Привез сегодня из несостоявшегося путешествия язей с десяток крупных.
Ну куда их девать?
Пару почистил и убрал в морозилку, а вот остальных заложил в деревянный ящик, сильно-сильно пересыпал солью, придавил сверху тоже очень прилично и поставил в погреб дней на 22-25.
Температура в погребе - пока еще +2. Будет в течение пары недель подниматься до +3+4.
Ничего с язем не случится?
Как и куда они там плавают - покажу завтра
Серёг, на котлеты его надо было, окаянного.
А если посолил, то через пяток дней вымачивай и вешай сушиться. Нормальные они получаются. Мясо красное становится. Сам этой весной повялил с пяток крупных- есть можно.
Котлеты - супер. А ещё можно засолить, как сига. Только костлявый будет, зараза.
shdm
Только костлявый будет, зараза.
Я мелкие кости пережёвываю.
Солёный красненькую напоминает.
Квик
Серёг, на котлеты его надо было, окаянного.
А если посолил, то через пяток дней вымачивай и вешай сушиться. Нормальные они получаются. Мясо красное становится. Сам этой весной повялил с пяток крупных- есть можно.
Что ты, Руслан!!!! Какие 5 дней? Нашей рыбе надо как минимум 21 день!!
И язь, и лещ, и плотва, и щука, и окунь часто имеют описторхоз!
А про котлеты не подумал... Но уже поздно.
Я спрашивал к чему - ведь не потрошил. В этом плане ничего не должно быть? Потрошеная рыба уже совсем не то..
Нормально. При такой температуре в погребе ничего не будет. Соли- из расчёта 1кг на 10кг рыбы. И гнёт я бы пока убрал, либо совсем небольшой поставил. Первые 2-3 дня можно не придавливать.
Нормально. При такой температуре в погребе ничего не будет. Соли- из расчёта 1кг на 10кг рыбы. И гнёт я бы пока убрал, либо совсем небольшой поставил. Первые 2-3 дня можно не придавливать.
Чувствуется опыт. И добавить нечего.)))
Ну вот и пошел язь!!
Одного в уху, трех - для пирога, двух сегодня горячезакоптил - очень даже ничего так 😛
Остальные лежат в погребке.
Кстати, при такой температуре они почти за сутки почти не натянули соли в себя. А я уж подумал, что уже пересолились.
Видимо, это так колодкой задумано?
Сибирский Волк
двух сегодня горячезакоптил - очень даже ничего так 😛
Растравили душу 😞
Пойду посмотрю, что там в холодильнике осталось... 😊
Сереж... я в шоке! ты...и говоришь такое!...окунь, щука-опестрохоз!!! Ну какой в хищнике опестрохоз? ну перетирали ведь это уже не раз )))
Приобский бассейн, да, наделен сильно этой гадостью, но ведь только для белой рыбы.
И вопросик позволь... 😊 а чего это у тебя язь копченый нитками перевязан?, ведь не потрошеный вроде писал.
И вопросик позволь... а чего это у тебя язь копченый нитками перевязан?А И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАЧЕМ???
ГенцельПро язя базар.
Сереж... я в шоке! ты...и говоришь такое!...окунь, щука-опестрохоз!!! Ну какой в хищнике опестрохоз? ну перетирали ведь это уже не раз )))
Генцель
Сереж... я в шоке! ты...и говоришь такое!...окунь, щука-опестрохоз!!! Ну какой в хищнике опестрохоз? ну перетирали ведь это уже не раз )))
Приобский бассейн, да, наделен сильно этой гадостью, но ведь только для белой рыбы.
И вопросик позволь... 😊 а чего это у тебя язь копченый нитками перевязан?, ведь не потрошеный вроде писал.
И в хищнике описторхоз как с добрым утром...
Разве нет?
Язя я аккуратно надрезал, потроха выкинул и перевязал, чтобы нечего вкусного не вытекло 😛
Сибирский ВолкСергей, есть способ выпотрошить рыбу не испортив (меня Андрей-necza научил),- делаешь небольшой поперечный надрез на брюхе, между грудными плавниками и жабрами, кончиком ножа поддеваешь кишки и вытягиваешь аккуратрно, а икра и жир внутри остаются. Рыбка получается чистенькая и вкусненькая 😊.
Потрошеная рыба уже совсем не то..
А язя - это ты правильно засолил. Потом отмочить и завялить и пива побольше...
😀
ChuckВадим, а есть шанс, что желчь подавится или останется?
Сергей, есть способ выпотрошить рыбу не испортив (меня Андрей-necza научил),- делаешь небольшой поперечный надрез на брюхе, между грудными плавниками и жабрами, кончиком ножа поддеваешь кишки и вытягиваешь аккуратрно, а икра и жир внутри остаются. Рыбка получается чистенькая и вкусненькая 😊.
А язя - это ты правильно засолил. Потом отмочить и завялить и пива побольше...
😀
Покажи хоть на каком-нибудь примере на фото? Разве спереди от головы не надо отрезать?
Я делал небольшой надрез выше переднего плавника..
Надо будет попробовать, как necza тебя научил
Сибирский Волк
Ну вот и пошел язь!!
Одного в уху, трех - для пирога, двух сегодня горячезакоптил - очень даже ничего так 😛
Остальные лежат в погребке.
Кстати, при такой температуре они почти за сутки почти не натянули соли в себя. А я уж подумал, что уже пересолились.
Видимо, это так колодкой задумано?
[/URL]
[URL=http://img.allzip.org/g/41/orig/1247707.jpg]
Рыба свежая, как ее не соли, в себя больше чем нужно соли не возьмет. Нужно выпотрошить и в соль на ночь, но в холод, а потом и коптить и вялить можно, проверенно.
Сибирский Волк
Вадим, а есть шанс, что желчь подавится или останется?
Покажи хоть на каком-нибудь примере на фото? Разве спереди от головы не надо отрезать?
Я делал небольшой надрез выше переднего плавника..
Надо будет попробовать, как necza тебя научил
Во блин, начал рисовать и вспомнил. Там еще один надрез надо, перед анальным отверcтием, чтобы кишки освободить. Верхний надрез - надрезать чуть-чуть, только вскрыть полость и не повредить внутренности. Такая процедура особенно нужна для язя, воблы, да и для всех карповых.
Сорри за пикчер, нет у меня фото язя.
А зачем вообще рыбу потрошить для сушки?
Квик
А зачем вообще рыбу потрошить для сушки?
Конечно, для сушки ничего не надо!
А вот для копчения, особенно горячего - эт да..
Сибирский Волк
А вот для копчения, особенно горячего - эт да..
Никогда не потрошу.
А если крупная, да еще и кишки с чернотой, как сейчас у нас начинается...
Ну у нас такого нет. А вот дополнительный доступ дыма вовнутрь- не есть хорошо. Да и сочнее, когда непотрошёная.
На многих фотках вижу что рыба для копчения перетянута нитками или веревкой-а это зачем? Никада так не делал када коптил!
Бывает разваливается на куски. Жирный лещ, жерех, тот же язь.
Квик
Ну у нас такого нет. А вот дополнительный доступ дыма вовнутрь- не есть хорошо. Да и сочнее, когда непотрошёная.
полностью согласен, тоже не потрошу никогда.
Квик
Про язя базар.
не знаю какой и о чем у вас базар 😛 но я процитировал Сергея, где он написал и про окуня и про щуку - "Что ты, Руслан!!!! Какие 5 дней? Нашей рыбе надо как минимум 21 день!!
И язь, и лещ, и плотва, и щука, и окунь часто имеют описторхоз!
" Просто не согласный я что щука и окунь, наряду с другими хищниками, болеют опестрахозом.
Понял, сорри.
Мы язей в основном коптим, но иногда осенью когда их много солим как селедку со специями в литровых банках))
шишига
как селедку со специями в литровых банках))
Угостила бы. Рыбки хочется)))))))))))))))
Кстати, о селёдке. Скоро пойдёт у нас! Эх! Пластовочки наделаю!))))
КвикИздеваешся да?!))))))))))
Угостила бы. Рыбки хочется)))))))))))))))
ЗЫ Язей обычно осенью солим))))))))
перевязывают крупную и мясистую рыбу. Потрошат тож такую. До килограмма можно не потрошить. А чтоб не разваливалась, дайте ей остыть на решетке, и будет вам щасье!
То Сибирский волк.
Сергей! Совет! При засоле (сухим, или в тузлуке)и дальнейшем вялением рыбы, подвешивай за хвост. Так же, канцелярскими скрепочками. Но за хвост. Избежите неприятностей, таких как горькое мясо, из за протечки желчи. А таким способом вся горечь в башке.
Pilot11
дайте ей остыть на решетке,
Очень правильное замечание.
Pilot11
То Сибирский волк.
Сергей! Совет! При засоле (сухим, или в тузлуке)и дальнейшем вялением рыбы, подвешивай за хвост. Так же, канцелярскими скрепочками. Но за хвост. Избежите неприятностей, таких как горькое мясо, из за протечки желчи. А таким способом вся горечь в башке.
Понял, Валерий, спасибо за совет!
шишига
Мы язей в основном коптим, но иногда осенью когда их много солим как селедку со специями в литровых банках))
Поздней осенью, когда уже рыба чистая?
Сибирский ВолкНу в принципе для нас это конец сентября - октябрь)) Когда воду сбрасывать начинают ))
Поздней осенью, когда уже рыба чистая?
Pilot11
А чтоб не разваливалась, дайте ей остыть на решетке, и будет вам щасье!
вот балбес я, не догадывался раньше, век живи - век учись )) спасибо.