Жара и рыба

ИгорьМ

Выежали на открытие под Можайск. Утки почти не было. Раз нет утки будем рыбачить. Сказано сделано. Наловили 7 кг (24 карпа) на троих и озадачились.
Поймать поймали а что делать дальше? На улице жара под 30, холодильника нет а жить еще 3 дня. Как сохранить добычу? Нашли выход. Почистили выпотрошили рыбу. Отделили голову и хвост (из них наварили уху 4литра). Тушки по хребту посекли что бы кости убрать), чуть покруче обычного посолили и пожарили предварительно обваляв мукой. По горячему было чуть солоновато, отпивались чаем. Остальное сложили на поднос и накрыли полотенцем (естественно в тени). Ели холодной 2 следующих дня, уху к стати тоже (головы и хвосты выкинули, так как разварили для насыщения бульена).
Холодная рыба по соли стала умеренной. Вот так и прожили, с рыбкой. Небыло намека на то что рыба портиться.
Может кто еще напишет рецепт как сохранить улов при жаре без холодильника?
С уважением ИгорьМ.

GrekNik

В садке в воде 😊

Квик

GrekNik
В садке в воде
Карпики неделю там жить будут.
Нет садка- делайте кукан.

ИгорьМ

Все правильно, вопрос заключался в том что ловили на платном водоеме, а жили в лесу. Правда и там в 300 метрах был пруд. Но народу там бывает изрядно. Не будешь сидеть караулить. В том пруду ловим карасиков с ладошку, если положить поперек ))). Храним в ведре с водой. Карась живуч, однако и он по жаре в ведре с водой под утро 30-40 процентов плавает к верху пузом и пузо раздуто (когда чистишь запаха правда нет но все же ). Карпа пока привезли 1.5 часа в дороге он уснул да и в ведро с водой карпа весом 300-600 гр. не уместишь. Было предложение посолить но после сами знаете в ухе рыба развариваеться перед жаркой вымачивать надо да и вкус страдает.
С уважением ИгорьМ.

San7

При температуре 30-35 гр. ловили карася и садок не помогал, рыба пропадала. Причиной тому видимо была недостаточная глубина. транспортировали же свежую в деревянном ящике, срывали траву смачивали водой и накрывали. Слышал и такое соль в жабры или вату смоченную спиртом.

DECEMBER

Знакомый потрошил, жабры солью пересыпал, крупную нашпиговывал крапивой, что помельче - просто перекладывал той же крапивой. Правда больше чем сутки, он вроде не держал... Я лично этот вариант не пробовал (как-то не было необходимости).

GrekNik

Знакомый потрошил, жабры солью пересыпал, крупную нашпиговывал крапивой, что помельче - просто перекладывал той же крапивой. Правда больше чем сутки, он вроде не держал.

Так часто делаю на ночной двух-трех дневной рыбалке. Главное не мыть рыбу, и что бы хоть чуть уменьшить температуру ямку в теньке рою и ветками накрываю. Если туда бросить пару охлаждающих пакетов то сутки гарантировано. Ну и рыбу которая уснула в воде лучше не держать, сразу потрошить и в ямку.

Квик

В яму класть лучше в мешке. Складываете в мокрый мешок и в яму. Только мешок должен быть "травяной", в которые раньше картошку собирали. Он долго остаётся мокрым, влага при испарении охлаждает рыбу.

Квик

Кстати, про охлаждение при испарении. Недавно научили охлаждать арбуз в жару.

Кладём арбуз на землю под дерево, накрываем толстой мокрой тканью (мешок, полотенце). Подвешиваем над ним пластиковую пятилитровку с водой, в которой прокалываем дырочку уголкой. Вода капает на ткань, происходит постоянное испарение с неё. Через 2 часа арбуз холодный.

речник

Крапива в яме реально работает. Правда жабры вместе с внутренностями перед этим удалял.

беловчанин

в жару рыбу сохранить очень тяжело, самый верный способ - утром поймал в обед сготовил и съел. если поймал гораздо больше чем можешь скушать, то рыбу надо пластовать - разрезать по хребту включая голову, разделяешь на две половинки , выбрасываешь внутренности и жабры после макаешь в соль и снова складываешь обе половинки вместе, ложишь слоями в бочку и каждый слой снова солишь, после бочку полную закрываешь и ставишь в яму а сверху чем-нибудь закрываешь от солнца. но если жара под 30 то не факт что рыба не испортится особенно крупная. фото прицеплю что-бы за пез. обола не приняли.

Квик

беловчанин
фото прицеплю что-бы за пез. обола не приняли

Ну теперь точно не примем за пез. обола))))))))))))))))

DEATHMAn

Озадачтесь приобретением коптильни. Копченая рыба во-первых вкусная 😊, а во-вторых очень долго храниться даже при жаркой погоде.
Мы всегда роем холодильник, если предполагается какой-то улов или нужно будет сохранить стреляную дичь. Роете яму(Чем глубже, тем лучше. Мы обычно ограничиваемся глубиной чуть больше метра) в затененном месте, туда складываете продукты и накрываете сверху какой-нибудь фанеркой. Можно еще камыша сверху нарубить, для дополнительной теплоизоляции. Рыбу можно переложить крапивой. Пару дней реально сохранить в свежем виде.

Генцель

Когда я езжу на рыбалку в жару, то просто беру с собой "холодильник" 😊
Вернее пенопластовый ящик плотно закрываемый а в нем хладоэлементы. Едешь туда - у тебя продукты и пиво холодное, едешь обратно - там рыба лежит и по приезду домой достаешь ее холодной как из настоящего холодильника 😊 Главное часто по пустякам не открывать крышку ящика.

Генцель

Промысловики у нас забивают в реке колья один к одному нужной квадратуры и сверху увязывают, и в этой хате рыба долго живет. Но мне это нее надо так ловлю не столько - хватает ящика пенного )))

Jollin

DEATHMAn
Копченая рыба во-первых вкусная , а во-вторых очень долго храниться даже при жаркой погоде.
привезли мне как-то из Карелии корзину копченой рыбы (человек сам ловил, сам коптил) так она через несколько дней почти вся плесенью покрылась (лежала в корзине слоями, корзина на балконе стояла)
только потом узнал - что в домашних условиях ее заораживать нужно

DEATHMAn

Jollin
привезли мне как-то из Карелии корзину копченой рыбы (человек сам ловил, сам коптил) так она через несколько дней почти вся плесенью покрылась

т.е. сколько суммарно дней она лежала? Неделю?

Jollin

всего - дней 5-6

Квик

Если покрылась плесенью снаружи- это не признак испорченности.
Скорее всего хранили неправильно. В пакете? Если каждую рыбу завернуть в бумагу (газету) и сложить в холщёвый мешок, то этого не произойдёт.

Ochotnik

Игорь, рецепт один - СУХОЙ ПОСОЛ.

San7

Сохранение улова и приготовление рыбы на природе
http://rybalka.zooclub.ru/article.php?id=124