Правильная коптильня для холодного / горячего копчения ?

Sabre

Помогите советами или чертежами универсальной коптильни. Я впервой буду сооружать такое оборудование на даче. Бочка, старая буржуйка и трубы всяческие есть, что необходимо куплю.
Спасибо.

речник

Присоединяюсь к вопросу. Сам никогда не коптил, но вот теперь тоже собираюсь... Был бы рад посмотреть чертежи малогабаритных ( походных ) устройств. Заранее благодарю! 😊

Сибирский Волк

Конечно же, обсуждалось очень много!
Пощите ссылки, вот для примера одна из них. http://guns.allzip.org/topic/41/224592.html

беловчанин

старая духовка от печи, 3решетки от холодильника, на дно немного опилок, на решетки рыбку, дверку закрываем и ставим на огонь, через 50мин. готово!

Сибирский Волк

беловчанин
на решетки рыбку, через 50мин. готово!

Ты эта, Валера!!!!!
Покажи такую рыбку готовую!!
Я чуть с кресла не упал, как только увидел, ЧТО ты туда толкаешь 😀
З.Ы. Это что за печка и духовка была?
У меня в гараже валяется неплохих размеров эл. печка самостоятельная - мож ее приспособить как-то?

tomat

через 50мин. готово!
Не много?

беловчанин

ОК Серега, вот фото готовой рыбки, а насчет эл. печки - то конечно можно и ее под коптилку приспособить но она будет явно тяжелей духовки, а как ты понимаешь вес очень важен при выездах. духовку можно купить на рынке где старье продают.

беловчанин

tomat
Не много?
если поставить коптилку например на костер то хватит и 30мин. но мы ленивые поставили на газ потому и ждали так долго. выложу фото нашей газовой печки, балона хватает на недельный выезд, иногда даже используем как обогрев в палатке когда нужно просушить одежду в сентябре.


Сибирский Волк

беловчанин
ОК Серега, вот фото готовой рыбки, а насчет эл. печки - то конечно можно и ее под коптилку приспособить но она будет явно тяжелей духовки, а как ты понимаешь вес очень важен при выездах. духовку можно купить на рынке где старье продают.

Ух, какой видок!!! Бля, вкусно, наверное 😀
Не, мне не для перевозки, типо, стационар дома - во дворе

кака

Когда бывал в Ниде, "столице" Куршской косы то питался там от такой вот универсальной коптильни. Это 200 литровая сверху удобным для вас способом и прибамбасами загружается ПРОДУКТ (сами понимаете то дно вырезано) и плотно крышкуется. В основании бочки по образующей цилиндра от днища вырезан полукруг диам. 30-45см, там до загрузки продкта нажигаются угли и заодно прогревается конструкция. Когда углей буде нормально загрузим верхи закроем. А угли засыпем толстым слоем опилок каких? ну мужуки разные сыпали. Понимаю что лучше осиновые. Ну и нижнюю дырко тож закрываем до готовности.
Холодное копчение осуществляется почти также, только топка относитсяна 2-3 метра в сторону и ниже основания бочки и газоотвод из этой топки ведёт к основанию бочки и газы из топки, точнее дым, поступает в сосуд по какому либо каналу, трубе уже холодными. Но процес этот значительно длительнее порядка 12-24часов. Точнее не помню.
С уважением.
P.S. Мне лично это видится объединённым в станционарном мангале-барбекюшне. Но тут будет уже три топливных помещения: верхнее-шашлыки и пр.,нижнее-гор. копчение призакрытом дыре верхнего очага, ну и холодное как описано выше с выходом дыма в нижнюю топку при закрытых обоих верхней и нижней.

Орегонец

Давно пользуюсь Коптильней-барбикю. Состоит из двух бочек . в большой бочке две решотки в маленькой одна решотка . При горячем копчении в маленькой бочке разводится средний огонь ( углями ) и подкладываются фруктовые полешки , догоняется температура и крышка на маленьком бочонке закрывается , горячее копчение продолжается 30-60 минут в зависимости от закладки , холодное копчение происходит в большой бочке . а огонь с дровишками ( опилками ) разжигается в маленькой . Так же маленькая используется для жарки шашлыка , большая для Барбикю .

Сибирский Волк

Орегонец
Давно пользуюсь Коптильней-барбикю. Состоит из двух бочек . в большой бочке две решотки в маленькой одна решотка . При горячем копчении в маленькой бочке разводится средний огонь ( углями ) и подкладываются фруктовые полешки , догоняется температура и крышка на маленьком бочонке закрывается , горячее копчение продолжается 30-60 минут в зависимости от закладки , холодное копчение происходит в большой бочке . а огонь с дровишками ( опилками ) разжигается в маленькой . Так же маленькая используется для жарки шашлыка , большая для Барбикю .
Прикоооольно!!!
Еще и на колесиках!
Такие продаются, Виктор?
Правда, не понял - каким образом производится холодное копчение..
Ведь бочонки впритык стоят друг к другу?
А фото можно с макисмальной конструктивной подробностью этого сооружения?

Орегонец

вот их сайт http://chargriller.com/grills.html
при холодном копчении кладется 2-3 уголька и опилки или полешки .они тлеют и жару не дают только дым . обычно на ночь ставлю для холодного . там почти плотно закрывается и разгоретсЯ никак не сможет . фот еше фото подробней . ( может чаго и поймете )



вот еше как готовить БарБиКю http://russianoregon.narod.ru/BBQ.html

речник

Серьёзный аппарат 😊
А походные варианты есть?

Орегонец

А походные варианты есть?
походных вариантов тоже есть ,но все они ( коптилки ) предназначены для горячего копчения или полу горячего . у меня дома есть , но я ей не пользуюсь