вот был случай...

FOXFOX 24-11-2009 20:18

В детстве, с каждым приходом весны, и близости конца учебного года мое сердце и душа торжественно замирали в ожидании приезда в далекую Сибирь моего дедушки. Он приезжал в конце мая с целью забрать меня на все лето к берегам балтийского моря:
Что касается моего деда, то это Человек с большой буквы, мой непоколебимый авторитет, наставник и учитель! Дай Бог ему здоровья и долголетия! Ветеран Великой Отечественной, служил на Черноморском флоте. После войны уже офицером проходил службу в морской авиации. Заядлый охотник и большой рыбак. Его огромный жизненный, охотнико-рыболовный опыт, как клад и если этот клад правильно использовать, то можно практически в любой ситуации «выйти сухим из воды».
Итак, все контрольные, диктанты написаны, получено задание на внеклассное чтение, четверть закрыта, выставлены годовые оценки - ВСЕ! Вот и позади четверо суток шпал, ноги неуверенно, как при качке на корабле ступили на твердую землю, и я вдыхаю воздух свободы. Свободы от надоедливых уроков, музыкальной школы и ровно в восемь быть дома: Ура-а-а-а!
Подходим к дому, а у самих взоры на наш «маяк». Возле дома стоит котельная, с высокой трубой. Для нас с дедом труба, как маяк в море. По трубе мы определяли будет ли клев. Все дело в том, что мы с нетерпением ждали западного ветра, когда день другой дует западный ветер, стоило ждать большой рыбы. С моря заходил большой судак, да крупный лещ с угорьком подходили. Как всегда дома у деда накрыт стол, собраны все родственники и у взрослых понеслась! А мне отсидеть «торжественную часть» и под фразы бабушки «внучек отдохни с дороги, надо поспать:» бегом, пулей на улицу, к друзьям-мальчишкам. А там: в общем это совершенно другая история.
Незаметно настает вечер, время подходит ко сну и я с нетерпением жду завтрашнего дня, потому что с утра с дедушкой на дачу, а там давно уже все приготовлено... Хорошо позавтракав, приняв лекарство, данное лекарство принимал только дедушка (с годами повзрослев, выяснилось, что это за лекарство. Кстати, лекарство дед делал сам из своих ягод, хорошее вино, т.е. лекарство) помахав бабуле, которая на балконе перекрестит нас и скажет с Богом, мы отправляемся в путь на дачу. В то время для меня дача это, прежде всего рыбалка ну и конечно же озеро, на котором можно было вдоволь нарезвиться. Дачу, как сбор ягод, окучивание картошки, прополка грядок: я просто не воспринимал и когда меня заставляли что-то там собирать я считал это наказанием. Единственное что я делал с удовольствием это собирал, точнее поедал малину. А вот дача, как рыбалка это мое! В то время рыбалку я воспринимал только с ночевкой, только на крупную рыбу, ни каких удочек (у нас их просто не было) и ни каких озер, там типа карасиков, плотвичек (сейчас бы за милую душу). Для меня была важна борьба, не редко при ловле крупняка у меня просто не хватало сил прокрутить катушку (раньше широко использовались «невские» катушки) и порой на помощь в таких ситуациях приходил дедуля. Мне надо было долго идти, качать лодку, долго плыть на ней, желательно чтоб на веслах был я, самому выйти в залив проверить балберы, попытаться самому забросить спиннинг, распутать бороду: Но я ни когда не воспринимал сетку, взрывчатые вещества и другие нелегальные способы добычи рыбы. Естественно это все прививалось мне, моим дедом. А у деда все под контролем, в предбаннике стоят спиннинги, резиновая лодка, армейский камуфляж, подсачек причем два вида один с мелкой сеткой для угря, а второй с стандартной для судака, леща и другой рыбы, балберы, резинки, ножички, запасные крючки, лески и еще большое множество необходимых вещей. Наживка, как правило, червяки готовы еще с вечера. Составлен список, с которым мы сверяемся перед выходом, одним из первых пунктов естественно «лекарство». Все готово к выходу. Ну не чешуи, не хвостика - пошли.
Как я ждал, как мое маленькое сердце трепетало и жаждало услышать музыку волн, музыку ветра, шелест камыша, потрескивания дров в костре, а как манили меня проплывающие на горизонте в темноте далекие корабли светом своих иллюминаторов и звезды, эта притягивающая бесконечность: но вдруг треск катушки спиннинга, сердце в пятках, какой, какой спиннинг? Проходит секунда, другая (а для меня вечность) - вот он бежишь, подсекаешь, успел? ЕСТЬ:тянешь и разворачивается борьба, кто я или ОН? Как правило я, но не факт.
От дачи, до реки пешком минут двадцать, оказав помощь друг другу закинув на плечи рюкзаки вперед. Дед несет лодку и спиннинги с веслами, а я рюкзак с провизией. Когда мы брали все снасти, а их было около пятнадцати, то и мне доставалась определенная часть спиннингов. Если честно, то ноша довольно тяжелая, но я не подавал виду, что мне тяжело, да и дедуля молодец двадцать минут ходьбы, а потом и минут тридцать-сорок плаву на лодке сопровождались увлекательными рассказами о жизни, ну а с особым интересом я ждал историй про рыбалку и охоту: Даже сейчас, по прошествии стольких лет у меня в голове четко всплывают персонажи рассказов моего дедушки.
Бывало в шторм по заливу плыть не представлялось возможным, лодку накрывало волной, тогда мы переплывали на другую сторону реки Преголи и опять пешочком вдоль залива шли в бухту, на треугольник куда, как правило, шторм сильно не заходил. Кстати в очередную бурю, мы как обычно с дедом благополучно переплыли на другой берег реки и стандартным маршрутом по дамбе, шли к заливу. Вообще-то в тех местах довольно опасно ходить если не знаешь путей, в чем мы и убедились. Насыпи песка и земли образуют дамбы, эти дамбы выглядят как сельскохозяйственные поля внутри которых трясина периодически превращающаяся в настоящие болота со всеми вытекающими последствиями. И в одном из этих болот открывается нашему взору следующая картина, на нас смотрит голова коровы, скорее большого теленка, вот тебе на! Мы по сторонам посмотрели не далеко небольшое стадо, а пастуха нет. Ну не обрекать же животное на мучительную смерть. Подошли поближе и я увидел глаза, таких глаз я не видел больше ни когда, меня так больше ни кто не просил о помощи: да: корова все понимала, она понимала что все: Что делать, как вытаскивать животное, близко не подойти. Ну и тут дед нашел способ, притащили длинное бревно, слава Богу не очень тяжелое. Нашли еще одно покороче, но и потолще. Эти бревна еще немцы использовали как сваи, чтоб волной не разбивало прибрежный берег. Но со временем некоторые бревна вымывало и выкидывало на берег. Подошли как можно ближе к корове, одно бревно, которое потолще положили вдоль животного, а второе в трясину под грудь. Навалились бревно трещит, но и теленок поднимается и так раз за разом, как говорится тихим сапом, поднимаем его вверх. Телок оживился понимает, что еще не все потеряно, сам начал пытаться освободится и вот первая передняя нога на поверхности, вторая: ну давай родимая! Освободился, отбежал в сторону посмотрел на нас и бегом подальше от гиблого места. Не знаю, что чувствовал телок, а лично я совершил подвиг. Ну мы сели на бревнышко, обтерли пот, деда лекарство принял, отдохнули и дальше пошли. В тот раз мы ни чего не поймали, даже поклевки не было, зато доброе дело сделали!

Данила91 25-11-2009 08:59

Отличный рассказ! Написано с душой.

Квик 25-11-2009 22:18

quote:
Originally posted by FOXFOX:

Хорошо позавтракав, приняв лекарство, данное лекарство принимал только дедушка (с годами повзрослев, выяснилось, что это за лекарство. Кстати, лекарство дед делал сам из своих ягод, хорошее вино, т.е. лекарство) помахав бабуле, которая на балконе перекрестит нас и скажет с Богом,



Красиво!!!))))))

Спасибо Вам за рассказ. Тронул душу.

4ever 27-11-2009 10:04

Спасибо за рассказ. Прочитал с удовольствием :)

FOXFOX 02-12-2009 20:27

Буду дальше рассказывать, правда время маловато. Но как появится обязательно напишу, случаев много...)))
Кстати, присоединяйтесь, рассказывайте...

Спортист 23-12-2009 11:55

Неплохо. Грамматических ошибок нет - и это в последнее время радует. Нашёл всего 3 пунктуационные :P

4ever 24-12-2009 21:40

quote:
Originally posted by Спортист:

Грамматических ошибок нет - и это в последнее время радует. Нашёл всего 3 пунктуационные



Зануда :)

Спортист 25-12-2009 09:59

Нет, просто любитель и ценитель русского языка - хоть сам и не русский (мариец)- вот парадокс

4ever 25-12-2009 12:52

Сергей, надеюсь без обид? Я пошутил, наверное, неудачно. Извините

Спортист 25-12-2009 12:59

Конечно, какие обиды? В некотором смысле занудство у меня есть :)

Данила91 25-12-2009 13:17

Смотрю, тема поднялась, думаю какой нибудь новый интересный рассказ сейчас прочитаю, а это оказывается вы тут флудите :) Лучше б что нибудь интересное рассказали :)

Спортист 25-12-2009 14:57

http://guns.allzip.org/topic/41/231683.html

Вот почитай :) насчёт интересного не знаю, описал как было

Данила91 25-12-2009 16:04

ЗдОрово! :) Люблю такие рассказы. Свое детство сразу вспоминаю, как я начинал рыбачить, как с мужиками на рыбалку в первый раз ходил...

Спортист 25-12-2009 16:36

Так опиши :)

Ochotnik 25-12-2009 18:10

quote:
Originally posted by Спортист:
Так опиши :)

Новый Год(долгий :)-дай Бог ПОГОДУ!!!),Морозы(даже в местах отвыкших от них) - вот и...ТИШИНА :)
Нет "клёва",хоть тресни.... :)

Рассказ топикстартера прочёл со вниманием - не торкнуло.
Может у меня не было дедушки с Балтийского моря :(

Но,как сейчас не помню(Дедов обоих-один с под Тамбова, второй пензенский)-зимой 41-го под Москвой кто-то схоронил...
Отца помню

- Забайкалье:"Коля, сходи налови кузнечиков(почему-то червяк считался худшей насадкой)- сегодня едем на Нерчу.
Нерча... Нерча...

- это целых 180км на мотоцикле Урал, это вам не Ульдурга в 30км

(в правом углу :)) - "Скала Любви" - по преданиям тунгусов молодой мальчик из семьи "необеспеченных" рыболовов-охотников любил молодую девочку из семьи "сливок обчества" тойонов :) и когда папа девочки бедному мальчику отказал с высказыванием эпитетов не уважаемых на данном форуме, девочка пошла да и спрыгнула с 30-ти метровой скалы в бурную речку.

Хотя, за исключением тайменя, та же самая рыба ловилась и на Ульдурге, да что там Ульдурга - и гораздо ближе на дражных полигонах Жарчи можно было спокойно натягать хариуса-жиганчика очень свободно...

Нооо - запах тальникового дыма, закопчённый котелок на "живом" костре(а не на керогазе-газе) - ДАААА - то ли ностальгия, то ли время "собирания камней" :(
Но - не старость точно :)

Полный ОФФ В зрелом возрасте периодически задумывался:
"Вот получивши воспитание в среде "околозаборных урков"(не путать с Эму и Готами :)),может многие проблемы решались бы по иному... не нахрапом и кулаками, а мирно и полюбовно(не путать с наклонностями Бори Моиссева :) - хотя откровенно он мне более приятен, чем весь канал ТНТ :))

Завидую тем людям у кого есть ДедЫ :(
С НАСТУПАЮЩИМ - Рыболовы и...прочие гражданы :)!!!


Данила91 26-12-2009 14:20

quote:
Так опиши

Вот будет вдохновение - опишу :)

4ever 26-12-2009 14:33

Здорово, когда есть такие фото.

FOXFOX 04-02-2010 13:31

Когда я был маленький, мне всегда было мало рыбы. Мне казалось, что мы с Дедом не очень удачные рыбаки, что у «соседа» обязательно лучше снасти (просто в то время мы их делали сами), лучше место, лучше клюет и естественно они ловят больше чем мы! Хотя, сейчас мне кажется, что мы неплохо ловили, практически с каждой рыбалки что-то да уносили: Я помню у нас да же своя песня была, ее сочинил дед, правда слова в памяти не остались. После рыбалки, возвращаясь на дачу, мы постоянно ее пели.
В своем юношестве я обладал, как и большинство мальчишек, озорным характером. Обязательно влипал в какие-нибудь истории, особенно в школе. То притащу противогаз, который Батя сказал выбросить (естественно в этом противогазе перед началом урока я прятался под столом учительницы:, что было дальше, я думаю легко догадаться). То принесу в школу учебную гранату (обычно я сидел на задней парте и получал соответствующие данному месту знания), а в эти дни я садился на первую парту, чтоб с эффектом, когда учительница смотрит журнал, выкатить на ее стол гранату: Короче говоря одно место у меня постоянно болело (от процесса воспитания) и учителя сами приходили к нам домой. Хотя, по словам Мамы, по сравнению с моим старшим Братом, я был послушный и покладистый))).
Данные черты моего характера не были незамеченные и моим Дедушкой, хотя за все время он ни разу меня не ударил, даже как следует не повысил голоса! Но как я и говорил ранее, авторитетом он обладал непоколебимым!
Я долго думал писать или нет, просто мне стыдно за мои проделки, ну раз начал, то начал. Опишу несколько забавных историй: (повторюсь мне до сих пор стыдно перед Дедушкой).
Рыбалка, когда не клюет, довольно скучная затея (особенно когда тебе 9 - 14 лет). В такие моменты рыбаки «ходят друг к другу в гости» уточнить как дела: А я только и этого жду. Очередной раз мой Дед взяв « лекарство» направился к соседям, они его уже давно звали. Перед уходом мне строго наказав, внимательно следи, если что подсекай, тяни и зови. А рыбачили мы в ту пору на островах, которые разделяли канал реки и залив. Острова представляли собой, что-то типа узкой длинной косы идущей на протяжении 2-5 километров, покрыты они были густым камышом. Проверив, что по близости ни кого нет, (чтоб не скучать) я начинаю осуществлять в жизнь мой хитроумный план. У меня в кармане всегда лежит ножичек, спички, веревочки и нашлось место нескольким метрам тонкой лески. Делаю петлю на моей «карманной» леске и привязываю ее (или одеваю) за леску самого крайнего спиннинга, который поближе к камышам. Если начинает темнеть, то привязываю так, чтоб моя леска скользила. А если светло то привязываю так, чтоб при рывке леска срывалась: Протянув мое хитроумное устройство в виде лески подальше в камыши привязав за тростинку, так чтоб в засаде я был мало заметен. Все готово, жду: Приходит Дед, рассказывает как дела у соседей, что у них то же пусто, что в былые, ( наши времена) они ловили вот таких и вот постольку, да и вообще власть: Выслушав мнение народа иду и я на разведку к соседям: Отойдя на достаточное расстояние ( чтоб создать видимость) что я ушел бродить по берегу залива, на «мягких лапах» возвращаюсь в мою засаду. Темнеет, а мне только на руку, мою леску не видно. Дед внимательно следит за спиннингами, не клюет: И вдруг крайний спиннинг трещит, да как трещит. Дед бежит, подсекает, тянет: Что, не успел или есть? Подождем: Аккуратно кладет спиннинг на место, подбирает слабину, стоит напряженно смотрит на удилище, но не вытаскивает, а вдруг рыба еще не ушла. Медленно уходит, посматривая на снасть. Садится и опять тр-р-р-р-р: бежит, подсекает, тянет, пусто: тихонько матерится. Что за чертовщина, начинает класть спиннинг на место, а он опять тр-р-р-р-р: подсекает, тянет, пусто, мат раздается на всем побережье залива. И вдруг замечает меня в камышах, а я не могу сдержать смех, чем себя и выдаю, естественно вся ругань в течении нескольких минут достается мне, потом отходит и мы уже вместе смеемся над случившимся.
Мой дедушка очень своеобразно ругался, как- то по-доброму такими словами, что его ругань у меня всегда вызывала улыбку. Приведу пример, как то дед заправляет пододеяльник, ( а он был с дыркой под одеяло не посредине, а уже более современный, данное отверстие находилось с боку) возится возится, что -то тихо бубнит себе под нос, не получается. Из комнаты доносится «Наташка, итит твою за ногу, еще раз мне подсунешь этот пододеяльник, я его топором порубаю».
Продолжу, опять рыбалка, опять не клюет. Дед перебрасывает спиннинги подальше, на глубину, делает «супер-забросы». А для более точного и дальнего заброса каким является «супер-заброс», спиннинг бросал через голову, при этом повторял «Илюха, вот сейчас будет королевский заброс». Поместив удилище за спину высматривает место на заливе где, по его мнению, сидят «кабаны». Бросок: хруст рваных штанов на заднице и борода на спиннинге, мой смех до слез, и как обычно репертуар от деда. То что я крючок за штаны цеплял до сих пор деду не сказал, стыдно: но было весело. А он потом приговаривал, рыбак хренов с сорокалетним стажем сам себя за задницу поймал, штаны порвал, да бороду пол дня распутывал, кому расскажешь засмеют.)))
Рыбалка закончилась, мы сматываем снасти, собираем пожитки, подкачиваем лодку и направляемся в обратный путь в последнюю очередь снимаем балберы, как говорится «надежда умирает последней». И нашей «надеждой» в заливе белеют балберы. Вот подплываем к ним, Дед подсекает и тянет леску в лодку, а я ее сматываю на пенопластовую катушку, достали одну-пусто, вторую-пусто: Вдруг Дед оживился, кажется есть, тянет, готовь подсачек: Тьфу: и т.д. и т.п. Очередная триада вылетает из его уст, вытаскивает консервную банку каким-то образом зацепившуюся за крючок. «Каким-то образом» она оказалась на крючке с моей помощью.
Естественно я все отрицал, но было весело: