Кто как коптит/запекает рыбу

Рыбак 01-06-2004 09:55

В идеале, конечно, судачка хорошо коптить.
Лещ свеженький тоже не плох.
Потрошу, удаляю жабры.
Натереть солью, оставить часов на 5.
Использую покупную туристическую коптильню (знаю не оригинально..., но просто))).
Ольховая стружка, веточки лиственных пород деревьев..
15-20 мин и свежая копченая рыба готова.
Запекаю в фольге на углях.
Потрошим, удаляем жабры, специи, даем постоять несколько часов, заворачиваем в фольгу и на угли (но без огня), не забываем переворачивать.
Еще способ.(не пробовал)
Снимают дерн, копают ямку (40 см глубиной) , на дно угли, на угли свежие ветки лиственных пород, сверху полешки (свеж, чтоб не загорелись, на них рыбу, а сверху накрыть дерном (но чтобы не кался рыбы).

Nazgul 01-06-2004 10:04

Металический закрывающийся ящик с металлической решеткой внутри. Внутрь под решетку ольховую листву. На решетку - рыбу, потрашенную, подсоленную. Ящик с рыбой на костер.

Рыбак 01-06-2004 10:06

quote:
Originally posted by Nazgul:
Металический закрывающийся ящик с металлической решеткой внутри. Внутрь под решетку ольховую листву. На решетку - рыбу, потрашенную, подсоленную. Ящик с рыбой на костер.

А где ты ящик возьмешь?

ASv 01-06-2004 10:47

Холодное копчение. Видел и читал, сам не пробовал.

Копается окопчик :), перекрывается сверху ветками, получаем блиндаж :) (точнее трубу).
С одной стороны трубы горит костёр и дымом по трубе коптит рыбу, выложенную или вывешенную с другой стороны трубы.

Sabre 01-06-2004 11:25

Самый кайф на рыбалке это уха из свежепойманой рыбы!! :D а остальное, до дома потерпеть может, хотя я иногда ее на щампурчике поджариваю, предварительно посолив,поперчив,приправив специями. Под "кровавую мэри" с дымком самое оно :P
А еще у корейцев научился хек делать в банке, но это другая история на любителя и только под пиво. :D

Winddancer 01-06-2004 11:31

quote:
Originally posted by ASv:
Холодное копчение. Видел и читал, сам не пробовал.

Копается окопчик :), перекрывается сверху ветками, получаем блиндаж :) (точнее трубу).
С одной стороны трубы горит костёр и дымом по трубе коптит рыбу, выложенную или вывешенную с другой стороны трубы.


Один раз так пробовали в армии сделать.
Ничего не вышло - то ли мало коптили, то ли руки кривые...

Правда, перекрывали сверху не ветками, а стальным листом - может, в этом дело?

Рыбак 01-06-2004 11:38

quote:
Originally posted by Sabre:
Самый кайф на рыбалке это уха из свежепойманой рыбы!! :D а остальное, до дома потерпеть может, хотя я иногда ее на щампурчике поджариваю, предварительно посолив,поперчив,приправив специями. Под "кровавую мэри" с дымком самое оно :P
А еще у корейцев научился хек делать в банке, но это другая история на любителя и только под пиво. :D


Не падает с шампура-то?

Sabre 01-06-2004 11:42

quote:
Originally posted by Рыбак:

Не падает с шампура-то?



Бывает иногда, я в таком случае тоненькой проволочкой за хвостик привязываю.

Postoronnim V 01-06-2004 11:42

Банальный шашлык из рыбы на прутике. Жарит каждый для себя. Нормальный выход для тех случаев, когда уха надоела, а на сковородке жарить - всем влом возится.

Рыбак 01-06-2004 11:45

Главное, что бы было, что жарить!
(это не тост)))))

Сгиня 01-06-2004 13:28

Коптил мелкую плотву, что то среднее между горячим и холоднвм копчением получилось :D , но вкусно! У большого камня с плоской стенкой выстраиват трубу и печь(главное что бы угол получился, иначе огонь(если полыхнёт) или совсем горячий дым на рыбу попадёт), всё это дело обмазывается глиной или прибрежным илом. Сверху в трубе рыба, снизу огонь из хороших дров, дать им прогореть и сверху ольха(на любителя можно можжевельник). Рыба прикрывается ветками довольно плотно, но ненамертво.
Коптить довольно долго, но зато две здоровые миски с горкой ушли на УРА.
Если рыба некрупная, то как только чешуя стала золотистой и отошла от мяса - готово.

Nazgul 01-06-2004 13:34

quote:
Originally posted by Рыбак:

А где ты ящик возьмешь?


Во первых строках моего письма.... вообщем если есть машина, то можно и превести с собой.
А во вторых... да там и возьму. Выкопаю из-под заветного кустика и ящик и пленку и миски-ложки-кружки. Когда 100 лет ездишь на одно и тоже место... :P

ASv 01-06-2004 14:22

quote:
Originally posted by Winddancer:

Один раз так пробовали в армии сделать.
Ничего не вышло - то ли мало коптили, то ли руки кривые...

Правда, перекрывали сверху не ветками, а стальным листом - может, в этом дело?


С листом ещё и лучше должно получится. Может тяга была не туда, в смысле ветер не тот?

Сгиня 01-06-2004 14:27

По поводу замекания....хотя это может и не запекание, а своеобразное тушение.
Почищеную, посоленую, поперчёную рыбу заворачивали в большие листья(лучше с деревьев, но можно и в лопухи)в несколько слоёв, сверху обматывали травой и зарывали в угли. Получается нежная тушёнозапечёная рыбка.

Winddancer 01-06-2004 15:36

quote:
Originally posted by ASv:

С листом ещё и лучше должно получится. Может тяга была не туда, в смысле ветер не тот?


Чёрт его знает...
Ветер вроде был, как раз с залива...
Хотя мы в низинке, за зданием - чтобы без "палева" (простите за каламбур) костёр палили...

Намучались только...

А-а, наверное проблема в том, что мы рыбу никак не обрабатывали, т.е. не чистили/не потрошили...

gozik 12-06-2004 07:23

А мы "коптим" уху. Я этот рецепт у А.Макаревича в книжке про подводных охотников подсмотрел: После того, как уха будет готова, нужно взять небольшую ольховую палку(свежую, с корой)диаметром 3-4см,прокалить её как следует на костре, до обугливания, и засунуть в уху и держать, пока шипеть не перестанет. Затем, можно влить(в уху) грамм 50-100 водки и кушанье готово. Уха приобретает обалденный вкус копчёной рыбы - за уши не оттянешь.

Рыбак 15-06-2004 09:05

quote:
Originally posted by gozik:
А мы "коптим" уху. Я этот рецепт у А.Макаревича в книжке про подводных охотников подсмотрел: После того, как уха будет готова, нужно взять небольшую ольховую палку(свежую, с корой)диаметром 3-4см,прокалить её как следует на костре, до обугливания, и засунуть в уху и держать, пока шипеть не перестанет. Затем, можно влить(в уху) грамм 50-100 водки и кушанье готово. Уха приобретает обалденный вкус копчёной рыбы - за уши не оттянешь.

Интересный рецепт.
Попробую обязательно.