Прудоводство

azlk77 12-04-2014 22:15

Имею родовое гнездо в Ярославской области. Жилых там осталось три дома. Плюс в пару домов дачники на лето приезжают. Места глухие. Дорога кончается, дальше лес.
По среди деревни есть пруд. Размером примерно 50х50 метров, максимальная глубина 1,5-1,7 м, ила 30-40 см.
Воду с него берут для хоз.нужд. В баню там, на полив.
Водились в этом пруду караси. Большей частью мелкие. Экземпляры в ладошку попадались пару раз за сезон и о них слагали легенды.
Лет семь назад туда десяток карпов запустили. Больше их никто не видел.
А три года назад один чудак запустил туда ротанов. Аргументировал он это тем что мол его лягушки достали, дом в плотную к пруду стоит, и ротаны их икру и головастиков съедят.
Прижились. Расплодились. Потеснили карася. Пиявок пожрали. Из плюсов, карась покрупнел. Малька они жрут, а у тех что им не по зубам видать кормовая база расширилась, мелких то карасей почти нет. Крупные караси попадаются тоже все погрызаные. Чую карасю там жить не долго осталось. Я прошлым летом запустил туда несколько десятков карасей отловленных на других прудах.
Видимо изменение состава ихтиофауны сказывается и на состоянии пруда. Прошлым летом он стал активно зарастать водной растительностью, чего раньше в таком объёме не наблюдалось. Чтоб удочку можно было закинуть приходилось граблями водоросли выгребать на берег. Подозреваю что это связано напрямую с вытеснением ротаном карася. Карась мало мальски подъедал растительность.
И вот озадачился я вопросом что можно сделать в этой ситуации?
Увидел я по телевизору как в Борисовские пруды в Москве выпускали белого амура. Сопровождали это рассказом о том как эта замечательная рыба с аппетитом уничтожает водную растительность в больших количествах. Почитал. Загорелся. Нашёл в инете конторы которые торгуют его мальком.
Там же предлагают купить толстолобика. Пишут воду фильтрует лучше фильтра Барьер. Но он как я понял к воде более требователен.
Линя предлагают. Этот вроде совсем не требователен и может жить там же где карась.
Очень понравился канальный сомик, но это уж из другой оперы.
Ещё вот думаю что можно сделать с ротаном. Слышал и читал что окунь его может потеснить. Но вот выживет ли окунь в пруду, вода то не проточная. А то можно бы было организовать отлов окушков в ближайшей речке с последующим запуском в пруд.

Вопрос: Два десятка мальков амура смогут серьёзно повлиять на растительность? Каковы шансы что они приживутся? Смогут перезимовать? Размножаться, как я понял они там не смогут.
С толстолобиком, линём стоит заморачиваться?
С окунем?

Для наглядности сейчас фоток из фото архива накидаю.




Вот он гад!

Dead Cat 13-04-2014 14:35

quote:
Originally posted by azlk77:

максимальная глубина 1,5-1,7 м, ила 30-40 см.


Очень любопытная тема. Я совсем не специалист, но слышал, что существование чисто карасевых водоемов, как правило мелких, связано с тем, что они не боятся полного промерзания. Ротан вроде тоже. Наверно поэтому там и карпы не выжили, и не выживут другие хищники. Но даже если бы и выжили, разве они просто не заменят ротана в его вредоносной деятельности? )

azlk77 13-04-2014 16:48

С карпами история тёмная. Товарищ который из туда запускал сначала рассказывал о шести штуках, а в последующих его рассказах количество постепенно выросло до двадцати. :)
Водоём не промерзает до дна. Зимой в нём продалбливают прорубь для забора воды. В лучшие времена их было три. Сейчас только одна.
Я читал что заморы рыбы в таких водоёмах возникают от нехватки кислорода подо льдом. Караси и ротаны это стойко переносят. Вот опасаюсь что одна действующая прорубь этой проблемы не решит.

Лесник 61 13-04-2014 18:56

quote:
Вот опасаюсь что одна действующая прорубь этой проблемы не решит.

Компрессором закачивают воздух.

IUROK 14-04-2014 07:02


Чисто в теории,от ротана тяжело избавится,может у кого есть на практике опыт избавления?
Тому кто ротана туда бросил,в сортир бы их подкинуть,чтоб когда гадить ходил,ему яйки эти ротаны пообкусывали)))

Лесник 61 14-04-2014 07:54

quote:
у кого есть на практике опыт избавления?

Если в округе водятся, птицы всё равно притащат.

azlk77 14-04-2014 10:08

Если бы я там был на ПМЖ, можно было бы и прорубей побольше набурить, и с компрессором замутить, а так проблема с зимним замором пока стоит первым номером.

quote:
Originally posted by Лесник 61:

Если в округе водятся, птицы всё равно притащат.



Ротан обитал в прудах которые от нас в десяти километрах. И пока этот чудак их там не наловил бог миловал. Ему уже надоело слушать различные эпитеты в свой адрес по этому поводу и он пошёл в несознанку и тоже валит всё на птиц.

Отец в девяностые строил дачи в Подмосковье. А вечерами ловил рубу на небольшом водохранилище. И попался ему там однажды огромный ротан. Аборигены удивились и рассказали что раньше его тут было много, но потом запустили окуня и он исчез. А этот переросток видимо оказался окуню не по зубам.
А вот у знакомых в Волоколамском районе в озере они оба соседствуют.

вулливорм 16-04-2014 09:41

водоем маленький,непроточный, глубина небольшая, если хочется нормальной рыбы - углублять (яму зимовальную экскаватором :)), зимой аэрировать... чем ротан-то не угодил? вполне себе рыба. можно мелочь вылавливать, крупных отпускать, они сами своих повыжрут...

Лесник 61 16-04-2014 13:51

Эх, кабы раков там развести...

Lasthero 16-04-2014 14:23

quote:
Originally posted by azlk77:

Два десятка мальков амура смогут серьёзно повлиять на растительность?



никогда,половина подохнет,другую половину выловит сосед.
quote:
Originally posted by azlk77:

Каковы шансы что они приживутся?



50 на 50

quote:
Originally posted by azlk77:

Смогут перезимовать?



а это уже от Вас зависит,объязательно 2-3 больших проруби,и объязательно не давать им затянуться льдом(чистить)
quote:
Originally posted by azlk77:

С толстолобиком, линём стоит заморачиваться?



почему бы и нет? но только при условии ,что Вы там пропишитесь.(около пруда на пулемётной вышке)
У Вас отличное благородное желание,но не всё так просто в прудовом хозяйстве.

Серж88 20-04-2014 21:04

Кстати ротан очень вкусный и ловить его интересно, у нас вот его раньше небыло - появился не познее 10 лет назад и стал завоевывать водоемы, но только там где нет течения и щуки, с щукой не уживается, зато хорошо идет на живца для ее поимки)) Правда щука задохнется в вашем пруду, тут уж проще активно выбивать ротанье поголовье, особенно по перволедью - карась спит и не будет мешаться попадаясь на крючок.

azlk77 20-04-2014 23:45

Второй день собственно там и нахожусь. Совместил отпуск с весенней охотой. Пруд обмелел, ибо снегу было мало. Летом вообще наверно по колено будет. Ужасно много в нем водорослей, дохлых жаб и какой то белёсой икры. Отец второй день эту хрень граблями на берег выгребает. А вот ротанов дохлых что то в этом году не видно, в отличии от прошлого. Ротан активно клюёт на дождевого червя. Накормили сегодня кошек. Забросил вершу, посмотрю завтра что попадётся.
Жареный ротан вкусен, а вот когда его коптили получался у него какой то мыльный привкус.
Чего интересного в его ловле? Никакой поклёвки. Заглатывает сразу крючок почти до жопы, ещё замотаешься его вытаскивать.
Читал что держат иногда щурят с карпами в прудах. Но где их взять и доживут они в лучшем случае до зимы, так что вряд ли выведут ротана.
Похоже единственный способ от него избавится это спустить пруд. И то читал что они могут в ил зарываться и пережидать так какое то время пока опять вода не наполнится.

Лесник 61 21-04-2014 10:38

quote:
Похоже единственный способ от него избавится это спустить пруд.

Подобное мы делели в армии, когда из загаженного пожарного прудика сделали культурную зону-дембельский аккорд!!!

Серж88 21-04-2014 18:52

quote:
Жареный ротан вкусен, а вот когда его коптили получался у него какой то мыльный привкус.Чего интересного в его ловле? Никакой поклёвки. Заглатывает сразу крючок почти до жопы, ещё замотаешься его вытаскивать.

котлеты из него - ВЕШЬ!! а вот ловить лучше всего на зимнюю блесну с одинарным крючком с подсадкой шкурки копченной курочки, у нас народ специально ездит ловить этого ротана, правда не от хорошей жизни - другая рыба неохотно клюет и мало ее стало..

azlk77 21-04-2014 22:55

В вершу сегодня двух ротанов поймал.

санёк77 22-04-2014 14:41

по хорошему пруд надо спустить , почистить от ила и травы , углубить , пустить воду и рыбу , зимой если не можете сверлить лунки постоянно , сделайте несколько прорубей и накройте щитками с соломой , если рыбу будете кормить , то лучше недо , чем пере , иначе пруд "сгорит", ну и воду надо иногда менять , чем больше места тем больше вырастает рыба

Лесник 61 22-04-2014 15:41

quote:
тем больше вырастает рыба

Для полной ясности-крупнее :)

Тайдак 23-04-2014 11:55

Радикальный метод. Если в этом пруду ничего кроме ротана не осталось,найдите в округе брэка с электроудочкой и договоритесь чтоб он "прожег" прудик. Делов то на пару часов. После такого способа можно зарыблять нормальной рыбой!

Лесник 61 23-04-2014 13:28

Углублять все равно придётся, иначе мечты останутся мечтами, будут там жить карасики с советский юбилейный рубль.

санёк77 24-04-2014 08:46

Углублять и чистить от ила , иначе рыба жить долго не будет.

azlk77 27-04-2014 22:57

quote:
Originally posted by санёк77:

Углублять и чистить от ила , иначе рыба жить долго не будет.



Не потянем. Мы итак кустарник вырубаем по берегам и обкашиваем их, да водоросли выгребаем по мере сил.
Следовательно запускать амура не имеет смысла, так как зиму он не переживёт.
А на сколько он вырастет с мая по сентябрь в пруду с обилием растительности?

Lasthero 27-04-2014 23:54

quote:
Originally posted by azlk77:

А на сколько он вырастет с мая по сентябрь в пруду с обилием растительности?



при благоприятных условиях и дополнительной подкормке грамм 300-400 прибавить должен. Но! если будете зарыблять),потянитесь хотя бы голов на 200.

azlk77 29-04-2014 23:19

quote:
Originally posted by Lasthero:

Но! если будете зарыблять),потянитесь хотя бы голов на 200



200 штук по 50 руб. = 10000 руб.
А смысл? Ну сожрут они все водоросли этим летом. Зиму то они не переживут. Осенью всех не выловишь. Да и если к примеру выловить, что делать с таким количеством рыбы? Продавать? А на следующий год опять поднимется проблема зарастания водоёма.
Если уж на откорм брать, то есть водоёмчик поменьше. Туда как раз пару десятков в мае запустить. Он тоже заращён изрядно. А в сентябре его бреднем процедить.
Я тут вон в лужу что прошлым летом для гусей вырыл, 2х2 и полметра глубиной, запустил шесть ротанов и карася. Буду откармливать до осени :)

Лесник 61 03-05-2014 19:40

Мне вчера браконьер притащил двух щучек и двух линьков, хотел закоптить, из пакета высыпал, щуки сдохли, а лини живы, запустил их в свой декоративный прудик.

Щас встал вопрос, чем кормить? Сегодня купил малинки, высыпал, завтра проверю съели или нет, река спадёт, выпущу наверное.

Лесник 61 03-05-2014 19:43

Мне вчера браконьер притащил двух щучек и двух линьков, хотел закоптить, из пакета высыпал, щуки сдохли, а лини живы, запустил их в свой декоративный прудик.

Щас встал вопрос, чем кормить? Сегодня купил мотыля, высыпал, завтра проверю съели или нет, река спадёт, выпущу наверное.

Гы 12-05-2014 07:41

Можно не кормить, сами найдут, комары личинок набросают и т.д.

Лесник 61 12-05-2014 10:24

Дык, прудик то чисто игрушечный, но вроде прижились, счастье привалило откуда не ждал, черви сами в прудик заползают :)


LuckBet 14-05-2014 17:27

quote:
Дык, прудик то чисто игрушечный

на днях найдете их где-нибудь в окресностях прудика, чайки вытащат и обгладают.
была подобная ситуация.

Лесник 61 15-05-2014 09:42

quote:
чайки вытащат

У нас в деревне их нет.

Domitro 15-05-2014 12:39

quote:
Originally posted by Лесник 61:

У нас в деревне их нет.



Кошки соседские вытащат

Лесник 61 15-05-2014 13:00


Вишер 15-05-2014 22:23

У меня в деревне пруд побольше 200х100 м , когда встал вопрос зарыбления , всплыли соображения о ротане, что с ним делать? Мой опыт показывает, что лучше ничего , окуня и щуку лучше не привозить вообще, не делайте моих ошибок. Ротан это меньшее из зол, окунь гораздо хуже. Ротан подберет заморенную рыбу весной и вред от него сильно преувеличен. Как я понимаю, зарыбление у Вас тильки для сэбэ, без комерции, повторное зарыбление сделаете через 6-8 лет после последнего . Через 3 года первопривезенные мальки начнут нереститься. Для комерческого использования , Ваш пруд надо зарыблять каждый год, в количестве не менее 750 кг.
Итак с начала, лезу в инет и нахожу рыбхоз в Тульской обл в 130 км, в вашем регионе есть(был) рыбхоз в Дмитровском районе. Для привоза малька оборудовал 469 й, снял задние сиденья и поставил 3 столитровые бочки. К бочкам требуется подвести воздух, для этого нужно 2 не китайских компрессора, которые будут работать по очереди. В бочки опускаем трубки с распыляющими наконечниками от аквариума и соединяем их с компрессором. Ехать за мальком надо вдвоем, оператор компрессоров нужен обязательно.Бочки сверху нужно замотать стрейч пленкой , чтобы вода не плескалась, но все равно выльется прилично, к этому надо быть готовым
Малек в рыбхозах бывает сортированый и смесовой, смесовой дешевле. Я брал смесь карпа-сазана-белого амура-толстолобика в произвольной пропорции. Малька продают весной в конце апреля и осенью. В 100 литровую бочку больше 15 кг грузить нельзя, замор будет огромный.Зарыбление надо проводить 3 года подряд,тогда будет толк. На гектар нужно 150 кг малька (для некомерции), за год при хорошей кормовой базе малек нагуливает до 1,5 кг.На ваш пруд нужно килограммов 40, это 4800 рублей+бензин в 6 тыр влезете смело. Килограм малька стоил 120рублей.
карася я брать бы не стал, да и редко он бывает, считается сорной рыбой.
Удачи Вам, все получится, это не так сложно , как кажется.

azlk77 16-05-2014 16:52

Сейчас не до пруда, если честно. На работе на суточный график не перевели, так что времени свободного мало. За майские успел только родителям огород вскопать. Купил им несушек, броллеров и телят. Ещё яйца в инкубатор загрузил, через неделю должны вылупиться. А до мальков уже и незнаю дойдёт ли дело. Вершу отцу купить ещё надо. В ту что я из десятилитровой канистры из под тосола сделал каждый день ротанчики попадаются. Мать ими кошку кормит или броллерам с кашей варит.

ttt410 24-05-2014 12:13

Была раньше такая тема: "Где купить малька для пруда?" (сейчас закрыта, найти можно). Там ссылка на специализированный форум по прудам. Чтобы зимой не было замора (воздух - под лед; сероводород от разложения ила - наружу) - советуют вязать из камыша/соломы веники/плотные снопики и втыкать их перед ледоставом, чтобы комель ниже уровня промерзания оказывался. Через них сквозь лед вентиляция идет всю зиму и не промерзает, какой-то физический фокус наверное, капилляры и т.д.

azlk77 24-05-2014 09:27

Нашёл. Спасибо. Почитаю.
http://flower.wcb.ru/index.php?showforum=34

azlk77 08-06-2014 12:28

Из-за малоснежной зимы и жаркой сухой весны пруд в этом году сильно обмелел. Так что смысла в этом году зарыблять вообще не вижу.