Сомик

Kalatch 14-04-2004 17:49

Уважаемые рыбаки!Хочу поделиться с Вами опытом своего друга,Рыбака с большой буквы,Назарчука Юрия.В июле 2003 года в реке Сейм,одной из многочисленных рек,впадающей в Днепр был пойман сей чудный экземпляр.Вес оного составлял 18 кг.Орудие-DAIWA,катушка-TICA LIBRA,шнур-0,16мм,наживка-цикада("Флагман",г.Киев).Сом попался довольно подвижный,было затрачено достаточно довольно много сил и времени,т.к. он забился в густую траву и пришлось долго выганять его на чистую воду.В желудке у сома было прилично раков,видно любил покойный экологически чистую пищу.Да,чуть не забыл,длину его не замеряли,но рост Юры-176см,так что около 150-160см сомик тянул.Если есть какие-то вопросы к Юре,с радостью передам,т.к. вопрос рыбной ловли он знает досконально как теоретически,так и практически.

Рыбак 20-04-2004 20:32

quote:
Originally posted by Kalatch:
Уважаемые рыбаки!Хочу поделиться с Вами опытом своего друга,Рыбака с большой буквы,Назарчука Юрия.В июле 2003 года в реке Сейм,одной из многочисленных рек,впадающей в Днепр был пойман сей чудный экземпляр.Вес оного составлял 18 кг.Орудие-DAIWA,катушка-TICA LIBRA,шнур-0,16мм,наживка-цикада("Флагман",г.Киев).Сом попался довольно подвижный,было затрачено достаточно довольно много сил и времени,т.к. он забился в густую траву и пришлось долго выганять его на чистую воду.В желудке у сома было прилично раков,видно любил покойный экологически чистую пищу.Да,чуть не забыл,длину его не замеряли,но рост Юры-176см,так что около 150-160см сомик тянул.Если есть какие-то вопросы к Юре,с радостью передам,т.к. вопрос рыбной ловли он знает досконально как теоретически,так и практически.
[URL=http://img.allzip.org/g/41/orig/26038.jpg][/URL]


О!
Нда, сильно!!!
Таких не ловил!


:)

Bonifatich 21-04-2004 12:38

Вот это да :) Красотища! Хоть бы раз такого поймать! А есть то такого можно?

Kalatch 26-04-2004 13:21

К вопросу о вкусе мяса-до 20 кг мясо прелесть.В верховьях Десны(Украина),на границе с Россией,встречал сома в 64кг.Не знаю как вытащили его мужики,но в финале закололи вилами и отрубили голову топором.Последних пару лет сомов стало значительно больше.Видимо связано это с сильным вымиранием населения и полной смертью вредных производств,с полей перестали сливать химикаты.На рынках г.Киева можно встретить уникальные экземпляры,но откуда они ,продавцы не говорят,да и так ясно,до Чернобыля рукой подать.Так что сом рыба хорошая,но у нас или самому ловить надо ,или норвежскую охлажденку покупать,себе дешевле будет.А так благодарю за отзывы,будет что-то интересное,сброшу.

Polzovatel 29-04-2004 21:41

Один всего?

Polzovatel 29-04-2004 21:44

Просто в тему.



http://www.carpecarpio.com/bigcatfishpictures.html

New 20-05-2004 22:08

Отличная рыбина. Я тоже прошлым летом отличился -

Рыбак 21-05-2004 09:20

quote:
Originally posted by New:
Отличная рыбина. Я тоже прошлым летом отличился -

[URL=http://img.allzip.org/g/41/orig/31492.jpg][/URL]


Привет!
Как и на что ловил?

New 21-05-2004 16:06

Верхний - квок, нижний - спиннинг, на натуральный джиг.

Рыбак 21-05-2004 16:10

quote:
Originally posted by New:
Верхний - квок, нижний - спиннинг, на натуральный джиг.

Поделился бы особенностями лова таких здоровых сомов.

New 21-05-2004 16:48

А что конкретно интересно? Квок - про него можно писать бесконечно, но пока не увидишь и не услышишь, все это бессмысленно.
А про естественный джиг - не обидитесь, если вставлю кусочек своей статьи про сомов - там есть кое-что полезное, если есть вопросы - попробую подсказать.
Ловля в ямах
Ямы являются традиционным и излюбленным местом обитания сома в осенне-зимне-весенний период. Причем, найдя в яме самый глубокий участок, вы увеличиваете свои шансы увидеть поклевку сома в несколько раз.
Облов ямы целесообразно начинать после предварительной ее 'пробивки' эхолотом. Это позволит значительно сократить время на исследование границ подводной впадины и точнее определить самые глубокие участки. Я не зря заостряю ваше внимание на поиске наибольшей глубины - как показывает практика, при ловле в прохладной воде, чем глубже находиться приманка, тем относительно более крупный сом ей соблазняется. Вероятно, это связано с определенным возрастным прессингом, когда более мелкие особи вытесняются более крупными на относительно мелководные участки донных впадин. Соответственно, если начать облов ямы не с ее максимальной глубины, а с периферии, то достаточно велика вероятность того, что попадется некрупный сом, в процессе вываживания которого можно спугнуть гораздо более весомый экземпляр. Конечно, все вышеописанное не носит характер догмы, но именно такая тактика представляется мне наиболее целесообразной.
Бросать якорь лучше всего так, чтобы яма была выше вас по течению, и приманку несло под лодку. Проводка в таких условиях сопряжена с рядом неудобств, но только ловля со сносом приманки навстречу спиннингисту позволяет гарантированно достичь дна. Особенно актуальными данные рекомендации становятся при ловле на глубине более 15-17 метров и быстром течении (такие условия вполне обычны на полноводных реках типа Волги или Оки) - если ловить по течению, то даже поставив джиг весом граммов 100 и достаточно тонкую леску, можно ожидать падения приманки на дно минут пять, а зависать после каждого 'шага' ступенчатой проводки она будет еще на пару минут. Ничего, кроме нервотрепки, такая ловля, как правило, не приносит.
При ловле на водоемах с медленным течением ситуация, безусловно, будет иная - снос минимален, и каждое интересное место можно и нужно обловить с нескольких точек.
Проводка - здесь, как правило, действует правило: 'чем медленнее, тем больше поклевок'. Особенно значима скорость проводки при ловле на естественные приманки - нередко успех приносит вообще не варианты 'ступеньки', а волочение приманки по дну. Конечно, такой метод сложно применить в 'крепи', но на чистом дне он вне конкуренции, особенно поздней осенью, когда сом проявляет значительно меньшую двигательную активность, и только 'положив приманку на усы' можно спровоцировать его на хватку.
Подводя итог всему написанному о ловле в яме, можно вывести следующую схему действий: 'облов начинаем с самого глубокого места и самой медленной проводки, при отсутствии поклевок перемещаемся на более мелководные участки и увеличиваем скорость проводки'.

Ловля на перекате
На перекаты сом, выходит, как правило, в августе. Отъедаясь перед малокормной зимой, он устраивает охоту на чехонь и другую белую рыбу.
Однако не на каждом перекате стоит сом. Как правило, он отдает явное предпочтение перекатам, соседствующим с ямами и коряжником, причем гораздо чаще его можно встретить на перекате, находящемся выше указанных мест (возможно, это связано с тем, что после охоты сому легче сплавляться по течению к месту отдыха, нежели подниматься с полным пузом против течения).
Таким образом, тактику поиска сома на перекате (если вы приехали в совершенно новое для себя место) можно строить следующим образом:
А) Опрос местных жителей и бывавших в этих местах рыболовов о местах поимки и 'боя' сома. Безусловно, к данной информации необходимо относиться с изрядной долей скепсиса, однако совпадение информации, полученной из разных источников следует принять к сведению. Как правило, из года в год это одни и те же перекаты, поэтому найдя несколько точек выхода, их можно облавливать в течении долгого времени.
В) Троллинг. Прекрасный метод для быстрого обследования больших водных пространств. Обозначив себе несколько интересных мест, установленных с чьих-то слов или определенны по соседству с ямой или 'крепью', имеет смысл несколько раз пройти их с глубоководным воблером достаточно солидных пропорций (длиной сантиметров 18-20). Цель в данном случае - вовсе не наловить как можно больше рыбы, а понять где больше всего поклевок сома. Потратив на разведку 2-3 дня, как правило, собираешь достаточную статистику по перспективе поимки сома на близлежащих перекатах. Оставшееся время можно концентрировать свои усилия именно там, не распыляясь на другие участки. Вообще ловля сома, спиннингом в особенности, требует усидчивости, терпения и целеустремленности.
Определив место ловли, вы приплываете на него рано утром, лучше затемно (летом солидная часть поклевок происходит на заре, хотя днем тоже бывает очень хороший клев).
Место, где бросить якорь, зависит от того, каким типом приманки вы собираетесь пользоваться.
Воблер - требует заякоривания максимально высоко по течению, т.к. ловля на быстром течении возможна практически только сплавом (даже если вы попытаетесь сделать заброс поперек течения, воблер снесет под лодку, не дав ему погрузиться).
NB При выборе воблера необходимо обращать внимание прочность его фурнитуры и особенно на надежность крепления элементов его каркаса в теле приманки. Предпочтение следует отдавать известным брендам - 'Halco', 'A-elita', 'Bomber' и т.д., т.к. ловля против течения предъявляет повышенные требования к гидродинамике приманки. Кроме того, не надо стремиться использовать только глубоководные модели, достигающие дна в месте ловли - обязательно надо облавливать и средние слои воды (нередко 'вполводы' поклевок на порядок больше, чем со дна). Удобнее вначале обловить придонные слои на всем доступном с данной якорной стоянки участке, затем сменить воблер на менее глубоководный, и лишь потом менять тип приманки или место ловли. Однозначных рекомендаций по скорости проводки дать нельзя, т.к. во-первых, она определяется мощностью катушки, которой приходится преодолевать сопротивление течения и воблера, а во-вторых, мне не удалось определить явных пристрастий сома к более или менее быстрой проводке. Процент поклевок можно значительно увеличить, если останавливать проводку на 3-4 секунды, давая приманке колебаться на одном месте.
Джиг и пилкеры - за счет меньшей парусности значительно слабее сносятся течением, поэтому пригодны для ловли и против, и поперек, и по течению. Соответственно, наиболее удобно заякориться в центре переката, т.к. именно такое положение обеспечивает максимальную рабочую зону.
NB Эти приманки являются основными для ловли на перекатах. Их компактность в сочетании с достаточной массой как нельзя лучше отвечают всем требованиям, предъявляемым к ним. При ловле в придонном слое хорошо подходят некрупные 'поролонки', головки с силиконом типа 'shad' или 'grub' (длина приманки не должна превышать 10-11 см, т.к. увеличение размеров 'резины' резко увеличивает сопротивление (как при забросе, так и при погружении), а явной корреляции между размеров пойманного сома и размером джига нет). Проводка - обычная ступенчатая.
Для ловли в средних слоях воды наилучшим образом подходят пилкеры типа 'срез' или 'тайсер'. Раньше я чаще применял различные самоделки, но теперь благодаря легкодоступной продукции фирм 'Halco' и 'Acme' практически полностью перешел на нее. Оптимальная проводка - размашистая 'пелагическая' ступенька.

Береговая ловля
Береговая ловля сома, конечно, лишает рыболова значительной части мобильности и делает недоступными многие уловистые места, особенно на полноводных реках. Но, тем не менее, она вполне возможна.
Оптимальные места ловли с берега - такие же, как и с лодки. Т.е. в конце лета - начале осени делаем особый акцент на перекаты, в более прохладный сезон - акцент на ямы и приямки.
Я уже упоминал, что самые лучшие места с берега, как правило, недостижимы. Это заставляет уделять максимум внимания дальнобойности снасти (тонкая леска (нередко даже тоньше разумного предела), компактная приманка и т.д.).
Облов переката с берега лучше всего начинать с самой верхней точки. Т.к. рыба всегда стоит головой против течения, при такой проводке она будет видеть приближающуюся приманку заранее и шансов на поклевку будет больше. Проводка - как правило, являет собой нечто среднее между обычной ступенчатой и 'проводкой на снос'. При ловле сома чрезвычайно полезно дать приманке 'прокатиться' по дну 1-1,5 метра. Поклевка обычно следует при первом подъёме приманки после такого 'качения'.
Используемые приманки - практически такие же, как и при лодочной ловле (пилкеры, силикон). При ловле 'на снос' с волочением по дну лучше всего использовать поролоновую рыбку (веретенообразной формы), смонтированную на мощном двойнике (наиболее приемлем Owner силовых серий), полностью спрятанные в теле приманки. Форма грузила лучше всего шарообразная, т.к. шар легче передвигается течением и сравнительно реже цепляется за донные неровности (имеется ввиду не обычный спиннинговый 'шар' с двумя ушками, а шар с осевым отверстием, надетый проволочную ось). При ловле в средних слоях воды, особенно на сильном течении, можно также использовать тейл-спиннеры (конечно, они тяжелее обычных и оснащены соответствующими объекту ловли крючками).

При облове ям также целесообразно начинать с самой верхней точки, что бы приманку несло течением в яму, а не из неё. Здесь наилучшей является классическая ступенчатая проводка с задержкой приманки на дне в течении 2-3 секунд.
Самой удобной приманкой, мне кажется, является поролоновая рыбка - 'незацепляйка', пропитанная рыбьей кровью или натуральным рыбьим жиром (рафинированный рыбий жир, продающийся в аптеке, не подходит!). Два этих вещества значительно увеличивают количество результативных поклевок сома при прочих равных условиях. Адекватным их заменителем является 'сок', полученный из перловиц и беззубок (тела нескольких моллюсков, извлеченные из раковин, заворачивают в два-три слоя марли и отжимают). Достаточно пропитывать 'поролонку' один раз в 15-20 забросов.

Рыбак 21-05-2004 16:56

А где ловишь таких здоровенных?

New 21-05-2004 17:20

Те, что на фото - пойманы на Н.Волге. Неплохие - до 20 кг - попадались на квок в Унже (Костромская область). Килограммов до 10 можно попробовать половить в канале им. Москвы - в районе станции Трудовая.