Рыбалка на Кипре

Тот самый Дуб 27-08-2012 09:36

Маловероятно, но вдруг у кого есть такой опыт?..
Короче - три основных вопроса к тем, кому довелось рыбачить на Кипре, причём не с лодки в рамках экскурсии, а "дикарём".
1. законность. Т.е. , скажем, доплыл я до каких-нить прибрежных камней, постелил себе пенку, одел сомбреро, сижу весь такой красивый с удочкой, в садке плещется свежепойманное морское чудовище: И тут подруливает ко мне местный рыбнадзор и на ломанном английском объясняет, что я должен стопицот местных денег за расхищение социалистической собственности (в лице рыбы).
2. съедобность. В том смысле, что у нас во Мге, если уж что поймал - то кушать можно. Может и не шибко вкусно будет - но хоть не отравишься. Хоть пиявку сожри.
А каково это на Средиземном море? Так-то там рыбы полно: сколько ездили - я всякий раз в воде с руки мальков кормил. Массово.
3. Чем ловить. Чтоб дёшево и сердито. Подозреваю, что при их плотности морских гадов на кубометр воды - можно и без изысков.
:
ЗЫ: если что - рыбак я аховый. Поймал в жизни несколько мелких рыбок, не длиннее моей ладони Улыбаюсь
Но уж одно к одному - интересно бы половить..

sKs 28-08-2012 16:30

Тут и правда вряд ли Вам что-то дельно скажут. А вот в гугле я набрал рыбалка на Кипре рассказов от людей немеряно, и дикарями в том числе.

Тот самый Дуб 28-08-2012 17:49

Жаль.
Но тогда (если сподоблюсь-таки, и если после этого останусь жив) - доложу о результатах Улыбаюсь

sKs 29-08-2012 10:17

Это обязательно, ждемс Улыбаюсь

вулливорм 29-08-2012 10:32

эта, в море не ловил, при купании-нырянии особого изобилия рыбы не наблюдал, в основном кефаль и осьминоги Улыбаюсь
а вот на водохранилищах!!!! это нечто!
во всех фрагмах обитает американский форелеокунь, он же басс (тот, что в рекламе инстант фишермен), причем в немалых количествах и немелких размеров.
в "джиг-спиннинге" Кузьмина коротенько написано о ловле басса на Кипре.
рыбалка очень экстремальная, приходится лазить по горам, заросшим кустарником, рискуя напороться на какого-нибудь ядовитого гада или свалиться с глинистого склона прямо в воду. а глубины там космические!
лучшая оснастка - "техас" и "каролина", можно на поверхностные воблеры и попперы ловить, зацепов много.
помимо басса попадается судак.
по поводу законности - нужно разрешение, но где его брать, никто, сцуко, не знает. по берегам стоят аншлаги о прохибишине (типа, ахтунг, штраф и полиция), но я за 2 недели лазания по разным вдхр. никого не встретил. вообще. даже рыбаков.
зы, нужна машина или моцик, т.к. все фрагмы довольно далеко от городов, лишь Гермасойя рядом с Лимасолом Улыбаюсь
эх, как вспомнил, аж руки затряслись - представьте, двухкилограммовый басс с пятнадцатиметровой глубины выходит вверх как ракета на метровую свечку!!! адреналина полные штаны!!!

Алексей ВБ 07-09-2012 10:16

Вот уж не думал, что на Кипре рыба есть...не всю выловили.. Улыбаюсь

Тот самый Дуб 25-09-2012 14:51

Фигня там, а не рыба Улыбаюсь
Мальков одних видел. Одного даже изловил и съел на месте. Но на удочку никого поймать не удалось.
Расстройство сплошное, в общем Улыбаюсь

Bedouin 26-09-2012 16:08

Пару недель как с Кипра. Ловил на Гермасойе, которая в 6-ти километрах от отеля была.
Стоимость лицензии для ловли ТОЛЬКО на Гермасойе - 17 евро (действует до конца года), для ловли на всех водохранилищах стоимость, если не ошибаюсь, 36 евро (ловля в море лицензии не требует, во всяком случае с берега).
Ловил на воблеры и попперы (они и оказались в тот момент наиболее рабочей приманкой). Рыбы много, почти на каждой проводке, иногда дважды за проводку. Кроме басса никого не поймал (да и не хотел. Судака и у нас ловить можно), размеры от пиписок в 5см до полуторакилограммовых особей. Басс, конечно, силён, но честно говоря, я ожидал большего. Лишь один задал мне трёпку, но он и начал с того, что атаковал поппер снизу, вылетев из воды на метр с приманкой в пасти. Ну и потом потаскал меня, разматывая фрикцион, и пытаясь то ломанутся к берегу то в кусты.
Ловить на одном месте не советую, я так потратил один почти полный вечер. Рыба явно мигрирует туда, где ей более комфортно. Если, скажем, в течении получаса нет поклёвок и выходов, имеет смысл переместиться туда где глубже/мельче или к/от зарослей. По сути, ловля басса мало отличается от ловли нашего окуня, не знаю, может я так попал, но какого-то капризного характера я у него не увидел.
За утро-до обеда ловил около 50-ти, разных размеров бассов и бассиков. Местные ловят в основном донками и поплавком, все, кого видел, были с нулём, кроме одного болгара, который поймал штук пять то ли плотвичек, то ли ещё кого-то, но совсем мелких, таких на живца только ставить.
Ходил пешком - днём просто умирал от жары. Воду с собой брать минимум литр! И в идеале кинуть в неё немного соли, а то не напиваешься. Берега на самом деле скользкие, камни легко срываются и катятся в воду. В некоторых местах сразу у кромки воды, идёт обрыв хз на сколько, но очень глубоко. Змей не видел, зато видел больших ящериц. Улыбаюсь И однажды слышал по воде (со стороны байдарочников) "ИЛЮХА, ДАВАЙ СЮДА!". Наши, видать тренируются.
PS: полиция приезжала, и разглядывала меня в бинокль, но лицензию не проверяли, удовлетворились тем, что я демонстративно отпускал рыбу. Улыбаюсь

вулливорм 27-09-2012 10:10

"здесь рыбы нет!" (с) директор стадиона Улыбаюсь