хотел сделать "воблу" из остатков замороженной рыбы (подлещики, плотва, окунь-мелочь).
Неск вопросов.
1. Сколько солить по времени?
2. Промывать?
3. Сколько сушить?
4. Вешать за голову или хвост?))
5. Как уберечь рыбу от мух? (марля?)
спасибо
Разморозить.
1. пересыпать солью из расчёта 1кг соли на 10 кг рыбы. (можно и больше. соль- не экстра). Поставить в прохладное место, через сутки небольшой гнёт.
На третьи сутки вымачиваем в холодной воде. Воду меняем. Часов 7-8. Я начинаю вешать после того, как рыба начинает всплывать.
2....
3. Сушить -в зависимости от того, в каком виде нравится.
4. Для этой рыбы не принципиально.
5. Лучший способ- темнота. Либо подсушить в ванной под вентилятором, потом на улицу. Муха на уже подсушенную рыбу не садится.
Марля, если это не каркасная конструкция, уксус- не помогут.
1. Сколько солить по времени?---все зависит от размера рыбы, воблу 24 часов хватит, леща, щука 2-3суток.
2. Промывать?-если крупная то еще и вспароть и вытащить требуху.
3. Сколько сушить?--это кому как нравиться.
4. Вешать за голову или хвост?))--хвост.
5. Как уберечь рыбу от мух? (марля?)--только марля в 2 слоя--в один муха сука садиться и пипец рыбе.
Если рыбы заморожена разморозь обязательно, на будущее не замораживыть))))
понял
1-3 +1 к Квику.
4 - за хвост, т.к. тогда закрытыми остаются жабры и рот рыба, во-первых не пересыхает у головы, а во-вторых, что самое важное, - мухе некуда яйца класть 😊.
5 - вообще обычно марля в один слой прямо на рыбу без всяких каркасов (рыбу обычно вешаю после ночи в ванной, чтоб стекал и подветрилась) полностью защищала от мск мух. Может Волгограде мухи - злее? или марля пробоистее? 😊
И, кста, муха на рыбу снаружи яйца практически никогда не кладет ( по крайней мере не наблюдал такого даже со щипанными утками)- они сохнут быстрее чем зреют 😊.
Объясню:
После суточной сушки под вентилятором муха не откладывает яйца. Сухо потому что.
Про марлю:
При попадании хоть капельки жира на марлю муха откладывает на него личинки. А они в свою очередь, оживев, передвигаются к рыбе. Минуя марлю. Приём, не зависимо от того- как висит рыба. Прекрасно проникают и через (как это сказать?)....попу.
Сам наблюдал за этим процессом.
Два варианта уберечься от мух:
1. Вывешивать рыбу уже подсушеной.
2. Сетчатый ящик. (у меня это две оконные рамы, сбитые между собой и обитые сеткой. Ещё- закрытый балкон с сетками)
Есть и третий вариант. Темнота. Рыба вывешивается на ночь а рано утром убирается в помещение до вечера.
буду видимо делать ящик и обивать его марлей в два слоя.
Так?
sokol
буду видимо делать ящик и обивать его марлей в два слоя.
Так?
Проще сеткой, которой форточки обивают.
у меня тестяра сушит на продуваемом чердаке своего дома без марли и прочей защиты(там почемуто мухи не живут) солит в рассоле два три дня (соли много)вверх головой (так цеплять удобнее)кишки не чистит(говорит так вкуснее)я пробовал и так и чищенную ..с требухой както насыщеннее и порезче вкус ,!? а размороженную рыбу или жарить или выкинуть !(можно кошке)
Ящик сделал)).
Обил сеткой для окон (пластиковая).
Рыба в основном с ладонь гдето.
Соль крупная.
Достаточно ли обвалять только снаружи рыбу?
Сколько дней солить (крупная соль, рыба с ладонь)?
Сколько рыбе сохнуть, как опр. готовность?
Как и где хранить готов рыбу?
не претендую на авторство. рыбку должно солить из расчета 0.8 кг на 10 кг и солят в тузлуке не менее 5 дней, потом промывка сутки и вывешивать. Предпочитаю солить зимой, осенью либо ранней весной(когда холодно) на лоджии, получаеться супер. а вешать скрепками за хвост или за голову не прынципиально
Remkaа размер какой у рыбки?
рыбку должно солить
а я все солю...))
два дня как. вчера поставил под груз.
Симпатичная такая рыбка.
В воскресенье буду вешать (в каркасном ящике).
Вымочить не забудь.
Квик
Вымочить не забудь.
9 часов?
Ну примерно так.
При солении обязательны следующие ингридиенты: соль, лавровый лист, гвоздика, чёрный перец горошком. Назначение пряности здесь исконное - т.е. то самое, для чего пряность использовалась ещё в древности: не столько для вкуса, сколько для предотвращения развития тех или иных культур микроорганизмов, вызывающих гниение продукта. Рыба солится пять дней при комнатной температуре. Филе или очищенные тушки натираются, а затем обсыпаются солью, прокладываются пряностями и укладываются в сухую посудину. Сверху кладётся гнёт - чем тяжелее гнёт, тем суше получится соление. На полтора килограмма сырой рыбы достаточно обычно 300-гр. гнёта. Крышкой можно не накрывать - следует прикрыть марлей или полотенцем от пыли и насекомых.
К концу первого дня соления в сосуде образуется тузлyк - то самое, что называется "собственный сок"...
К слову, по цвету и запаху тузлука легко проверить, правильно ли солится рыба. Правильно засаливаемая рыба ВООБЩЕ не пахнет. Можно стоять прямо рядом с посудиной, но запаха при этом чувствоваться не должно - только если нос туда сунуть... Если вдруг по кухне пошёл запах рыбы, засол необходимо немедленно выкидывать: пахнет только гниющая рыба.
На пятые сутки засола гнёт снимается, тузлук сливается, рыба очищается от остатков пряностей и соли. (В засол лучше использовать соль крупного помола, а лучше всего - каменную соль. Чем крупнее соль, тем лучше будет результат. Засаливаемую рыбу при использовании каменной соли будет почти невозмоно пересолить - рыба растворит и возьмёт ровно столько соли, столько ей нужно.
Рыбу повесл в ящике на даче.
Вешал поздно вечером.
Утром, кстати, на сетке уже пару мух видел! Хрен им!)))
Сколько сушить то теперь?
ex-Serviceman
При солении обязательны следующие ингридиенты: соль, лавровый лист, гвоздика, чёрный перец горошком. Назначение пряности здесь исконное - т.е. то самое, для чего пряность использовалась ещё в древности: не столько для вкуса, сколько для предотвращения развития тех или иных культур микроорганизмов, вызывающих гниение продукта. Рыба солится пять дней при комнатной температуре. Филе или очищенные тушки натираются, а затем обсыпаются солью, прокладываются пряностями и укладываются в сухую посудину. Сверху кладётся гнёт - чем тяжелее гнёт, тем суше получится соление. На полтора килограмма сырой рыбы достаточно обычно 300-гр. гнёта. Крышкой можно не накрывать - следует прикрыть марлей или полотенцем от пыли и насекомых.К концу первого дня соления в сосуде образуется тузлyк - то самое, что называется "собственный сок"...
К слову, по цвету и запаху тузлука легко проверить, правильно ли солится рыба. Правильно засаливаемая рыба ВООБЩЕ не пахнет. Можно стоять прямо рядом с посудиной, но запаха при этом чувствоваться не должно - только если нос туда сунуть... Если вдруг по кухне пошёл запах рыбы, засол необходимо немедленно выкидывать: пахнет только гниющая рыба.На пятые сутки засола гнёт снимается, тузлук сливается, рыба очищается от остатков пряностей и соли. (В засол лучше использовать соль крупного помола, а лучше всего - каменную соль. Чем крупнее соль, тем лучше будет результат. Засаливаемую рыбу при использовании каменной соли будет почти невозмоно пересолить - рыба растворит и возьмёт ровно столько соли, столько ей нужно.
спасибо
sokolДо готовности. Кто как любит. Некоторые полусухую, некоторые сухую "в деревяшку"...
Сколько сушить то теперь?
В деревяшку она в любом случае превратится если не съесть, а так я обычно смотрю по готовности, обычно некрупную рыбу можно есть на 5-6 день висенья 😊
Камрады, а подскажите плис. Как долго рыба в соли лежать может и как это отразиться на ее вкусовых качествах. И нужно ли при длительном засоле сыпать больше соли.
Больше соли не надо сыпать. На вкусе- конечно отразится.
Спасибо. За пару недель ничего страшного с ней не произойдет? 😊
Неа. Если в прохладном месте. Вымачивать подольше в проточной (или часто сменяемой) воде. Обычно до тех пор, пока рыба не начнёт всплывать.
sKs
В деревяшку она в любом случае превратится если не съесть
Можно в банки закатать. Я так воблу сохраняю (ловится ведь только весной) на весь год.
Больше соли не надо сыпать. На вкусе- конечно отразится.
Ну это как солить. Я солю рыбу (плотва, лещ, окунь) сухим посолом. Вес рыбы от 100 грамм до 1 кг. Рыба может солиться в ящике, я использую бак из нержавейки от стиральной машины. Заваливается солью дно бака (полностью), затем слой рыбы (одна к одной), далее опять слой соли и т.д. пока рыба не кончится или бак полным не станет. Сверху толстый слой соли, ложится крышка, и гнет (вес гнета = весу засоленной = вес соли для засолки). Бак с рыбой ставиться в темное прохладное место на месяц, под слив бака ставиться пустая кастрюля, в нее стекает жидкость от рыбы. Через месяц начинаете доставать рыбу по мере необходимости, кому нравится очень сухая может денек подсушить на воздухе, но если гнет был нормальный то рыба получается отличной (в смысле влажности, да и вообще во всех смыслах). Так можно солить только ранне весеннюю, либо поздно осеннею рыбу (когда в ней нет зелени), иначе ребра выкините. Можно пользовать для этого любые ящики, но в дне обязательно должны быть дырки для слива жидкости. Используемую соль повторно не использовать, иначе рыба во втором засоле будет отдавать жиром.
КвикМожно в банки закатать. Я так воблу сохраняю (ловится ведь только весной) на весь год.
Как? В какие? Можно поподробнее, плиз? 😊
В трёхлитровые. Под крышку, как кампот. Берётся вяленая рыба, укладывается в банку и закатывается. Не пересыхает и не ржавеет.
А как на счет стерилизации? Кроме рыбы ничего не добавляется?
Да ничего не надо стерилизовать. Помойте банки и просушите.
Ладно, после первой же рыбалки сделаю тестовую партию.
Квик, спасибо за инфу. Про банки тоже довольно интересно 😊
Да незашта!)))))))))))))
ААА там же воздух будет? Или если плотненько то не страшно? А если зачервивит не дай бог?
Abar
А если зачервивит не дай бог?
Если нормально сушили- как она зачервивит?
Второй год пользуюсь рецептом Квика про банки - все гуд!
Солю неделю в холодильнике. 1 кг соли на 10 кг рыбы. Рассол на пятый день сливаю. Рыбу через неделю промываю в холодной воде и вешаю на ночь, до утра успевает обсохнуть, а на сухую мухи не садятся. Сушу до стеклянного в зависимости от размера и погоды от недели до двух...
а сколько у кого сохнет рыба??
а то у меня в подвале, в ящике с сеткои и маленьким окном(не продувает)
уже не совсем 2 недели висит вниз головой, и что-то не сохнет совсем, до сих пор капает рассол... (рыба нечищенная)
Не жир? Рассол? А если в ящике- почему бы её на сквознячок не вынести.
спустился посмотрел.....
Жир??... по моему рассол... на палец попробовал, ну никак не жир.
одну порвал, внутри посмотреть, как гниёт вроде, выбросил всё.....
на сквозняк некуда к сожаленью, многоэтажка..., издержки зазеркалья, так сказать...
ну неполучается с рыбой.., ну никак.
на выходные поеду, если наловлю плотвы, засолю без внутренностей... попробую ещё так.
Блин. Утром вывесил рыбу из ванной на балкон. Прихожу, с работы- на жабрах "рис". Почти у всех. Пришлось бошки рыбе поотрезать. Хорошо-вовремя заметил.
Все у вас хорошо, но не правильно . и процесс затянут. Солить любую рыбу ..... разрезать по спине, с той стороны где позвоночник сделать надрез по костям с верхней часть спины ( для проходу соли ) ( если большая и тлстая то сделать надрезы на мясе , рыбу пересыпать солью . через 8-12 часов промыть в воде 10-20 мин и вывешивать . Вы вешиваю на ночь . а утром в коптилку на 30 мин ( холодное копчения ) после этого мухи уже не садятся . Или вечером вывесил утром снял и в морозилку ( холод воду вымараживает ) вечером опять . и пару пару дней . Самое трудное для меня зимой рыбу сушить, т.к снега нет а на улице дождь
--------------------------------
Лучше мы будем есть рыбу , чем рыбы будут есть нас .
Солить надо подольше, все таки без термообработки. Лишней соли рыба не возьмет. Чехони уже третий тазик повесил, разошлась и сьелась на "ура".
сушить тоже надо правильно - в это время происходят какие то процессы (уже не помню, какие именно), которые улучшают вкус рыбы и помогают избавиться от возможных паразитов. Мелкая рыба сушиться дня 3-7, крупная неделю, иногда больше. после чего в мешке дозревает еще неделю-месяц, в сухом прохладном месте.
по поводу засолки, на сколько я знаю существует два основных способа - "мокрый" и "сухой", я солю вторым (как и большинство здесь). мелкая рыба обильно пересыпается крупной солью и под гнет, который не дает образовываться внутри рыбы пузырям воздуха (может начаться гниение) и помогает лучше просолиться. Время зависит от размера рыбы (у меня от 3 до 10 дней), за тем вымачивается по вкусу или до всплытия или еще один способ - сколько дней солилась, столько часов вымачивается. Солить надо в прохладном месте, я летом в холодильнике ставля кастрюлю или бачек.
Рыбу, пойманную летом сушить лучше вешая за хвост - из нее будет вытекать содержимое желудка и т.д. (рыба питается "травой"), но и жир тоже будет вытекать 😞, зато вкус лучше будет. Весеннюю/осенюю или хищную вешаю за голову (жир остается в рыбе).
Я летнюю рыбу, особенно, крупную потрошу. И вот тогда от мух делаю марлевый полог. А сушу не менее недели мелкую и до трех крупную. Перед тем как рыбу повесить промываю ее от соли и слизи и на веревку...
Рыба получилась.... Нет слов!!! Просто, теперь буду постоянно делать! Всем спасибо за советы!!
(начал нов партию)
Уже успел сьездить на 3 дня..
Завтра поеду еще на пару!
А как хранить то? Квик!?!))
В банки и в холодильник?
Квиииик!?))
Вспоминает 😊
sokol
Квиииик!?))
Чё орать то? ))))))))))))))
У дочери на выпускном был.)))))))))
Если закатал в банки, то просто в тёмном месте. У меня в кладовке стоят.
А если в холодильник?
Да наверное лучше будет. Просто место занимает. У меня воблы банок 12 трёхлитровых.
Я храню в мешке тряпичном в кладовке, сохнет конечно, но обычно не успевает засохнуть, съедается раньше.
А насчет засола, странно, что портится. Мы вот попробовали в эти выходные новый вариант засола. Рыба наиболее крупная (нам попались подлещики по 600гр) просолить натерев солью каждого лично и немного сверху (можно надрезать анальное отверстие и выдавить содержимое), вниз таза, проложили лаврушкой (совсем немного на 3 рыбины 1-2 листика), просыпали смесью перцев (в стеклянных баночках такая). Под гнет и в холодильник. Засолили в воскресенье прошлое, сегодня вечером вещать. Перед вывешиванием вымачиваем 4 часа сменяя каждый час воду. Готова думаю будет к следующей пятнице - воскресенью.
сег новую партию повесил на даче в чудо-ящике (от мух).
Высушенная в банке и в холодильнике.
sokolИз под майонеза?))))))))))))))
в банке
А я без банки обхожусь, все съедается гораздо быстрей, чем высахает)))
Да и удобней - висят рядом, снял да стрескал, чем куда-то лезть...
Квик
Из под майонеза?))))))))))))))
Думаю из под пюре детского питания...)))))
Кстати, я вот написал, что новый рецепт пробую, а кто-нить изобретает нечто подобное, или только обычно, с солью?
sKs
а кто-нить изобретает нечто подобное,
sKsВыдавить? Жир!?
(можно надрезать анальное отверстие и выдавить содержимое)
Да я тебя!!!)))))))))))))))))))))))))))))))
:) Не жир-то за что, за жир я самого кого-хошь! Тока гумно, сильно-то зачем давить, тока кишку 😀 Кстати чаще всего там ничего нет. 😊
А насчет изобретений, дык я про рецепты засола, иль тока я тут изобретаю?
sKs
дык я про рецепты засола, иль тока я тут изобретаю?
Всё изобрели до нас лет 500 назад))))))))))))))
А мне вот все не дает покоя ,например, "янтарная с перцем" 😀 Очень нравится, да и поострее я люблю.
Квик
Пришлось бошки рыбе поотрезать. Хорошо-вовремя заметил.
у нас если рыбу "сушить" собираются, то башку и хвост ей сразу обрубают.
Да собственно у "некузявых" рыб (окунь, щука, карась и т.д) головы отрезаются сразу после доставки домой.
С головами солятся и сушатся и иными способами готовятся только "благородные" представители рыбьего царства (хариуз, омуль, сиг и т.д.).
Остальные все - без голов и хвостов.
Ну и зря, жир вытекает, вкуса много теряете, может потому они и "некузявые"? 😊
А моя любимая вяленая рыба это окунь, все остальное ни в какое сравнение не идет, хотя и пробовал многое.
А моя любимая вяленая рыба это окуньА МОЯ :СОПА!! 😛
sKs
Ну и зря, жир вытекает, вкуса много теряете, может потому они и "некузявые"? 😊
А моя любимая вяленая рыба это окунь, все остальное ни в какое сравнение не идет, хотя и пробовал многое.
они некузявые потому что невкусные.
а головы отрезаются, потому что с головами они портятся быстро.
вяленую вообще не очень люблю. А в окуне, imho, и есть-то толком нечего. Кости одни. Под пиво заместо семечек разве что.
некрупного хариуза вечером поймал, сразу посолил, а утром ешь, вместе с костями - вот это вкусно.
печень крупного хариуза (от 0.5 кг) солью присыпал и через 15 минут скушал - вообще вкуснотища.
Квик
Из под майонеза?))))))))))))))
Ты думаешь тока у тебя там рыба водится?!)))))) 😛
грип
А МОЯ :СОПА!!
Шемаю пробовали? Или подуста? Про воблу осеннюю уже не говорю))))))))))))
sokol
Ты думаешь тока у тебя там рыба водится?!))))))
А что? Есть ещё где-то?)))))))))))))))))
КвикА что? Есть ещё где-то?)))))))))))))))))
Есть-есть. В позапрошлые выходные вот такого монстра выловил 😊 Отпустил подрастать 😊
Кто кого отпустил....
Шемаю пробовали? Или подуста? Про воблу осеннюю уже не говорю))))))))))))....-угостить хотите? 😛-не откажусь))))))))