Будущим форелятникам_платникам

bass_80 03-03-2009 20:28

Хочу поделиться опытом ловли радужной форели на платниках. Поскольку с дикой рыбалкой в подмосковье в частности все хуже, платная набирает популярность.
Я посещаю платники уже 10 лет. Все это время методы ловли форели спиннингом совершенствовались. Поначалу ловили только вертушками, затем воблерами. В последнее время многие продвинутые стали ловить нахлыстовой мухой с помощью бомбарды и микроколебалками.
Ловить с помощью бомбарды довольно интересно. Необходимо изобразить плавающее насекомое, т.е. очень медленная проводка, пауза, короткие подергивания. И вдруг удар - такое не забывается.
Микроколебалка по эффективности приближается к мухе. Думаю между ними есть нечто общее. А именно имитация насекомого. Я однажду видел как радужка бросилась на колебалку с расстояния 4 метра. Причем атаковала спереди. Понятно, что на таком расстоянии да спереди никаких колебаний 3-х сантиметровой блесенки она не улавливала. Работало только зрение. Отметим, что колебалочка была молочно белая, т.е. наиболее заметная. Сейчас продается много моделей микроколебалок, однако не все из них работают. Я опишу наиболее уловистые модели из тех, что мною применялись. Описываю в порядке уловистости. На фото располагаю их с лева на право.
ВатерЛэнд. 2,5 гр. Очень необычная блесенка. Прежде всего она не иготовлена из пластины, а отлита. Передняя часть выпуклая в одну сторону, задняя часть тонкая.
Вива тип 1. Вес 3 гр. Ловит всегда. Японский бренд, но изготовлена в Китае. Если взглянуть в профиль, то обнаружите, что привычных горизонтальных изгибов нет. А по вертикали верхний и нижний края согнуты навстречу друг другу. Отсюда и игра - трепещущая с вертикальными и горизонтальными колебаниями.
Дайва Силвер Крик Престо Рэв. Вес 2,5 гр. Очень сложная конфигурация, игра соответствующая - даже не берусь описать.
Бассдей. Вес 2,5 гр. Очень сложная в применении. Чуть ускорил - завертелась, сбавил скорость падает. Но если поймать скорость то ловит хорошо.
Бассдей весом 5 гр. Эта блесна стоит особняком. Имеет большой удельный вес, а потому ловить на средней и быстрой проводке. Порой творит чудеса, но далеко не всегда.
Конечно существуют и иные уловистые микроколебалки которые я еще не пользовал. Но перечисленные можете покупать смело.
Проводка желательно очень медленная. Временами делайте ступеньки в толще воды и чуть подергивайте, т.е. имитируйте насекомое. Если клев плохой меняйте блесенки через каждые 5 проводок. Ищите цвет, игру которые в данный момент окажутся на высоте. Это как правило помогает.
Немного о снастях. Вес колебалок определяет и все элементы снасти. Ловят спинами ультралайт с тестом до 5 или 7 гр. Необходима тонкая и надежная плетенка. Но я ловлю спином Кузьмин с тестом 2-12 гр. В прошлом году стал ловить на монофил СМАРТ диаметром 0,14. Вываживал 2-х килограммовых и обрывов не было. Понятно, что при таком диаметре лески блесенки легче 2,5 гр. я не применяю. Перешел на монофил т.к. устал от шнура - как ни старайся, а все равно заденешь плетенкой ветку. После этого жди обрыва на вываживании. С монофилом таких проблем нет.
Всем удачи на водоемах.
Басс.