Уха.

Рыбак

Делаю в основном так.
Рыба (хорошо если разная есть) чистится (потрошить, чешуя).
В котел луковица, и чищеная рыба.
В получившийся бульон, немного картошки, морковки, перловка.
Оставшуюся после бульона мелкую рыбу выбрасываю аккуратно, чтобы кости не попали.
Есть пока горячая, 2 раз не разогревать.
Хорошо когда есть крупная рыба, что бы куски мясные в ухе были.
Однажды делал из стерляди. Эта и холодная чудесная. Но никакой другой рыбы не добавлять.
Под водочку хорошо))).

***oU***

Маленький вопрос, а почему второй раз-то нельзя уху греть? :upset: 😊

Рыбак

***oU***
Маленький вопрос, а почему второй раз-то нельзя уху греть? 😊
Почему нельзя? Можно, но я считаю что вкус уже не тот

😛

***oU***

Понятно,ну подумалось, вдруг нельзя, а мы греем! 😀 😀 😊

Рыбак

***oU***
Понятно,ну подумалось, вдруг нельзя, а мы греем! 😀 😀 😊
А что так много делаете, что не сьедается?


RUR

Рыба (хорошо если разная есть) чистится (потрошить, чешуя).
В котел луковица, и чищеная рыба.
В получившийся бульон, немного картошки, морковки, перловка.
Оставшуюся после бульона мелкую рыбу выбрасываю аккуратно, чтобы кости не попали.
Есть пока горячая, 2 раз не разогревать.
Хорошо когда есть крупная рыба, что бы куски мясные в ухе были.


При всём уважении. Похожее что то, но это не УХА, а `суп рыбий` 😀
Эххх... не едали видимо настоящей УХИ 😊
Поделиться рецептиком? 😀

Рыбак

RUR
[b]Рыба (хорошо если разная есть) чистится (потрошить, чешуя).
В котел луковица, и чищеная рыба.
В получившийся бульон, немного картошки, морковки, перловка.
Оставшуюся после бульона мелкую рыбу выбрасываю аккуратно, чтобы кости не попали.
Есть пока горячая, 2 раз не разогревать.
Хорошо когда есть крупная рыба, что бы куски мясные в ухе были.


При всём уважении. Похожее что то, но это не УХА, а `суп рыбий` 😀
Эххх... не едали видимо настоящей УХИ 😊
Поделиться рецептиком? 😀[/B]


😊 Делись, делись.

misha

Рыбак


😊 Делись, делись.

РУР прав. В рецепте не упоминалась водка.
А все знают, что уха без водки - это рыбный
супчик.
Или я неправ?
😊

М Пол

Как я заметил,рецепты ухи идут от сложного к простому.
Сначала пытаются делать что-то сверх заумное,сопровождающееся тайными обрядами(рыбу ни в коем случае не мыть,в готовую уху,пока еще ведро на костре,опустить головешку,влить стопку водки и т.д.),с собой из дома прихватываются секретные приправы.
Потом выясняется,что тщательно почищенная,выпотрошенная и промытая рыба+луковица+соль+вода,это все,что нужно.

[edited by М Пол]

Рыбак

Ну водка с головешкой это известная тема.

misha

Я вообще-то имел в виду водку в бутылке (стакане), а не в котелке. Этот ценный продукт надо употреблять по назначению, а не для всяких там "извращений" Именно отсутствие
этого, желательно охлажденного, ингредиента
превращает любую уху в рыбный супчик.
А в остальном согласен с предыдущими ораторами: уха, как шашлык - чем меньше
выпендриваешься, тем вкуснее получается.
Лишь бы аппетит был. 😊

DisPetcher

То есть как я понял, луковицу целиком класть, не нарезая. А сперва рыбу класть или картошку? Ведь рыба быстро варится.

Рыбак

Я кладу целиком луковицу и рыбу. Получается бульон. А потом картошку, морковь (есть такой сорт-сладкий)

Antti

Мильон раз слышал эти пижонские рассуждения - уха/рыбный супчик.

Стояли раз, от ветра прячась, делать нечего, уха да стопочка, вот и сутки короче. Я к слову возьми да и спроси у мареманов, кои прежде на рыбаках плавали, - как они относятся к вопросу: класть в уху картошку, аль нет, а то, мол, рыбный суп выходит?

Ответ был прост и прям, как флагшток. Кладём, милый, и крупу кладём, и молока подливаем. Ты вот сейчас вместе с нами за мысом прячешься, и правильно, вон "Беломорский" тоже прячется, ветерок не слабый, а в Баренцевом это - промысловая погода. Много ли наработаешь, водички-то похлебавши?

Сии слова возымели на моё мнение весьма укрепляющее действие.

Другое дело, что всё должно быть в меру. Только рыбы хорошей - чем больше, чем лучше.

Antti

Ещё момент. Если варите уху из январского налима, а уха эта - классическая наравне с ершовой и окунёвой, то надо сперва класть картошку, а рыбу и икру - когда картошка практически сварилась. Не то может так выйти, что картошка будет жесткая, не разварится.

Луковицу в воду прежде всего. Но, подавая к столу, ещё хорошо добавить мелко порезанного луку. Стопка водки в уху - на уровне заклинаний.

Рыбак

Да, про свежую зелень забыл.
Еще люблю с белым хлебом.

gerbert1

самое главное как я понимаю, чтобы она была у костра, непосредственно у места вылова 😊. А там уже фантазируй как хочешь, все покатит в масть, хотя для меня чем проше, тем лучще.

Савичев Андрей

*

14771

Мелкую рыбу окунь, ерш и плотву только потрошим не чистя, и в кипяток, Когда полностью разварятся бульон процеживаем через марлю, получившийся рыбный фарш выбрасываем. В бульон кладем средне нарезанную картошку, морковь обязательно КОРЕНЬ петрушки, Луковицу мах большую нерезанную, лаврушку, немного перца. перловку и по вкусу кще что нибудь. Варим почти до полной готовности прим. 15-30 мин(Шмель). Затем когда картошка почти полностью сварится выбросить лук и добавляем крупные куски рыбы. Готовить до готовности. Когда уха остынет до температуры приемлемой для потребления, добавляем зелень и 1 столовую ложку водки на 2 л. котелок или кастюлю. Не переусердствуйте с водкой иначе горький суп будет. И еще мало известный, но очень важный момент. Когда варите окончательно (крупные куски) уху нельзя мешать. Если такая наобходимость возникла, котелок снимают с огня и встряхивают. От перемешивания крупные куски могут распасться, а это уже брак.

Сгиня

Картошка довольно крупными кусками проваривается до полуготовности в солёной воде(соли больше чем надо на картошку, т.к. рыба её хорошо "берёт"), потом рыба, луковица, перец горошком, за минуту до готовности лаврушка, снимаем с костра и сразу рюмку водки(для понту можно и головешку потушить, хотя какой то вкус она всёж даёт). Если варится двойная, то сначала отваривается мелочь или ещё что есть в марле провареной(если есть), потом всё тож самое.

kesha

Я ложу в кипяток все сразу: рыбу (крупную кусками, то что в котелок входит целиком), картошку, морковку, лук - после закипания варю 15 минут, добавляю соль, перец, лаврушку, можно специи если есть. Также хорошо, если есть одно-два яйца, зеленый лук. Ещё минутка попробовали, подсолили и всё готово! Приятного апетита!

Квик

Рыба варится до готовности, вынимается на отдельное блюдо, присаливается, посыпается зеленью. В бульон картошку, луковицу и порезанный на 4части помидор (только сладкий, астраханский а не тот ,что в "перекрестке" продают), перец и соль по вкусу. Больше ничего. Лучшая, имхо, рыба для ухи: Жерех, сазан, лещ(не менее 2кг), стерлядь, белый амур. Судака, окуня, ерша не грех добавить для "клейкости". Кстати, последних можно не чистить, если не переварите- чешуя останется на рыбе. Водка и головешка- само собой.
Да! Если на вареную рыбу взбрызнуть сырой воды- диарея обеспечена. Старайтесь не оставлять под дождём. 😛

Сгиня

Квик
Да! Если на вареную рыбу взбрызнуть сырой воды- диарея обеспечена. Старайтесь не оставлять под дождём. 😛

"Не факт, месье Дюк"(с), оставляли(забывали накрыть) под дождём, потом ели и всё нормально было.

Квик

Может разная рыба по разному? Так или иначе- Я вас предупредил.(с) 😀

Сгиня

Квик
Может разная рыба по разному? Так или иначе- Я вас предупредил.(с) 😀

Проверено на окунях, плотве, щуке и т.д. Благородную до этого не доводили - сжирали без остатку 😀

Keltec

Насчет водки...
Раньше тоже наливал рюмашку в котелок. Потом вспомнил забытую химию и понял, что в горячей ухе спирт улетает мгновенно. А воды в ухе и без того достаточно. А пару лет назад общался с товарищем, который на рыбалке просто "задвинутый". Готовит он уху и с картошкой, и с большим количеством помидоров, и крупу иногда добавляет. А главное - льет в уху... ПЕРЦОВКУ! Или еще какую ГОРЬКУЮ водку. Не чистую, а именно с какими-то дополнительными вкусами. Вот это действительно дает свой "букет"!
А водка? Как тут уже было написано - "на уровне заклинаний" 😊

ABR

Уху лучше делать на костре, ароматы и все такое. Опускаю в снятую с костра уху горящую ольховую палочку. Водку предпочитаю лить в себя, а не в уху.

Iskander

Как-то ездил на рыбалку с коллегой. У него свой "секрет" есть - в уху потрошит "Приму". Ту ещё - в красной пачке.

Русский

Варю уху в небольшом котелке, чтобы за раз все съесть. Сначала луковица перец горошком, душисты и обычный. Потом рыбная мелочь. Цешую не счищаю, отрезаю головы так как жабры горчат, потрашу. Чтобы не давится костями использую марлевый мешочек. Обычно сшиваю из широкого бинта. Кипит это хозяйство довольно долго. Чем больше рыбной мелочи тем больше навар. Потом мелкую рыбу выкидываю вместе с мешком. И за 10 минут до готовности кладу куски крупной рыбы. Марлевый мешочек здорово экономит время, и нервы. Пользуюсь им очень давно.
По поводу водки. Это необходимый атрибут рыбалки. Нно в уху ее не лью, использую исключительно внутрь.
Года два назад научили способу охлаждения водки на природе. Обматываешь тряпкой, конец которой опускаешь в воду (обычно использую пустую консерную банку). Конструкцию надо ставить на открытом месте чтобы обдувало ветром. Если ветер нормальный то к концу дня пузырь становится довольно холодным. Правда, если ветра нет метод обсалютно беспонтовый.

sibir

[QUOTE]Originally posted by Antti:
Только рыбы хорошей - чем больше, чем лучше.[/B][/QUOTE

вот чего не делай с ухой-самый важный инградиент.

Денис1

Крупу не кладу - только бульон портит.

Keltec

ABR
Уху лучше делать на костре, ароматы и все такое. Опускаю в снятую с костра уху горящую ольховую палочку. Водку предпочитаю лить в себя, а не в уху.

Боюсь разочаровать, но палочка горящая раньше когда-то соль заменяла. А варёные угольки на зубах скрипят и к навару ничего вкусного не дают 😞