Оснащение донки с резиновым амортизатором

flacon 11-10-2004 15:35

Просто лазил по инету. Вот нашел. Может кому пригодиться. http://brvo.narod.ru/articles/54/54.htm


Оснащение донки с резиновым амортизатором

Какую снасть выбрать? Сейчас много пишется о поплавочной удочке, о спиннинге, о ловле на донную удочку с кормушкой, но очень мало о донке с концевым грузом. Существует два основных вида снасти: с концевым грузом на основной леске (закидушка) и донка с резиновым амортизатором, где между грузом и основной леской установлено метров 5-7 авиамодельной резинки.

Недостаток первой состоит в том, что ее каждый раз приходится забрасывать с руки. Вторая же наоборот забрасывается один раз за всю рыбалку. После чего отправляется к месту ловли простым отпусканием основной лески - за счет растянутого резинового амортизатора. Донка - снасть простая, но при своей простоте дает возможность рыболовам исполнить свою мечту: поймать большую рыбу. Что касается изготовления правильной и гармоничной снасти, хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями.


Способ первый
При транспортировке, особенно если в рюкзаке не одно мотовило с донкой, я применяю три различных способа. Первый и самый простой: на основную леску одеваю кусочки изоляции по количеству поводков. После этого завязываю петли на основной леске. При этом каждый кусочек кембрика оказывается между двух петель. При перевозке в кембрик заправляется крючок. Только нельзя брать кембрики броских цветов - могут отпугнуть рыбу.

Способ второй
Со съемными поводками. На каждый поводок привязывается карабин с вертлюжком. До того, как закинута снасть, поводки находятся отдельно от основной лески, что облегчает перевозку, а также замену поводков при необходимости.


Способ третий

Полностью съемная снасть. В этом случае с двух сторон ставятся карабины с вертлюжком. По окончании рыбалки леска с поводками отстегивается от основной лески и резинки. Преимущества этого способа те же, что и во втором случае. Недостатки зависят от того, как собрана снасть.

Особое внимание хочется обратить на крепление поводков. От этого зависит успех рыбалки. Лично я знаю пять способов крепления поводков. Может быть, существуют и еще какие-нибудь, но на протяжении десяти лет не встречал. Первые два - петля в петлю и поводок через пуговицу. К недостаткам относится то, что поводок быстро скручивается, обвивается вокруг основной лески и вскоре приходит в негодность. Преимущество: такую донку можно собрать при необходимости прямо на водоеме и в случае надобности увеличить число поводков. На основной леске двойным узлом по количеству поводков вяжутся петли. Такие же петли делаем и на концах поводков. После чего и заводятся петля в петлю.

Во втором случае на основную леску (предварительно) одеваются пуговицы от рубашки по количеству поводков. Перед и после каждой пуговицы вяжутся стопорные узлы, а к самой пуговице - поводок Преимущество этого способа над первым в том, что поводок не скручивается вокруг основной лески..

Способ третий - с разрезной петлей. Недостаток - ослабление основной лески. Поэтому не применим при ловле крупной рыбы. На основной леске двойным или тройным узлом вяжутся большие петли. После чего один край петли разрезается (от узла 3-5 мм). На получившийся поводок вяжется крючок.

Четвертый способ - крепление поводка через тройной вертлюжок. В изготовлении один из самых долговременных, но и снасть прослужит не один сезон. Да и для крепления поводков можно выбрать любой из подходящих способов. Сам я чаще всего пользуюсь именно этим способом. При его применении наибольшее число вариантов сбора снасти.

Пятый или последний способ - через проволочный отвод. Преимущество последнего в том, что основная леска остается целой, да и расстояния между поводками всегда можно изменить. Проволочный отвод изготавливается из нихрома или нержавеющей проволоки диаметром 0,5-0,7 мм, а к нему, как в четвертом способе, крепится поводок. После в отвод заводится петля основной лески, делается два-три оборота и накидывается на рога.

Вот и все, что я знаю о сборе донки. Однако независимо от способа, который вы изберете, надо помнить, что расстояние между поводками равно две длины поводков плюс 2-5 см. Длина поводка 15-30 см. Диаметр основной лески не более 0.35 мм. А длину "резины" варьируем в зависимости от того, как будет забрасываться донка. Если груз отвозится на лодке, то нужно сделать "резину" длиннее. Если с руки, то надо помнить, что бросить дальше, чем на 50 м вряд ли получится. Отсюда и более короткий резиновый амортизатор.

И напоследок еще один совет. Замените традиционный колокольчик на вершинку квивера. Само удилище "Quirer tip" довольно дорогое удовольствие, но купить вершинку под силу каждому. Установив ее на мотовиле, вы будете наблюдать даже самую осторожную поклевку. Что неизменно скажется на качестве улова.

Алексей Панин

flacon 11-10-2004 15:36

Картинки к описанию, можно посмотреть по ссылке )))

Рыбак 11-10-2004 16:24

На большой воде всегда ставлю донки на резинке.
Завожу на лодке.
Удобно, когда рыбачишь неск дней.
Знай проверяй!

flacon 11-10-2004 17:38

Это точно!
Сидишь, только червяков меняешь.
Красота!

Рыбак 11-10-2004 17:45

quote:
Originally posted by flacon:
Это точно!
Сидишь, только червяков меняешь.
Красота!

Один из главный моментов, знать дно.
Где дно уходит, где ямы, а где отмели.
На Волге, где рыбачу, можно легко ошибиться.
Дно может достаточно долго быть плавно ровным, а рядом в 5 метрах глубина и соотв. лещ-плотва стоит.
А ты сидишь и думаешь: Где эта рыба? Нет рыбы!
:)

Рыбак 11-10-2004 18:04

Да. Использую резинку 25-30 метров.
Лески метров 80.
Крючков не менее 7.
1 кормушка.
Желательно и место прикармливать

bloodyas 12-10-2004 16:16

Иногда с собой полезно еще косу захватывать, чтобы водоросли у берега прокосить с лодки. А то на Волге в районе Скнятино с островов вся отмель в этой гадости а при 3-х связанных 20 метровых амортизаторах она сильно гадит.

Рыбак 12-10-2004 16:59

quote:
Originally posted by bloodyas:
Иногда с собой полезно еще косу захватывать, чтобы водоросли у берега прокосить с лодки. А то на Волге в районе Скнятино с островов вся отмель в этой гадости а при 3-х связанных 20 метровых амортизаторах она сильно гадит.

Не, я на большую воду ставлю.
Там не косят!
Хотя, когда например линя рыбалишь, то коса самое оно)))


Славянин 13-10-2004 15:54

quote:
Originally posted by Рыбак:
Да. Использую резинку 25-30 метров.
Лески метров 80.
Крючков не менее 7.
1 кормушка.
Желательно и место прикармливать


Та-же оснастка, но ставлю ещё самодельные
карабинчики,на основной леске,что позволяет
сделать съёмные поводки с разными крючками,
или быстро заменить оборванный.
Ну,и потом!При ловле, на живца, поводок
вращается вокруг оновной лески,с вытекающими
положительными последствиями.

Рыбак 13-10-2004 16:01

quote:
Originally posted by Славянин:


Та-же оснастка, но ставлю ещё самодельные
карабинчики,на основной леске,что позволяет
сделать съёмные поводки с разными крючками,
или быстро заменить оборванный.
Ну,и потом!При ловле, на живца, поводок
вращается вокруг оновной лески,с вытекающими
положительными последствиями.



Давненько тебя здесь не было!
Привет.
У меня точно так-же!
В магазе он наз "вертлюг" вроде.
Один конец на основной, второй под поводок.
Если один, так вообще удобно. Завел, ничего не запутал, а потом спокойно с берега поводки поставил, наживил.

Славянин 13-10-2004 16:19

Привет,Андрей!Так точно,только самодельные
делал,ещё лет 15-ть назад, из нержавеющей
проволоки.Удобная штука, особенно ночью,
при интенсивном клёве хищника (окуня!).
Слушай,а на Днепре, так с металлическими
нихромовыми поводками, маленькие тройники ставлю,а то хищник обрезает, прямо на лету!

Gunmen 13-10-2004 16:43

гм. у меня из трех частей. амортизатор, поводки и основная леска. все на карабинах монтируеться. на один амортизатор - 3-4 мотовильца с с крючками. перебросить дело секундное.

Ja 27-10-2004 16:33

М. РОЖКОВ. РЫБОЛОВНАЯ СНАСТЬ ПОД НАЗВАНИЕМ "ДОНКА" ИЛИ "ДОННАЯ УДОЧКА С РЕЗИНОВЫМ АМОРТИЗАТОРОМ"

Очень легко изготавливается, служит много лет (кроме самой резинки, которая требует замены после 3-х - 5-ти рыбалок). Стоит немного, работает хорошо, забрасывается на 35 - 40 метров. Общее устройство видно из рисунка.

При ловле леску предварительно раскладывают на берегу на чистом месте или на куске брезента, полиэтилена и т.п. Для заброса раскручивают над головой (будьте очень внимательны, чтобы никого из соседей не зацепило) и с силой бросают перед собой в воду. После заброса излишек лески подматывается на катушку. Это нужно делать через 15 - 20 минут, когда груз всосется в ил. В противном случае груз при подмотке "выползет". На струну можно крепить кормушку (например, спираль для мамалыги или мякиша), можно и кусочек жмыха петлей. Вариантов изготовления и работы с резинкой множество. Удобна тем, что забрасывается только один раз в начале рыбалки, к минусам можно отнести то, что невозможно легко менять место ловли. Сторожком служит легкий колокольчик. Чтобы резинка служила дольше, необходимо узлы на ней перевязывать после каждой рыбалки.