Нюансы рыболовной кулинарии

STRANNYK 08-11-2009 18:32

Рецептов всевозможных рыбных блюд в интернете масса. Но в подавляющем большинстве, они ссылаются друг на друга, описывают основные навыки походно-рыболовной кулинарии без конкретики, ограничиваясь общими фразами и рекомендациями. При этом ещё и, порой, требуют специфических ингредиентов, которых в рыбном походе с собой быть в принципе не может.
Но опытные рыбаки и так всё это знают. Более того - каждый рыбак, будучи фанатом своего увлечения, регулярно пытается улучшить то, что он уже умеет. А какая рыбалка без Ухи?? Без рыбки, запеченной в золе, без жарки, без...
И вот тут начинает проявляться Народное Творчество! Загасить в Ухе берёзовую головёшку "для дымкового арамату", или погрузить в котелок ненадолго надетый на вилку солёный огурец, оставшийся от вчерашнего, или добавить пару капель огуречного рассола, или таки лучше долька обезшкуренного (а то горечь даст) лимона.. ? А может спиртика капнуть? А как если от-такую рыбку использовать? Знаем, - неправильно, но вдруг получиться? А что если в фольге в золу засунуть в брюхо рыбки, плюс к зелени, вместо сливочного масла кусок грузинской, твёрдой брынзы и почти не солить, ась? Необходимые ингредиенты кончились, что-то чем-то заменили, а получилось вдруг - вах!..
Подобные эксперименты частенько кончаются провалом. Но иногда, - раз! Открытие! И у опытных рыболовов всегда имеются в запасе свои кулинарные изыски, выстраданные ошибками и огромным личным опытом.

Здесь я предлагаю и прошу выкладывать описания приготовления улова каким-то специфическим, своим собственным способом. Или же добавление НЮАНСОВ к общепринятым.
Уверен, - это пойдёт на пользу всем рыбакам и, возможно, поспособствует тому, что увлечение рыбной ловлей станет для многих ещё более приятным. :)

Итак - тишина, вечерние сумерки, внимательные глаза, дымок и - аромат, расстилающийся над речкой...

Ochotnik 08-11-2009 18:46

quote:
Итак - тишина, вечерние сумерки, внимательные глаза, дымок и - аромат, расстилающийся над речкой...

Чу!
Кто это там из кустиков показался?
Аааа :) Андрюха Макар с кастрюльками Цептер :)
http://guns.allzip.org/topic/41/246190.html
там промеж фотографий фишек(кулинарных :))в достатке :)

Однако свою "головёшку" в топик посуну - НИКОГДА не солите рыбу очищенной йодированной солью...

используйте соль крупного помола

STRANNYK 13-11-2009 17:15

Сам готовлю исключительно в Zepter (уже лет 15 как купил их огромный набор), ножами кухонными Opinel и приправами, выращенными на собственном огороде. :)
Почитал тему по ссылке. Есть немного нужного. :) Но далеко не всё...

Ochotnik 13-11-2009 17:30

quote:
Но далеко не всё...

Ну и...делитесь, открывайте свой шкапчик с нюансами...

Antti 18-11-2009 14:28

quote:
Originally posted by Ochotnik:

НИКОГДА не солите рыбу очищенной йодированной солью



К грибам и капусте тоже относится.

А проще сказать: лучшая соль для консервации - это что продается в бумажных вечно дырявых бело-синих пачках с надписью "Сiль кам'яна писчова" или как-то так. Крупная, сероватая.

Квик 18-11-2009 14:58

quote:
Originally posted by Antti:

с надписью "Сiль кам'яна писчова" или как-то так. Крупная, сероватая.



Вражеская соль)))))
Самая лучшая для рыбы соль какая? Правильно! АСТРАХАНСКАЯ!)))) С озера Баскунчак))) У меня "полуфабрикат" немолотый, кил 50, стоит на балконе)))

Помол N3
http://www.bassol.ru/production/production.php?1chyaF2jy6CZaWk=

Antti 18-11-2009 21:43

quote:
Originally posted by Квик:

Вражеская соль



Тарас-Бульбовская да вражеская? Да ты лях! Чи, не побоюсь этого слова, курчавый человек!

algol 20-11-2009 17:31

В своё время покупал соль в бумажных мешках по 50кг. Вот это была СОЛЬ!!!
А нынешняя в бело-синих пачках - х..ня , а не соль. Надысь варил рассол для мясо покоптить , сварил , а на дне кастрюли - осадок грязи в 2см. , пришлось отстаивать и аккуратно сливать. (((