Европейский хариус. приполлярный Урал

Пера 24-11-2008 17:53

Вот, водил группу летом, может будет интересно почитать..
Время проведения: конец июня - начало июля.
Количество участников: 5 участников, 2 проводника.
Предпосылки: Темрючанам надоел судак, захотелось хариуса.
Последствия: Бесконечные и безлюдные пляжи, нет комаров, жаркое солнце, рыба ловится, здоровое питание, наши голландцев вздули. Курорт.
День первый.
Мужики приехали поездом ранним утром. В общем-то скорее ночью, но солнце у нас в это время года не заходит, так что вечер перетекает сразу в утро. Вездеход стоял метрах в двухстах и ждал погрузки, которая свершалась в прохладном утреннем тумане. Солнце, совсем невысоко и тускло светящееся над горизонтом, тишина и полное безлюдье были для наших гостей совсем не непривычны. и уж тем более был непривычен холод, в который пришлось им всем погрузиться, когда наш ГТТ шустро рванул со старта. В ход пошли теплые куртки, шапки и двойные перчатки. правильно, не на юг же приехали! Хотя для мужиков, приехавших на Полярный Урал из Темрюка, в нашей стране не так уж и много более южных мест. Первую большую остановку сделали довольно рано, часов в 8. Пора было накормить гостей, да и просто отдохнуть от тряски грохота. Не зря же другим названием ГТТ является "Грохотэ". Тишина, солнечное тепло и запах молодой лиственничной хвои окружили нас. Обед приготовили слишком быстро, народ еще не успел вдоволь насладиться покоем. Но дорога звала вперед, и мы не стали медлить. Вскоре вездеходка вплотную приблизилась к горным хребтам. Ехать до места водного старта пришлось в общей сложности более 14 часов, причем только начало пути было по утренней свежести, а весь остаток дня все, включая и вездеход страдали от немыслимой жары. Немного помогали справиться с ней снежники обильно усеявшие узкие долины ручьев и речушек. Толщине некоторых из них была сравнима с ростом человека. От жары мучились не только наша команда, но и олени, выползшие на снежники в поисках прохлады. Еще несколько задерживала передвижение огненная вода, потреблявшаяся вездеходчиком и его особенно его "штурманом". Так называют обычно мужичков за долю в оплате, пойманной рыбе или просто так, помогающих вездеходчикам, если тем случилось влететь в какую-либо неприятную ситуевину. На их навыки в ориентировании на местности полагаться нельзя, поэтому если вы хотите, чтобы вас привезли в нужное место, необходимо хорошо представлять не только где оно находится, но и по какой именно вездеходке к нему нужно ехать. Воды в связи с поздним и резким потепление и таянием снежников в реках было немеряно. Вездеход на переправах несколько раз просто заплыл.
День второй.
С утра было просто жарко. Народ купался. Вода была большая и мутноватая, уровень ее рос. Вполне понятно было почему ни единого хвоста с этого, в обычное время ударного места, взято не было. Контингент попался морально устойчивый и не расстраивался по этому поводу. В качестве компенсации были устроены несколько тренировочных заплывов, на которых народ знакомился с искусством управления катамараном. После обеда отплыли. Неимоверность жары возрастала. У кобеля интересоваться каким-либо вопросом кроме: "когда же это пекло закончится", сил уже явно не оставалось. Первые хвосты попались совсем рядом, буквально в 300 метрах от начала сплава. Причем заметно больше удача благоволила к иноземцам. Если мне моих шкетов пришлось выдергивать путем плотной бомбардировки переката, то гостям сели вполне приличные экземпляры буквально с первых забросов. Именно с этого момента наметилась главная закономерность данного маршрута: четность и однотипность выловленных хариусов. Ловили чаще всего по два и один был побольше, другой в два раза меньше Улыбаюсь. Закономерность эта сохранилась практически до самого конца и была нарушена когда в рыбалку включилась природа. Стоянка в этот день выбиралась не проводниками, а одним из участников маршрута. Обеспокоенный затягивающимся сплавом он настоял на установке лагеря на приятном невысоком бережке - высокой пойме. Конечно минут через пять он понял свою ошибку, но было поздно! Суда были разгружены, дымился костер, а над всем этим делом стоял гул от повылазившись из травки комариных полчищ! Пришлось ставить специальный тент с антикомарным пологом. Только там неподготовленные к таким массированным атакам гости смогли вздохнуть спокойно. Что касается аборигенной части группы, то мы даже антикомарин не доставали. Дымок от костра с легкостью справлялся с ненавязчиво пролетающими мимо редкими комаришками.
День третий.
Сегодня нам предстояло пройти с рыбалкой до следующего ударного места, где рыба ловится всегда. Или почти всегда. Сразу надо сказать - надежды не оправдались. Хариус попадался хоть и крупный, но исключительно трудовой. Причем в таких местах, где летом, по малой воде его не может быть по определению. Все указывало на то, что рыба еще только поднимается вверх по реке, основные места летних стоянок еще не распределены между мигрирующими особями, никакой дифференциации по размерам не наблюдалось. Очень примечательно стало то, что желудки у хариусов были либо пустыми, либо забиты под завязку рыбьей молодью. Кто говорил что хариус не хищник?
День четвертый.
Сегодня дневка! Сегодня баня! Сегодня наши рубятся с голландцами! Все очень просто. Мы встали на стоянку на широкой галечной косе, в конце которой река выкопала яму более чем пятиметровой глубины. И коль рыба ловится особо не хочет, то более удобного места для устройства бани нет. Поставили наш спецтаганок, обложили его камнями, старые запасы дров тоже пригодились. Через 5 часов непрерывной топки верхние камни побелели. К этому времени на деревянном примусе уже была испечена заметная гора оладьев, ведро компота остывало в реке. Теперь быстро и коллективно накидываем палатку на заготовленный каркас. Снаружи полиэтилен и тент для дополнительной термоизоляции. Те, кто неосмотрительно забрался присыпать юбку у бани песочком, больше 20 секунд внутри не выдерживают. Уличная жарища после бани ласкает лица легким и свежим прикосновением. Парку поддай - веничком хлесть - бульк в яму - парку поддай..... Мужиков хватило на 3-4 захода. Южане. "Абборигены" парятся еще часа два. К этому времени из весел был сооружен фантастический агрегат, приманивающий радиоволны. Причем добавление еще одного весла прием только ухудшало. Загадка... Наши вздули тюльпанников!!! НаливаЙ!!!
День пятый.
Результаты рыбалки по реке в этот заезд совсем не радуют. Рыба продолжает подъем по мутной высокой водичке и на блесны почти не реагирует. В общем сплав понемногу превращается в спортивный, облавливаются только самые вероятные точки, где берется очередная парочка, остальное пропускаем с ходу. Такая гонка вывела нас на главную водную артерию района - Лемву. Интересно то, что сама Лемва заметно просветляется, и если бы мы поехали на дней пять позже, то рыбы было бы на два порядка больше. Но пока и на Лемве не густо. Некоторое разнообразие вносит посещение устьев левых, не горных притоков. Они уже прогрелись и совсем светлые. Вот хариусок и собирается в стайки на таких местах. Народ, не избалованный столичными изысками по поводу поимки трофейных экземпляров, несколько раз высказывал пожелание о наличии одной - двух сеток, банки с червями, кораблика и пр., в целях зарыбливания котлов. Но мы, местные проводники, уже давно не пользуемся такими агрегатами, да и не нужны они обычно, посему удовлетворить их просьбу никак не получается.
День шестой.
Река становится шире и сравнительно спокойней. Принято было решение поставить мотор на катамаран, чтобы начать буксировать группу, но... не на тех напали! Мужики никакого желания болтаться на привязи не высказали, тем более что это означало бы прекращение рыбалки. А хариус хоть и редковато, но продолжает брать. Основным моментом в его поимке становится поиск мест, где он элементарно отдыхает от подъема. Т.е. небольших затишков вдоль глинистых обрывистых берегов, причем с той стороны, где струя идет под самым берегом. На участках с ровным и спокойным течением хариус в это время года не ловится. На вечерней стоянке наблюдаем картину: двое местных индейцев поставили сети от кустов, при проверке у нас из-под носа сняли с нее около 15 кг хариуса. На глазок пар штук была явно под два килограмма, остальное в пределах кило. Но сетка то была всего метров 15, не более. Так что рыба есть, но не ест. Командор группы удивил всех. Достал и размотал свой "ответ Чемберлену". Запустил кораблик и за полчаса насандалил килограмм шесть хамсы - "сковородников", весом до 200г. Ну что... была уха.
День седьмой.
Это был день Натальи. Представьте себе картину: мужики почти добившие канистру домашнего белого вина, да и все остальное тоже почти добившие, разморенные солнцем и уже отмахавшие руки спиннингом, кверху пузом плывут на катамаранах. Тут Наталья берет в руки хлыст, со второго заброса снимает с него хвост около 1,5 кг. Мужики оживляются, хватают спиннинги.... ФИГА! их хватает на час, результат ноль. Мужики расслабляются, откидываются посидеть на спине... Наталья берет спиннинг... со второго заброса снимает еще один хвост! Мужики хватают спиннинги..... Эх раз, еще раз, еще много - много раз! В общем в этот день рыбаком была только Наталья, всех остальных надо было отправить на кухню готовить салаты. Так что и уха, и малосолка была за счет лучшей половины нашей группы. ДА, вкусна она, последняя малосолка на маршруте. И ушица под последний стопарик.
День восьмой.
Вот кажется и все. Скоро Уса. Течение замедляется и от того, что она близко, и от того, что вода заметно падает. Теперь лучше идти под мотором. К этому времени и день пошел на убыль. За спиной, в лучах заходящего солнца, светились еще не растаявшие снежники Полярного Урала, впереди блестело водное зеркало Усы. Нас ждал поезд до Инты и прощание в ней с группой южан, ставшей самой приятной в общении группой этого сезона.
Рекомендации:
1. Торопиться с быстрым сплавом в низовья не стоит.
2. По поводу сетей в это время года... навряд ли.





Ochotnik 26-11-2008 09:04

quote:
Кто говорил что хариус не хищник?

Кто сказал? Улыбаюсь

quote:
Рекомендации:

Лучшее время для посещения Полярного и Приполярного Урала - август Улыбаюсь
В речках встречается сибирский хариус занесённый в Красную Книгу.

ПыСы Сам собираюсь в 2009-м на Кажим...

Ochotnik 26-11-2008 09:04

quote:
Кто говорил что хариус не хищник?

Кто сказал? Улыбаюсь

quote:
Рекомендации:

Лучшее время для посещения Полярного и Приполярного Урала - август Улыбаюсь
В речках встречается сибиоский хариус занесённый в Красную Книгу.

ПыСы Сам собираюсь в 2009-м на Кажим...

Пера 26-11-2008 12:43

quote:
Originally posted by Ochotnik:

ПыСы Сам собираюсь в 2009-м на Кажим...



На Кажим или Кожим? Кожим течет с европейской стороны, находится на территории НП "Югыд ва", рыбаков парковские стараются прессовать...

Ochotnik 26-11-2008 17:46

quote:
Originally posted by Пера:

На Кажим или Кожим? Кожим течет с европейской стороны, находится на территории НП "Югыд ва", рыбаков парковские стараются прессовать...


Да,Кожим, кой течёт по границе Югыд ва Улыбаюсь

Ged28 02-12-2008 18:52

Полярный Урал 2008. Река Ния-Ю. Август. Извините за краткость. Будут вопросы - отвечу по подробнее.

Пера 02-12-2008 20:31

quote:
Originally posted by Ochotnik:

Да,Кожим, кой течёт по границе Югыд ва



Вообще то там кроме того что рыбалка просто запрещена еще и сам Кожим входит в состав парка...

Ged28 02-12-2008 22:05

Извините, что влез со своим фото - немного не догнал. Пользуясь случаем, хочу спроить: по какой реке сплавлялись и как сейчас с забросом из Инты?
С уважением.

Пера 03-12-2008 10:53

quote:
Originally posted by Ged28:

Пользуясь случаем, хочу спроить: по какой реке сплавлялись и как сейчас с забросом из Инты?



Правый приток Лемвы Грубею.
С заброской просто - до 6 человек со сплавным снаряжением вожу на своем ГТС, если больше, приходится нанимать ГТТ или Метлу.

Ged28 03-12-2008 11:16

Спасибо за информацию. Просто уже третий год ходим в ваши края, только северне. Левму тоже рассматривали, но как то не складывалось. Если вдруг, что, к вам можно будет обратится?

Пера 03-12-2008 20:04

quote:
Originally posted by Ged28:

Если вдруг, что, к вам можно будет обратится?



Можно, только заранее, чем раньше, тем лучше.

Ged28 03-12-2008 23:42

quote:
Можно, только заранее, чем раньше, тем лучше.

Очень хорошо! Еще раз спасибо, буду иметь в виду. Удачи.

Gav 16-01-2009 09:47

quote:
Полярный Урал 2008. Река Ния-Ю. Август. Извините за краткость. Будут вопросы - отвечу по подробнее.

Собираюсь на Нияю этим летом. Подскажите пожалуйста, стоит ли начинать сплав с верховий Нияю или лучше с оз Естото?
Ходил как то по Изьяшору и Усе до Елецкой во второй половине Августа. Хариус был взвешан дома потрашёный - до 2,5 кг, где то тоже фото есть. Клевал только в одном месте на Усе на перекате, выше в омуте ловилась щука после того, как потрошили хариуса. До этого щука не брала. В других местах по реке даже местные (мы само-собой) практически не ловили.

Кстати, гора справа за спиной на фото - это Енганэпэ?

Ged28 22-01-2009 18:42

quote:
Подскажите пожалуйста, стоит ли начинать сплав с верховий Нияю или лучше с оз.Естото?

С оз.Эстото не сплавлялся, но говорят, что там рыбалка хорошая. В верховьях Ния-Ю же, после того как она вытекает с гор, довольно-таки однообразно. Река течет в широкой долине между хребтов. Хорошая рыбалка начинается где-то ближе к концу этой трубы, так было у нас, по крайней мере. Фото, как раз сделано в этом месте.
На счет горы - затрудняюсь ответить, нет карты под рукой.
Если будут еще вопросы - пишите в РМ, а то я тут не часто появляюсь.
С уважением.

Gav 28-01-2009 08:04

Большая Уса. август.




Ged28 28-01-2009 16:51

quote:
Большая Уса.

Там же...





Gav 29-01-2009 11:27

Фотки классные Улыбаюсь.
В каком месте стоит палатка? Это район ручья Изъяшора или реки Хадаты?



Ged28 29-01-2009 14:23

quote:
В каком месте стоит палатка? Это район ручья Изъяшора или реки Хадаты?

Изъя Шор остался позади - впереди оз.Мал-Хадата-Юган-Лор, начало сплава. Если я правильно понял по вашим фото - переваливились вы по другой стороне. Выкладываю еще несколько снимков: стапель после волока, хариус азиатский и блесна, правда только желтая, черную утопил вместе со спинингом когда перевернулись в каньене на Ния-Ю. Короче, все тоже самое, толлько черное. О, да ее можно на спининге увидеть Улыбаюсь
РС Просим извинение у коллеги Пера, за то, что влезли, наглым образом, в его тему...




Gav 02-02-2009 07:40

Добрый День.
Мы переваливали по внутренней дуге озёр Хадата-юган-лор со стороны реки Хадата. Вторая снизу фотка, та что с острой горой - вид с руч. Изъяшора на г. Харнаурды Кеу. А самая первая моя фотка - сижу на карликовой берёзке на малом озере Хадата под этой горой (Харнаурды Кеу).
Про блесну понял, спасибо.
Фото своих блёсен выложу в скором времени.
Сергей, смотрите почту.

Кстати, Вы сплавлялись по реке Хадата? Как далеко? Река заманчивая, но похоже в среднем и нижнем её течениии нужно быть большим любителем гребли Улыбаюсь ?...

Gav 03-02-2009 07:11

Выкладываю, как обещал.
Белое на блёснах - порошок для обезвоживания, не обращайте внимание.


bigrubl 03-02-2009 18:02

Мужики почитал, посмотрел =слюнями изошёл(такие виды, такие рыбины!!!!!!!!!!!!!!).Может кто карту скинет где такая благодать? Или ссылку на сайт с описанием маршрута?

Ged28 03-02-2009 23:59

Кидаю пару ссылок, а вообще забиваешь в поиск Полярный или Приполярный Урал - там много чего интересного.
http://www.lib.ru/TURIZM/usa.txt http://vasilitch123.narod.ru/index.html

Gav 02-03-2009 11:13

Сергей, можно попросить Вас сфотать блесну Мепсовскую ту, что с железным мухокрылом Улыбаюсь в масштабе (на тетрадном листе или др..). А то я нашёл их разных цветов, окрасок и главное - размеров. Купил много, но все не смог Улыбаюсь теперь терзаюсь Улыбаюсь.
Спасибо.

Ged28 02-03-2009 13:13

Андрей, привет. У мепсовских блесен, родных, на обороте лепестка стоит номер. В данном случае - "1". Как определитесь, куда идете и в какое время - дай знать, может и пересечемся кде-нибудь, чем черт не шутит... Улыбаюсь

Gav 02-03-2009 13:28

Сергей, спасибо. Я акцент сделал на "0", исправлюсь Улыбаюсь
смотри личку.