучивается полностью (только если зарядный компрессор гонит масло, после применения огнетушителя могут остаться жирные пятна).
У углекислотных огнетушителей _нет манометров(!)_, так как углекислота находится внутри в жидком виде (как пропан-бутан в баллонах), и давление в процессе хранения зависит только от температуры (и изменяется ничтожно).
Для контроля степени наполненности применяется исключительно метод взвешивания.
Вес баллона с вентилем и маховиком (с клапаном и рукояткой), но _без раструба_ выбит (в граммах) на боковой поверхности вентиля.
Вес заряда (номинальный, и минимальный, при котором необходим перезаряд)указывается на этикетке огнетушителя и в справочниках.
Бромэтиловые огнетушители также не портят обстановку, могут использоваться для тушения электроустановок под напряжением, но "сносят крышу" гасящему.
Так как бромэтил будет потяжелее хлорэтила, а тот применяется для местной анестезии ;-). Необходимо использовать противогаз, чуть ли не изолирующий.
И не знаю, перезаряжают ли сейчас бромэтиловые огнетушители.
flash_RnD
ZavGar
Перезарядить углекислотный огнетушитель - сущие копейки! Используется техническая, а иногда пищевая (как для газировальных автоматов) углекислота. Абсолютно не портит ничего вокруг очага возгорания, улетучивается полностью (только если зарядный компрессор гонит масло, после применения огнетушителя могут остаться жирные пятна).

Верно!

ZavGar
У углекислотных огнетушителей _нет манометров(!)_, так как углекислота находится внутри в жидком виде (как пропан-бутан в баллонах), и давление в процессе хранения зависит только от температуры (и изменяется ничтожно).Для контроля степени наполненности применяется исключительно метод взвешивания. Вес баллона с вентилем и маховиком (с клапаном и рукояткой), но _без раструба_ выбит (в граммах) на боковой поверхности вентиля. Вес заряда (номинальный, и минимальный, при котором необходим перезаряд)указывается на этикетке огнетушителя и в справочниках.

Все правильно кроме одного но : манометры ставят но простые что то вроде есть давление или нет. Взвешивание конечно хороший метод но к сожалению часто вряд ли кто то будет проверять, хотя надо бы... клапана или вентили недостаточно надежные на них. Одно время пробовал использовать огнетушители для сварки полуавтоматом (конечно заправляя их). Из 10 баллонов без замены вентиля после перезаправки не держал ни 1. Новые 3 баллона были пустые.

ZavGar
И не знаю, перезаряжают ли сейчас бромэтиловые огнетушители.

Вроде бы кто то говорил что перезаряжают, но если честно не уверен.

Injener
Всякий раз, когла еду в финляндию обращаю внимание, что во всех магазинах лежат протиаопожарные покрывала (из асбеста)?. Думаю прикупить себе такое.
flash_RnD
А в каких случаях может помочь?
Просто я не очень представляю ситуации когда им можно что либо затушить, да и скорее всего даже если будет то покрывало не окажется под рукой. Уж проще полотенцем, шторой одеялом, курткой и т.д.

для примера:

Не у меня а у отца был 1 такой случай в жизни: упала керосинка на пол, соответственно разлился керосин и загорелся. Батя накрыл простым одеялом и затушил.

какие еще могут быть ситуации? рассказывайте....

Тайлер
Тушить огонь можно стиральным порошком. Действует как инертная пыль.
Причем и в тех случаях, где нельзя залить водой, - электроприборы под напряжением, например.
flash_RnD
Тайлер
Тушить огонь можно стиральным порошком. Действует как инертная пыль. Причем и в тех случаях, где нельзя залить водой, - электроприборы под напряжением, например.

А вот это действительно шикарный совет!!! Опробован?

Тайлер
Признаюсь, не приходилось 😊 Вычилал в энциклопедии выживания Андрея Ильичева, и думаю, ему можно верить.
Alexandr13
Тайлер
Тушить огонь можно стиральным порошком. Действует как инертная пыль
пыль?
Не как мука (тож пыль по консистенции)????
Тайлер
Был проведен следственный эксперимент.
В консервную банку была положена вата, смоченая в бензине.
Подожжена в раковине в ванной и успешно потушена стиральным порошком.

Попробуйте 😊
Это не пожар, но не могу же я разжигать костер в квартире 😊

ZavGar
Тайлер
Действует как инертная пыль.
Как активная. Не только перекрывает доступ кислороду к горящим материалам, но и, разлагаясь под воздействием пламени, выделяет огнегасящие газы и аэрозоли.
Batman
Еще одна темка (из соседней ветки) по огнетушителям https://guns.allzip.org/topic/21/98135.html
Alexandr13
ZavGar
и аэрозоли.
Аэрозольные огнетушители будем вспоминать??? 😊
ZavGar
Alexandr13
Аэрозольные огнетушители будем вспоминать???
Пену для бритья :-)))
Жаль, в аэрозольных баллонах сейчас в качестве вытеснителя используется не фреон или закись азота, а пропан-бутан.
Alexandr13
ZavGar вы таки погуглите такой термин 😛
ZavGar
Alexandr13
погуглите такой термин
Погуглил.
Та же "пена для бритья", от стирального порошка принципиально не отличается :-)))))))))
Alexandr13
ZavGar
от стирального порошка принципиально не отличается
отличается.
Температурой напримервыхода из огнетушителя.
CTPAHHuK47
major
Но если честно то для квартиры лучше всего угликислотный
Однозначно. После тушения порошком придется конкретный ремонт делать. Он въедается так, что только зубилом выковыривать. На газпромовских промыслах из-за этого станции порошкового пожтушения даже втихаря снимают с автоматического срабатывания - в случае ложного срабатывания или например КЗ в розетке (утрирую) поменять потом придется весь цех...
нуб
по поводу огнетушителей, довелось мне демонтировать свой родной завод так вот горело там каждый день и часто. использовали как углекислотные так и порошковые, углекислотные осечек не давали а вот порошковая дрянь работала хреново из 30 штук нормально срабатывало 20 и это при том что манометр у всех стоял на норме а перезаряжали их не реже раза в месяц. да был ещё здоровый баллон на колесиках с двумя шлангами и пеногенераторами на концах отработал нормально но пена вылетала на метр - полтора.

------------------
армейское - не значит лучшее

XRR
Дома лучше иметь большой углекислотник. Им можно спокойно тушить электроприборы. Перезаправляем. Не пачкает, после порошкового - мебель на выброс. На порошковые вообще много нареканий, говно-брак продают, не срабатывают. Углекислотник старое проверенное и надежное средство, АК-47 среди огнетушителей 😊.
Klerkon
Это точно! Собираюсь покупать себе второй углекислотник, пока имею один, но маленький ОУ-2 Ярославского завода. Порошковых ОП-2 имею 4 штуки, но мне сказали, что приобрел я их зря - в случае пожара моим многочисленным книжкам будет полный п...ц. А какой вообще производитель ОУ надежнее, а том не кажется, что Ярославского сделан грубовато? Покупал в магазине "01". Читал, что норма - 5 л огнетушащей смеси на 25 кв. м квартиры.
Susliks
дома находистя пожарный рукав и шкаф с пожарным вентелем в общем коридоре.
ZavGar
Susliks
пожарный рукав и шкаф с пожарным вентелем в общем коридоре.

А в шкафу - магистраль под давлением (и достаточным ли?), или сухотруб?
В магистрали, по идее, должны стоять пожарные насосы, управляемые кнопкой: включаются в случае пожара.

Сухотруб бесполезен до тех пор, пока к зданию не подъедет пожарка, подключится и даст давление.
Кроме того, беда сухотрубов в России - воруют запорные вентили (бронзовые, и шаровые краны, алюминиевые байонеты) на этажах. Пока пожара нет, этого никто не замечает, а как полыхнёт - давление подавать бесполезно, так как вода будет хлестать повсюду, кроме этажа, на котором пожар.

Susliks
ZavGar
А в шкафу - магистраль под давлением
именно, и кнопочка специальная
Jackov
ZavGar

Кроме того, беда сухотрубов в России - воруют запорные вентили (бронзовые, и шаровые краны, алюминиевые байонеты) на этажах. .

За годы работы в пожарной охране 😛 встречалось ещё следующее: при подключении к сухотрубу или ВПК рукава на 51 со стволом Б, из него сначала начинали лететь бычки ,обёртки и презервативы, а потом.. Потом его наглухо забивало скомканной пачкой из под сигарет 😊 😊 😊

Ещё встречались варианты, когда трубы сухотруба, просто срезали жильцы оборудующие отделно отгороженные квартиры на лестничной площадке, т.к они портили внешний вид евроремонтного самозахваченного коридорчика 😛


Касаемо же огнетушителя, мой выбор - углекислотники. Просто и надёжно.

vitalii21@yandex.ru
Лучше всего дома воднодисперсионный, если на то пошло. Однажды горел слегка сосед, так копоть от пожара вьелась даже в плитку. Отмывать мебель легче от порошкового огнетушителя чем от копоти. Поэтому что порошок, что углекислота все равно делать ремонт.
vitalii21@yandex.ru
А тушить 2-х, 3-х кг огнетушителем можно разве, что только загоревшуюсь мебель. 1-2 сек. работы за которые вы не успеете его даже на пламя направить. 5 кг и более, стоит 560 руб. порошковый, углекислотный чуть дороже.
Spectrea
А есть огнетушители, которые работают хотя бы минуту?
Имея при том небольшой вес (2-4 кг.)?
vitalii21@yandex.ru
А есть огнетушители, которые работают хотя бы минуту?
Имея при том небольшой вес (2-4 кг.)?
К сож. нет.
Klerkon
Мне рассказывали, что даже ОУ-5 работает не более 30, максимум 35 секунд. Возможно, тяжеленный ОУ-10 минуту с лишним и работает, но он мало у кого есть, тем более в малогабаритной квартире. Установленная норма для применения ОУ (порошковые для тушения квартиры не рекомендуют, он для машин, бытовок и т.п.) в городском жилье - один ОУ-5 на 25 кв. м., т.е. на стандартную "панель" в 2-3 комнатки (вроде моей) должно хватить два таких огнетушителя. Но на практике, как скажет вам любой пожарник, требуется минимум вдвое больше огнетушащего вещества, т.е. 4 ОУ-5 или 3 ОУ-7. По деньгам это обойдется в три тыщи рэ + физические затраты на доставку (у меня, например, нет машины, а ближайший магазин фирмы "О1" находится от метро на расстоянии километр с лишним + 3 остановки на метро.

Вообще меня вот что удивляет. Вот вы тут все обсуждаете, в каком лучше специально приспособленном шкафу следует хранить огнетушители, забывая, что подавляющее большинство малоимущих граждан вообще не всегда имеют-то сами последние! А во сколько обходится специально оборудовать шкаф для из безопасного хранения.

Кстати, в июльско-августовскую жарищу этого года многие СМИ предупреждали о возможности взрывов огнетушителей. В том числе, вероятно, и хранящихся в квартирах, вообще мало для хранения чего (как показывают катастрофические последствия взрывов обычных газовых плит) предназначенных. Сам я свои огнетушители храню в обычном развижном шкафу в коридоре у двери, однако при этом все они помещены в отдельный ящик из толстого железа, правда, сверху открытый. Стоят они в нем свободно, вентилируются хорошо, но все равно пожарный мне говорил, что в идеале храниться они должны в специальных ящиках, которые ни в коем случае не должны находиться (как у меня) в затемненном закрытом помещении.

Spectrea
ОУ-5... 18 кг веса... это издевательство какое-то (((
Redolgard
Имею дома ОП-4, на всякий случай 😊
Восставший из пепла
Поясните пожалуйста, желательно со ссылкой на конкретику - что есть огнетушитель-хлопушка?
Сухая
А это не запрещено, иметь дома огнетушитель? что будет, если соседи увидят?
Сухая
Алё. Так как?
DMM1
Сухая
А это не запрещено, иметь дома огнетушитель? что будет, если соседи увидят?

Не запрещено. Соседи позавидуют и, может быть, купят себе тоже.

DMM1
Есть еще установки пожаротушения низкого давления, подключаемые к бытовой водопроводной сети. Например, УПТ-1, тушит мелкораспыленной водой, длина шланга 15 м, шкаф 25х25х5 см:

ZavGar
Klerkon
Кстати, в июльско-августовскую жарищу этого года многие СМИ предупреждали о возможности взрывов огнетушителей.

Лажа.
Вентиль и клапан углекислотного (и бромэтилового, и порошкового закачного) огнетушителя снабжены предохранительной мембраной (со стороны, противоположной раструбу, под колпачком с отверстиями).
При перегреве мембрана разрывается, происходит большой ПШШШШ!, и всё 😛
Правда, при разрядке бромэтилового в замкнутом помещении можно словить краткосрочный глюк. 😀


DMM1
УПТ-1, тушит мелкораспыленной водой

Мебель и шторы гасить хорошо, только вот успеет и додумается ли кто сначала квартирную сеть обесточить?

особист
При перегреве мембрана разрывается, происходит большой ПШШШШ!
И случается это при нагреве до 50 градусов.
Puschistik
Порошковые огнетушители не срабатывают из-за того,что порошок в них со временем слёживается. Если в момент Х такое произошло и балон шипит а порошок не идёт, балон нужно перевернуть и пару раз стукнуть о стену.
maxkyiv
Травит углекислотный огнетушитель... Сегодня демонстрировал домашним как работает углекислотный огнетушитель ВВК-2 с рычажком..
Вынул чеку, пшикнул.

но возникла проблема... после учебно-показательного пшика и отпускания рычага он продолжает травить... Я поболтал постучал вроде перестал, но все же...

В коридоре вешать на крепление стремно ибо неизвестно сколько за ночь напустит... Вынес на балкон.
я уже и клапан теплой водой поливал, вроде помогло, потом остыл опять травит...

Ваши советы господа?

s.sem.v
Травит углекислотный огнетушитель... Сегодня демонстрировал домашним как работает углекислотный огнетушитель ВВК-2 с рычажком..
Вынул чеку, пшикнул.
но возникла проблема... после учебно-показательного пшика и отпускания рычага он продолжает травить... Я поболтал постучал вроде перестал, но все же...
В коридоре вешать на крепление стремно ибо неизвестно сколько за ночь напустит... Вынес на балкон.
я уже и клапан теплой водой поливал, вроде помогло, потом остыл опять травит...
Ваши советы господа?

При нажатии на рычажок шток проткнул мембрану. Ничего не поделаешь, углекислота так и дальше будет выходить. Мой совет отвезди его на пункт перезарядки, вам его там приведут в порядок, или купить новый огнетушитель

SSDD
А есть огнетушители, которые работают хотя бы минуту?
Есть которые и две, и даже три минуты работают.
Нужно только предварительно выпить много пива и долго терпеть 😛 Зато всегда при вас.
Чертополох
домой буду брать пенный, нового поколения. Позволяет тушить напругу до 1000 вольт, а уж мебель тушит и вовсе прекрасно. Порошок дешевле и многофункциональней, просто пену потом проще убрать.
Plohish-John
SSDD
огнетушители, которые работают хотя бы минуту
- Воздушно-пенный огнетушитель ОВП(Н,С)-100(з)
- Порошковый огнетушитель ОП-100(з)
Время выхода огнетушащего вещества, около минуты.
oktogen
Можно генератор огнетушащего аэрозоля соорудить,
типа шашки дымовой, даже продаются.
Поджигаешь и алес, горят секунд 20, если маленькие,
если большие - то есть и те, которые по 2-3 минуты лупят.
http://www.sobolevsky.ru/generator.html
Tako10
всем здравствуйте
из какого металла сделан корпус ОУ(огнетушителя углекислотного)
gumo
Подниму темку.

Сначала купил в машину ОП-2, кто производитель не помню, через день заметил что стрелка манометра на границе зеленой и красной зоны, почти на красной, хотя огнетушитель свежий, пошел менять, копался в куче огнетушителей, вся партия такая, забрал деньги.

В другом автомагазине увидел хороший выбор огнетушителей. Решил взять побольше объемом, присмотрел Ярославский АПТВ ОП-5 со шлангом. Отдал за него 620 руб. Кинул в машину. Валялся он полгода, тут на майские праздники, приехали на берег Волги, костер, шашлык, короче отдыхаем, весь берег был в сухой траве, на всякий случай выложил огнетушитель. По стечению обстоятельств я случайно пробил его корпус. Он стал травить. Решил испытать, поучиться пользоваться на практике. Затушил костер, понял что для такого малого очага, 5 кг порошка за глаза хватит.

Нужно новый брать. Посмотрел цены, ОП-5 в специализированных магазинах стоит от 420 до 500 руб. Вот так.

Так получилось на работе был мелкий пожар, в ход пустили два огнетушителя ОП-4 и ОП-5. Начальство перезарядкой заниматься не пожелало, короче я их прибрал. Зарядил, отдал за это 320 руб. ОП-5 в машину. ОП-4 в квартире поставил.

Когда возил перезарядку, слесарь дал совет, что перед использованием, порошковый нужно потрясти, покрутить, если порошок не перекатывается, то ударить огнетушителем куда нибудь.


Почитал темы остальные на ганзе про огнетушители, вообще не понял восторженных возгласов в адрес углекислотных огнетушителей. Как будто вокруг нас только газ горит, жидкости и электроустановки. Вот дома, загорится шкаф с одеждой, какой там толк от углекислотного? А в машине салон? А вес? Тут на работе ОУ-5 поднял, около 17 кг, там железа больше чем углекислоты.

Так что моими глазами, порошковый более универсален, и дешевле, и видно давление в баллоне.

Теперь думаю еще прикупить ОП-8 или ОП-10 для квартиры. Интересная тема - воздушно пенные огнетушители, дороже порошковых. Главный недостаток - требуют ежегодно перезарядки, для частного лица накладно.

Пичалька
gumo
видно давление в баллоне
Дык это, углекислота-то в жидкой фазе - сжимай, не сжимай... давление там всегда одно и то же. Вес меняется, если травит.
И потом - кто говорит, что нужен один... 500р. экономии? Ой, да ладно - один раз не сходить в кабак и пополнить дом небольшим ящичком с полным арсеналом. И ОУ и ОП и рукав под мойку 😊 Т.к. от порошка как говорят, как от копоти отчищать всё в квартире приходится.

Вот... а ещё сейчас вроде как продаются пенные огнетушители, которыми можно тушить и проводку под неплохим напряжением.

gumo
Пичалька
Дык это, углекислота-то в жидкой фазе - сжимай, не сжимай... давление там всегда одно и то же. Вес меняется, если травит.
я писал про порошковый, а ты пишешь про углекислоту, ты понимаешь меня? о_О.

пенные это тема конечно, но для тех кто часто горит и тушит, их нужно раз в года перезарежать - накладно для частника.

ФЭД
gumo
Интересная тема - воздушно пенные огнетушители, дороже порошковых. Главный недостаток - требуют ежегодно перезарядки, для частного лица накладно.
Воздушно-эмульсионные огнетушители (ОВЭ) для жилых помещений самое то 😊
Тут недалеко тема образовалась https://guns.allzip.org/topic/53/1616497.html
Обсуждают огнетушители в машину...
oktogen
После ремонта притащил 2 углекислотных. На кухню ОУ-2(3 литра)
В кладовку ОУ-5(8 литров). Цена вопроса - 1600 рублёв.
Баллоны тяжёлые, только со склада этого года выпуска.
Лет через 10 сдам на перезарядку и освидетельствование.
партизанен164
Вопрос для тех кто собрался шкафы и стеллажи всякие тушить. С чего вдруг они загорятся? Пожар начинается с электро приборов. Телек,микроволновка,люстра,ночник,розетка,рас пред коробка или щиток.
Затем будет идти по верху,натяжной пвх потолок,чудные квадратики из пенопласта на потолке,занавески,линолеум если очаг внизу, а к тому моменту когда загорится мебель,если вы без средств защиты органов дыхания, вы умрете, если не сразу то в течении ближайших суток.

Если вы пользуетесь керосиновой лампой,примусом и храните на полках ГСМ или любите романтик с сотнями свечей тогда огнетушителей надо много.
Для частного дома,когда гораж баня и т.д конечно надо всего и побольше,ибо помощь будет не скоро.

Для квартиры оптимально ОУ2 макс ОУ3. ОУ5 уже очень неудобен,особенно без шланга,тогда уж лучше ОУ10 на колесиках. Надежен,легко проверить по весу,эффективен в помещениях без ветра против пластмасс в самый раз. Главное пламя сбить,а там до тушить можно и водой.
Порошок только для машины.Трясите его регулярно что б не слеживался,в арсенале минимум 2 например ОП2 + ОУ2(только учтите у него воронка мешается и может сломаться) Изо лентой обмотайте покрепче будет и не так холодно в случае применения.
Позаботьтесь об автономном светильнике,ибо свет скорее всего вырубиться, а при задымлении дальше носа не увидеть.

Ну если кто планирует в пожарного по взрослому играть,то тогда изолирующий костюм, каску, мощный фонарь на лобный.

------------------
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

oktogen
партизанен164, оу5 у меня со шлангом.
ОУ2 на кухне в специальной нише неподалёку от плиты.
Брал в основном для приборов и если что-то загорится при лакокрасочных,
тем более что доделывать много всего.
Обоев нет, краска негорючая, полы керамогранит, в зале из трудногорючего
материала. Потолков натяжных и прочей хуерги - нет и не будет.
Мебель очень рассредоточена. Проводка из толстой меди по всем правилам без
соплей. Противогазы с гопкалитом наготове.