Перемёт?

Сгиня 12-07-2004 12:39

Перемёт с чем его едят? Кто нибудь ловил перемётом? Как это делают? В каких местах?
У меня какие то смутные знания об этом способе ловли - шнурок, поводки.

ASv 12-07-2004 13:27

Я ловил. Было так: большая река, от неё канал, образующий остров. Канал метров семь шириной. По сути: обычная донка с большим количеством поводком, ставить практически от берега до берега. Ощущения: полная евбатория - поводки, даже при самом аккуратном обращении, умудряются перепутаться нахер. Даже в "Казанке".

Итоги: вполне перемёт заменит "резинка". При наличии лодки. Поводки сразу глухо к леске не вязать, а цеплять леску на резинке на карабин, а затем при подтягивании перецеплять кусок с поводками (как я вот сейчас делал). Что-то типа этого я пытался выполнить из лески по треугольнику. Вывод - на течении нечего и морочиться, леску через ушко грузила не протащить, нужно якорь кидать :).
В тихом месте думаю покатит.

По научному на перемёт поводки через большое расстояние ставятся.

VITALL 20-07-2004 06:33

По старинному рыбачему поверью на Днепре перемет - это шнур с 81-м крючком. Поводки ставятся (специальным узлом - 2 петли на основном шнуре без образования узла, а в них застегивается поводок на котором есть петля-поводки торчат под 90*) на ширину размаха рук рыбака. Интересно, что понятие "пол-перемета" - это 60 крючков.
Ставится через глубокие места, а лучше на выходе из глубины вдоль(редко) реки или поперек. Для правильного снаряжения крючек продевается аккуратно в рот и под жабру живцу и вкалывается под верхний плавник, не повреждая пузырь. В этом случае рот живца всегда по течению и продувается свежим потоком воды. Живец остается подвижным до 3-7 дней (щиповки и дольше). Снасть хорошая, проверяют утром и вечером, подменяя живцов. Лучше это делать вдвоем - один на веслах(и подсаке). Для сильного течения иногда приходилось через 7-10 крючков цеплять "костыль" - ж/д. Плашки тоже были в ходу, как основные грузы.
Раки, лягушата и воробьи подсмаленые - на сома самое то...Но ловится все, вплоть до голавля на рака почти соизмеримого с голавлем по размеру

По большей части мест ловля на перемет запрещена.