Ув.Квик! Как приготовить балык из толстолобика?

limon

Начали, наконец, его в Эстляндии разводить, стоит 110 рублей за кг. Весь в мучениях, что с ним делать. Вы, как волжанин, просто обязаны объяснить. А то ваши посты с фото - ну, прям-таки, издевательство над чревоугодниками...

Квик

С удовольствием.
Для балыка лучше брать лобика не менее 8-9ти кг. Отрезается башка и махалка (хвост). Разрезаете вдоль по хребту, хребет удаляете. Потом изнутри делаете надрезы поперёк до кожи, либо нарезаете на полосы шириной 5-6см. Потом обильно засаливаете (если делали надрезы-набиваете прямо в надрезы соль и снаружи засаливаете), складываете в кастрюлю и оставляете в тепле (комн.темп.) на 8 часов. Затем промываете тщательно от соли и вымачиваете в холодной воде минут 40. Вешаете вялиться. Я, если хочу побыстрее приготовить балык, вешаю его под вентилятор. Так будет готов часа через три. В теплом помещении (на кухне) за ночь подвялится без обдува. Опять же- можно вялить и дольше, в зависимости от того, какой степени "свежести" хотите добиться. Балык из жереха и белорыбицы делается так же. Если будете делать надрезы а не резать на полосы, то вставте в надрезы палочки для доступа воздуха.
Приятного аппетита, удачи.

Квик

Да! И соль только крупная! Не экстра, в смысле.

Савичев Андрей

Очевидно, что нужен острый филейный нож! )

Костровой

На Сырдарье делали малость не так - крупный толстолобик потрошится через брюхо и нарезается поперек кусками по 5-7 см толщиной. Так удобнее засаливать, если рыба одна, а не в промышленных масштабах.
И не поленитесь подкоптить!

Квик

Андрей, не обязательно. Я, например, беру для балыка лобиков по 15-20кг. А там ребрышки не хилые! Да и кожа.... Жалко филейник. Хороший кухонный нож подойдёт.

Квик

110р/кг.... Дорогой балычек получается, учитывая, что треть веса- башка.

sergAY

А из головы и хвоста хорошая уха выйдет, наваристая.

Квик

sergAY
А из головы и хвоста хорошая уха выйдет, наваристая.
Только жабры надо вырезать обязательно.

aab

Квик, а когда вы модератором стали? подздравляю! впервые заметил сегодня 😊

Квик

Спасибо. 😊

limon

Друзья, благодарю всех за рецепты и поздравляю всех с модераторством Квика! В этой ветке мы будем иметь дело с достойным, всеми уважаемым, знатоком своего дела, а не дембелем свирепым!
А цены в Колывани жуткие, мелкая салака теперь стоит 36 рублей, а копченый угорь, обычная праздничная еда, лет 25 тому назад, теперь всего лишь 800 рублей за кг. Так что у толстолобика, по местным меркам, цена абсолютно нормальная. Кто раньше мог себе представить такое - что, живя на Балтике, рыбы нормальной не поесть...

Костровой

Рыбы, они бывают разные разные - вкусные и очень вкусные. А вот кто про самую-самую расскажет..
😊

Савичев Андрей

Костровой
Рыбы, они бывают разные разные - вкусные и очень вкусные. А вот кто про самую-самую расскажет..
😊

про ерша или осетра?

Квик

В моем рейтинге:
1Сазан
2Жерех
3Лобик
4Судак
5Осётр
Это из тех, которых сам ловил.

aab

1.Сазан
2.Белый амур
3 Жерех
4.Щука
это в плане ловли
по вкусу
сазан змейбашка
усач
сом толстолоб

Vovil

Подскажите что-нибудь про налима, именно про рыбу, (с печенью и сам разберусь), как приготовить эту колбасу с костями? Налим по 1 кг. Раньше просто не ловил специально, а тут попер он

Костровой

Если налима много и есть смысл заморачиваться - перекрутите его на фарш.
А дальше по любой книжке - котлеты жареные и паровые, начинки... Сделайте из него фаршированную щуку в конце концов.
А можно просто пожарить в кляре. Для кляра - полбанки майонеза, яйцо, половина чайной ложки столовой горчицы, полстакана воды, соль, перец, мука. Филе без кожи нарезать ломтиками, посолить, запанировать в муке, обмакивать в кляр и жарить во фритюре.

Vovil

Май кляр проще - мука, соль и пиво натуральное. У нас Шихан. Крутить теперь буду, правда за ночь наломаешься, утром почистить бы, ну а если еще и на работу...

shatun

Руслан! Поздравляю с модератором!!! 😊
С уважением Наиль.

Квик

Спасибо Наиль! Спасибо.

Квик

Vovil
Подскажите что-нибудь про налима, именно про рыбу, (с печенью и сам разберусь), как приготовить эту колбасу с костями? Налим по 1 кг. Раньше просто не ловил специально, а тут попер он

У меня тетка очень вкусную начинку для пирожков из него делает. Отваривает, потом мелко крошит и обжаривает с капустой 50:50. За уши не оттянешь. Кстати, эту начинку можно и как отдельное блюдо есть. Вкусно.