Что делать с язем?

Сибирский Волк

Привез сегодня из несостоявшегося путешествия язей с десяток крупных.
Ну куда их девать?
Пару почистил и убрал в морозилку, а вот остальных заложил в деревянный ящик, сильно-сильно пересыпал солью, придавил сверху тоже очень прилично и поставил в погреб дней на 22-25.
Температура в погребе - пока еще +2. Будет в течение пары недель подниматься до +3+4.
Ничего с язем не случится?
Как и куда они там плавают - покажу завтра

Квик

Серёг, на котлеты его надо было, окаянного.
А если посолил, то через пяток дней вымачивай и вешай сушиться. Нормальные они получаются. Мясо красное становится. Сам этой весной повялил с пяток крупных- есть можно.

shdm

Котлеты - супер. А ещё можно засолить, как сига. Только костлявый будет, зараза.

Квик

shdm
Только костлявый будет, зараза.

Я мелкие кости пережёвываю.

shdm

Солёный красненькую напоминает.

Сибирский Волк

Квик
Серёг, на котлеты его надо было, окаянного.
А если посолил, то через пяток дней вымачивай и вешай сушиться. Нормальные они получаются. Мясо красное становится. Сам этой весной повялил с пяток крупных- есть можно.

Что ты, Руслан!!!! Какие 5 дней? Нашей рыбе надо как минимум 21 день!!
И язь, и лещ, и плотва, и щука, и окунь часто имеют описторхоз!
А про котлеты не подумал... Но уже поздно.
Я спрашивал к чему - ведь не потрошил. В этом плане ничего не должно быть? Потрошеная рыба уже совсем не то..

Квик

Нормально. При такой температуре в погребе ничего не будет. Соли- из расчёта 1кг на 10кг рыбы. И гнёт я бы пока убрал, либо совсем небольшой поставил. Первые 2-3 дня можно не придавливать.

shdm

Нормально. При такой температуре в погребе ничего не будет. Соли- из расчёта 1кг на 10кг рыбы. И гнёт я бы пока убрал, либо совсем небольшой поставил. Первые 2-3 дня можно не придавливать.

Чувствуется опыт. И добавить нечего.)))

Сибирский Волк

Ну вот и пошел язь!!
Одного в уху, трех - для пирога, двух сегодня горячезакоптил - очень даже ничего так 😛
Остальные лежат в погребке.
Кстати, при такой температуре они почти за сутки почти не натянули соли в себя. А я уж подумал, что уже пересолились.
Видимо, это так колодкой задумано?

Сибирский Волк

А эти, более чем месячной давности сухого посола - уже на подходе для пивасика 😛

речник

Сибирский Волк
двух сегодня горячезакоптил - очень даже ничего так 😛

Растравили душу 😞
Пойду посмотрю, что там в холодильнике осталось... 😊

Генцель

Сереж... я в шоке! ты...и говоришь такое!...окунь, щука-опестрохоз!!! Ну какой в хищнике опестрохоз? ну перетирали ведь это уже не раз )))
Приобский бассейн, да, наделен сильно этой гадостью, но ведь только для белой рыбы.
И вопросик позволь... 😊 а чего это у тебя язь копченый нитками перевязан?, ведь не потрошеный вроде писал.

грип

И вопросик позволь... а чего это у тебя язь копченый нитками перевязан?
А И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАЧЕМ???

Квик

Генцель
Сереж... я в шоке! ты...и говоришь такое!...окунь, щука-опестрохоз!!! Ну какой в хищнике опестрохоз? ну перетирали ведь это уже не раз )))
Про язя базар.

Сибирский Волк

Генцель
Сереж... я в шоке! ты...и говоришь такое!...окунь, щука-опестрохоз!!! Ну какой в хищнике опестрохоз? ну перетирали ведь это уже не раз )))
Приобский бассейн, да, наделен сильно этой гадостью, но ведь только для белой рыбы.
И вопросик позволь... 😊 а чего это у тебя язь копченый нитками перевязан?, ведь не потрошеный вроде писал.

И в хищнике описторхоз как с добрым утром...
Разве нет?
Язя я аккуратно надрезал, потроха выкинул и перевязал, чтобы нечего вкусного не вытекло 😛

Chuck

Сибирский Волк
Потрошеная рыба уже совсем не то..
Сергей, есть способ выпотрошить рыбу не испортив (меня Андрей-necza научил),- делаешь небольшой поперечный надрез на брюхе, между грудными плавниками и жабрами, кончиком ножа поддеваешь кишки и вытягиваешь аккуратрно, а икра и жир внутри остаются. Рыбка получается чистенькая и вкусненькая 😊.
А язя - это ты правильно засолил. Потом отмочить и завялить и пива побольше...
😀

Сибирский Волк

Chuck
Сергей, есть способ выпотрошить рыбу не испортив (меня Андрей-necza научил),- делаешь небольшой поперечный надрез на брюхе, между грудными плавниками и жабрами, кончиком ножа поддеваешь кишки и вытягиваешь аккуратрно, а икра и жир внутри остаются. Рыбка получается чистенькая и вкусненькая 😊.
А язя - это ты правильно засолил. Потом отмочить и завялить и пива побольше...
😀
Вадим, а есть шанс, что желчь подавится или останется?
Покажи хоть на каком-нибудь примере на фото? Разве спереди от головы не надо отрезать?
Я делал небольшой надрез выше переднего плавника..
Надо будет попробовать, как necza тебя научил

ALEX55555

Сибирский Волк
Ну вот и пошел язь!!
Одного в уху, трех - для пирога, двух сегодня горячезакоптил - очень даже ничего так 😛
Остальные лежат в погребке.
Кстати, при такой температуре они почти за сутки почти не натянули соли в себя. А я уж подумал, что уже пересолились.
Видимо, это так колодкой задумано?
[/URL]
[URL=http://img.allzip.org/g/41/orig/1247707.jpg]


Рыба свежая, как ее не соли, в себя больше чем нужно соли не возьмет. Нужно выпотрошить и в соль на ночь, но в холод, а потом и коптить и вялить можно, проверенно.

Chuck

Сибирский Волк
Вадим, а есть шанс, что желчь подавится или останется?
Покажи хоть на каком-нибудь примере на фото? Разве спереди от головы не надо отрезать?
Я делал небольшой надрез выше переднего плавника..
Надо будет попробовать, как necza тебя научил

Во блин, начал рисовать и вспомнил. Там еще один надрез надо, перед анальным отверcтием, чтобы кишки освободить. Верхний надрез - надрезать чуть-чуть, только вскрыть полость и не повредить внутренности. Такая процедура особенно нужна для язя, воблы, да и для всех карповых.

Сорри за пикчер, нет у меня фото язя.

Квик

А зачем вообще рыбу потрошить для сушки?

Сибирский Волк

Квик
А зачем вообще рыбу потрошить для сушки?

Конечно, для сушки ничего не надо!
А вот для копчения, особенно горячего - эт да..

Квик

Сибирский Волк
А вот для копчения, особенно горячего - эт да..

Никогда не потрошу.

Сибирский Волк

А если крупная, да еще и кишки с чернотой, как сейчас у нас начинается...

Квик

Ну у нас такого нет. А вот дополнительный доступ дыма вовнутрь- не есть хорошо. Да и сочнее, когда непотрошёная.

Abar

На многих фотках вижу что рыба для копчения перетянута нитками или веревкой-а это зачем? Никада так не делал када коптил!

Квик

Бывает разваливается на куски. Жирный лещ, жерех, тот же язь.

Генцель

Квик
Ну у нас такого нет. А вот дополнительный доступ дыма вовнутрь- не есть хорошо. Да и сочнее, когда непотрошёная.

полностью согласен, тоже не потрошу никогда.

Генцель

Квик
Про язя базар.

не знаю какой и о чем у вас базар 😛 но я процитировал Сергея, где он написал и про окуня и про щуку - "Что ты, Руслан!!!! Какие 5 дней? Нашей рыбе надо как минимум 21 день!!
И язь, и лещ, и плотва, и щука, и окунь часто имеют описторхоз!
" Просто не согласный я что щука и окунь, наряду с другими хищниками, болеют опестрахозом.

Квик

Понял, сорри.

шишига

Мы язей в основном коптим, но иногда осенью когда их много солим как селедку со специями в литровых банках))

Квик

шишига
как селедку со специями в литровых банках))

Угостила бы. Рыбки хочется)))))))))))))))
Кстати, о селёдке. Скоро пойдёт у нас! Эх! Пластовочки наделаю!))))

шишига

Квик
Угостила бы. Рыбки хочется)))))))))))))))
Издеваешся да?!))))))))))
ЗЫ Язей обычно осенью солим))))))))

Pilot11

перевязывают крупную и мясистую рыбу. Потрошат тож такую. До килограмма можно не потрошить. А чтоб не разваливалась, дайте ей остыть на решетке, и будет вам щасье!

Pilot11

То Сибирский волк.
Сергей! Совет! При засоле (сухим, или в тузлуке)и дальнейшем вялением рыбы, подвешивай за хвост. Так же, канцелярскими скрепочками. Но за хвост. Избежите неприятностей, таких как горькое мясо, из за протечки желчи. А таким способом вся горечь в башке.

Квик

Pilot11
дайте ей остыть на решетке,

Очень правильное замечание.

Сибирский Волк

Pilot11
То Сибирский волк.
Сергей! Совет! При засоле (сухим, или в тузлуке)и дальнейшем вялением рыбы, подвешивай за хвост. Так же, канцелярскими скрепочками. Но за хвост. Избежите неприятностей, таких как горькое мясо, из за протечки желчи. А таким способом вся горечь в башке.

Понял, Валерий, спасибо за совет!

Сибирский Волк

шишига
Мы язей в основном коптим, но иногда осенью когда их много солим как селедку со специями в литровых банках))

Поздней осенью, когда уже рыба чистая?

шишига

Сибирский Волк
Поздней осенью, когда уже рыба чистая?
Ну в принципе для нас это конец сентября - октябрь)) Когда воду сбрасывать начинают ))

Генцель

Pilot11
А чтоб не разваливалась, дайте ей остыть на решетке, и будет вам щасье!

вот балбес я, не догадывался раньше, век живи - век учись )) спасибо.