Опять про сомов.

Квик 12-09-2006 15:58

Собираюсь на недельку на рыбалку в середине октября. В прошлые годы ездили в конце сентября. Вот я и думаю- не поздно? В сентябре ловились в том году неплохо, правда небольшие.
Кто нить в Астраханской ловил сомов? Именно в октябре-ноябре. Активные ещё?

СМН 12-09-2006 18:09

в октябре ловят в первой половине, да и далее можно,а в ноябре ХЗ!?........

Квик 15-09-2006 18:15

Никто больше сомов осенью не ловил? :(

Sabre 15-09-2006 18:30

Ловил, тока это дело было в узбекистане, там в это время всегда тепло.

Oleg M 15-09-2006 19:19

Расказывали что "пытаются ловить" на донку на куринную печень (с/мороженную из магазина).
Сам не пробывал

Квик 16-09-2006 01:20

Да на что ловить я знаю (всю жизнь ловил на чехонь). Вот по поводу времени вопрос. В октябре температура воды +15-13гр. Активны ли они в это время, или по з/ямам ложатся? И если активны, то на каких участках водоёма (Волга)- ямы, косы, перекаты?

Oleg M 21-09-2006 13:46

У нас уже сейчас температура воды +15-13гр, если удастся в выходные попробывать поймать, отпишу. Ловлю в ямах. И не Волга у нас. а малюсенькая ее часть.

Zmeelov 29-09-2006 23:11

quote:
Originally posted by Квик:
Собираюсь на недельку на рыбалку в середине октября. В прошлые годы ездили в конце сентября. Вот я и думаю- не поздно? В сентябре ловились в том году неплохо, правда небольшие.
Кто нить в Астраханской ловил сомов? Именно в октябре-ноябре. Активные ещё?


Опыт Днепра и рек его бассейна подойдёт? Если да, то могу кое-что попробовать подсказать.
У нас несколько теплее в это время года, но аналогии провести можно. Я предпочитаю ловить в малых притоках (впадающих в Днепр реках), затоках, плавнях, дельте малых рек. Т.к. используем квочение, а оно даёт заметно лучшие результаты на абсолютно спокойной воде (само течение не в счёт, лишь бы не было волны или высокой ряби). Ловить лучше рядом с "сомовьими завалами" ( нагроможденье подмытых половодьем и сваленных бобрами деревьев), если там же имеется и крутой поворот реки с водоворотом - это ещё повышает Ваши шансы на нормальный улов. Выглядят эти места примерно так:








На чистой ( от коряг) воде Днепра нам обычно ассестировали местные рыбаки, хорошо знающие акваторию и расположение ям. А мы с напарником исполняли "показательные выступления".
По температуре. Мы обычно начинаем более-менее успешно ловить при t воды хотя бы 10 - 12 градусов . Сомы при такой температуре часто бывают ( особенно по весне) покрыты тонкими красноватыми червячками. Это кровососущие паразиты, цепляются на брюхо, голову и вокруг плавников рыбы (там, видимо, тоньше шкура). Наличие паразитов - признак малой активности сомов (или ещё не вышли из ям, или уже собираются в ямы на зиму) - при нормальной активности эти паразиты стряхиваются от движений рыбы и оббиваются от соприкосновений с дном, корягами и т.д. Вполне возможно, что в начале октября сомы уже начнут собираться в зимовые ямы. Там их ловят с не меньшим успехом, чем по всей акватории при тёплой воде. Только обнаружить эти З.Я. не просто. Сом, вопреки всеобщему мнению, не впадает в полную "спячку". Добытые нами зимой со льда (не спортивным, увы, методом) сомы были всегда вялыми, но с полными желудками. У приличных сомов в животе бывало до двух-трёх десятков мелких рыбок (в том числе маленьких сомиков), раки.
Кроме температуры воды стоит обратить внимание на фазу луны. В летние месяцы есть прямая зависимость от насыщенности воды сероводородом (как правильно её измерить - я не знаю).
В этом году мне удалось вырваться на нормальную рыбалку по сому только один раз (основное моё направление на отдыхе, всё же, одиночная охота на кабана "в лобовую" - там и результаты отличные). Да и не рыбалка это получилась, а скорее ходовые испытания купленного мною в Москве электромоторчика МинКота 32Про. Прицепил я этот мотор к самой простой и примитивной резиновой лодке - Нырок-2, и поплавал, попутно облавливая "сомовьи завалы". Мотором остался очень доволен, рыбалкой меньше. Пока приспособились с напарником под движение с двигателем - сами себя цепляли за леску четыре раза. В итоге стали плыть "задом наперёд". Мотор спереди и плывём вперёд "третьей задней". Получилось вполне приемлемо, нет самозацепов об винт, маневренность сносная. Хотя вёсла для нас более привычные, конечно.
Уловом не доволен, зато удовольствие получил (после городского годичного воздержания) - колоссальное!!! Почти половину пойманной рыбы мы раздали сидящим по берегам страждущим рыбакам - им ведь тоже хочется. Даже стыдно показывать итоговые результаты нашего многочасового заплыва. Но на безрыбье и такие жабки вполне сойдут.


Удачного Вам осеннего лова. Если будет более-менее нормальный результат - сообщите, интересно.
С уважением - Zmeelov.

Квик 05-10-2006 12:05

Zmeelov
Спасибо за подробный ответ. Места очень похожи на ваши. Только водоёмчик покрупнее будет. Тут мне высказали предположение, что осенью сомы ночью активно питаются на косах. Не замечали такого?
В любом случае- в субботу выезжаем на неделю- буду пробовать.

Zmeelov 05-10-2006 15:13

quote:
Originally posted by Квик:
Zmeelov
Спасибо за подробный ответ. Места очень похожи на ваши. Только водоёмчик покрупнее будет. Тут мне высказали предположение, что осенью сомы ночью активно питаются на косах. Не замечали такого?
В любом случае- в субботу выезжаем на неделю- буду пробовать.

Конечно, сомы наиболее активны ночью. Классическая рыбалка на сома (без хитростей) - это ловля "по темноте". Эти хищники ведут ночной образ жизни. Если ловить с берега, на закидушки, то места выбирают в близи от известных крупных ям. Ловят "по выходу" с ямы, на косах и перекатах.
Мы, когда ловим таким образом, садимся и забрасываем снасти примерно с семи-восьми вечера. Активный клёв идёт примерно до полуночи. Потом поклёвки становятся реже, и возобновляются с, примерно, четырёх утра и до восхода солнца. Но это всё, конечно же, весьма условно. Четких временных интервалов нет.
Днём сомы в естесственных условиях не активны. Их надо или искать под водопадами, плотинами (обогащённая кислородом вода+обилие рыбной мелочи), или стимулировать жор искусственно (резонансные аккустические колебания от квока).
Удачных поклёвок.

Квик 05-10-2006 18:43

Исходя из Вашего поста температура воды 10-12 градусов позволяет надеяться на поклёвку? Меня интересовал именно этот параметр.
Летом ловил на окуня и на чехонь. Места знаю.
И ещё: Существует ли осенний жор у сома как таковой?

Zmeelov 06-10-2006 11:05

quote:
Originally posted by Квик:
Исходя из Вашего поста температура воды 10-12 градусов позволяет надеяться на поклёвку? Меня интересовал именно этот параметр.
Летом ловил на окуня и на чехонь. Места знаю.
И ещё: Существует ли осенний жор у сома как таковой?

Температура 10-12 градусов, это примерно нижний предел активности у сомов. Года четыре назад при такой температуре мы закрывали сезон. Плыли резиновой лодкой, одеты были в тёплые куртки, шапки. Точно не помню числа, но где-то грань сентябрь-октябрь. До 11 вечера поймали штук 20 маленьких сомиков, плохо брало. Потом подплыли к повороту (там река делает петлю, поворот на 180 градусов), на обоих берегах сидели "стационарные" сомятники, горели костры, стояли десятки спинингов-закидушек. И уже когда мы почти проплыли это место - взяли крупного сома. И бушевал он не хуже, чем летом - мы едва впёрли его в лодку ( можно предположить, что то место было хорошо прикормлено тухлятиной). Пока я его упаковывал в сахарный мешок, он хорошенько изгадил мне всю одежду своей слизью. Так что, Руслан, сомы ещё выходят на охоту в это время, но реже, чем летом.
Как таковой осенний жор если и есть - то не выражен в массовом клёве. Я такого не слышал.
Успехов.

Квик 06-10-2006 12:16

Если не секрет- "большой сом"- это сколько в кг.? Из вами выловленых.

Zmeelov 06-10-2006 12:41

quote:
Originally posted by Квик:
Если не секрет- "большой сом"- это сколько в кг.? Из вами выловленых.

Да какой секрет... Я считаю большими от 20 кг, и далее. А те экземпляры, которые в длину от двух метров - настоящими трофеями. Но таких ловим не часто, пару-тройку за сезон.
Причем, что интересно, сомы имеют разный формат (соотношение длина-вес). Бывает вытащишь рыбу более 2 метров, а она весит кил 40-45. А бывает 1,8 метра - более 50 кг. Я заметил, что сомы с черной окраской - более "бешенные", их трудно ловить, попадаются редко. Они длинные и "тощие". А рыбы со светлой окраской (мы их называем песчанными)- гораздо спокойнее, не так бушуют при поимке, при схожей длине имеют заметно больший вес в сравнении с черными собратьями (на нашем сленге - каменными).
Ну ещё, наверное, имеет значение - самец или самка. Но тут я не специалист.
Мы никогда не заморачивались фотографиями - фрайерство это. Посему снимков с рыбалки почти нет. Сейчас попробую повесить старую фотку, снятую на мыльницу. Качество снимка - низкое, но даёт представление о размере одной из пойманых рыб. На снимке мой напарник рядом с сомом в 2,5 метра.

Квик 06-10-2006 13:41

По поводу тёмных, светлых поддерживаю. Давно заметил эту особенность. По поводу веса и по поводу "брыкучести".

Этот, наверное был чёрным. :-)

Vict 21-12-2006 16:54

Было за что бороться. :)

Квик 21-12-2006 18:08

Виктор, приветствую. Давно тебя здесь не видел.

Vict 21-12-2006 18:33

Я забыл что такая ветка существует. :P
На Волге были, и я что-то больше охотился, чем рыбачил. Скоро будем (со 2-го) в ваших краях. Та ж фигня предстоит, если лед не встанет.
А ты в охоте редко стал появляться. :)
Ветку почитал... Одобряю... Молодец!

Vict 21-12-2006 18:34

Друзья меня снова к рыбалке хотят склонить. :) На д.р. G-Loomis подарили. Придется отрабатывать. :D

Квик 21-12-2006 18:38

:D .
Я зимний ящик убрал подальше.

Квик 21-12-2006 18:43

Вода на Волге прёт, как весной! Дурдом какой-то!

Vict 21-12-2006 18:44

Кольца не обмерзают?

Квик 21-12-2006 18:52

Я в прошлые выходные кидал- нормально. +7 было. Сегодня -2, думаю будут обмерзать. Но к понедельнику опять потепление обещают.

Vict 21-12-2006 19:07

Тьфу ты, млин... Похоже в январе на пароме переправляться придется.