Итуруп

liter

перемещено из Отчеты, истории, куда пойти



Всего два с половиной часа тряски на корове типа Ан-12 от Хабаровска и мы на 'Бурике'. Аэродром такой - 'Буревестник'. Около горы одноименной. Вот фантазия богатая у какого то орнитолога. Надо ж так гору назвать. Птичьим названием. Не угадал. Оказалось в тему. Но у метеоролога. Как показали последующие наблюдения, ежели из-за этой самой горы показывается черная туча, значит, жди пакостей от небесной канцелярии. Но нам повезло. Пакости в виде дождя случались в основном по ночам. Но это частности не существенные. Остров, омываемый с одной стороны Охотским морем, а с другой Тихим океаном просто завораживает своей красотой. Поглядели на самый дорогой (в денежном выражении и без кавычек) вулкан в мире. 'Иван Грозный' называется. Моща! Сколько веков 'курит' и все не задохнулся. И курит то, прямо скажем, не по детски. Главное, что бы кашлять не начал. А то островитянам кисло придется.
У 'трапа' нашего четырех пропеллерного летающего вентилятора нас встречали радостно-красные физиономии пограничника прапорского вида и служивого из островной комендатуры. Здрасьте! Ваши документы и цель вашего прибытия? На рыбалку, блин горелый, не видно разве? Отвечаем также радостно. Сияем в ответ такими же радостно-красными рожами. Удочки вот. Потрясаем черным пластмассовым тубусом два метра длиной, 0,2м в диаметре и красноречивой надписью на боку:'BAZUKA'. ????????????? Пацаны впадают в ступор. Такого хамства они ни как, по всему судя, не ожидали. Как будто на острове есть еще другие занятия, кроме этого. Только называется оно по-другому. Чую, ребятки начали напрягаться. Типа, залетели два перца на чужую территорию и стебаются ишо. Обстановку разрядил подоспевший встречающий. Пацаны расслабились, паспорта отдали, и посоветовали скорее зарегистрироваться на ближайшей ПЗ и получить местный гринкарт в 50 км. от места нашего приземления. Чтоб, дескать, патрулю предъявлять. Ага. Щас. Мы сами у себя в Калининграде все волею судьбы немного пограничники. Вашими прихватами еще и вас научить можем. Это вам не бракуш залетных разводить. Обязательно съездим! Вслух также радостно. Прям завтра с утра, не какамши, и рванем полсотенки в гору за аусвайсом. На том и порешили. Стороны, таким образом, пришли к консенсусу и расстались весьма довольные взаимной светской беседой. Всё. Погрузились в УРАЛ и двинули на место постоянной дислокации на период пребывания в 'дальше 'дальше некуда''.
Весь последующий остаток дня мы от островитян слушали искренние сожаления в свой адрес. Мол, не вовремя вы ребята приехали. Совсем не вовремя. Горбушка-то уж отошла, кунджа подойдет только недели через две-три. Не раньше никак. Межсезонье рыболовное, в общем. Где-то мы это уже слышали. Точно! На Котене. Но проверить там этот тезис не было никакой возможности по уважительной причине. Читай главу первую. Но то река. Пусть длинная и широкая, но все ж река. И мы вяло отбивались. В океане не может не быть рыбы. Он на то и океан! Следовательно, если в нем рыба есть, то не может она не есть. Нам втолклвывают. Рыба-то есть! Только далече от берега находиться. Вам же ж говорят знающие люди. Подойдет через две-три недели. А как далеко стоит от берега? А кто ж его знает!
Ладно, утро вечера мудренее. Будет день - будет пища!
Утром выдвигаемся в устье Хвойки. Река такая, Хвойная называется. Истоки её на ледниках горных, а впадает прямёхонько в Тихий. Вокруг красота и полное безлюдье. Что, в общем то, уже само по себе красота. Весь берег усыпан 'дровами': вырванными с корнем деревьями типа 'кедр карликовый' и целыми снопами и стогами бамбука. Понятным становится, откуда пошло у японцев искусство это. С не совсем благозвучным на слух русского человека, но очень красивым по сути. Икебана.
Собираем спиннинги. Я свой оставшийся PEN. Рома тоже не рискует своим Лумисом и 'заряжает' такой же брэнд.
Блесна Тобик 21гр. Ну, с Богом! Хорошо летит! На третьем или четвертом обороте удар! Да какой! Дубовый морской спиннинг в дугу. Фрикцион трещит как заведенный. Метрах в сорока от берега начинает делать такие свечи, что дух захватывает. И башкой в воздухе трясет как бульдог. Избавиться от блесны пытается. Нет родная. Гамакацу, он и на Тихом Гамакацу. Выволакиваю на берег. Сильная рыба. Двумя руками не удержать. И красивая. Пятнистая. Прям ягуар морской. Точнее океанский. Рядом у Ромы аналогичная ситуация.
Первый день - утоление рыбацкого 'голода'. Дальше - рутинная работа. Тяжкий труд, не побоюсь этого определения. Периодически, в течение дня, приезжает товарищ. Набивает полный рюкзак уловом нашим и уезжает на аэродром. Отправляет попутным бортом прЕзенты на 'большую землю'. Друзьям, знакомым и просто нужным людям. На третий день пребывания вырабатывается алгоритм. Мы ж не на дОбыче. Мы ж на отдыхе. Ловим по принципу - 'поймал, отпустил'. Оставляем только, на наш взгляд, достойные экземпляры. Через каждые полчаса лова устраиваем часовые 'tee таймы'. И 'шнапс таймы'. Со сбором всяких интересных безделушек, выброшенными океаном. Разнообразие в рыбалку вносили пойманные терпуги, вполне достойных размеров. Страшны, правда, до жути. Да Рома бычка изловил. Вот это действительно урод редкостный! Кулак в пасть со свистом влетает. А туловища нет. Хлебальник с хвостом, в общем.
Местные в шоке. Откуда рыба-то взялась? Не положено ей, етить, в это время здесь находиться. Аномалия природная, в общем. Приехали со своими 'снастями'. Удилища, по виду напоминающие черенки совковых лопат, катухи конкретно-невские с леской (в их транскрипции 'жилкой'), да блесна-ложка с тройником из гвоздей ржавых. 'Жилка' эта, в диаметре не менее четырех мэмэ, по всему судя, в межсезонье используется у них дома на окнах как 'карниз-струна'. Занавески, в общем, на них болтаются.
Ну вот. Зарядили своё дубьё, и давай океан кипятить. Заброс метров на 10-15, судорожное протягивание ложки с лихорадочной подмоткой 'жилки невской' и :. зеро! Причем полный. Только волну подняли. Хотя нет. Ещё морской капусты по паре стогов натягали.
Пришлось провести краткий курс ликбеза об особенностях поведения лососевых и не только. Что, мол, рыба мутной воды не любит. Стоит на чистой. А муть от прибойной волны на расстоянии 50-70 метров от береговой линии. По сему и кидать надо минимум метров на 100. Лучше дальше. И чтоб сделать такой заброс черенком от лопаты, недюжинную силу в купе с навыками иметь надобно. Ну да пацаны-то тоже не лыком шиты. Смекители быстро. Заехали в океан на шишиге (ГАЗ 66) по самые помидоры, и давай с кузова шмалять. И наловили же черти! И не мало. Размерчик, правда не ахти, но факт имел место быть.
На четвертый день пребывания решили программу разнообразить. В горы полезли. На источники серо-водородные. День выдался мало того что безветренный, да ещё жара не сусветная. Пять км. в гору на одинадцатом номере! Ё-моё! Лучше бы я на Котене погиб! На глазах пелена, пот ест, в висках стучит, мотор внутри матом кроет. Какого, типа, хрена? Щас как дам клина, будешь знать! Потерпи родной, до вершины не много осталось. А там тропа вниз. Легче будет. Начали спуск. Мотору стало легче. Зато задница застонала! Скользко, блин. Глина красно-коричневая. И консистенция, как масло крестьянское. Не путать с 'домиком в деревне'. Ну вот и речка форелевая. Красота-то какая! Вода играет хрусталем, в заводях косяки!!! форели. Метров триста по руслу вверх по течению, и мы у цели. Стоят себе мордами на течение. К нам ноль внимания, фунт презрения. Это вам не Red River какая. С укатанными как катком берегами. С форельками гончими. Которые, по моему, не только людей знают, но и о чем говорят, понимают. Поднимаемся еще шагов пятьдесят на небольшое скалистое плато, и вот он источник. Геологи даже на краю скалы выдолбили место под ванну, которую туда и установили. А вода то какая горячая! Вот, значит погружаешься в эту ванну и ты уже теперь знаешь, что есть нирвана! В полудрёме зришь вниз со скалы на бурлящую в пяти метрах ниже холодную ледниковую реку и водопад в ней. И на этот водопад залетает, 'с разбегу', форель. Что есть силы работая хвостом старается перебороть мощное течение. Дабы двигаться выше и выше по течению на нерест. Восемь из десяти скатываются с водопада. Силёнок не хватает. Но с упрямым упорством снова и снова пытаются преодолеть препятствие на пути их не легком.
Ванны по принимали, поланчевали, ти-шнапсом запили. Двинули в обратный путь. С горы не в гору, идти веселей. Шишек по мешку набрали. Кедровых, в смысле. Вкусные орехи. Зараза хуже семечек. Начинаешь грызть, остановиться не возможно.
Что еще удивило сильно на острове. Так это вороны. Вернее вОроны. Размером с упитанного индюка. Двумя-тремя ударами мощного клюва в хлам потрошит банку с тушенкой. И орут не как наши российские. Наши 'карр-карр'. А эти 'кооо-кооо'. Чё вороны-то у вас орут не по русски? Дык, потому что японские! И кошаки на Итурупе все здоровенные, как рыси, и без хвостов. Купированные что ль? Нет. Это коты Итурупские. Бамбуковые. 'Бобтэйл' зовётся. В смысле 'тэл ми баб'? Нет, в смысле БОБТЭЙЛ!! Ясно, вопросов по породе нет. Вопрос по ценнику. На острове котенок стоит 300 рэ. Если по дорогому. В двух часах лета от острова в сторону большой земли уже 50-70 уёв.
Все. Пора в обратный путь. Хорошего по не многу. Потому как его (хорошего) много и не бывает. Тайфун, опять таки, на подходе. Аэродром может закрыться на неопределенный срок. Грузимся. Ветерок такой. Что стоять не возможно. На земле. А с горы Буревестник, пикируя над островом, проносятся тучи одна другой чернее, периодически осыпая скукожившихся клиентов 'авиакомпании' ВэВээС эйрлайн зарядами дождевых потоков. Рома, сколь разрешённая для взлета скорость ветра? До 18 м/с. Командиру. Скока ветер? А хрен знает! Метров 30. Так чего, не полетим? Чёй-то не полетим? Ещё как полетим! Ё-моё!!! Жуть-то какая!!! Флаер битком. Разгоняется из последних сил. Крыльями хлопает так, что моторы вот-вот отвалятся. Отрыв. Провал. Выгребаем вроде. С тоской смотрю на натянутые с обоих сторон троса для десантуры. А фигли смотреть, 'дуба'-то за спиной всё одно нет. Да и толку? К аппарели не пробраться, а дверь бортач на ключ закрыл. А заветная фляжка в рюкзаке. До рюкзака не добраться. В иллюминаторе сплошная чернота. Как они, мля, летают так!? Всем бы 'героев' дал. Эшелон 3200. Выше допуска. Ещё выше нельзя. Кислородное голодание. Ниже тем более. Колбасит так, что задница вся в синяках и зубы стучат. Часа через два выскочили. Слава яйцам! Целы. Во истину, Акбар!





Лэнд Крузер

Очень здорово написано, спасибо! Предлагаю добавить фото и переместить в рыбалку 😊

Сгиня

2liter, спасибо! Пишите ещё и если несложно добавляйте фото.

liter

Спасибо за отзывы. Рад, что Вам понравилось. 😊
Фото я бы разместил, но к сожалению, не могу пока разобраться как движок этого форума работает. Как прикрепить фото? Как цитировать другой пост?
Да и про то, что на "Гансе" есть раздел "Рыбалка" узнал уже после того, как "тиснул" всё это сюда. Так что, если модератор или админ посчитают нужным, то пусть переносят туда. 😊

Сгиня

liter
Спасибо за отзывы. Рад, что Вам понравилось. 😊
Фото я бы разместил, но к сожалению, не могу пока разобраться как движок этого форума работает. Как прикрепить фото? Как цитировать другой пост?
Всё можно прочитать тут: http://guns.allzip.org/topic/84/98822.html

liter
Да и про то, что на "Гансе" есть раздел "Рыбалка" узнал уже после того, как "тиснул" всё это сюда. Так что, если модератор или админ посчитают нужным, то пусть переносят туда. 😊

Пусть тут висит тема, сейчас в "рыбалку" сделаю копию.

------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.



перемещено из Отчеты, истории, куда пойти

liter

Фото прицепил, вроде получилось. 😊

aab

отлично, с уловом.опишите, что за снасти вы используете для забросов на 100м?

liter

В данном варианте: палка - PENN Millenium 3.2,мясорубка RYOBI,леска морская SHIMANO,блесны - преимущественно Abu Garsia. Брэнд не принципиален, единственное пожеланние - всё должно быть "заточено" под морскую лососевую рыбалку на спиннинг. Потому и PENN. 😊 Блесны от 21 до 39гр.

Сгиня

liter
Фото прицепил, вроде получилось. 😊

Ну теперь осталось к остальным Вашим рассказам фото добавить 😛

------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.

Лэнд Крузер

Крррасота!

liter

Сгиня

Ну теперь осталось к остальным Вашим рассказам фото добавить 😛

Добавил. 😊

S-REF1

Завидую Вам .С удовольствием бы в октябре -ноябре побывал там ,но проблема с транспортом в это время - шторма.
Товарищ мой прошедшие полгода на Итурупе пробыл .
Приехал пред Новым Годом.
Форели на курилах нет -есть голец и кунджа.
Самый крупный голец пойманый им был на 3,8кг. Кунджа 12 кг.
Медведи грит достали .начал на речке пятиться задом от одного, чувствует во что-то мягкое упирается ,оглядывается ,уперся своей пятой точкой в задницу еще одному михасю.
Ловил и палтусов, но небольшие попадались от 20 до 36 кг.

liter

Да уж, в это время года только самолётом, да и то из-за тайфунов бывает проблематично. Регулярно челночат только военные транспортники. А как там гражданские флайеры летают для меня вообще загадка. Какое-то у них расписание хитрое.
А с медведями на острове и впрямь 'засада'. Там ведь сплошь бамбуковые заросли и кедрач, чувствуют косолапые там себя замечательно. Но что интересно, в отличии от тайги дальневосточной, галстучников на острове нет. Только бурые мишки. По ночам по поселку шатаются. Любимое место - мусорка.
Кунджу самую я большую ловил кг. около 10. Большая не попалась. А так, стандарт - 3-5 кг. А до нас мужики на рыбалку приезжали, так они в заливе Касатка акул таскали на спиннинги. Не больших, как черноморские, которые катранами зовутся. Но факт. А нам вот, к сожалению, на воду выйти не удалось. По причине всё тех же штормов.

S-REF1

liter
Да уж, в это время года только самолётом, да и то из-за тайфунов бывает проблематично. Регулярно челночат только военные транспортники. А как там гражданские флайеры летают для меня вообще загадка. Какое-то у них расписание хитрое.
.

На курилы люди неделями в аэропорту Южного сидят.

А на пароходе ,тоже проблема осенью - шторма ,а высадка с рейда, бывает так по кругу и прокатятся.

Товарищ с Итурупа улетел только на третьей неделе.

liter

S-REF1

На курилы люди неделями в аэропорту Южного сидят.

А на пароходе ,тоже проблема осенью - шторма ,а высадка с рейда, бывает так по кругу и прокатятся.

Товарищ с Итурупа улетел только на третьей неделе.

Вот и я об том же. 😊
Вообще, создалось стойкое впечатление, что про людей наших там попросту забыли. И бросили. Запустение сплошь. Только икорники себя там комфортно чувствуют. 😛
Хотя, на Шикотане, говорят, быт не в пример лучше устроен. И цивилизованней. Правда, я сам там не был, только из рассказов.

крюк

...читал ,вспоминал и плакал ,служил я на севере острова 80-82гг. на Тихоокеанской стороне напротив озера Сопочное,пос.Сентябрьский..форель ловили на икринку, а в океане просто на закидушку из обрезка лыжной алюминевой палки,залитой свинцом и тройником....

liter

крюк
... в океане просто на закидушку из обрезка лыжной алюминевой палки,залитой свинцом и тройником....
Ничего не поменялось там, с тех пор. 😊

крюк

Так же наверно все завалено бочками из под ГСМ?...кстати не написано или я внимательно не прочитал...трясет?

liter

Когда мы были не тряхнуло ни разу. А металлоломом всё побережье завалено. Около населённых пунктов.

Whisker

Яркий рассказ. Спасибо.