Хранение резиновой лодки.

Electric 07-06-2004 19:46

На эти выходные наконец-то приобрёл резиновую надувную лодку Нырок-1. Раньше пользоваться такими вещами не приходилось, посему возник вопрос - как правильно хранить лодку, чтобы она служила максимально долго, и каков срок её эксплуатации на практике?

gozik 07-06-2004 21:25

После использования ополоснуть пресной водой, просушить как следует в надутом состоянии, желательно в тени. Все укромные места перед упаковыванием желательно посыпать тальком или "детской присыпкой"(в аптеках продают). Можно и во внутрь лодки добавить.Присыпки не жалейте. Меньше подставляйте под солнце.Ультрафиалет разрушает резину. В гараже лодку лучше не храните, если водятся крысы или мыши.

gozik 07-06-2004 21:30

Забыл добавить. Моей "уфимке" уже лет шесть, храню дома, ни каких изменений в худшую сторону не заметил.

Electric 07-06-2004 21:49

В принципе есть возможность хранить в накачанном состоянии, место в доме позволяет, стоит ли с этим заморачиваться и на сколько это лучше?

Сгиня 08-06-2004 04:31

quote:
Originally posted by Electric:
В принципе есть возможность хранить в накачанном состоянии, место в доме позволяет, стоит ли с этим заморачиваться и на сколько это лучше?

Да собственно говоря не имеет. Выше всё верно сказали про просушку и тальк. Единственное что не надо делать - туго скручивать во избежание острых складок, ставить сверху что то тяжёлое, хранить на холоде и жаре, избегать перпадов температуры.

Рыбак 08-06-2004 09:02

quote:
Originally posted by gozik:
Забыл добавить. Моей "уфимке" уже лет шесть, храню дома, ни каких изменений в худшую сторону не заметил.

У моей уфимки за 5 лет дно потеряло форму. Видно нитки, которыми дно прошито сгнили.
И когда надуваешь, половина нормалная, половина пузырь.
Немного травить клапана стали.
Хранится в гараже и зимой и летом.
Весла пришлось ремонтировать, разванилась пластмасса.
Интенсивная эксплуатация.

Postoronnim V 08-06-2004 09:46

При долгом хранение, раз в 3 месяца полезно развернуть, надуть, сдуть и свернуть. У меня Ласточка 21 жива с 1988 года. Тальком пересыпал и вдувал внутрь может первые 2 года , перестал не потому. что пользы нет, а просто не удобно, в первых Ласточках клапанов не было в принципе (и это мне очень нравится до сих пор). А потом после похода, дома выворачмвал так, что бы швы между стенками и днищем были наружу, надувал не до "звона", держал так день-другой. Максимально чисто вымыть в водоеме перед просушкой. Песок и грязь тряпкой или губкой не стирать - абразив все-таки. Высохнет - сам отвалится. Больше вреда от ультрафиолета - поверхность старится, трещинки появляются. С другими своими лодками обхожусь также.

VITALL 20-07-2004 07:33

Совершенно справедливо.
И не лейте в лодку масла и топливо.
У меня ласты в 61 году так пропали в ящике для лодочного мотора. С тех пор маслостойкость мало повысилась. А в те годы ласты на Днепре - примерно как авто Линкольн сейчас... Не по цене, а по доступности.
В степях Казахстана были в продаже иногда на Байконуре (оттуда возили), а у реки нет.?!
Все старого военного образца.